【感想・ネタバレ】烏の緑羽 八咫烏シリーズ9のレビュー

累計230万部突破! 話題沸騰の和風ファンタジー
八咫烏の一族が住まう世界「山内」。

正式に即位した弟の奈月彦を支える長束は、
自らの護衛であり、長年側近をつとめる路近の心が
わからない。

なぜ彼は自分に忠誠を誓ったのか?
その忠誠は信じられるものなのか?

答えを求め、ひとりの男のもとを訪れるが――
山内を襲ったあの大きな政変の裏で、長束とその配下
の男たちが見ていたものとは。

貴公子を支える男たちの思惑、深い因縁と
山内の行く末がからみあう!

アニメ化でも超話題の大人気ファンタジー、第9弾。

解説 山口奈美子(書店員)

※この電子書籍は2022年10月に文藝春秋より刊行された単行本の、文庫版を底本としています。

長束さま側からの追憶の烏までの話。
初登場時はなかなか頼り甲斐があったように見えた長束さま。
この巻でついにポンコツ認定されてしまった⋯。
でもそれがいい。奇跡的なバランスで生きてる彼が、路近には珍しくて仕える気になったのだろう。
最後の翠寛に手荒く育てられてる彼にほっこりした。最後までほっこりさせてくれて嬉しい。

奈月彦は感情豊かになって、普通の八咫烏に近づいていたのかと思いきや、冷静冷酷な面(金烏としてる部分?)もあって、雪哉を利用してた。それでもいい。
心苦しくも雪哉の忠誠心を使って汚いことさせてたでいいから、雪哉のことも皇后と同じくらい信頼しててほしい。。
追憶の遺言は、ああ書けば雪哉が山内のため動いてくれると思って書いたとしてほしい。
雪哉が報われなくて辛い。。

この話は空棺ででてきたいろんなキャラを立体的にしてくれた。読み直したら空棺の印象がらっと変わりそう。

2025年10月11日

今回の主人公は、路近の周りの人たち。
路近の過去の話がメインですが…想像以上の過去。
なにかと悪いイメージの翠寛の過去も興味深いです。
それにしても、少しずつしか語られない紫苑の君の空白の過去が気になる!!
今回も少ししか進まなかった〜

2025年08月23日

翠寛の矜恃に基づく生き方を軸に、彼と路近と長束の成長を描いた物語。理想と現実のギャップを理解したうえで、道理を選ぶ翠寛と、合理を選ぶ雪哉。調和性と冷徹さの対比を感じた。

2025年08月09日

文庫版で追いかけていますが、翠寛にフォーカスを当てたストーリーが展開するとは思わず、今回も楽しく読ませていただきました。

2025年04月18日

長束陣営の若かりし頃からの物語。いろいろなしがらみや因縁、集まるべくして集まった感のあるキャラの濃いメンバーのプロフィール楽しめました。激動が待ち受けるであろう山内のこれからの展開を予感させる終わりかたも気になります。続きが待ち遠しいですね。

2025年03月22日

翠寛さんの事は正直舐めてました。舐めてたと言っても雪哉にに負けた人という認識だけでしたけど。
生まれはどうしようも無い。気付いたらそこにいるから。けど、何処かに行こうとするには縁、又は金が必要で。どちらも運と言えば運だけども、翠寛さんが今そこにいるの並々ならぬ努力と己を曲げない心の強さだとも思う。
翠寛さんは雪哉と違う状況で会っても、最初から同じ立場で近くにいても相容れなさそう。同族嫌悪に似た、けど違う何か。

清賢院士は凄い人。居てくれて良かったと思う人。

奈月彦の遺言が公開された後の皇后側の話を読んでもやっぱり何故って思う。と言うかより一層その遺言は駄目だろうと思ってしまう。

分かっていながら、違うものを望む。
望むのが悪い訳では無いけど、どうにも辛い。

2025年02月04日

ミドリ…翠お前…!ってなった。前より翠寛が好きになったし、長束さまへの感情移入も深まった。それにしても路近、濃い…とても濃い。続きが楽しみ。文庫は今日ここまでしか出てないんだよなあ。でも、作者さんから完結の目処も表明されたし、安心して読めるのはうれしい。私も山内を見届けよう。長束さまサイドの心情で。

2025年01月27日

路近を恐いと思う長束が変わる
翠寛により、何よりも奈月彦の手配によって
奈月彦には何かの予感が有ったのかと思えてしまう

終章に続く未来を今読みたくてたまらない

2024年12月31日

1冊読むごとに、不安のまま終わっていたシリーズでしたが、今回はちょっと明るい未来が見える終わり方なのがよかったです。雪哉視点がなかったからでしょうね。

今までちょこっとずつ垣間見えていた、長束様のお坊ちゃま感がよく分かった回で、翠寛とのやり取りが、ほほえましくて小休止になりました。読み始めて早々、路近の周りへの関りが酷すぎて苦しくなっているところ、救われました。

いろいろな視点、いろいろな時間、そして場所がありました。登場していない時でも、今まで出てきた人物がどこかで存在しているのだなーと、思いながら読んでいく作品というところが凄いです。今回もおもしろかったです。

2024年12月15日

黄金の烏の長束様に世間知らずな頼りない人だな、と感じていたけれど、この刊で長束様が大好きになりました!
謎の多かった路近、清賢、翠寛たちのことも知れて物語に深みが増し、続きも楽しみです。

2024年12月15日

長束と路近の過去話番外編かと思いきや……さすが作者様だ……騙された……1作目からこのシリーズは裏切られている……

次回作、はよ読みたい……

2024年11月18日

翠寛にあまりいい印象がなかったけれど、この間を読んで大分好きになった。
それと長束の世間知らずぶりには笑ってしまった。3巻あたりであまり優秀な人じゃないのかもとは思ったけど、赤ん坊とは言われるとは。

