枡野俊明のレビュー一覧

• おだやかに、シンプルに生きる

表紙の雰囲気にひかれて購入。ただそこにある今を大切にすることが心の平安に重要。カルペ・ディエムにも通ずる⁈日々是好日など禅語とは知らずなじんでいた言葉も多かった。個人的には水急不月流が妙に納得した。

2021年08月01日
  • 心配事の9割は起こらない 減らす、手放す、忘れる「禅の教え」

禅の教え。今、ここだけに集中。減らす、手放す、忘れる。余計なものを調べない。置かれた場所て輝く。いい言葉をつかう。正論を振りかざさない。毎日10分自然に触れる。身だしなみ。整える。

2021年07月10日
  • 禅が教える人生の答え

枡野さんの禅の教えは、わかりやすいです。同じ事をおっしゃられていると思いますが、読む度にすりこまれます。感謝。

2021年06月04日
  • 日めくり 一日一禅

とても優しく分かりやすい言葉で書かれており、スッと心の中に入ってくる文章です。一日の始まりを心穏やかにできる、そんなカレンダーだと思います。
    たまに和尚の顔芸が面白いやつがありますw
    それも含めて癒されます。

2021年05月31日
  • 傷つきやすい人のための 図太くなれる禅思考

あくまで一つの思想法であり、合う合わないがあるが、それすら図太く考え、生きることの一つでもある様に感じる。

禅の教えに基づき、俗世や他の見聞から逸脱し、自分本意の思想を行う方法が記述されている。

一般的な啓発本に見られる様に、当たり前のことが多々記載されているのだが、禅の教えに基づき説明がされており、その当たり前に説得力のある内容であった。

他人の目を気にしたり、自分の中の完璧を追い求め、失敗し、自分を責めてしまう様な方々に、そんな自分を許せる様になるために、読んでほしい一冊。

2021年05月17日
  • 禅が教えてくれる 美しい人をつくる「所作」の基本

心を整えるっていろんな本で命題になっていますが、この本を読むまでは、よく理解できませんでした。まず、心を整える前に、日常の型をきちんとするのですね。美しい所作を、意識していきます。

2021年05月14日
  • おだやかに、シンプルに生きる

どこかで聞いたことがある熟語ならぬ漢字の列が禅語であったりすることありませんか。そんな言葉を集めたのがこの本です。なごむ優しい言葉が並んでいます。

2021年04月15日

当たり前のことだけど再認識できた
    いろいろ悩んだり?考えるタイミングで読めてよかった
    目標を見据えて、目の前のことを取り敢えず頑張っていきたい

2021年04月09日
  • ゆる~い禅 - 一日一禅! 今日からはじめる -

朝お粥は良いかも。
    消化も良いし、お腹に優しい。
    ダイエット中なのでなおさら。

お掃除も始められる。
    ホウキとちりとりはあるので。

朝の空気の入れ替えと、季節のお花を飾ることはしていて、自信になった。

あとは、ハードルが高いけれど、座禅会の参加。これはぜひしてみたいこと。参加が無理でも、朝5分瞑想することはできそう。

2021年04月06日
  • 禅が教えてくれる 美しい人をつくる「所作」の基本

姿勢や仕草など、とても参考になり
    定期的に読み返して立ち居振る舞いを
    見直したくなる本です。
    禅についても難しい説明がないので
    気軽に読み進められました。

2021年03月31日
  • 人は、いつ旅立ってもおかしくない

住職であり庭園デザイナーの著者が、禅の教えをもとにこれからの人生を歩むヒントを紹介している本。

今後大切な人が亡くなった際は、救いを求めてまた必ず読み返すことになるだろうなあ。

心に残ったこと4つ。
    ●我慢せず好きなだけ泣く。
    ●同じ境遇を味わったことのある人たちとの縁を結ぶ。
    (大切な人との別れに苦しみもがいているのは自分だけではないと気づくことができる)
    ●自分の身に何かが起こった時のために、今からエンディングノートに記しておく。
    ●書や絵を嗜んでみる。
    (・写経は心を鎮めてくれる(難しい文字を一生懸命に書き写しているときは、いろんな雑念から解放される)) 「般若心経」
    (・自らの内面

