深町秋生のレビュー一覧

• 血は争えない

率直な感想として、すごく面白かった。
    任侠ものとしても、人情ものとしても素晴らしく。一瞬たりともつまらないところがなかった。

2026年06月28日

面白かった!
     個人的に、血に囚われる人生を送る人っているんかなーと思った。
     隆二の母と岡谷の関係は如何に、恋人ではなく愛人なのか?また、王大尉は、隆二に対し子供ではなく、懸案の火消しそんな感情を抱いていたのか。
     この辺りが読後むず痒く解消したいところかな
    本作の感想は、血は争えないを体現したようなエピソードやった

2026年06月25日
  • 血は争えない

★5 歌舞伎町の狂王と呼ばれた不破に焦点を当てた悪漢小説、もはやヤクザの大河ドラマ

■あらすじ
    昭和45年の新宿は歌舞伎町、15歳の少年だった不破がある事務所を訪れる。そこは歌舞伎町を牛耳るブライトネスグループの事務所であり、自身の父親がグループ総帥であることを告げる。

その後彼は、父親やその家族に認められるために、極道の道を歩むことになる… 昭和から令和まで、歌舞伎町の狂王と呼ばれたヤクザの人生を描く。

■きっと読みたくなるレビュー
    歌舞伎町の狂王と呼ばれた不破に焦点を当てた悪漢小説、もはやヤクザの大河ドラマです。

最初から最後まで、ひたすら遠慮なしに悪逆や野郎どもが描かれる。とても

2026年06月12日
  • 天国の修羅たち

ヘルドッグス完結です。
    三部作を通して、ここまでの流れがすごく良かったです。
    一瞬誰が死んで、誰が生きているのかゴチャッとしてしまいましたが、それでも前のページに戻りながら確認して最後まで読み終えました。
    巨悪の組織を叩き潰すために、最後まで目が離せない展開に、最後の1ページまで楽しませていただきました。

2026年06月08日
  • ヘルドッグス 地獄の犬たち【電子書籍限定!書き下ろし短編収録】

ヤクザに潜入捜査を警官の話です。
    内容が面白すぎです。
    潜入捜査をしながらも、どっぷりヤクザの世界に入り込んでいるし、自らの手を汚すことも厭わない徹底ぶりがキャラクターを引き出しています。
    周りを固めるヤクザたちもかっこいいし、グロテスクでバイオレンスな表現も、ストーリーの面白さが上手く包んでくれています。
    続編を早く読みたいです。

2026年06月03日
  • 血は争えない

待ってました、深町氏の十八番・真骨頂、最凶ヤクザの一代大河ドラマ。時代背景や周辺描写も抜群で、華僑・極道の特殊社会を余すところなく活写し、魅力溢れる人物像を紡ぐ。流石の深町節炸裂の傑作。

2026年05月14日
  • 天国の修羅たち

ヘルドッグスの完結編。
    正義と悪は表裏一体。そして悪の侵食。実際にも0ではないんだろうなぁ。
    女性が主人公格で出てくる暴力ものは面白くないことが多いが物語を壊すことなく面白かった。

2026年05月06日
  • 血は争えない

久々新作の深町秋生さん。
    発売前から楽しみで・・・
    発売日当日、朝一で本屋さんへ・・・・
    空き時間のほとんどを費やし、
    アッという間に・・・・
    楽しい時間を終えるということが、
    こんなにも寂しいものか・・・

