枡野俊明のレビュー一覧

• おだやかに、シンプルに生きる

51の禅の言葉を用いて、心穏やかに過ごせるコツを教えてくれる1冊。

読んでいて、人生はサーフィンのようだな、と思いました。

やってきた波に乗るも、乗らないも自分次第で、思い通りの波が来ないからとイライラしたり、次はどんな波がくるのかを考えても仕方がない。

コントロールできるのは自分の心だけ。

最近情緒が不安定気味だったので、読んでいてとても心に沁み入りました(´ω`)

次自分にとって最高の波(チャンス)が来た時にしっかりと乗れるよう、1日1日を大切に生きようと思える1冊でした。

2024年07月04日
  • 限りなくシンプルに、豊かに暮らす

実践してる内容も多かったが、「の」の関係の意識を持つことは印象に残った。
    「私と彼」という意識だと言葉だけでもすでに対立関係にあるが、「私の彼」という意識にすることで(変な所有欲とは別)、関係における問題が自分の責任下になるので、2人で問題を解決する意識になれそうだと感じた。

2024年06月10日
  • 傷つきやすい人のための 図太くなれる禅思考

禅語が教えが身に染みます。

[七走一座]
    七回走ったら一回止まる。
    止まって見つめ直したら自分がどんな走り方をしているかわかる。
    一度止まると書いて『正』になる

[図太い人は悩みさえありがたい]

[一掃除二信心]
    落ち込んだ時は掃除が一番

[反省はピンポイント]
    どの段階のどんな部分に問題があったかを検証。そのことについてのみ反省する。

[即今、当処、自己]
    たった今、自分がいる場所で、やるべきことを自分自身でやる。

※本を読んで実行してみたこと
    「運勢という字は[勢いを運ぶ] 勢いは力で邪を払う。動けば何かが始まる」
    うじうじ悩んでばかり、忙しいからと理由をつけて後回しにしてきた

2024年06月09日
  • 禅が教える 人生という山のくだり方

人生を山登りに例え、いつまでも登るだけでは無く、くだり方について解かれている。いつかは、下る時が来る。私は、そういう意識を持ったことは無かったが、何かしっくりくるものがあり、60歳を越えてありがたく読ませていただいた。

2024年05月27日
  • 人生を好転させる掃除道

禅の教えをもとに掃除の大切さを伝えてくれる。

家事が大得意な人の掃除本は「そもそものベースが違うのよな」と否定的に見てしまう傾向があるのだけれども、家事とは別の角度からみた掃除は「確かに、なるほど」のオンパレードだった。

掃除のモチベーションアップにもおすすめ。

2024年05月21日

〈本から〉
    不便さの中にあえて身を置くことで、心と身体が健康になる。

一つの用途で使えなくなっても、他のものに「見立て」てみましょう。

肉や魚を食べない日をつくるだけで、身体がリセットされます。

頭で食べない。身体の声に耳を傾ける。

掃除は心地よいもの。それを手放すのはもったいない。

どんな食材も無駄にしない。それが生き方の美しさへとつながっていきます。

身体に悪いものを排除していけば、おのずと健康は手に入るものです。

それはほんとうに必要なものか。自分の心をほんとうに満たしてくれるものは何か。

今必要なものだけを手に入れ、不要なものはいっさい置かない。毎日を清々しく暮らす。

2024年05月24日
  • 仕事も人間関係もうまくいく引きずらない力

禅 安定の枡野俊明さん。そうだよなー、やっぱりなー、と腑に落ちるお話ばかりでした。庭園デザイナーの方も気になりますが、良いお坊さんだなと思います。瞑想も考え方も禅に心を惹かれます。

• 限りなくシンプルに、豊かに暮らす

外から期待される自分を演じている自覚はあったけど、人生も後半を迎えて残り時間が気になってきたら、自分らしく生きないと損だな、と感じました。

2024年05月03日
  • 仕事も人生もうまくいく整える力

整える 「放っておく力」が面白かったので手に取りました。最近はサウナで整えるという言葉を良く目にしますが、心がいつもざわついているので、心を整えたいと思っています。

考えすぎだと思うのですが、なかなか自分を変えられません。もちろん、そんなすぐに人は変わらないと思っていますが、もう何年も落ち着きたい、一喜一憂したくない、パニックになりたくないと思い生きています。この本の中から一つでも続けて楽になれればと思います。