2021年01月29日
  • 幸運は、必ず朝に訪れる。

一切衆生悉有仏性・一切衆生悉く仏性有り
    一行三昧
    一掃除、二信人
    喫茶喫飯
    莫妄想・まくもうぞう
    放下著・ほうげじゃく
    達磨安心・だるまあんじん
    『即実践』

2021年01月15日
  • 考える前に動く習慣 始める、進める、続ける――禅の活かし方

私自身の経験からも100日(約3ヶ月)というのが習慣が身につく期間だと納得できる。最近では、昨年夏から始めたウォーキングは昨年11月ごろには完全に習慣化し、目的であった「腰痛の解消」も達成できた。

2020年10月05日
  • 限りなくシンプルに、豊かに暮らす

よかった

スッと心に入ってくる言葉で書かれている作品でした。

2020年09月06日
  • 上手な心の守り方

読みやすかった、が、1番の感想。
    大切な事が短くまとめられていて、読み返す時にも分かりやすい。
    何か困ったり、迷った時には、また読み返してみたい。

久しぶりにまた読み返してみてやっぱり良かったです。
    でもまたすぐに忘れてしまう?と思うので手元に置いて心がざわついた時に読み返したいと思います。

2020年08月24日
  • 禅が教えてくれる 美しい時間をつくる「所作」の智慧

ちょっと前に
    「ニーチェが京都にやってきて17歳の私に立つ額のことを教えてくれた」
    を読んだんだけど、
    最初に、主人公の女の子にニーチェが怒りについて語る部分があるのね。
    そこの解釈がもう全然納得いかなくて読むのやめようかなと思ったぐらい。
    (読んだけど)
    なんだっけ?もう忘れかけてるんだけど…
    怒る自分がみっともないと思うを否定せよ。(だったか?)
    つまり「教えられた道徳を否定せよ」って話だったんだけど
    そこがめちゃくちゃ納得いかなかったんだよね。

で、なんでそこまで私が納得いかなかったのか
    ということがこの本を読んですごくよくわかった~

怒る他人に徴発されてこちらも怒りを爆発させること

2020年08月13日
  • 禅が教えてくれる 美しい人をつくる「所作」の基本

なぜ読もうと思ったか?
    ふと、私は考えた、マインドフルに人生生きるには行動をまず見直さないとだ。なぜかって?一つ一つの行動が私は汚いからだ!朝起きてぼーっとしてから二度寝をするし、トイレで手を洗わない時もあるし、椅子にあぐらかいて座るし、見ててさぞかし不愉快だろう!ただ私は変わるのだ!所作を身につけて、姿勢良く生きて、すべて茶道家のようにビシッとバシッと動くのだ!流れるような動き!してやるぜ!見せてやるぜ!痺れさせてやるぜ!

感想
    しょっぱな現代人は効率的な生活を求めすぎているとお叱りを受けたぜ!痺れるー!
    ただ効率性を求めた方が気持ちいいし時間のロスが少ないしお金がかからないからそれには従

2020年03月06日
  • 幸運は、必ず朝に訪れる。

朝早く起きる(早起きは三文の徳)ことが時間管理でとても大事であるということは分かっているが、行動に起こすまでが大変だった。
    時間という人生で1番重要なリソースの使い方を考えさせられる本でした。

2020年01月29日

禅の考え方に興味があったのと、心配性な性格な為に購入。
    シンプルな内容なんですが、とても参考になりました。考えるより動く、人と比べない、お先にどうぞの精神、競争から離れる、心穏やかに生きていくヒントが沢山書かれてありました。
    買って良かった本です。

2019年11月25日
  • 比べず、とらわれず、生きる

枡野俊明住職のおはなしは、こころの自然治癒力を高めてくれているように思います。

好きで、何冊か読ませていただいてますし、お客様にもお送りさせていただいてますが、今回は、角畠がコーディネートに用いているのを目撃して、読みました。

必要な方に、真理的なことばたちが沁み入りますように。

○見栄という荷物を積みすぎると、やがて心の船は沈んでしまいます。

○絶対に手放してはならないものとは何か。
    それが見えてきたとき、人生は豊かなものとなっていくのです。

2019年10月25日