次作が待ち遠しい・・・・
    ゴチソウさまでした。

2026年04月24日
  • 煉獄の獅子たち

ヘルドッグスの完結編
    待ってましたとばかりの内容。
    本編での気になること全てを回収できた。
    映画じゃなくていいから続編見たいなあ〜

• 天国の修羅たち

ヘルドッグスの伏線を回収させてくれる作品
    メインは勝一の周りの話だがラストが衝撃的すぎた
    なるほどこうやって出来上がったのか、っという感じ

2026年03月12日

映画を見て原作を手に取った作品。
    映画より一人一人の過去が深いのでより楽しめた。
    特に阿内の過去と現在がかなり衝撃的だった。

• アウトバーン 組織犯罪対策課 八神瑛子

警察の型に決してハマらないスーパータフな女性警察官。女だてらにバイオレンスでも頭脳戦でも警視庁上層部や東京のアウトローたちの上を行くハイパーウーマン。それぞれの立場にあって道を踏み外さず前を目指す男達女達はこの上ない協力者としてヒエラルキーやフィールドの垣根、敵味方の壁を超えてしっかり彼女が道を切り拓く力となっていく。

拳銃やエロの出てくるシーンで複数、そうはならなくない?って思えちゃうとこもあるんだけど、瑛子達がカッコイイので許せちゃえます。

2026年01月20日

悪事に手を染めながらヤクザの世界で出世していく潜入捜査官の話。実写化もされているらしく、キャスト情報だけ知った状態で読みましたが、かなり面白かったです。
    戦闘シーンのこと細やかな描写、緊迫感のあるやり取り、ハラハラドキドキの展開等、読み応えが抜群でした。
    全編を通して主人公の視点で物語が進むので、ヤクザに自分の正体がバレるのでは無いか・警察に見捨てられるのでは無いか、という主人公の不安や葛藤がひしひしと伝わってきます。

シリーズ物らしいのですが、どう続くのか分からないくらい良い雰囲気で終わったので、続編が楽しみです!

2025年12月23日

暴力的な描写が多く苦手な場面も有りました。
    物語としては面白く、久々に没入できました。
    登場人物がみんな魅力的で、最後は、、、
    もっと読んでいたいと思いました。

2025年11月30日
  • ショットガン・ロード 新装版

いやーーーイイ…
    600p近くあるが面白すぎてすぐ読んじゃいました。
    アクション物の漫画や映画が好きな人なら
    「そうそう〜!コレ!コレでイイんだよ!!」という要素が持て余すこともなくラーメン二郎並みに大盛出ててくる。ベタな展開だが、そうそうこれいいよなあーーーーー!!!とテンションが上がりまくりました
    各所に伏線が散りばめてあるのもやられた!となる

無口な最強殺し屋と大物ヤクザのドラ息子がバディを組み最強の殺人鬼達に立ち向かう、
    そんな文言にワクワクした方は是非読んで欲しい
    そんな一冊です。

2025年07月27日
  • ヘルドッグス 地獄の犬たち 3

戦闘シーン

謎の音の暗殺者に襲われた後の戦闘シーンはかなり臨場感があっておもしろい。警察がどう関わっているのかなど謎が解き明かされてほしいてところ。

#怖い #ダーク

2025年07月12日
  • ファズイーター 組織犯罪対策課 八神瑛子

やや厚めながらもスイスイと読みすすめられました。シリーズ物なので、順を追って読んでいくと分かりやすいです。
    本作も登場人物たちが躍動しています。最後まで目が離せませんでした。

2025年07月10日
  • インジョーカー 組織犯罪対策課 八神瑛子

前作までに躍動した登場人物たちそのままに本作も存分に暴れまわっていました。
    描写は想像すると痛みを伴いました。
    昨今の世相も反映されており、社会派の一面も垣間見える内容でした。

2025年07月05日
  • アウトサイダー 組織犯罪対策課 八神瑛子III

本作も文章から場面を思い描きやすく、サクッと読めました。
    主人公のルーツを辿ることができるので、主人公の魅力や背負ってきた過去など更に深く知ることができました。

2025年06月29日
  • アウトクラッシュ 組織犯罪対策課 八神瑛子II

読み応えのある情報量ながら、サクッと最後まで読めました。
    展開が急なところもありましたが、このあとどうなる?感を堪能できました。

2025年06月27日