ヘニング・マンケルのレビュー一覧

• 苦悩する男 上

ヴァランダーシリーズ最終作。
    ヴァランダーも60歳となり、老後のことを考えたり、病気に悩まされたり。
    しかしヴァランダーはヴァランダーであるところが面白い。
    下巻、心して読みたい。

2025年04月29日
  • 苦悩する男 上

ヴァランダーシリーズ、いよいよクライマックス!
    北欧ミステリーのクライマックスだけあって暗い。。
    ヴァランダーの健康状態がやばい。
    やはり事件うんぬんよりキャラクターが気になる作品だった…
    いや、まだ終わってないぞ。

下巻に続く!

2025年04月29日
  • ファイアーウォール 下

上巻の感想にも書いたけど、
    ヴァランダー、なんだかいろいろ気の毒で胸が痛んだ。
    自分自身を古いタイプの捜査官と自覚しており
    仕事でもプライベートでも自分のやり方を貫き、
    周囲との軋轢を生む彼。
    そんな彼を理解する…してたと思ってた人間が
    ひとり、またひとりと遠ざかって行く。

悲しいなぁ。

事件の方はもうなんかどうでもよくなってきて(失礼)
    ヴァランダーという人物そのものの行く末が
    この作品の読みどころになってきた。
    ちゃんと見届けよう。

最後、少し光が見えた。

あと残り2作品!

2025年03月07日
  • 背後の足音 下

ヴァランダー、いろいろ大丈夫か?
    心配になってきた、と上巻に書いたけど、
    なんだかんだ、ギリギリのところで踏ん張り
    がんばっている彼。
    今回、犯人に何度か接触するんだけど、
    そのたび信じられないようなミスや失態をさらす。
    映像を頭に浮かべ、
    緊迫したシーンにも関わらずわたしは大笑いした。
    50に近い等身大の姿と言えば聞こえは良いけど、
    かなりのかっこ悪さです。
    そんな彼のこと、嫌いではありません。

今作品も犯人にはほぼスポットライトが当たらず。
    こんな事件を起こした真の理由は何なのよ!と問いたくなるけれど、この作品はヴァランダーのための物語なのだから…
    もうそこに文句を言ってもしょうがない。

2025年02月17日
  • 五番目の女 下

上巻はなかなかヴァランダーが犯人に迫ることが出来ず、もどかしく感じたが、
    下巻も中盤になる頃には
    重い荷物を乗せていた荷車が坂の頂上までたどり着いたかの如くドドーッと話が進み一気読み。
    結局のところ、作者はヴァランダーが苦悩しながら前進する姿を描きたいのだろう。
    読んでる方も苦しい。

今回は、スウェーデンで広がる自警団という市民組織と連続殺人が絡み合い、国の社会問題が浮き彫りになっていて興味深かった。
    ヴァランダーの家族、そして恋人バイバとの今後も気になる。

2025年02月08日
  • 五番目の女 上

上下巻の前半。
    事件は起きたが、まだ混沌とした状態。
    ほんの少しの手掛かりをなんとか手繰り寄せようとするヴァランダー。

事件とは関係ないけど、あいかわらず不器用に生きている彼がおもしろい。
    すぐ疲れたり、イラッとしたり、
    あれこれ思い悩んだりと、人間らしさ全開。
    老眼鏡まとめて5つ買ったところは吹いた。

下巻へ続く。

2025年02月06日
  • 笑う男

前作で人を殺めてしまったヴァランダーは
    精神を病み、休職していた。
    これまでも刑事という職業に疑問を持ちながら仕事を続けて来た彼は、いよいよ辞める決心をしたのだけど、
    今回起こった事件がきっかけとなり
    逆にこの仕事以外に道はない、という結論に至る。

前半の地道な捜査の雰囲気がとても良かった反面、
    犯人自体はこの人しかいないという中、
    中盤以降なかなか進展が見られず
    少し間延びした感じに。
    このシリーズは事件とか推理といった部分より
    ヴァランダーの心情や葛藤する姿を味わうのが良いようだ。

あと、人物紹介の二番目に女性刑事の名前が載ってるのを見た時は、
    「ヴァランダー、またか!」とあきれました

2024年12月26日
  • 白い雌ライオン

長〜〜〜い!
    とても長かった、ヴァランダーシリーズ第三弾。
    田舎町で失踪した女性の事件から話はどんどんスケールを増し、ちょっと置いてけぼりをくった感。
    中盤でだいたいの疑問が解けてしまうと
    あとはもう忍耐の読書!という感じだった。

