枡野俊明のレビュー一覧

• 禅が教えてくれる 美しい時間をつくる「所作」の智慧

美しいお辞儀は雄弁だ。
    和顔愛語で。
    江戸しぐさの「うかつあやまり」
    など、学びが多かった!

先日、
    カスハラにあった。
    私の対応が悪く、お客様はどんどんヒートアップ。
    他のスタッフは
    冷静に状況判断し、
    土下座し、平謝り。
    (相手に非があったにも関わらず)
    お客様は最終的にはご機嫌に。

うかつあやまり、でうまく流せなかったことを反省。生きる知恵が足りんのだ。
    何年生きとんの?私。

時々、こうして本から学んで
    反省して修正していかんとな。
    うん。

2025年05月28日
  • 迷ったら、ゆずってみるとうまくいく

キャリア論を禅で捉える考え方が多く紹介されており、シンプルに禅に興味をもった。
    結局他人と比較する生き方ではなく、自分のペースで進む自分軸を持つことが生きやすさに繋がるのだと改めて実感した。

2025年05月05日
  • 悩みを手放す21の方法

本書は、現役の住職が、日々の生活を通して禅の心を養う方法を優しく教えてくれる一冊です。禅の根本にある考え方は、「形を整えることで、心もまた自然と整っていく」というもの。だからこそ、日々の姿勢、呼吸、食事、そして掃除といった何気ない行為が、禅の世界では大切にされているのです。

読み進めるうちに、部屋を丁寧に掃除し、背筋を伸ばしてゆっくりと呼吸をすること、物を大切に扱うことなどが、心の穏やかさへと繋がることを実感できるでしょう。

特に、日々の食事が単なる栄養補給ではなく、心を静かに見つめ直す機会となる禅の食事作法は、目から鱗が落ちる発見がありました。お皿は手に持っていただく、一口ごとに箸を置く

2025年04月24日
  • 心を整える(きずな出版) シンプルに生きる禅の知恵55

資本主義の行き過ぎを緩めてくれるのは、強い信念と清貧な行動をしている仏僧なのかもしれないと思わされた。

現代の常識とはかけ離れているかもしれないが、引き算の考え方や調身・調息・調心の考え方を見習っていきたい。

2025年04月17日
  • 仕事も人間関係もうまくいく放っておく力

3分の2は分かっていることだった。24歳の終盤あたりからこの力がついて生きやすくなった自覚もある。書かれていることが最もではあるんだけどなんか浅い。

2025年04月07日
  • 仕事も人間関係もうまくいく放っておく力

シンプルで読みやすかった。
    これができれば、心健やかに生きていけるだろうなと感じた。
    この先心がいっぱいいっぱいになってしまった時などに、また改めて読むといいかなと思った本だった。

2025年04月06日
  • 仕事も人間関係もうまくいく放っておく力

さらっと読みやすかったです。
    「放っておく」と聞いて、無視や無関心を連想してしまっていましたが、そうではなく、妄想しすぎないとか、やるだけやったらあとは気にしないとか、そいういうものでした。

個人的に、心配性で考えすぎてしまうところがあるので、この本はわかりやすく勉強になりました。

2025年04月03日
  • 禅が教えてくれる 美しい時間をつくる「所作」の智慧

当たり前のことを当たり前に行う。簡単そうで、実行するのはなかなか難しい。
    いつくるかわからない良い縁を迎えるために、正しい所作で過ごしていくことが大切だという考えには賛成。
    今日たまたま座禅をする機会があったのだけど、短時間でも心がクリアになる感覚があった。
    「無」になるような感覚、やっぱり好きだな。

2025年03月31日
  • 仕事も人間関係もうまくいく放っておく力

とてもいいことが書いてあるのだけれど、まったく頭に入ってこない、そんな本でした。
    なんだろう、サラッと言葉が通り抜けていった。
    軽めの話で、それはそうだよねとしか感想がない。

2025年03月22日
  • 仕事も人間関係もうまくいく放っておく力

自分らしく生きることは大切である。し自分らしさに重きをおきすぎて「こうであらねばならぬ」という考えにとらわれることは、本当の自由なのか。そんなことを投げかけている著者です。

生きていくための心構えを99の項目に分けて分かりやすい言葉でシンプルに説明しています。
    全てを実行するのは難しいかもしれませんが、人生の教科書として心に刻みたい一冊です。

2025年03月16日
  • 人生を好転させる掃除道

部屋の乱れは心の乱れ
    掃除とは生き方である
    禅は何事においても即行動、あとでやろうはなし!
    1日のはじめに窓を開けることなんてなかったけど、とりあえずやってみよう
    禅の毎日は丁寧だな〜

