※2020年8月8日より、カバーが変更となりました。内容については変更ございませんので、ご注意くださいませ。
八咫烏の世界を描くファンタジー絵巻、第2弾!
八咫烏が支配する世界山内では次の統治者金烏となる日嗣の御子の座をめぐり、東西南北の四家の大貴族と后候補の姫たちをも巻き込んだ権力争いが繰り広げられていた。賢い兄宮を差し置いて世継ぎの座に就いたうつけの若宮に、強引に朝廷に引っ張り込まれたぼんくら少年雪哉は陰謀、暗殺者のうごめく朝廷を果たして生き延びられるのか……?
解説・大矢博子
烏シリーズ第2弾。第1巻の姫騒動の間、若宮が何をしていたのかが明らかになるとともに、この壮大な物語の背景が徐々に明かされる。前巻とセットになっているという、なんとも大きくかつ緻密な仕掛けに驚く。同時に、辻褄がちゃんとあっていて、いくつかの伏線も回収されている。良い意味でやられたと思いつつ、これで舞台が整ったので、いよいよ物語本編が始まると言う意味でより楽しみが増えた!
『烏は主を選ばない』。前作『烏に単は似合わない』と対になる作品です。
若宮を命を狙う事件が少年・雪哉の視点で描かれます。
ファンタジーの形を借りたミステリでもあるので、謎解きの面白さもあります。
人の姿をとる八咫烏の世界、山内。
出自のため、ひねくれたところのある少年、雪哉が仕えることになった若宮・奈月彦は、その美しい容姿とは裏腹に、とてつもなくマイペースで破天荒。
そんなふたりが。若宮の暗殺事件の謎を追います。
主人公・雪哉は、頑固だが信念が強く一途な少年。彼が若宮を選ばなかったのは彼なりの主への想いが主の志向とは一致しないと判断したからだと思う。だからこそ残念であるし、賢明でもあると感じる。
面白かったー!!
前作と対になった作品で、桜花宮に来ない若宮なにしてたんだよ、に応えてもらった。
大変だな若宮、と思って、姫様達への誠意もわかった。
だけどやっぱり殴りたいよね若宮を。特に雪哉にはその資格がある。無理かもしれないがぶん殴ってやれ。
若宮の考えの裏を敵に読まれたかと思ったらまたそこも若宮の掌で…的なインフレが多くて、最後までドキドキした。
この話は忠誠とは何か、大切に思うものはなにか、がテーマとして語られていて、其々が其々の心に従っていて、とても気持ち良い。すれ違おうが、殺されかけようが、皆が皆筋が通っている。理解できるかは別として。
そんなところがとても良かった。
最後の雪哉の若宮への想いが熱い。
知らないところで死ねだなんて、親愛以外の何物でもないじゃない!!!
次作も楽しみ!!
前作の方が驚きは大きかったけど、個人的には今作の方が話にのめり込めて好きだった。
若宮が后候補に対して取っていた行動の意味とか、裏で何が起こっていたのかが分かってすっきりした。
若宮が全然桜花宮に来ないことにもやもやしていたけど、后候補に対する誠実な気持ちが知れたところは凄く嬉しかったし、若宮が好きになりました。
気になるところで終わっていたので、若宮と雪哉の関係性がどうなっていくのかなど続きが楽しみです!
