【感想・ネタバレ】インジョーカー 組織犯罪対策課 八神瑛子のレビュー

ハードボイルドです

2022年04月03日

八神瑛子シリーズの4作目。
前作で、夫殺害の真相に辿り着き、自分なりの落とし前をつけた瑛子。
もしかしたらシリーズはこれで終了⁉︎と思っていましたが、待望の続刊。
どんな展開になるのかとワクワクして読み始めましたが、ある意味期待を裏切られました。
これはもうこてこてのハードボイルド、ヤクザに...続きを読むチャイニーズマフィアに公安。後半は襲撃に次ぐ襲撃で人が死ぬわ死ぬわ。前作までのハラハラドキドキとは比べものにならないほど激しく、何度となく読む手を止めてしまいました。
活躍に期待しつつ、心身ともに痛めつけられる瑛子に心が痛む反面、悪に立ち向かうその姿はカッコ良すぎて痺れます。
また、気になっていた甲斐道明との関係にも大きな変化が。
全てにおいて新たな展開に突入した八神瑛子シリーズ、今後も大注目です。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年02月01日

シリーズ最新刊を先に読んでしまった。
目的を達成したあとの八神瑛子さん。
相変わらず、強くて悪くて荒っぽいと思ったら、結構純真な弱さをみせていて、そこも良い感じでした。
強い女主人公大好きな方にはやはりお勧めです。
富永署長も結構好き。

Posted by ブクログ 2024年02月14日

テンポの良いストーリー展開と、クライマックスに向けてのギアの入り方が素晴らしい。
そして逆にラストの、それまでの嵐の様な展開から、張り詰めた様な静けさで、物語をグッと締めてくれる。
シリーズがまだ続きそうで嬉しい。

Posted by ブクログ 2023年03月18日

深町明生さんの「八神瑛子」シリーズです。「アウトサイダー 組織犯罪対策課 八神瑛子」で、夫の死亡の真相と警察組織に巣食う暗部を暴き出しましたが、再び新たな事件の闇を暴くべく活躍する物語です。話の展開のスピードはそのままに一気に読んでしまいました。

Posted by ブクログ 2022年03月21日

八神瑛子かっこいい…
警官でありたいと思う一方で、化け物化していく自身との狭間で揺れ動く
甲斐が死んでしまった時、めちゃくちゃ切なかった。恋とかではなくて、これぞ純情ですね。
甲斐の大ファンだったので、次巻から誰推しで読めばいいのか…

Posted by ブクログ 2021年03月29日

八神瑛子シリーズ最新作。姐さん相変わらずの働きっぷりですらすら読める。甲斐が死んでしまったのは残念だがこれからも続きそう。
ところで米倉涼子でドラマ化したけ1作しか作られてないなー。

Posted by ブクログ 2020年09月22日

夫殺しの真相を暴き、夫の仇を討つことを目標に命の炎を燃やしてきた八神瑛子が、その思いを果たした第3話で完結かと思っていた。
が、やはり続編が(これほど人気があり魅力的なキャラクターを作者が手放すわけがないか笑)。
相変わらず、異端の刑事として手を汚しながら捜査にのめり込む瑛子。
監察官の厳しい監視を...続きを読む受けながら、英麗からの依頼を果たすため自らの信じる道をひた走る。
外国人実習制度の矛盾も扱い、よりパワーアップされたこのシリーズ。ますます目が離せない。

Posted by ブクログ 2020年09月20日

文庫本で出たので再読です。八神の姐さん、これからも身体に気をつけて頑張って悪党退治してくださいね。次もありそうですので楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年09月21日

裏の組織とも繋がりを持ち、被疑者をいたぶり、汚れた仕事をする八神。今回の敵は外国人技能実習生、彼女は監察からの厳しいマークをくぐり抜けて事件を暴けるか?
相変わらずのスピード感にやられるが、後半になるに連れてパワーダウンする印象が否めない。魅力的な脇役に、残忍な事件があるにも関わらずもったいない気も...続きを読むした。

Posted by ブクログ 2023年05月15日

05月-06。3.0点。
八神瑛子第四弾。ヤミ金を管理するヤクザの事務所が襲撃され、現金強奪事件発生。ヤクザは盗まれたと認めようとしないが。。。
外国人労働者を巻き込み、ヤクザより先に襲撃犯を逮捕しようと八神たちが動く。一方、警視庁監察の逆襲も。

スピード感あり、面白かった。次作も期待。

Posted by ブクログ 2020年11月22日

シリーズで初めて読む
途中からでも、それほど気にならない。
次回作は、読みたいとき思うが、前作には興味が湧かない。