【感想・ネタバレ】仕事がはかどる 禅習慣のレビュー

Posted by ブクログ 2022年06月09日

◆習慣とは何か
★禅の修行は習慣作りである
◇自分でしなければ習慣にはならない
◇人は習慣で動く/良い習慣は連鎖していく
◆part 1朝の習慣
◇仕事10分でいいから、朝、掃除をする
◆part2仕事の習慣
◇まず笑顔で挨拶する
◇やりたくない仕事は、自分流にする
◆part3自分の時間に戻る習慣...続きを読む
★家に帰ったらスマホは手放す
◇仏壇の前に座る
◆part5暮らしの習慣
◇同じ時間に起きて、寝る
◆ Part 6心持ちの習慣
◇頭にきたら、時間を稼ぐ

Posted by ブクログ 2019年06月04日

著者の枡野俊明さんは曹洞宗の住職で、毎朝4時半に起きるという習慣を修行時代から続けているのだそう。タイトルにもあるように本書はビジネスパーソンを対象としていて、提案されている習慣を行うことで、「仕事を捗らせる」という点を重要視しています。「禅」と聞くとなんだか堅苦しいような印象を受けるが、本書で紹介...続きを読むされている習慣は「30分早く起きる」など誰にでもすぐに実践できるような簡単なものばかりです。まずは笑顔で挨拶する(一挨一拶)、家に帰ったらスマホを手放す(面授)、他人の期待に応えない(主人公)など、習慣化することで生まれる効果を禅の言葉を用いて紹介しています。本書で紹介されている習慣を一つでも実践して心が整えば、きっと何かが上手くいくはずです。

Posted by ブクログ 2019年05月29日

禅は前から注目していたので、
この本で少し触れることができたかなと思います。
私生活の動きからうまく入れることのできる
禅の考えが一緒に書かれていて
とてもわかりやすかったです。
ただ、結果を追い求めないという項目で
次の項目では結果を求めてからうんぬんと
書かれていてちょっと矛盾している気がしまし...続きを読むた。
また、せっかく呼吸法が大切と書かれているのに、
呼吸法があまり詳しく載っていないのでもっとイラスト込みで詳しく書いてほしかったです。

Posted by ブクログ 2023年02月26日

習慣にできたらいいなと思うことがあった。
仕事に関することと朝習慣。
朝、30分早く起きる。いつの間にか早起きできなくなっている。少しずつチャレンジ。それと、朝10分掃除するっていうとこ。
職場でも整理整頓心がけ、ほしい資料がすぐ、どこに何があるかを把握した状態で仕事していきたい。でも、デスクについ...続きを読むたらすぐ仕事にとりかかるっていう項があった。それは、前の日に準備しておくのだとか。それによって、1日の仕事のスピードが違ってくるとか。ということは、職場での掃除は前日だな。帰る前に整えて、職場に着く前に何から着手するのか理解した状態になっておくようにするといいのかな。
大事なのは、習慣化。そこを頑張ろう。

Posted by ブクログ 2019年06月16日

あまり「仕事」にフォーカスして読まなくても得るものはある気がします。
個人的に感じたのは、ちょっと年配向けかな?というところがちらほら。まぁ、共感して参考にしたい部分を取り入れていけばよいかと思います。

「エッセイ・紀行」ランキング