深町秋生のレビュー一覧
旅路の果てに
第二部読了時点では、完結だと信じてました。三部作とは・・・
そんな驚きの末、ラストのシーンを読みながら、自然と涙が溢れました。長い旅路の果てたどり着いた風景は、魂が夢に見ていた風景なのだろうと。
きっとそうなるだろうと信じつつ、お疲れ様でした。 -
深町秋生『天国の修羅たち』角川文庫。
『ヘルドックス 地獄の犬たち』『煉極の獅子たち』に続くシリーズ完結編。書き下ろし。
前作で警視庁の潜入捜査官で警察組織に見切りを付けてヤクザに寝返った是安総こと十朱義孝が殺害されたが、それで全てが終わった訳ではなかった。
そして、この異常な物語に決着を付けるのが、若き美貌の女性刑事だったという驚愕のストーリー。面白い。非常に面白い。
暴力団のネタを記事を書いてきた老ジャーナリストの宮口暁彦が事務所に忍び込んだ何者かによって殺害される。マル暴刑事の樺島順治と共に犯人を追う警視庁捜査一課の神野真里亜は、元同僚の鑑識官から信じられない人物が捜査線に上がっ -
深町秋生『煉獄の獅子たち』角川文庫。
映画原作『ヘルドッグス 地獄の犬たち』の続編。
深町秋生の最高傑作と言うべき前作『ヘルドッグス 地獄の犬たち』を踏襲する余りにも過激でハードなピカレスク小説。最初は我妻刑事の山形弁が作品の雰囲気を少し弛緩させているように感じたが、慣れてくると寧ろヤバいくらいのリアリティを感じる。
跡目争いに揺れる関東最大の暴力団・東鞘会。現会長の実子である氏家勝一と会長代理の神津太一とが新会長の椅子を争い、対立する。次第に激化していく抗争と報復。氏家勝一は神津太一を暗殺するが、何故か風向きは変わらず、代わって神津組の十朱義孝が新会長の座に付く。
一方でヤクザを激し -
深町秋生『ブラッディ・ファミリー 警視庁人事一課監察係 黒滝誠治』新潮文庫。
警察の身内でさえも飼い犬に仕立て上げるドッグ・メーカーと恐れられる黒滝誠治を主人公にしたハードな警察小説シリーズの第2弾。
今回もまた警察組織の腐敗と対決することになる黒滝。最後の最後まで、読み応えがある作品だった。
有能な若手女性刑事・波木愛純が飛び降り自殺する。警察は内務調査の結果、ただの自殺として処理する。
しかし、警務部長の白幡一登から再調査の指示を受けた黒滝誠治が強引な方法で警察関係者が隠蔽していた波木の遺書を手に入れる。遺書によると波木は上司の伊豆倉陽一にクスリを盛られ、レイプされていたことが浮か -
ハードボイルドです
八神瑛子シリーズの4作目。
前作で、夫殺害の真相に辿り着き、自分なりの落とし前をつけた瑛子。
もしかしたらシリーズはこれで終了⁉︎と思っていましたが、待望の続刊。
どんな展開になるのかとワクワクして読み始めましたが、ある意味期待を裏切られました。
これはもうこてこてのハードボイルド、ヤクザにチャイニーズマフィアに公安。後半は襲撃に次ぐ襲撃で人が死ぬわ死ぬわ。前作までのハラハラドキドキとは比べものにならないほど激しく、何度となく読む手を止めてしまいました。
活躍に期待しつつ、心身ともに痛めつけられる瑛子に心が痛む反面、悪に立ち向かうその姿はカッコ良すぎて痺れます。
また、気になってい -
ネタバレアウトバーンよりもスピード感とキャラの魅力がグンッと1段階も2段階も上がった作品!すき!
深町秋生さんの作品は、ヘルドックスが初めてで、めちゃくちゃ性癖にささって一気読みした記憶があるけど、それと一緒だった。笑
ネジのぶっ飛んだ暗室者グラソニや冨永(瑛子を辞めさせようとしてる上官)に飼われた西(元刑事)などの新キャラだけでなく、英麗、井沢、甲斐など前巻のキャラも出てきて、それぞれのいい所がギュッと集まってた。
最終的にはキタハラっていうのが家族の復讐として、ヤクザ抗争に見せかけてグラソニを殺そうとするって絵になるんだけど、瑛子はキタハラに自分を重ねて、最後まで一緒に闘おうとする姿がかっこよか -
警備や人材教育、要人警護から――直接戦闘、何でも引き受ける人材派遣会社『NAS』。お金を愛する美人社長野宮は、今日もまたとんでもない仕事を持ってきた。元自衛官の有働は彼女に振り回されるまま、生死をかけた大暴れをすることになる…。
とっても面白いです。腕っぷしが強くて情に脆い有働、野宮の忠実な部下である柴という対比もさることながら、彼らを平然とあごで使う野宮綾子が清々しい。各話の最後に放つ野宮の台詞は、なんともスカッとする素敵な響きをもっていました。
予定調和というのはその通りですが、この手の作品は結末を分かったうえで、そこまでの過程を楽しんで読むものかと。絶対に正義が勝つヒーローものと -
深町秋生『インジョーカー 組織犯罪対策課 八神瑛子』幻冬舎文庫。
シリーズ第4弾。美貌のアマゾネス系女性刑事・八神瑛子の活躍を描いたハードな警察小説。吹き荒れる暴力の嵐と観察にマークされた八神の運命は……
署内の同僚を飼い慣らし、時にヤクザや中国マフィアとも手を組み、犯人検挙のためなら、暴力も買収も厭わぬ八神瑛子……
ヤクザの裏ビジネスを潰した八神は、情報提供者の中国マフィアの女ボスから失踪した女性外国人留学生の捜索を依頼される。その過程で外国人技能実習生と元ヤクザによる犯罪を知った八神は……
警察組織の権力争いとそれに意を介さず事件の捜査に邁進する八神はまさに美貌のアマゾネス。