枡野俊明のレビュー一覧
禅語が教えが身に染みます。
[七走一座]
七回走ったら一回止まる。
止まって見つめ直したら自分がどんな走り方をしているかわかる。
一度止まると書いて『正』になる
[図太い人は悩みさえありがたい]
[一掃除二信心]
落ち込んだ時は掃除が一番
[反省はピンポイント]
どの段階のどんな部分に問題があったかを検証。そのことについてのみ反省する。
[即今、当処、自己]
たった今、自分がいる場所で、やるべきことを自分自身でやる。
※本を読んで実行してみたこと
「運勢という字は[勢いを運ぶ] 勢いは力で邪を払う。動けば何かが始まる」
うじうじ悩んでばかり、忙しいからと理由をつけて後回しにしてきた -
〈本から〉
不便さの中にあえて身を置くことで、心と身体が健康になる。
一つの用途で使えなくなっても、他のものに「見立て」てみましょう。
肉や魚を食べない日をつくるだけで、身体がリセットされます。
頭で食べない。身体の声に耳を傾ける。
掃除は心地よいもの。それを手放すのはもったいない。
どんな食材も無駄にしない。それが生き方の美しさへとつながっていきます。
身体に悪いものを排除していけば、おのずと健康は手に入るものです。
それはほんとうに必要なものか。自分の心をほんとうに満たしてくれるものは何か。
今必要なものだけを手に入れ、不要なものはいっさい置かない。毎日を清々しく暮らす。
整える 「放っておく力」が面白かったので手に取りました。最近はサウナで整えるという言葉を良く目にしますが、心がいつもざわついているので、心を整えたいと思っています。
考えすぎだと思うのですが、なかなか自分を変えられません。もちろん、そんなすぐに人は変わらないと思っていますが、もう何年も落ち着きたい、一喜一憂したくない、パニックになりたくないと思い生きています。この本の中から一つでも続けて楽になれればと思います。
やるべきことを淡々とやる
規則正しく生活を送る事で自分の変化に敏感になれます。その為にも規則正しくやるべきことを淡々とやるということでしょう。
ほどほどを心得る
やりすぎは良 -
思考を行動に移す よく心がモヤモヤする時は書き出すといいと言いますが、この本を読んでいる時に、どうして書き出すことが良いのか分かりました。思考を行動に移すことで、思考を一旦停止させていることが重要なんだと。やっと気づいた感はありますが、この本を読んでいる時に気づきました。
因みにこの本は心の本として一番好きな本です。読む本が無くなったら読み返しています。
自分の思い通りになるのは自分だけ、コントロール不能な他人のことは放っておく。放っておけるように今に集中する。
人の顔色を伺うと10人いたら10人に顔色を合わせなくてはいけない、そんなに変幻自在に自分は変えられない。相手によって変わらない -
ネタバレ私は「いま」を生きれているのか?
悩みごとを考えている時は心が「今」ではなく、
「過去」か「未来」に飛んでしまっている。
人は「今」を生きることしかできない。
「今」という「点」をただひたすら打ち続けていく。
それがのちに、
「人生」という道になる。
「今を生きる」という考え方は、私の心がふわふわしているのを「今」に戻してくれる。
「…とは言っても、今を一生懸命生きるしかないか」と思わせてくれる。
そして、自分の日頃の行い、つまり所作をもう一度見直そうと思った。
一言で「丁寧に生きる」と言っても、
それをできているのかと自分に問うと、苦笑いしてしまう(笑)
一つ一つの行動を丁寧に、
人に対して