垣谷美雨のレビュー一覧

• 希望病棟

04月-12。3.5点。
    後悔病棟続編。「あの」聴診器を引き継いだ後輩女医。遺伝子がん治療の治験を実施した、政治家の妻と児童養護施設の女子高生二人の本音を探っていく。。。

面白かった。想像した物語より、二人の「強さ」が際立った。

2024年04月25日
  • 『夫の墓には入りません』〈『嫁をやめる日』を改題〉

読んでて痛々しさを感じた。自分には舅姑はいないから、本当の意味では分かっていないのだろうけど。

「夫の急死=自分の自由」ではなかった。死後自分の知らなかった夫の姿があらわになり、本当の意味で自由になるために奔走する夏葉子。姻族関係終了届を出してもご縁があった人だから。
    嫌いにならないうちに距離を置くという考え方は嫌いではない。何より、敬遠していた実家の父が活躍していたのはよかった。

2024年04月11日
  • 七十歳死亡法案、可決

問題が、現代にあるあるのことで、興味深く読んだ。自分が一番になってしまうのは、ある意味いいこと。まず自分が幸せでなければ、次のことはなかなか考えられないもの。息ができなければ、何もできない。でも、自分で息ができたらきっとまわりのことにも目が向けられて、思いやりの気持ちもうまれるはずでありたい。

2024年04月10日
  • 子育てはもう卒業します

女子3人の大学での出会いから就職、結婚、子育てを経て、「今が一番幸せ」と言い合えるようになるまでの物語。時代による価値観の描写もリアルで「そういえばこんな感じだったなあ」と 思う場面も多々あった。

三者三様、隣の芝生は青く見える。心配、不満、苦労のない家なんてない。そんな中で、最終的に今あるよさに気づき子供から離れ、自らも自立し、落ち着くところに落ち着いた3人の最後の会話はとても清々しい。

垣谷さんの他の多くの物語同様、爽やかな読後感。

2024年03月18日
  • 代理母、はじめました

タイトルと裏表紙のあらすじで衝動買い。垣谷美雨さんの本はたぶん3冊目だけど、時代?が未来のお話というのが初めての設定だった。
    時代以外の代理母のストーリーはあまり違和感なく読めたけど、どんな結末になるか予想ができなくて、最後に話が動いた時には驚いて一気に読んだ。
    また違う本も読みたいです。

2024年03月11日
  • ニュータウンは黄昏れて

読みやすく、あっという間の完読。
    途中までどういった展開になるのか
    とわくわくしていましたが、最後の推しがちょっと弱かったのが残念。。

2024年03月07日
  • 子育てはもう卒業します

子育てで何か問題が起きると、育て方が悪かった、甘やかしたからって言われたり子離れできてないからって言れたり。
    親として手を出すべきところなのか手を離すべきところなのかの判断てとても難しいです

結局どうなろうとも、周りと比べず信念を持って対応していくこと。
    どんなことも、必要な経験と受け止めていければ、きっと人生は楽しい

「それぞれが好きなように生きるのが一番」という言葉、心に刻みます

2024年02月25日
  • 竜巻ガール

2024/2/24
    女たちの生き様。
    うまいこと男も使わないと生きていけないし、逆にうまく使われることもあるよね。

最近の垣谷さんの作風とは違う。

2024年02月23日
  • うちの父が運転をやめません

02月-08。3.0点。
    80歳近い父親、田舎に住み運転を継続。共働きで高校生の息子とのコミュニケーションにも苦労する中、父子で田舎へ。父親に運転をやめるよう説得していくが。。。

面白い。コミカルな表紙だが、結構しっかりした内容。

2024年02月16日
  • 女たちの避難所(新潮文庫)

リアルな部分が多かったのですが、実際のシチュエーションをモデルに書かれたとのことで、なるほどなと思いました。冒頭部分では、自分は今まで想像しようとしない、隠れた部分を知ることができた気がします。
    年明けから大きな地震や、最近も時々揺れを感じることがあるので予測というか、そんな意味でも読んでおいてよかったかなと思いました。

