枡野俊明のレビュー一覧

• 人生を好転させる掃除道

片付けや掃除の仕方を見直したくて購入。

枡野先生の本は何冊か持っていますが、掃除や片付けに特化した本は初めて読みました。

家の中は心の中とよく耳にしていましたが、本書を読みながら自分の行動を省みると反省ばかり。

今まで掃除は汚れを落とすことと思っていましたが、今後は『自分を整えること』として心を込めて取り組みたいと思います。

2024年03月17日
  • 怒らない 禅の作法

私は「いま」を生きれているのか?
    悩みごとを考えている時は心が「今」ではなく、
    「過去」か「未来」に飛んでしまっている。
    人は「今」を生きることしかできない。
    「今」という「点」をただひたすら打ち続けていく。
    それがのちに、
    「人生」という道になる。
    「今を生きる」という考え方は、私の心がふわふわしているのを「今」に戻してくれる。
    「…とは言っても、今を一生懸命生きるしかないか」と思わせてくれる。
    そして、自分の日頃の行い、つまり所作をもう一度見直そうと思った。
    一言で「丁寧に生きる」と言っても、
    それをできているのかと自分に問うと、苦笑いしてしまう(笑)
    一つ一つの行動を丁寧に、
    人に対して

2024年03月08日
  • おだやかに、シンプルに生きる

様々な格言が書かれていて、自分のお気に入りの言葉を探すのが楽しかった
    言葉の意味も短めに分かりやすく説明されていて読みやすかった

2024年03月03日
  • 人生を好転させる掃除道

「雲水は汚れていなくても掃除をする」
    この一言に惹かれて購入しました。
    基本的に汚れが目立ってきたら掃除をしていましたが、これからは何もなくても掃除を心がけたいと思います。

2024年02月16日
  • 禅の教えに学ぶ 捨てる習慣と軽やかな人生

禅の心得を分かりやすく知ることができる入門書。誕生は神道、死は仏教というハイブリッドな宗教を持つ日本人、そして自己のアイデンティティを探る長い旅が始まりそう。次は梅原猛先生だ!

2024年01月10日
  • ひとり時間が、いちばん心地いい

ひとりごと

第5章の一つ”人はどうして死を恐れるのか”の話にでてくる高い心の境地に置かれている(死そのものについても達観している)仙厓和尚さんの死を迎える間近放った一言「死にとうない」という言葉の意味を著者なりの解釈が載っていました。

超簡単に解釈 禅の修行とは終わりがなく永遠に続くもの。その永遠がまだ足りない為、(修行をまだしていたい)死ぬにはまだ早すぎる。=永遠に行う修行に満足することがあってはいけないという自身の想いを一言にこめたという。

本当にこのような解釈どおりであればどこまでも禅に生きる人なんだなぁとかっこよく思えます。
    けれども、死にとうないはストレートな意味で私は聞こえま

2023年12月26日
  • 上手な心の守り方

怒りっぽい私にはささいなことで怒らない章がとても響きます。
    特に【してあげたことはその場で忘れる】ということ。
    つい私ばっかり料理しているのに、とか私ばっかりお土産に買ってあげてるのに、と不満に感じていました。
    【それはさもしい】にハッとさせられました。
    やってあげたことは勝手に良かれと思ってやったんだからすぐ忘れようと思います。

2023年10月01日
  • 限りなくシンプルに、豊かに暮らす(PHP文庫)

欲望は限りないので、執着心を捨ててシンプルに生きることは大切だと思う。物だけで満足するのではなく、心が何を求めているかを知って、心の満足を求めることが真の豊かさなのかもしれないと思った。

2023年09月21日
  • 仕事も人生もうまくいく整える力

一日の無事をもっと感謝することで、満足感や幸福度が増すと思った。旬のものを食べ、季節を感じて、一日一日を大事に過ごしたいと思う。

2023年08月20日
  • 限りなくシンプルに、豊かに暮らす(PHP文庫)

丁寧に暮らすための、ヒントがたくさんある。

言葉と態度を整える→心が整う(三業の考え方)

