【感想・ネタバレ】追憶の烏のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月01日

弥栄だと思ったのに!!!

この巻自体が起承転結の転じゃないかと思えます。
全体を俯瞰しているわけはないけれど
もう、急転直下というか、きりきり舞いというか
最初から最後まで、なかなかにハードな内容でした。

山内の今後が更に気になって気になって。

Posted by ブクログ 2024年03月09日

猿との大戦から前作までの間に何が起こったかを描く今作、相変わらず面白かった。
紫苑の宮や金烏といった役職で人を示す時にはミスリードをさせるように誘っており、今作で前作の最後の一行であった「紫苑の宮」の正体がわかるなどした。

また、ここで奈津彦が殺されていたから、前作の若き金烏は凪彦なのか、と合点が...続きを読むいった。
とすると、前作の幽霊は紫苑の宮かな、とも思った。

Posted by ブクログ 2024年03月09日

面白かったーーーー!!!!!!
1巻以降、殆ど表に出なかった藤波と大紫の御前がここにきて重要な役割を果たし、結果として2人も利用されていたという事実に驚愕でした。

また、雪哉の変化にも読みながらゾクゾクしてしまった。今まで読んできた話が一気に繋がり、忠誠を誓っていたのが奈月彦ではなく「真の金烏」だ...続きを読むったと自覚させられるシーンは雪哉と共にショックを受けました。

本当に面白かった。澄生は何者なのか、紫苑の宮はどうなったのか。気になることが沢山で、次巻もますます楽しみです。

Posted by ブクログ 2024年04月10日

ファンタジーの歴史大河作品になられました。ことごとくの闇落ち。作者は読者が嫌いなのかと思いましたよ。ユキヤはああ言いましたが私からすると「なんでコロシテやがんだ…(呆然)」この自分の存在を常に忘れることが出来ない、登場人物になれない非没入感が物足りなさの原因だなと。「それはハウルなんよ…そしてヤンな...続きを読むんよ…いやライ…」とつっこみつつ…とはいえここまできたら最後までついて行きます。どうしてくれるのこの世界!!

Posted by ブクログ 2024年04月06日

おもしろかった〜!!続きが出ていることに気づかなくて、外伝2冊目はまだ読んでないけど、どうしても前巻で感じた空白を埋めたくて、こっちから先に読んでしまった。読み始めると、なんかもうあっという間。想像以上の空白期間の答え合わせ。

つらいなあ。でも本当に続きが気になる。どうなるの?前巻を読んで、第一部...続きを読むからしたらどん底からのスタートで、それなのにワクワクする気持ちで続きを待てると思わなかった。すごいな。外伝あるんだけど、それより何より早く続きが読みたい!!おもしろい!!

Posted by ブクログ 2024年04月01日

衝撃…
このシリーズこれまで積み上げてきたものを
一気にひっくり返して
ぐるぐるかき回し
新たにまた最初の一つを置いた感じ

作者も実に大胆なことをしたと思う

これまでの人気に甘んじることなく
新たに、また始める勇気に感服

これからこのシリーズがどうなっていくのか
また次回が楽しみになった

Posted by ブクログ 2024年03月17日

物語りは前後しながら、10巻目。
一巻を読んだ時には、ここまで壮大になるとは思いもしなかった。それぞれの登場人物の心の深部まで描き成長させていく。
アニメも始まるらしい。
原作とは違うだろうけど、見てみようかな。

Posted by ブクログ 2024年02月24日

ラストのシーンで全て持って行かれた。
吉と出るのか凶となるのか。ザワザワが止まらない。文庫になるのを待つかそれとも、、。

Posted by ブクログ 2024年02月17日

雪哉が外でどんな事をするのかと楽しみにしていたのだけど……
声を大にして叫びたいのは
またお前か!!
に尽きる。