今の生活ではピンとこない避難所の窮屈さとか不安だとか、それから考えられないような驚くようなできごと。ありえないと思いましたが、残念ながら実際にありえることなんだろうなあ。
    このお話ではラストはそれなりに希望をもてる、少し明るく終わらせてくれるところが良いと思いました。
    とは

2024年02月16日
  • 行きつ戻りつ死ぬまで思案中

垣谷美雨さんの小説は、何冊か読んでいて好きだけれど、エッセイは初めて。ズバズバと斬りまくる人なんだと、ちょっぴり意外。

感受性がとても豊かな人。ひとつ考えるとそこから良くも悪くもどんどん膨らんでいってしまうタイプ。

こんまりさん、ひろゆきさん、ホリエモン、厚切りジェイソンなどの考え方にも言及していて(そう言った話題のアンテナセレクトが私と似ているけれど「無責任」とかそこまで言っていいの?)、毒舌とまではいかないけれど、人の考えに対する自分の考えを正直にズバズバものを言うし、受信アンテナが強く、インプットアウトプット能力、自分で考えてすぐ行動に移せたり、「考え過ぎ症候群」的なところは、私に似

2024年01月30日
  • 女たちの避難所(新潮文庫)

あとがきでも触れられていましたが実際のシチュエーションをモデルに書かれたということで、今まさに数多くの被災された方々をおもうと胸が締め付けられる思いです。
    三人の女性がメインですが実際にも同じような境遇の方々がたくさんいらっしゃるのでしょう。
    読んでよかった一冊です

2024年01月29日
  • 子育てはもう卒業します

大学の同級生の3人、それぞれ家族に翻弄され悩みをかかえながら子育てをして成長していく。
    年齢を重ねても人は変われる、色々考えさせられました。

2024年01月27日
  • 四十歳、未婚出産

01月-10。3.0点。
    旅行代理店で働く主人公、39歳。未婚のまま妊娠。ラストチャンスだと思うが、実家の田舎の目などを気にして。。

一気読みした。主人公の気持ちの揺れ、周囲の反応など、リアルな感じが面白い。

2024年01月25日
  • うちの父が運転をやめません

男性主人公。成功例のお話しだった。思い至らなかった免許を手放せない理由もあり、考え続けるべきテーマ。

2024年01月19日
  • ニュータウンは黄昏れて

ライトで読みやすかった。議員になったところはご都合主義を感じたが、その他は作者の実体験に基づいていることもあり悲壮感が伝わった。家を購入するの怖いなと思った笑

2024年01月14日
  • 禁煙小説

煙草を吸うという習慣がないので喫煙者の辞める苦労は想像でしか出来なかったが最後がやはり喫煙は身体に悪いという事が改めて感じた。家族も禁煙に成功しているので安心。

2024年01月13日
  • 子育てはもう卒業します

3人の似たようなお母さん達から視点は子供達に。やはり子供はいくつになっても心配で。でも子育て卒業と。自分の母親の気持ちが分かったような気がした。

2024年01月12日
  • 四十歳、未婚出産

なーるーよねーー。
    っていう四十路あるある。笑!!!!
    田舎じゃなくてもあるんじゃないかな、こういうこと。っていう。今や四十路独身者も多いし、この先未婚も考える人もいるだろうと思うけど、外野のあれこれってやっぱりあるよね。
    いつまで経っても。
    結婚して子ども産まれてってのが、セオリーになってるよねぇ。
    でも、少子化の現状から見ると、今、むしろだんだん産んでる人は、ガンガン産むしって感じで、むしろよくそんなに産むわ。
    って見られることもあるんじゃないかなぁ。。。

ホント、今はだんだん逆になってるよね、、、

産む暇ないよ。ってね。
    女性進出で、出産で立ち止まってられないよ。って人増えるんじゃな

2024年01月09日
  • 農ガール、農ライフ

派遣切りの日同棲中の彼から、結婚したい彼女がいるからと部屋を出てほしいといわれた32才。テレビで見かけた農ガールに魅せられて紆余紆余曲折、何とかたどりついた農ライフ。どーなるのー⁈と気がかりで読み進めて2日、垣谷美雨はいつも安心して読めるから。

2024年01月08日