2025年03月13日
  • 傷つきやすい人のための 図太くなれる禅思考

【内容】
    たくましい心、やわらかい心、しなやかな心、そしておおらかな心は、「図太さ」のという土壌のうえに培われる。
    自分が主体となり、自分のものさしで自分らしく生きることが、究極の図太さである。
    そのヒントは、比べる心を捨てる、まず動く、結果にこだわらない、すべてが関係性のうえに成り立つ、足ることを知れば幸せ、落ち込んだらまず掃除、嫌な思いはその場に置いてくる、縁を活かしきる、そのとき自分の置かれた場所でやるべきことをやる、すべて自然の流れにまかせはからいをしない、など。

【感想】
    短い項目に分かれていて、文章もやさしく読みやすかった。目新しいことはなかったけど、考え方のヒントになることが多

2025年03月10日
  • 捨てること、離れること

禅の精神でよりシンプルに自分の頭を使って生きることが大事だと色んな気づきを貰えました。
    シンプルに生きたいですね。

2025年02月26日
  • 仕事も人間関係もうまくいく放っておく力

周りの評価を気にせず、自分の価値観に従って自由で楽しく生きていくヒントが詰まった一冊。
    自分の力ではコントロールできない過去のこと、未来のこと、他人のことを放っておき、今を全力で生きるべきと、常に心に留めておきたい。

2025年02月24日
  • 罪悪感の手放し方 「自分を責める」を生きる力に変える禅思考

様々な質問に対しての返答がありました。

当たり前だと思っているからイライラしているのかなと反省しました。

2025年02月23日
  • おだやかに、シンプルに生きる

百花春至為誰開
    誰のためでもない、ひたすらの心をもつ

いいことばです。

気持ちのいい言葉が詰まった本。

私自身シンプルに生きたいと思うけれど、これがなかなかどうして、、、。

2025年02月20日
  • おだやかに、シンプルに生きる

「おだやかに生きる」
    突然ですが、私が人生において目指すものはこの他にありません。

SNSはすっかり私たちの生活と切って離せないものとなり、そこから得られるものもありますが、それ以上に「みんな」の様子が垣間見えてしまい疲れてしまうことも。
    中でも私は「他人と比べる」ことがどうしてもやめられず、ちょっとした刺激ですら苦しい思いをすることも多々……。
    そんなわけで、「やっぱりおだやかに生きたい!」と、大学生ぶりにこちらの本を引っ張り出してきました。京極先生の『鉄鼠の檻』で禅宗に触れた影響も大いにあります。

あとがきにもあるとおり、禅語はその時々の自分の心境や悩みによって、心に響くものと流れてい

2025年02月09日
  • 心を整える(きずな出版) シンプルに生きる禅の知恵55

・不用品は、増えすぎた中性脂肪にも似ている
    「喜捨(きしゃ)」
    お賽銭を入れる行為そのものではなく、
    心にかかえている執着(心の曇り)や
    こだわり(自分を苦しめる原因)を捨てること

「而今(にこん)」
    いまという一瞬は二度と戻ってこない
    マイナス感情を未来までに運んでないか
    何があったとしても過去として切り離し、
    現在だけを見つめて生きる
    そういう考え方があると知れば、一歩前進
    心がければ、自然にそれができていく

「即今(そつこん)当処、自己」
    いま、この場で、自分がやるべきことをやりなさい
    やるべきことはそれしかない
    やらないからこそ悩みの種になる

「禅即行動」
    あれこれ考えるより、ま

2025年01月26日
  • ひとり時間が、いちばん心地いい

人間は生まれてくるときも、旅立つときもひとり(孤独)である。

人間とは本来孤独な生き物だけど、ひとりでは生きていくことはできない。

孤独の本当の意味と向き合い方、社会から孤立しないための処世術を禅の教えを交えながら、語りかけてくれるような本でした。

友達はたくさんいた方がいい、電話帳やLINEの登録人数が多い方がいいに決まっているし、休日は絶対に予定を入れなければならない、という思い込みが以前の私にもあった。

最初は楽しかったけれど、いつの頃からかしんどく感じるようになった。

自分が無理をしなくていい相手だけと繋がり、自分の時間を大切にするようにしてから、心が軽く自由にな

2025年01月25日
  • 迷ったら、ゆずってみるとうまくいく

心が落ち着く本でした!
    自分が正しいと思い、考え方が違う人を受け入れることができていなかったことに気付かされました。

「正しいのはお前だけじゃない」

2025年01月20日