不用品を溜め込まない。
    それは、物質的な物だけではない、
    心の不用品も溜め込まない!常にすっきりとした状態を保つこと。

ただただものを減らそう!とかいうメッセージではなく、自分の心・身体・生活を整えることが重要だと再認識させられる。

2023年08月20日
  • 禅「心の大そうじ」 一瞬一瞬を大事にする「幸せな生き方」

心がざわざわとして落ち着かないときに読むと、すっと落ち着く感じがする。あるがままを生きるのが大事なんだなと思った。自主性とともに、主体性も学びたい。

2023年08月10日
  • 劣等感という妄想 禅が教える「競わない」生き方

”禅”の教えを通して、様々な悩みに具体的に答えてある。
    細かな章に分けてあり、それぞれの悩みや問題に禅はどういう回答をするのかを該当の書とともに詳細に解説してあった読みやすいし、分かりやすい。
    この桝野俊明という作者は僧侶でありながら有名な石庭の設計士というのは知っていたが、内容はやはり禅宗の僧侶のモノで思慮深いと同時に明快。

こういう禅宗の僧侶の著書を拝読している本当に見事な宗教観だと思えるのだが、実際私が知っている僧侶はどうしても「坊主丸儲け」にしか思えない。

法事ごとにお布施、願ってもいない合同の法事式にもお布施を要求、それでいて仏が出ると暗黙で金額指定までしてくる。戒名を頂き祈って

2023年08月09日
  • 禅ごよみ365日:毎日に感謝したくなる

禅語ってシンプルなのに深いな〜!と、知って、お気に入りの言葉を探すために手に取りました。目を通す分には1日分は1分もかかりませんので、毎日少しずつ(と、いうより日めくりで)読めて、切り替えアイテムとしても優秀。大切にしたいです。

2023年08月09日
  • 自分を受け入れるスヌーピー~いろいろある世界を肯定する禅の言葉~

特に、多様性にフィーチャーした禅の言葉の本。スヌーピーのマンガで自然に言葉が入ってきて、おすすめです。

巻末は、COLORS OF PEANUTS の多様性についてのアートブック。結構このコーナーにページを割いているので、禅の言葉を期待して読んだ私にとっては、ちょっと残念。

2023年06月11日
  • 傷つきやすい人のための 図太くなれる禅思考

「図太い人」とは、人間関係でもいい意味で「鈍感」(我儘)になれ、と言う。「図太く生きる」は人間本来の生き方を捉えた思考であり行動だ。苦手な仕事も「縁」だと思いプラス思考に展開し、失敗もあればそれを認め、「正しい反省」のもとに新たに挑戦する(行動)ことだ、という。 さらに人間関係では大きな「堪忍袋」を持ち、他人には「感謝」の気持ちを忘れず、老いても余計な我・欲を出さず「ただの人」で生きることが吉となる、と言うことだ。

2023年05月07日
  • 傷つきやすい人のための 図太くなれる禅思考

良いーーーーー!わたしはどちらかというと
    図太い人だから、共感するところ沢山だし、ありのままで良いんだ!って思わせてくれた

2023年04月19日
  • 傷つきやすい人のための 図太くなれる禅思考

禅の考えを基に、今この時点であるがままに生きることを、分かりやすく説いています。考え方の転換の一材料になる本だと感じました

2023年03月31日
  • 気持ちが折れない禅の習慣

何も起こらない人生はなく、何か起きた時にどう心を構えれるか。
    自分の受け取り方次第で成長もできる。

今後、感情が乱れる事があったら呼吸に集中し落ち着こう。これだけでも、未来が変わる気がする。

結果を嘆くより、工程を見直す。
    これも、もっと未来が変わりそうで楽しみ。

過去、未来に生きるより、現実を生きる。
    こちらはよく色んな本に書かれてるが、気持ちが折れない強い心を持つには、これが多く占めてる気がするな。
    今を一生懸命に生かしてもらおう。と思えた本。

2023年03月22日
  • 考える前に動く習慣 始める、進める、続ける――禅の活かし方

頭であれこれ考えずにとにかく行動する。
    習慣が人を作る
    同じ習慣では同じ結果しか出ない
    朝のルーティンを決める
    午前中がピーク その日の仕事を片付ける
    100点を目指さない
    会社に入ったのもご縁、グダグダ言わず縁を大切にする
    命は預かりもの

2023年02月03日
  • 仕事も人生もうまくいく整える力

日々、「やらなきゃなぁ」とか「やりたいなぁ」と自分でも分かっていたけど、できていなかったことを改めて教えてもらった。早起きは簡単ではないけど、少しずつ無理のない範囲で頑張ってみよう。今日からすぐに実践できるのは、味わって食べる(食べる行為に集中する)、腹八分目、午前は頭・午後は体を使う。これから新たに始めたい習慣は、短時間の瞑想、お墓参りに行く、畑仕事をする。

2023年02月02日