阿部智里のレビュー一覧

• 烏の緑羽
    前作の事件までの
    いわぱ周囲の人間の来し方の連作中編集。
    それによって、なぜ奈月彦が凶刃に斃れたのかの理由がわかった。

全部つながっている。
    これからどうなっていくのか。
    次回作への期待は、いやが上にも高まるばかり。
  • 黄金の烏【新カバー版】
    ドキドキして読んだ。めっちゃ好き。
    最後らへんのところで、若宮と雪哉の二人がとても美しくて切なくてグッときた。
  • 弥栄の烏【新カバー版】
    浜木綿が真赭の薄を若宮の妻とするために自決してしまうのではと思った。しなくて良かった。

真赭の薄はかなり変わったな。勿論良い方に。
    最初は登殿の時、そして今。ただの籠の鳥ではなくなった。

茂丸が、山内衆の仲間が死んだ。
    雪哉が人であるための理性が崩れたような。

猿殲滅作戦はもっといい作戦があっ...続きを読む
  • 玉依姫【新カバー版】
    山内の外視点だから山内側で何が起こって、こうなったのか分からなくて凄く不安。
    山神さまの怒りで死んでしまった護衛と重症の護衛が誰か分からなくて怖い。誰か想像するだけでも怖い。

サエの時も誰かが傍で見ていれば何か変わっていただろうか。

猿が何を考えているのか分からなくて怖い。

山神さまによって創...続きを読む
  • 望月の烏
    今回も一気読み。はじめちゃんが来る前の話しかぁ。私、雪哉が外遊に行く前に奈月彦が「外遊から戻ったら話したいことがある」って雪哉に言ってたのがなんだったのかずっと気になってるんですけど、今回はそこらへんの回収なし!(笑)あと、やっぱり茂さんが生きてたらな〜なんか違ったかな〜とずっと思ってる。
  • 烏に単は似合わない【新カバー版】
    なかなかびっくりの展開の話でした。
    前半はいわゆるシンデレラものかなぁ?という感じで期待しつつ読み進めていましたが、とんでもない。
    (あ、もちろん昨今流行りのよりずっと以前に書かれたものだとは存じていますが)
    後半からラストにかけての驚きがわたしの今まで読んだ本の中でもびっくり度は上位でした。

• 空棺の烏【新カバー版】
    喧嘩の時の雪哉が生き生きしてる。
    周り必死なのに楽しそう。楽しそうに煽ってる。
    思わず笑ってしまった。

喧嘩する「あいつら全員」に含まれた院士。
    喧嘩を最初に売られた院士。

盤上訓練は雪哉だからこそ気付いて、上手く利用できた事ですよね。
    翠寛院士が少し哀れに思う。

嵐試で普通で勝つつもりだった...続きを読む
  • 望月の烏
    面白くて一気読みしてしまった。
    第1巻と同様「姫さまバトル」がメインたが、物語の暗さや重厚感が増しており感慨深くなった。
    博陸侯の望月のエピソードは藤原道長の歌を元にしているのだろうか?
    八咫烏シリーズは一度もはずれにあったことが無いため次作にも期待大!
  • 黄金の烏【新カバー版】
    雪哉の家族はいいな。父親の事は駄目だと思うと同時にしょうが無いとも思ってしまう。
    雪哉が蔑ろにされていた訳でも無いし、何より母が強い。良い家族。

若宮は心が無いと言うがそんな事は無いだろうに。
    ただ自分では分からないだけで周りには分かる時がある。だから分かる人は若宮の傍に居る。

小梅の父親はろく...続きを読む
  • 追憶の烏
    弥栄だと思ったのに!!!

この巻自体が起承転結の転じゃないかと思えます。
    全体を俯瞰しているわけはないけれど
    もう、急転直下というか、きりきり舞いというか
    最初から最後まで、なかなかにハードな内容でした。

山内の今後が更に気になって気になって。
  • 烏は主を選ばない【新カバー版】
    八咫烏シリーズ2。1とほぼ並行して物語が進んでいるが、若宮サイドからの視点。最後には謎がとけ、思わぬ展開に!しぶしぶ若宮の近習となった幸哉の秘密も。1、2、また読み返したくなった。
    えっ、まだシリーズ続くって⁈(^o^)
  • 烏は主を選ばない【新カバー版】
    あの時の近習が思ってたより小さかった。
    でも小さいからって侮れない。
    なんて事ないように言ってる事がとても凄い事。でも本人がなんて事ないと思ってるから呆れてしまう。
    ぼんくらのふりが必要だったからとは言え勿体ない。

桜花宮での若宮が来なかった件、2回とも裏ではそんな事があったのか。
    これに関しては...続きを読む
  • 望月の烏
    おもしろかった!
    次々につながるいろんな事柄に読んでてワクワクがとまらない。
    今までの話しをもう一回読み返す!
    そして続きが読みたい!
  • 望月の烏
    面白かった!!!!
    いきなり登場した葵の正体が澄生であったり、想像もつかないような怒涛の展開で目が離せませんでした。

雪斎と澄生の舌戦が見もの。
    これから山内がどうなっていくのか、ますますシリーズの続きが楽しみになりました。

個人的には、凪彦が思ったより自分でものを考えて動けることに好印象を持ち...続きを読む
  • 望月の烏
    シリーズを読み直さなかったので、忘れている部分も多々あって混乱したけど、無茶苦茶面白かった!
    止まらなくて一気に読んでしまった。
    雪哉ぁー!と何度思ったことか!
    凪彦が聡明な気持ちの分かる金烏代で良かった。
    それぞれが山内をなんとかしようとしているのに、どうにもすれ違うというか、理想がずれてしまう。...続きを読む
    凄い。
    読み終わったら今まで読んだところが全く違うものになる。
    上手いこと勘違い出来る。
    色々と腑に落ちる。

まさか最初に出てきた下男の嘉助が出てくるとは。
    まさか陛下までとは。

宝物庫で会ったのは陛下だったりするんですかね。
    面白かった!
    最後まで読んでから冒頭を読むと、全く違った感情がわいてくる。
    若宮のネタバラシにスカッとしたけど、本当にびっくりさせられました。
    黒幕がサイコパスすぎて予想外でした。
  • 黄金の烏【新カバー版】
    完全に別世界の話だと思っていたら、最後に出てきた人間世界。それが八咫烏の世界を少しずつ侵食していっているという描写が今現在、現実世界で直面している自然の問題と重なって良い意味でゾッとした。
    また冒頭の話が小梅のことかと思って雪哉と一緒に小梅のことを疑ってしまっていたが、やっぱり今回も驚かされるような...続きを読む
  • 望月の烏
    シリーズ最初からずっと面白いんだけど、巻を重ねるごとに面白さ加速しててバケモノじみている。終始雪哉おまえ…………とキレることしかできない。エピローグずるい。
  • 望月の烏
    本当にワクワクする。
    どんな展開になるか、この先に何が待っているか…。読めば読むほど深みにハマってしまう世界だ。