読んでいる前半のうちに
1巻目の『烏に単は似合わない』と並行した時間の物語りだと分かります。
ほとんど出てこなかった若宮様について、
その時若宮様がどのようにしていたかの視点です。
1巻目の最後のあたり、“食わせもの”だという印象を残した若宮ですが、
その人物の深掘りがされていて、
“金烏としてこの世界の頂点に立つ人物”
“有無を言わさず金烏=主として据えられる、その金烏たる人物というのはどんな特色をしているのか”
この世界の理(ことわり)と、
その中で若宮ができる裁量で進む物語であったかなぁと思います。
『真の金烏』『本物の金烏』という、
動かせない世の理と真実があり、
それだけで運命を変えられない(変えてはいけない)という部分と、
その運命の中でも変えられる(選択肢が与えられる)という部分での、
話の展開が、ファンタジーとしての面白さを広げます。
ちょいちょい若宮について思うのが、
『信長かよ!』ということ。
1巻読んで、2巻目の序盤読んで、
若宮が“うつけ”と評価されている現状は、実は間違った評価であると、
1巻を読んだ読者は知っているわけです。
なぜ“うつけ”を演じているのか、
2巻目の裏で進行している、1巻目の物語との関連性を想像しながら読んでいって、途中で明かされるわけなのですが、
“うつけ”の一面とそうじゃない一面がある若宮にしかり、
前作『烏に単は似合わない』にしても『烏は主を選ばない』にしても、
人(ここでは八咫烏ですが)というものは“一面ではその人を語れない多角的な面があるものである”ということも大きな要素になっているように思います。
↓セリフ含むのでネタバレめ
p.342
誰のセリフかを書くと面白さ半減するので言いませんが、2つの鉤括弧。
「お前が言っているのは、ただの我がままにすぎんぞ。自分をこう見て欲しい、こう扱って欲しいと、希望通りにしてもらえなかったからと言って、他人に八つ当たりして良い道理にはなるまい」
続けて、
「〜〜 お前がどんなにそれを否定し、嫌がったところで、その骨肉に北家の血が流れているのは、紛れもない事実なのだ」
宗家があり、貴族にあたる四家があり
血統が重要視される世界において、
“その一族である”ということは、アイデンティティになり得るものであり、また他者からはレッテルや先入観で見られるものである。
それに対してのセリフになりますが、
非常にグッとくるセリフです。
発言した人物が誰かも、グッとくる要素にはなってるんですが、
この物語での主人公・雪哉にとって、1番とらわれている部分に対する開放の言葉のように思いました。
雪哉にとってだけではない。
人は見た目で判断をされがちな生き物である。
(この場合の見た目というのは、ルックスだけではなく、清潔感や発言やTPOを考えているかということを含めて)
得をするのも損をするのも、見た目に大きく左右されることがある。
しかしながら先にも述べたように、人は多角的な生き物なのである。
一面だけでは語れないのに、
一面だけで評価されてしまうこともある。
それはどうにも仕方のないことではあるのだけど、
(受け止める側としては)
だったらその評価される一面をどうしていくべきなのか
そこである程度評価されること込みで受け止めなければならない
(評価する側としては)
その一面は相手の一部ではあるけれど、他の点も多種多様であると理解しなければならない
ということだろう。
そして、お互いがお互いに見えてる部分は一面なのだと念頭において接することが必要になってくる。
結局若宮という人となりについて
1巻から深く知ることになりましたが、全てを知ることにはなりませんでした。
一面を知った1巻から、半分くらいの人となりを知った2巻。
次の3巻にて、“真の金烏”であることは何かを深く知ることになりそうです。
後からの『解説』にて書かれた大矢博子さんの感想、めちゃめちゃ共感!
正直なところ、前作面白かったけど、真に面白いと感じたのは2巻目読んだ後
2巻まで読むことで、これはシリーズを読み続けるべきだ!と思いました。
もともと夫が文庫を4冊買ってきていて、
発見して読み始めたので、それだけで完結すると思っていた私。
現在シリーズめっちゃあるじゃん!!
なぜ、続きを買っていない⁈
引き続き『解説』にて、
『小野不由美の「十二国記」を読んだとき。上橋菜穂子「獣の奏者」を読んだとき。菅野雪虫の「ソニン」を読んだとき。どのときも、慌てて他の巻を買いに走ったのを覚えている。〜ーこんな名作に乗り遅れてたなんて!』
と書かれていますが、
「ソニン」買いに行きますね
でも、八咫烏シリーズ刊行のものを全部読んだ後にね!
