枡野俊明のレビュー一覧

• リーダーの禅語 人を動かす5つの力、50の言葉

この本は禅に興味を持った人や人としてレベルを上げたいという人にオススメです。
    読んでいくうちにだんだん禅の魅力だったり日本人の美しさを再認識できる本だと思いました!

2019年06月20日

20190530
    不便さの中にあえて身を置くことで、心と身体が健康になる。
    1つの用途で使えなくなっても、他のものに見立てる。
    ものを大切にすることにつながる。
    肉や魚を食べない日を作るだけで、身体がリセットされる。
    お腹いっぱい食べようとしない。腹八分目。
    100パーセントの快適さを求めない。少しのことなら我慢できる人になる。そあすることで、人間としての幅も広がる。
    坐禅の習慣を持つ。心配事が浮かんできたら、忘れるのではなく、少し距離を置いて眺めるようにする。
    掃除をすることで、自分の心を磨く。
    どんな食材も無駄にしない。
    身体に悪いものを排除していけば、健康になれる。引き算の考え方。
    簡素

2019年05月30日
  • 人生を整える 禅的考え方

禅の考え方を活かす方法や日常生活に活かしていくような事を書かれた本はよくありますが、この本にはそのもっと根本的な根っこの部分を教えてもらえました。
    何度も読み返して自分の中に刻んでいきたいです。

2019年04月03日
  • 比べず、とらわれず、生きる

幸せは求めるものではなく、感じるもの。当たり前の毎日の日常に幸せは在り、転がっていて。だけどほとんどの人がそれを見逃し聞き逃し感じ逃してる。朝日が部屋の中を照らし影を作る美しさ、風に吹かれる気持ち良さ、家族との何気ない会話、ちょっと上手くできたご飯。パリッと乾いた洗濯物。湯気つきの美味しいコーヒー。逃さないようにしなくちゃ。幸せを逃さないで!そこにあるよ!って伝えても行きたいな。

2019年04月03日
  • 限りなくシンプルに、豊かに暮らす

コンビニで見かけてビビビときた本。
    禅の考えに共感する部分が多い。自分が本当は何を望んでいるのか、少し分かった気がした。
    ·朝の時間を大切にする→早寝早起き
    ·出来なかったことを悔やまない。今日出来ることを考える
    ·優先順位を決めておく
    ·今やっていることに集中する
    ·イライラしたときは『息を吐く』
    ·頑張りすぎない。絶対にやるべきことが出来たらOK

2018年12月13日
  • おだやかに、シンプルに生きる

縁について考える人との出会いがあり
    縁ってなんなんだろう?と思って「縁」ということばで検索したら
    「花無心招蝶 蝶無心尋花」の部分がヒットして本書を手に取った

禅道の言葉
    人との関わりで思い、悩んだ時に選んだ本は
    禅道の本が多い
    信仰している宗教があるわけではないが
    幼い頃から日常に神社仏閣との関わりがあり
    そして、禅道の言葉や教えに考え方を導かれることが多く、日本人として生まれ生きてきたので、日本人のよいところを身につけて
    日本人ということを誇れるように生きたいなと思う。

⚫山花開似錦(さんかひらいてにしきににたり)
    移りゆくことこそが永遠の真理
    すべての物事は「い

2018年10月28日
  • 美しい「所作」が教えてくれる 幸せの基本

曹洞宗の住職による美しい所作のススメ。
    いま・ここに集中し、心をこめて丁寧に行う。その心と行為そのものが美しい所作になることが分かる。
    マナーうんぬんよりも、言葉づかいや気持ちを美しくしたいと感じた。
    17-103

2017年07月08日
  • リーダーの禅語 人を動かす5つの力、50の言葉

これは良書だ。禅語に結びつけて、あるべきリーダー像をシンプルに伝えている。身に染みる言葉がたくさんあった。

2017年06月18日
  • 禅が教えてくれる 美しい時間をつくる「所作」の智慧

枡野俊明さんの本

私は枡野俊明さんの本を読んで本当に心が入れ換えた様に軽くなりました。本を読むのも禅をしている様で素晴らしかった。

2017年04月17日
  • 禅が教えてくれる 美しい時間をつくる「所作」の智慧

『禅が教えてくれる美しい人を作る「所作」の基本』の続編に当たる本です。禅の心や所作について前著よりも深い内容になっています。さらに前著ではなかったお辞儀や座禅の組み方などがイラスト付きで解説されているので実践的かつ、わかりやすくなっています。
     私が特に気に入ったお話は「お賽銭の意味と所作」でした。私はお賽銭を投げることは基本的にありません。それは自分の投げたお賽銭ぶんの見返りが返ってくるとは思えないからです。私にとってお賽銭というものは神社やお寺で何か願掛けをする対価として支払うものなのです。しかし、この本では「自分の欲を捨てる」という意味でお賽銭を投げるということが美しい所作であると述べ