そんな中、特筆すべき点は
    同僚であるスヴェードベリ刑事。
    これまでの2作では登場しつつもあまり細かな描写はなく、ちょっとやる気なさげなけだるげな人、というイメージしかなかった。
    今回はそんな彼の新たな一面が見られ、
    ちょっと株が上がった。
    ヴァランダーが信頼を置いていたリードベリなき今、
    チームのメンバーの支えは大事。
    ヴァランダーは相変わらず今の仕事に疑問を持ち

2024年12月21日
  • リガの犬たち

刑事ヴァランダーシリーズ、二作目。

前回、主人公の印象を”ダメダメな人”と評したのだけど、今回の彼は少し沈んだ雰囲気。
    気の合う、そして尊敬できる同僚が病死したのがその理由のひとつのようだ。
    さらに彼は刑事という仕事をやめようかとさえ思っている。
    そんな時に起こった事件。
    流れ着いたボートの中に二体の射殺された外国人。
    この謎を追って、今回は海の向こうの国ラトヴィアへ単身飛び込むことになる。

なんだか孤立無援な状況が彼を前より少しかっこよく見せてくれていた。
    問題にぶち当たるたび、
    亡くなった同僚ならどう考えるか、
    どう行動するか?と問いながら進む姿は好ましかった。
    また、ラトヴィアという

2024年12月15日
  • 殺人者の顔

フォローしている方のレビューを見て
    おもしろそう!と思ったヘニング・マンケルの警察小説。
    シリーズものだということで、
    まずは第一作目を手にとってみた。

スウェーデンの片田舎で起こる惨殺事件。
    老夫婦が殺され、息のあった妻の最後の言葉は「外国の」

捜査に乗り出すのは42歳の刑事、
    クルト・ヴァランダー。
    この人を一言で表すと、ダメダメな奴。
    妻には愛想を尽かされ出ていかれ、ストレスから体重が10キロほど増加。部屋は汚いし、お酒ばっかり飲んでる。リーダーシップは見せるものの、結構見当違いも多め。
    何が一番嫌って、新しくやって来た美人の検察官に早々に目をつけ(夫も子どももいる、って言ってるやん

2024年12月02日
  • ファイアーウォール 下

ファイアーウォールとは“防火壁”
    今でこそ当たり前に誰もが知っていること。

この小説は1998年に書かれた。
    日本ではバブル崩壊ののちに潰れるはずがないはずの大手証券会社や銀行が倒産し、長い経済停滞期に入った。いわゆる“失われた20年”の始まりだ。
    この間にITは急速に発展して、生活のありとあらゆるところに絡み込んでいる。
    反面、依然としてこの小説に描かれているリスクは取り除かれてはいない。

ヘニング・マンケルは、今回も刑事ヴァランダーを通じて、世界の向かう先への懸念を描く。

ただ、これまでの物語に比べると、登場する人々の魅力が薄くなっていて、ちょっと残念。

どう残念かは、ネタバレのた

2024年10月07日
  • スウェーディッシュ・ブーツ

面白く読み終わりました。
    小説としては…
    推理小説としてはイマイチですね、推理事なく終盤を迎えてしまうし、犯人がわかっても動機が分からないなど文句を付けたい点多し。

2024年09月19日
  • 殺人者の顔

スウェーデンの人気作、クルト・ヴァーランダーシリーズ第1弾。スウェーデンの片田舎を舞台に殺された老夫婦の事件を追う物語。起伏の幅は少なくはっきり言って地味ながらスウェーデンのお国事情が垣間にみえる。その世界観が北欧ミステリーらしくて良い。またヴァーランダーのどうしようもない性格がその暗い雰囲気とマッチしており真面目過ぎない空気感を出している。物語としての意外なツイスト、また淡々と事象を語る地の文も世界観がみられてよかった。

2024年09月02日
  • 北京から来た男 下

ヘニング•マンケルの本もあと残すところ数冊。ヴァランダーシリーズではない長編は、スウェーデンの田舎で大量惨殺事件が発生するところから始まる。ミステリの形を取りながら、話の軸は中華人民共和国の過去と未来、共産主義の分裂、そして屈辱を味わった奴隷制度、人種差別と偏見に対する恨みと怒りが描かれていく。同じアジア人としては、いささか中国人が不気味に描かれすぎなような気もするが、実は分かっていないのは私なのかもしれない。ミステリの出来としてはさておき、作者の思いが目一杯詰まった小説だった。