前回、若宮が足りない感じがしていたけど、今作ではめーいっぱい出てくる。
雪哉なるカワユイ奴も出てくる。
登場人物も多く、この世界のいろんな用語もあるけれど、スムーズに読み進めることができる。
途中ハラハラもあり、時間をかけずに読めた。
難点は、漢字の読み方が難しいので、前のページのルビを探して読む必要があることくらいだな(それは自分の漢字力のなさという説も)
待っていました、雪哉ですよー! アニメを先に見た時から彼の大ファンです。なのでこのシリーズ、1〜2巻は続けて読むことを強くお勧めします。
うつけ若宮とぼんくら少年。自分が最も大切にすることを守るための決意。この台詞で締めるのかと心が震撼する。
多少コミカライズを読んでからこちらの小説を読んだ。とても良かった。風呂敷を畳むとはまた違う(箱を閉じるような印象だった)終わり方がとても印象的。
アニメきっかけで10年ぶりにこのシリーズの2巻(この本)を読む。出版社、2巻までは最初に絶対読めって背表紙の見返しとかに書いといてよ。ぜったい2巻の方が面白いじゃん。こちらは嫁入り競争が行われていた裏で、宮廷でどんな企みがあって、それを若宮と主従(ぼんくらと思われていた雪哉含め)が解決していく男性側目線の話です。アニメの第一シーズンは「単」「主」が同時進行していました。
この内容もむずかしくて小学校には向いてないけど、個人的に読ませるのは大丈夫です。
すっごく面白かったです。
シリーズ1作目は主人公に肩入れして読んでいたので残念感が先に立ってしまったのですが、本作は本当に面白かったです。
北家垂氷郷のぼんくら次男、雪哉は中央で若宮の側仕えとして1年働くことになり、うつけと噂される若宮を排除しようとする陰謀に巻きこまれていきます。
誰が味方で敵なのか、それぞれの駆け引きにページを捲る手が止まりません。
自分が利用されたことに傷付く雪哉が、若宮の味方になるかわりに出した条件「日嗣の御子の座を降りること」。条件をのまれなかったので雪哉は垂氷に帰ったようですが、そんな雪哉の信念をとても好ましく感じました。
アニメで何となく分からなかった、家関係や血の繋がりなど、理解できた。
解説で「本書は『女たちがお妃選びで火花を散らしていたその時、若宮は何をしていたのか』の物語だったのである。」と書いてあったが、まさにその通り過ぎて納得。
雪哉と若宮との掛け合いがとても良かったので、雪哉が近習をやめてしまうのは勿体無くて仕方がない。(続編はあるけど…)
ちなみに路近のキャラも好き。
ファンタジーは作者が世界観を作り上げ、色々な取り決めや、歴史も作るのだろうけど、凄い事だと思ってしまう。なぜ八咫烏なのか意味があるのかは分からないが、ただただ素晴らしい。
面白かった、本当に面白かった。
前作読み終わってから一気読みしてしまった。
姫様達の権力闘争よりこっちの方が私の好みだった。
という訳で八咫烏シリーズの第2巻目。
今回の話、私はてっきりその後の展開が描かれるのかと思っていたんだけどこれは前作の裏側、みたいな位置づけ。
前の話では姫達目線でしか書かれなかったあの話の裏で誰がどう動きどんな事が起きていたのかってやつ。
八咫烏シリーズは読む順番がとても大事だと聞いていたのできちんと調べてから読んではいるんだけど、確かにこういう展開なら順番間違えたらとんでもないネタバレに当たりかねないし大変だな……。
前作読んで「んー何か思ってたのと違う」ってなってもここまでは何とか読んで欲しい、あのキャラクターのイメージがガラッと変わったり意外な部分が見えてきたりするから。
いやぁそりゃあね、そんな事ずーっとやってたら姫の所になんて行ってる場合じゃないし、実は彼女達のことをかなり真剣に考えていたんだなぁって思うよね……やっぱり人って一面からだけ見ても分からないんだよね、色んな角度から見ないと。
そして今作でも無事に(?)推しが出来たのだけれど立場が微妙すぎて今後出てきてくれるのかが……それだけが心配なんだ私は……。
自分の価値を知っている豪快なキャラクターは大好きだよ。
そしてこれだけしっかり登場シーンがあったアイツもいつかまたどこかで会えるんじゃないかと密かに期待していたり。
アニメの内容がより詳細にわかって面白かった。
衝撃で言えば単の方があったけど、でもこっちもその人かあーーー!
