深町秋生のレビュー一覧
ネタバレ*躊躇なく被疑者を殴り、同僚を飼いならし、ヤクザと手を結ぶ――その美貌からは想像できない手法で犯人を挙げ続けてきた八神が外国人技能実習生の犯罪に直面。企業から使い捨ての扱いを受けるベトナム人らが暴力団の金を奪ったのだ。だが八神は刑事の道に迷い、監察から厳しいマークを受けてもいた。刑事生命の危機を越え、事件の闇を暴けるのか?*
前作の3部でシリーズ終了と勝手に思っていたら、続編が出ていました。サプライズ⭐︎
今作は、これまで積み上げてきた人間関係が大きく変わりそうな展開に、心理的ヤキモキが止まらずドキドキしっぱなし。
そしてお馴染みのあの方が…!
割と好きなキャラだったので、瑛子同様衝撃が大き -
月村了衛、深町秋生、鳴神響一、吉村英梨、葉真中顕、伊兼源太郎、松嶋智左『警官の標 警察小説アンソロジー』朝日文庫。
7人の作家による7編全てが書籍初収録となる贅沢な警察小説アンソロジー。
自分は、7人の作家全て最低1作は読んでいる。月村了衛と深町秋生、葉真中顕は文庫化作品は全て読破している。吉村英梨と松嶋智左も文庫化作品はほぼ読んでいるが、最近は取捨選択しながらという感じだ。鳴神響一と伊兼源太郎は文庫化作品を1作読んで肌に合わないと感じてからは読んでいない。
月村了衛の『ありふれた災厄』と深町秋生の『破談屋』が取り分け面白かった。
月村了衛『ありふれた災厄』。★★★★★
本短編の冒 -
ネタバレドッグ・メーカーの続編。主人公の黒滝誠治、その上司の相馬警視や白幡部長、井筒は今作ももちろん登場して個性を光らせている。深町秋生さんの作品はシリーズ化していて、映画やドラマになっている物も多いのでこちらも映像化しても面白そう。
前作、ドッグ・メーカーと呼ばれている黒滝の手口を読んだ時のインパクトに比べると今作は控えめ。(ドッグ・メーカーとは情報提供者に仕立てる為にあの手この手で弱みを握って、首輪をつける事)
合鍵を作って家に侵入したり、不倫現場を押さえたり、警察がそこまでやるの?な描写はなかった。
言動は激しくても正義の味方になりかわったように思えるのは白幡の犬と化してしまったからだろうか -
ネタバレ中盤から鳥肌が立つほど面白くてあっという間に読み切った。ドッグメーカー・黒滝が『果てなき渇き』の主人公と分からなくなる瞬間があって、鎖を繋ぐまでの過程は非道だが真実究明に対しては真っ直ぐでクソ野郎でなくて良かった笑。
それぞれのキャラがしっかりしているので魅力的に映る。最初は警視・相馬の女性という所には違和感はあったが信念は誰よりも熱くて自己犠牲も強くてキャリア組でのし上がったのは理解できた。
終盤に相馬が攫われて、「はいはい、クッパにピーチ姫を攫われて助けに行く構図ね…」と一瞬冷めた感じもあったが何のその、そこからがまた面白かった。次作を匂わせる心地良いもやもや感を残し、いい終わり方でし