やるべきことを淡々とやる

規則正しく生活を送る事で自分の変化に敏感になれます。その為にも規則正しくやるべきことを淡々とやるということでしょう。

ほどほどを心得る

やりすぎは良

2025年12月03日
  • 仕事も人間関係もうまくいく放っておく力

思考を行動に移す よく心がモヤモヤする時は書き出すといいと言いますが、この本を読んでいる時に、どうして書き出すことが良いのか分かりました。思考を行動に移すことで、思考を一旦停止させていることが重要なんだと。やっと気づいた感はありますが、この本を読んでいる時に気づきました。

因みにこの本は心の本として一番好きな本です。読む本が無くなったら読み返しています。

自分の思い通りになるのは自分だけ、コントロール不能な他人のことは放っておく。放っておけるように今に集中する。

人の顔色を伺うと10人いたら10人に顔色を合わせなくてはいけない、そんなに変幻自在に自分は変えられない。相手によって変わらない

禅宗
    今までの俺には縁のなかったジャンルだけど
    禅の教えは、松下幸之助さんの考えやニーチェの考えにとてもよく似てるような気がする。

自然体
    これが人間の基本なんだね

2024年05月01日
  • 人にも自分にも振り回されない動じない心のつくり方

成功も失敗もない、あるのは経験だけ。 定期的に手に取る心関係の本は大抵同じようなことを書いています。何度も読んでも同じ疑問や悩みを持ち続けています。それでも、また読みます。成功も失敗もない、あるのは経験だけ。少しずつ馴染んで来たようにも思います。また、どこかで同じような本を読みたいと思います。

• 傷つきやすい人のための 図太くなれる禅思考

図太く生きるというタイトルだが、自分を優先してわがままに生きることを提唱するのではなく、むしろ自我から解き放ち、他人に寄り添って生きることを提唱している。

2024年05月01日
  • 禅が教えてくれる 美しい人をつくる「所作」の基本

・一つの所作につき約2〜3ページで説明
    ・前後で繋がっているわけでもないので、気になるところから読める

個人的には(所作とは関係ないですが)禅に由来する言葉って色々あるんだなぁと勉強になり、禅というものに興味を持ちました

2024年04月16日
  • 人生を好転させる掃除道

読みやすく、掃除したくなる本でした。

家は物が少ないのですが、
    掃除は毎日やっておらず...
    汚れたらやる
    という感じでした。

掃除という行為はそこを綺麗にするだけでなく
    自分の心の整理もできるな...
    と学びました。

明日からとは言わずに今日もどこかを掃除しようと思います。

2024年03月22日
  • 50歳からは、好きに生きられる

読みやすいです。
    心がホッコリします。
    人として大事な考え方がたくさんあり、多くの気づきを得られます。

2024年03月18日
  • 人生を好転させる掃除道

片付けや掃除の仕方を見直したくて購入。

枡野先生の本は何冊か持っていますが、掃除や片付けに特化した本は初めて読みました。

家の中は心の中とよく耳にしていましたが、本書を読みながら自分の行動を省みると反省ばかり。

今まで掃除は汚れを落とすことと思っていましたが、今後は『自分を整えること』として心を込めて取り組みたいと思います。

2024年03月17日
  • 怒らない 禅の作法

私は「いま」を生きれているのか?
    悩みごとを考えている時は心が「今」ではなく、
    「過去」か「未来」に飛んでしまっている。
    人は「今」を生きることしかできない。
    「今」という「点」をただひたすら打ち続けていく。
    それがのちに、
    「人生」という道になる。
    「今を生きる」という考え方は、私の心がふわふわしているのを「今」に戻してくれる。
    「…とは言っても、今を一生懸命生きるしかないか」と思わせてくれる。
    そして、自分の日頃の行い、つまり所作をもう一度見直そうと思った。
    一言で「丁寧に生きる」と言っても、
    それをできているのかと自分に問うと、苦笑いしてしまう(笑)
    一つ一つの行動を丁寧に、
    人に対して

2024年03月08日
  • おだやかに、シンプルに生きる

様々な格言が書かれていて、自分のお気に入りの言葉を探すのが楽しかった
    言葉の意味も短めに分かりやすく説明されていて読みやすかった

2024年03月03日
  • 人生を好転させる掃除道

「雲水は汚れていなくても掃除をする」
    この一言に惹かれて購入しました。
    基本的に汚れが目立ってきたら掃除をしていましたが、これからは何もなくても掃除を心がけたいと思います。

2024年02月16日