ってなったから作者さんすごいなぁと思う。
この後はゆっくり続きを読んでいきたいなー。
息を呑む展開でした。躍動感があって面白い。
わずかに割引もあったのでまず3冊だけ購入してみた。あぁ、既刊分全部買っておけば良かった、と「単」を読み終えて後悔した。
この巻では一巻の「単」に湧いた疑問、若宮が殆ど登場しないなど、いくつかの理由が明らかになる。2冊で一つの物語です。
おすすめ!
八咫烏シリーズは無茶苦茶な順番で読んでいます。最初に手に取った5巻目「玉依姫」は思ってたのと違う・・とあまり評価できずに、ポイ。
その後、1巻目の「烏に単は似合わない 」を手に取り(「玉依姫」と同じシリーズとの認識なし!)お姫様たくさん出てきてお気に入りに。
そして最近、外伝の「蛍の章」を読んでから、一気にエンジンがかかりました。
この2巻目「烏は主を選ばない」は若宮と雪哉のなれそめ?の章です。小生意気な雪哉が生き生き描かれていて小気味よいです。でもそう感じるのは外伝で雪哉の複雑な生い立ちを学んでいたからでしょう。つまみ食い読みするのも当たるものだなぁと思うと同時に、評価できなかった「玉依姫」をポイしてしまったことを激しく後悔しています。
前作ほどのどんでん返しはないものの、ツボをついた起承転結は変わらずで面白かった。何よりこの巻の主人公・雪哉がとても魅力的。この活き活きとして利発で小回りの利く少年が今後も活躍してくれるのかな? またこの続きが楽しみ!
「烏に単は似合わない」の裏側で、若宮やその世話役である雪哉がどのような動きをしていたかがわかる話。
若宮の破天荒ぶりに翻弄される雪哉という構図に見せかけ、端から見たら雪哉の非凡さが徐々に際立ってくるのが面白い。
2作目のこちらは、若宮の人物像のシルエットが少しずつ見えてくる内容でした。
でもまだ謎だらけ!
若宮何者⁈真の金烏とは⁈
1・2作目が前日譚で、3作目からが本編スタートということなのでわくわくが止まらないです。
楽しみだ!
読む前、タイトルの選ばないの意味を「主人を選り好みせず、不平不満を言わず忠義を尽くす」という意味だと思っていた。
前作が愛と裏切りの女たちの物語(語弊あり)だったために、聞き齧ったあらましから今度は熱い野郎どもの主従話になるのかと。
最後の結末を読んで、あぁそういうことね…と意表をつかれながらも納得。タイトル回収。
意表をつかれたものの、最初に想像していた内容である忠義…忠誠や、人のためを思い行動するとはどういうことか?が1つの作品テーマになっている。
人のためを思ってした行動と、そこに含まれる自分のエゴと。その線引きは意外と難しい。
そう考えた時、最後の雪哉(主人公)の判断は本人なりの忠義だったんだろうなと自分は飲み込んだ。
ほんの少しの切なさを伴って読み終えたが、3巻冒頭早々にあの2人が邂逅しているようなので、次巻も楽しみにしている。
雪哉が出てくるまで読め!
ってなんで誰も教えてくれなかったんだ、一作目で読むの辞めちゃってたよ。
急に面白くなったシリーズ第二作。
一作目の真裏の話だし。なんなら前編後編くらいの売り方してほしいくらいだわ。
「烏に単は似合わない」と同じ時系列の若宮サイドの話。
主人公は若宮の近習の雪哉。
アニメ版の主人公ですね。
桜花宮でお姫様たちが競っている間、裏ではこんなに大変なことがあったとは!
