【感想・ネタバレ】小さな悟りのレビュー

847円 (税込)
508円 (税込) 5月9日まで

2pt

3.5
8件

Posted by ブクログ 2022年02月20日

人生は思い通りにならないものって思うだけでも肩の力が抜ける感じがしました。やるせなさや怒り、不安を感じた時に読みたい一冊。

Posted by ブクログ 2022年02月10日

自分は、白黒はっきりつけたいし、人の目も気になるし、すぐ不安にかられる性格。

そんなとき、これを読むとそっかーと思えました。
ものの考え方を変えてみようかなと思えました。

よみやすいです!

Posted by ブクログ 2021年03月14日

右のページに短いお言葉があり、左のページにその言葉についてのお話、という構成。

とてもシンプルで、当たり前のことなのだけれど、どうしてかそれが日々の中では埋もれて見失ってしまう。

人生には小さな悟り、小さな答えがあればいい。

何か余計で不要な大きなものに心が振り回されてばかりいるから疲れるのだ...続きを読むなぁとしみじみ思いました。

お坊さんの法話のような読みやすい本です。

Posted by ブクログ 2023年10月05日

枡野住職の「放っておく力」を読んで感銘を受けたため、他の本も読んでみたいと思い購入しました。

本書では、日常においてシンプルに考え行動するための「小さな悟り」について99個ものヒントが書かれています。先述した「放っておく力」や他の著書に書かれている内容と重複する部分もありましたが、心が前向きになれ...続きを読むる内容でした。

個人的に「人はみな生かされいる」については改めて生きるということを考えさせられました。仏教の「諸法無我」という考え方において、仕事やプライベートで関わる人や自分が身に着ける服など、様々な関係性の中で自分は生かされています。

故に、周りの支えあっての当たり前の日常というものに、より一層感謝の気持ちを持って生活をしていきたいと感じました。

Posted by ブクログ 2022年07月03日

大事なこと

書いてある内容はどれも大事なことで、いいなと思ったことは日常生活に取り入れていきたいなと思いました。

枡野さんの本は他にも読んだことがあるのですが、内容が重複しているところが多かったので評価は3にさせていただきました。

今回参考になったところは人間関係は合わせ鏡というところです。...続きを読む
嫌いと思っていると相手から嫌われるし、好きと思っていると好意を持っていただけるというところはすごく共感できました。

苦手な相手でもいいところはあるはずなので、そこはいいなと思って接していきたいです。

定期的に人生の考え方が書いてある本を読むと自分の考えをアップデートできる気がしてとても良い機会になっています。

また人生の役に立つ知恵のような本があれば読んでみたいと思いました。

Posted by ブクログ 2020年08月21日

シンプルな思考をわかりやすい言葉で、短かく書かれています。

読む事で、今の自分がどう考えて行動しているかを振り返る事が出来ます。

99個も小さな悟りが書かれていますが、サラサラ読めます。忘れた頃に目次だけ開いて気になるところだけ読み返すのも良さそうです。

幸せは「考える」ものではなく「感じる」...続きを読むもの。
が、ハッとしました。

Posted by ブクログ 2019年01月31日

迷った時にどう考えるか、のヒントになる1冊。

なるほどな、と思うところ、
共感しにくかったところが勿論あるので
こういう考え方が出来たらいいな、
これなら出来そうだな、と気づく。