枡野俊明のレビュー一覧
所作とはちょっとした動き、立ち振る舞い、身のこなし。
便利ではなく丁寧に生きる。
正しい所作とは、当たり前のことを当たり前に、丁寧に行うこと。
すぐに動き、ひとつ。きちんとしてみる。
成否を分けるのは準備をしているか、いないか。
禅は実践である。
結果にこだわる以前に、その瞬間に全力をかけることが大切。
美しい言葉を使えば、所作も自然と整う。
輝ける場所が、どこかにあるわけではない。自分が輝く。
生きるとはどういうことなのか、死をどう捉え、それをどのように受け入れたらいいか。を見つけるために修行はある。
働くとはハタを楽にすること。この解釈は知らなかった。
調身、調息、調心。まず姿勢を正しく整 -
人生のコツはいつだってシンプル
「禅僧にして庭園デザイナーの著者が教える、余計は思いを上手に捨てる42の考え方」
◆序章 なぜストレスは連鎖するのか
・心地よいことをする
→これがストレスを消す。心地よいことが生活リズムに入っていればストレスのタネは育つことはない。
<1>仕事の悩みを見切る
2 それは起こらないかもしれない
→どうしてもリスクが気になるとき
→リスクとは規定のなかで起きないかもしれないこと、実際直面してから何をすべきか考える。
「今」その瞬間を大切に。
5 しんどさは区切る
→いくらやっても楽にならないときは自分でご褒美を用意
7 その場で輝く
→隣の芝生が青く見え -
お坊さんのご高説ということで、特に印象に残るようなエピソードはありませんでした。
無為に一日を過ごすのではなく、充実感をもって過ごさなくてはならない、人の一生は短いのだから、一生懸命生きなければならない、明日死んでしまうかもしれないのだから、今日できることを先伸ばししてはならない、というような事を言っていますが、これと反対の事を言っているのが池田清彦で、『ナマケモノには意義がある』という本と読み比べると面白いです。
要約すると、生きている意味なんてない、お腹が空いたらご飯食べて、眠くなったら寝て、遊びたかったら遊ぶ。人間(特に現代人)は忙しすぎるから、もっとゆっくりしようよ、という感じですが、 -
禅即行動=理屈抜きで動くことが禅。
朝起きるのは誰でも辛い。それでも起きる。つらくても起きる。習慣を作るのは、要はそれだけ。
はじめは人が習慣をつくり、それから習慣が人を作る。
いい習慣は自然にできるものではない。悪い習慣はあっという間に身につく。
朝の習慣でも、思いついたら夜から始める。思い立ったらすぐ行動を起こす。スピード、ではなくスタートする、が大事。
100日続ければ考える前に体が動くようになる=まずは、10日やってみる=習慣づける動機が本当にあるか、わかる。
頭ではなく体が動く、ようになるまで。
他人と比較して物を考える習慣は致命的な習慣である。=他は是れ吾にあらず
朝1