2024年02月14日
  • スウェーディッシュ・ブーツ

ヘニング・マンケル最期の作品なので、
    読んでみたけれど・・・このテンポ・・・
    『北京から来た男』を読んだときに感じたとの同じで、
    読むテンションを維持できない。
    苦手ではないけれど長く感じてしまう。
    『イタリアン・シューズ』を読まずに
    本作を読んだことと、
    ストックホルム群島をイメージしていたのがいけなかったかな。。。

2023年05月29日
  • 殺人者の顔

星3,7です。スウェーデンの片田舎で起こった老夫婦の殺人事件を追う推理小説。中だるみがなくすごいスピードで読めた。訳者も上手なのだろう。
     けど、事情があって途中、読書を中断したら登場人物が錯綜してしまって、少し困惑した。外国の本を読むといつもそうではある。けど、ストーリーはしっかりと頭の中に残った。意外な展開というわけでもなく、作中に頻繁に登場する人物が犯人という設定でもなかった。人間臭さのある刑事も良かった。んでも、旦那がいる女の人に「分かれて俺と一緒になってくれ」なんて…いけませんよ。ねぇ

2023年05月14日
  • リガの犬たち

「死者ほど雄弁な者はいない」

と言ったのは十四世紀の劇作家ヒマーワリ・メーロンですが、誰にでも亡くなった人に想いを馳せて
    あの人ならこんな時どうしたろう?とか、あの人ならこんな時なんと言っただろうか?なんてことを考えたことが一度や二度はあったのではないでしょうか

本作の主人公ヴァランダーも亡くなった同僚でもある先輩刑事リードベリに幾度となく意見を求めます
    思慮深く冷静で経験豊富でヴァランダーの良き相談相手であり、導き手でもあったこの刑事は時にはその過去の言動から相変わらず有効なアドバイスをくれますが、時には黙して語らずヴァランダーをいなくなってしまった彼に哀愁を募らせます
    しかし自分にはそ

2022年12月22日
  • 霜の降りる前に 上

9作目、進路に悩み登場する度に違うことをしていた娘リンダが遂に決意して警察学校を卒業、あと数日でイースタ署に配属され働き始める、というタイミングで事件が起こります。正式にはまだ一般人なのでだけれどヴァランダーの娘であり行方不明になったのがリンダの友人ということでなんとなく捜査の周辺で危うい感じに自己流に捜査に関わるリンダ。今回はリンダの視点で話が進行するのでこれまでとは違い、優秀で良い人物だけれど一緒に働いたり暮らしたりするには気難しくむら気で付き合いにくいクルトの姿が浮き彫りに。事件は狂信的な新興宗教(大きいくくりではキリスト教)の信者が掲げる歪んだ正義に基づくもので嫌な感じに不安を煽られる

2022年05月24日
  • 五番目の女 下

惨殺された、元自動車販売で詩人で鳥愛好家のホルゲ・エリクソンと花屋主人で蘭愛好家のユスタ・ルーンフェルトの2人には共通点が見つからない。上巻から続くこの状況に変化が無く記憶も定かでは無くなってくる。もっとテンポ良く展開しないものかと思いながら読み進む…が、3人目が袋に入れられて湖で溺死した事件から展開のテンポが急に早くなり俄然面白さが増して来た。
     次々と連なる捜査による情報は、今まで全く繋がらなかった事件の点と点がはっきりと結ばれる様に見えて来た。

作中にも触れられていますが、私はこの犯人に同情を禁じ得ない。ストーリー後半では捕まる事なく己の目的を達成してくれと願いました…不謹慎ですが

2022年02月26日
  • 笑う男

スウェーデンの南端イースタ警察署の警部クルト・ヴァランダーシリーズ第4段です。

前回の事件で南アフリカ大統領の暗殺を企てている一味の1人を銃殺したヴァランダーは精神的に不安定になり一年以上も休職していたが警官を辞める事を決心した。

イースタ署に最後の出勤をする朝に新聞で友人弁護士が殺された事を知ると、辞職の決心が霧散した。殺される数日前にトーステンソンは静養中のヴァランダーを訪ね、弁護士の父親が交通事故に見せかけ殺されたと相談されていたからだ。

捜査の進展が捗々しく無い時に、トーステンソンの秘書ドゥネールの自宅庭に地雷が埋められ、ヴァランダーの車は爆破される。更に役所の担当者の不

2022年02月20日