雪哉の真っ直ぐな性格がとても良いです。
アニメはこちらのサイドがメインだったので、どうなるか分かってはいるけど、より心情とかが描かれているので入り込めた。アニメはさらに続きもあったし、小説の方も追ってみようかと思います
八咫烏シリーズ2冊目。
アマプラのアニメから入った私は、前巻がアニメとは違う視点だったので、お得な気分になった、と書いたが、アニメの主軸は本作なのだなと。なるほどね!
アニメは見たけれど、なんとなく流れていた相関図が、本作を読んだことで納得。
さりげなく散りばめられた伏線に気づかされながら、楽しく拝読しました。
作者さまのエネルギーを感じ、かなりの年月が経っているのに人気が衰えないことも理解出来ますね。
流行りや時代に関係なく楽しめる作品だと思います。
続きが楽しみ!
前作では「日嗣の御子」こと皇太子になかなか会えない姫君達が主役となっていたが、今作はその皇太子がなぜ姫君達に会いに行かなかったかが語られる、いわば表裏の関係にある物語。かの有名な(?)雪哉も登場、というか雪哉を中心に語られる。周りは敵だらけで、常に身の危険が付き纏う中、数少ない、けれどとても心強い味方と共に治世の足固をしていく。皇太子を排除したい者達は、単純に侮っている者、能力を認めているからこそ脅威と捉えている者。だけど結局は己自身のための思惑へ行き着く。やっぱり面白い。続編が気になってしょうがない。
若宮側の物語
一巻であった女性陣の物語の裏である、若宮側の物語。
若宮側の物語もよく練られており、ミスリードを誘う文章に楽しませられた!
一巻では女性陣が若宮と会えることを楽しみにしていただけあって、此奴なんでなかなか来ないんだ?と思っていたが、こういうことが起こってたんですね。若宮。
雪哉のキャラも良い味出しているからそれもなお良かった!
シリーズものということで、これからは若宮中心に物語が動いて行くのかな?
この2巻目を読んで、断然これから先も読んでみたいと思った。
やっぱり面白い。
nhkで今まさに土曜夜中に放映されているアニメの原作、私的にタイムリーに読めている幸せを噛みしめ中。
どうやらこれはかなりのシリーズになっているようでこれからも読むのが楽しみ。
確かに本作品はシリーズ2作目だけど、まだまだ物語は滑り出したばかりの感覚。
今後奈月彦が金烏になるまでにクーデター、スキャンダル(多分あるだろう)など命を狙われて、、、は続くのだろう。もしかしたら、金烏後にも何かあるかも、、。いやはや今後も実に楽しみである。
ただ、アニメの方はどこまでいくかなぁ。かなり原作に忠実な感はあるが次の作品くらいまでか。
今度は一巻で全然出てこなかった若宮サイドのお話。天才雪哉の登場だ。
この雪哉。とにかく優秀。でも残念ながら捻くれてるんだよなあ。自らの出生、取り巻く大人達の思惑、それによる家族の辛苦。そんな経験から捻くれてるけど、終盤につい出てくる本心の真っ直ぐさが良いんだけどなあ。
このシリーズは、やっぱりネガティヴさが強い。それでもポジティブなところを探したいけど、難しい。凡人からすると、雪哉は少しいけすかないしw
あーあ、大紫様を懲らしめて、若宮がスッキリ爽快に即位をなされ、平和をめざす。そんな風に安心したい。
今回は!用心しいしい読み進めていたので無防備にすっ転ばされることはなかったものの…意外な事実も出てきて目を見張ったり。
「烏に単は似合わない」の裏側で起きていた物語なので、あちらを先に読むのをお勧め。
はー…しかし、はぁー……。
続きも文庫化楽しみ!
「烏に単は似合わない」の目線替えバージョン
政(まつりごと)の誰が敵か味方か以前に
自分の信は、血統か志か、それとも気持ちか
という描写模様に読量を速くするが
会話劇で現すあたり阿部智里氏の若さを感じる。
もう2、3冊、続編を読んでみるか