【感想・ネタバレ】禅が教えてくれる 美しい人をつくる「所作」の基本のレビュー

内面磨き

2024年03月12日

自分の人生が上手くいかず、何かに縋りたいと感じた時に買った一冊です。ためになることがたくさん書かれています。どんな時も落ち着きが大事なんだと思わされます。

#タメになる

Posted by ブクログ 2023年04月16日

禅(曹洞宗)の教えを現代の生活に照らし合わせて、日々の生活の改善点や見つめ方を”所作”を通して教えてくれる。
マインドフルネスやヨガなどとも通じるところがあって、色々と自分の振舞いを顧みさせてもらえた。
この気づきを活かしていきたい。

Posted by ブクログ 2022年03月11日

わかりやすくて、自分に反省しつつも明日からどうしたいか明確になる本。枡野さんの本はペンを片手にラインを引きながら…です!

Posted by ブクログ 2021年05月14日

心を整えるっていろんな本で命題になっていますが、この本を読むまでは、よく理解できませんでした。まず、心を整える前に、日常の型をきちんとするのですね。美しい所作を、意識していきます。

2021年03月31日

姿勢や仕草など、とても参考になり
定期的に読み返して立ち居振る舞いを
見直したくなる本です。
禅についても難しい説明がないので
気軽に読み進められました。

Posted by ブクログ 2020年03月06日

なぜ読もうと思ったか?
ふと、私は考えた、マインドフルに人生生きるには行動をまず見直さないとだ。なぜかって?一つ一つの行動が私は汚いからだ!朝起きてぼーっとしてから二度寝をするし、トイレで手を洗わない時もあるし、椅子にあぐらかいて座るし、見ててさぞかし不愉快だろう!ただ私は変わるのだ!所作を身につけ...続きを読むて、姿勢良く生きて、すべて茶道家のようにビシッとバシッと動くのだ!流れるような動き!してやるぜ!見せてやるぜ!痺れさせてやるぜ!

感想
しょっぱな現代人は効率的な生活を求めすぎているとお叱りを受けたぜ!痺れるー!
ただ効率性を求めた方が気持ちいいし時間のロスが少ないしお金がかからないからそれには従わないぜ!
ただそれが行きすぎてマルチタスクになったら非効率だからバランス見極めてですね!師匠!

印象的なことが多くて眩い光が私の脳に差し込んでいる。今日から私は変わるのだ!姿勢を正してカツカツと、お花を飾って日常に美を、手渡すものだけでなくその袋、外見にもこだわり風呂敷を使う、
そうまるで雨の一部になったかのように、自然に、伝統に、歴史に溶け込むのだ!

科学的な根拠とかが出てこないのは想定済みだ!この所作を科学と結びつけて効果を目に見える形にするのも大事!師匠、俺、頑張るよ!

Posted by ブクログ 2024年04月16日

・一つの所作につき約2〜3ページで説明
・前後で繋がっているわけでもないので、気になるところから読める

個人的には(所作とは関係ないですが)禅に由来する言葉って色々あるんだなぁと勉強になり、禅というものに興味を持ちました

Posted by ブクログ 2023年01月10日

自分自身の普段の振る舞い、所作について考えさせられる。
一読の価値あり。
育ちがどうのということではなく、日本人として大切にしていきたいことが書かれている。

Posted by ブクログ 2021年07月08日

とある声優さんが出演している番組を観ていたときに、その立ち居振る舞いの美しさに心を奪われました。そこから美しさとは何かと考え、購入に至りました。

一つ一つの項目が短くまとめられているので、とても読みやすいです。行うにしても難しい事ではなく、真似してみようかと意欲が湧きます。

私もまずは、姿勢と呼...続きを読む吸から実践します。
シンプルだけれど、奥深い、洗練された人間になれるよう精進していきます。

Posted by ブクログ 2024年03月04日

主に女性向けに書かれた日々の生活の中に禅仏教の教えを取り入れるための工夫を書いたもの。
さすが桝野先生と思うほどわかりやすく書かれていて参考になる。

しかしちょっとどうしてもお手軽になりすぎてしまうので、もっと深く知りたい人は他の書籍も当たるのが良いだろう。

Posted by ブクログ 2023年11月26日

実行は難しいと思う記載はあったものの、呼吸を整えること、姿勢を正すことは、普段の生活でも意識しようと思えた。

個人的には、後片付けを次の行動の準備と考えることは目から鱗だった。
この考え方だけでも、後片付けの億劫さが変わったので、私の暮らしにとって大きな収穫だった。

Posted by ブクログ 2023年03月25日

日々の過ごし方を美しく整えるための動作や心構えがたくさん紹介されている。

とにかく基本はどんなときでも心を乱さず落ち着いて、丁寧に行動すること。
当たり前なんだけどつい疎かになりがちなことが書かれているので、時々読み返しては心に刻みたい。

〜以下、個人的に読んでいて参考にしたいなと思った内容〜
・「調身、調息、調心」
姿勢(=所作によって成り立つ)が整うと呼吸が整ってくる、呼吸が整うと心が整ってくる。

・頭のてっぺんと尾てい骨が一直線。腹式呼吸がしやすいのが正しい姿勢。

・話を聞くときは相手につま先を向ける。

・人を見て、いいな、素敵だなと思うことは10日続ける。

・物を大切に扱う。音は立てない。

・眠る前に心配事はしない。

・身につけるものは長く大切にできるものを選ぶ。

・過去のことを悔やまない。将来を不安に思わない。

Posted by ブクログ 2022年08月26日

節約方法やお金の管理の仕方ではなく、お金やお金を使うことへのマインド、意識すべき生活習慣がかかれてある。
私が感じ取って考えたものも含め、メモしておく

●一番大切なこと
自分が一番やるべきことはなにか
自分と対話する

●マインド
知足=知るを足る
周囲とは比べず、昨日の自分と比べてワンラックアッ...続きを読むプしているか
身にあったものを。そのための努力を

●生活習慣
部屋を綺麗にする
お手入れをする
現金をつかう
外出毎に財布の整理をする
三度目に買う

◎実践すること
今自分がやるべきことを考え、それに対応する月ごとの予算を立てる
お金管理アプリとノートをつくる
小さな財布を買う
毎月お金の日を設定する

Posted by ブクログ 2021年05月31日

禅に擬えて生き方について説明されてます。

なるほどー、と思えることも多いですが そこまでは、、と思った部分もあり。
自分の気持ちが波うってる時、どうしようもなくなりそうな時。
ふっと思い出して実践していけたらなぁと思いました^^

Posted by ブクログ 2015年06月09日

全部実践できなくても、守りたい・続けたい生活態度が満載だったので、以前から読みたかった一冊が、文庫で発売したので即買い。
禅宗の言葉はとても興味深いけれども、ひとつひとつを調べつつだと前に進めず、途中で断念。

守りたい、続けたい事柄をメモにして常時持ち歩くことに。ひとつどうしてもできないのは、食事...続きを読むの後片付けを翌朝に回してしまうこと。。。。できるようになりたい。。。