2016年11月18日
  • 頭が冴える禅的思考

「頭が冴える禅的思考」 枡野俊明

どうすれば、スティーブ・ジョブズみたいになれると思いますか?いまは亡き、アップルの創業者スティーブ・ジョブズは、仕事に対してだけでなく、生き方・物の見方においても、「日本の禅の考え方」に強い影響を受けていたことは有名な話です。本書は、そんな“メイド・バイ・ジャパン”の禅的思考のエッセンスをお伝えする一冊。世界で活躍する庭園デザイナーであり、禅僧でもある著者だから書ける「すごい禅の考え方」の数々は、必ずやあなたを「新しい自分」に変えてくれることでしょう。
    「BOOK」データベースより
    -----

2016年08月26日
  • 禅の教えに学ぶ 捨てる習慣と軽やかな人生

自分の生活の中でいかに多くのものから距離をおけるかがポイント。まずは靴を揃えることや腹八分目を心がけて過ごそう

2016年08月04日
  • 劣等感という妄想 禅が教える「競わない」生き方

昨日の自分より成長するために学ぶ!!失敗しても命まではとられない!!ありのまま、は努力や精進で変化する!!感謝や謝罪はちゃんとする!!相手のあるがままを認める!!人生は精一杯生きたらそれでいい!!

2016年06月27日
  • 限りなくシンプルに、豊かに暮らす

10年ぐらいシンプルな暮らしを追求してきたけれど、枡野さんの考え方が一番しっくりきた。
    人と比べることなく、自分が与えられた人生を、ていねいに過ごしていきたい。
    また、生活以外もシンプルにしていきたいな、と思った。考え方とか、人間関係も含めて。

2016年06月12日
  • あなたの人生から「めんどくさい」が消える本

自分を律し心のメタボに対抗する!!自分だけの人生を生きる!!人生に選択肢を持つ!!(逃げ場を持つ!!)明日の仕事は明日に!!

2016年06月04日
  • 人生の流れが美しくなる 禅、「お金」の作法

簡素な暮らしでシンプルに!!使命に向き合う!!お金に対する「清規」をつくる!!今日生きているだけで奇跡のような幸せ!!自分自身が自分だけの人生を歩く!!お金はあくまでも人生を豊かに過ごすための一つの道具!!

2016年05月25日
  • 寂しさや不安を癒す 人生のくすり箱

この本を読んで思った事。

錬金術って、全ての物質を
    私達が欲する<金>に変える技術(魔術?)だと言うけれど
    それって、物質的なモノじゃなく、
    ただの言葉を
    人の心から淀みを消し去る事が可能な言葉に変える術の事だと言っても過言ではない気がする。

金の言葉。

年を重ねてからの悩みや不安は実際深い。
    もはや逃亡もリセットも引きこもりも不可能。
    行く手にはにやにやと<死>が待ってるだけであり、
    「ここに来るまでになんとか解決してこいや。」
    と、脅しをかけてくる。

そうだ、
    もう悩みや不安から逃げてはいられない。
    真っ向から勝負するしかないのだ。

でも、
    枡野住職のお話を聞いていると、
    空っぽ

2015年12月16日
  • 生きるのがラクになる椅子坐禅~今日から始める禅的朝活~

手軽に座禅を始めたい入門書としてお勧め。
    まずは椅子から始めると長続きしやすいかも。
    姿勢、呼吸法だけでなく、座禅の精神的効能も簡単に書かれていて継続のモチベーションも上がる。

2015年05月25日
  • 心に美しい庭をつくりなさい。

禅僧であり庭園デザイナーでもある枡野さんのこの本は、ふたつの職業をやっているからこそ辿り着いた考え方で、最近多い「禅の本」とは一線を画す「オリジナリティ」を感じさせる好企画です。中身は非常に分かりやすく書かれていて、すぐに実践がはじめられました。何も用意するものはないので簡単でした。ビジネス界で流行の「マインドフルネス」を実践するのに具体的に役立つのではないかと思いました。

2014年12月10日
  • 心配事の9割は起こらない 減らす、手放す、忘れる「禅の教え」

ゆとりは心から生まれるのだから

常に気を張って人と競い生きなければなかなか経済的に豊かになれない現代です。
    でも、心の豊かさはちがう所から得られるんだろうと思わせてくれる本でした。
    「足るを知る」大切な事です。

2014年10月12日