2024年11月10日

衝撃の展開からの今作はどんな感じで始まるんだろう?とある意味不安を感じながら開いた。どう考えても不穏な話にしかならなそうで私のメンタルが保つかしら…?と(笑)
ところがいざ読み始めると路近と翠のお話だったので、私にはある意味緩衝材的な物語になっていた。この物語構成も意図的の行われたものなんでは?と思った。
心揺さぶられる展開は確かに必要だけど、それがずっと続くってなるとしんどいのもまた事実。こうした周辺のキャラを深掘りすることでその匙加減を調節するようにしているとしたら凄いな、と。読者の視点を変え落ち着かせる効果もあり、物語に厚みを加えているし。
登場人物に一切の無駄がないのも凄い。主要キャラと同様にそれぞれが同じ時間軸で生きている様が感じられて、他のキャラの視点でこの世界をもっと見てみたいと思った。

2024年11月09日

謎だった路近や雪哉とぶつかるキャラの深掘り
過去回だからかわりと平和(感覚麻痺中)と思ってたらやっぱりラスト
雪哉のこと悪く言わないで…雪哉がああするしかなかった状況と世界が問題なんだ
雪哉全然出てこないけど対比の描写がすごすぎて…雪哉…誰だって進んで酷いことしようと思ってるわけじゃなくて、誰もできないなら自分がって部分もある。非道なのは非道だけど…
あと本当に周りが…!茂さんを思い出してしまう
目指す場所は同じなのに道を分かってしまうの本当に切ない
望月の烏、はやめの文庫化お願いします!

2024年11月01日

阿部千里さんの、八咫烏シリーズ9冊目。
ワクワクが止まらない!
キャラクターをひとりずつ、生い立ちから内面まで深く描いてくれるのが、嬉しい。
それぞれの人々の事情を知ってしまうと、皆んなのファンになってしまう。
シリーズもクライマックスかな、と思う。
山内の話、ずっと読みたいから「外伝」をいっぱい描いて欲しい。

2024年10月29日

作者の阿部智里氏、物語を造形するのが実に上手い。今作「烏の緑羽」も読んでいて惹き込まれました。前作前々作との繋がりが、いまひとつ判然としなくて不安を感じながら読み進める部分もありましたが…どうなるかは読んでのお楽しみです。

2024年10月23日

雪哉と対立することになった長束とその配下の物語。時系列的には金烏の暗殺の前まで。
路近を信じきれない長束にまさかの人物を側近のもう一人にすることによって、彼を一人前の政治家にさせるのだった。

2024年10月12日

『追憶』のその時、長束たちは…の話。

『主』の頃から一貫して考えが読めず、謎に包まれたキャラクター路近がいかにして、こうなるに至ったかを周囲のキャラクターを通して知れる巻でもありました。

長束さま、ここまで当初のイメージからかなり印象が変わるキャラクターになるとは想像もしてなくて、ただただ微笑ましい笑
途中までは読み手の気持ちを代弁してくれる存在と思ってましたが、誰よりも高潔でピュアだった…そして世間知らず…

そこにまさかの翠寛が再登場。相当に苦労人の過去が明かされ、またもイメージがガラリと変わるキャラクターに。阿部先生は始め少ししか登場しなかったキャラクターもバックボーンをしっかり設定してて、またそれが後々に効果をもたらすからほんとすごいです…。

路近と出くわすと悲鳴をあげる翠寛、なんだか勁草院で久しぶりに再開した雪哉と市柳さんを思い出して微笑んでしまう。

最後の「第六章 翠寛」がまたすごかったぁ……
前半の朗らかな雰囲気から一変、一気に『追憶』の時間軸に。そして雪哉が東家当主と話していた頃桜花宮で行われていたことが明確に。

「終章」で出てきた人物は…?
最後の台詞の意味とは…?
続きが気になってしょうがありません!!

2025年12月04日

シリーズ初めての長束様側の視点の物語。
側近の路近がどういった人物か分かりかねている長束様。それは読者である私も同じ。
その2人を描いている。
第二部が始まって、次ばどうなる?とドキドキしているこのタイミングで、今必要な話なのか?と読み初めは思った。
けれども。。。
さらに次が楽しみになった。
早く文庫化しておくれ!

2025年10月14日

面白かった〜!第二部になってから、どういう状況なのかよく見えてなかったけど、ようやく方向性が見えたというか。とにかく続きが楽しみだし、はやく読みたい!

相変わらずキャラクタが個性的で魅力的で、読んでいて楽しい。思ってた以上に路近はこわいやつだったし、翠寛は苦労人だったし、長束は純粋無垢だった。物語でも、その人の一面だけを見て人を判断してはいけないなあ、という気持ち。

2025年10月12日

このシリーズが好きでずっと読んでいるけれど
今回ものめり込んでしまった

前回、好きだったキャラがちょっと嫌なやつになっていたり、主役が呆気なく殺されてしまったり…
もう…終わった…
このシリーズは…
そうまでして続けたいのか!
と、怒りすら感じたほどだったのに…

新刊が出れば読んでしまう

今回も、よくこんなストーリーを思いつくものだと
感心し、全部ぶち壊してまた新たに始めようとする作者の意欲が感じられた
期待しているぞ!

2025年03月06日

予想外な展開

今まで見映えよく描写されていたキャラが、違う印象を与える作品となっています。逆もしかりで、初登場時は悪役風のキャラがまっとうな人間性であることがわかるものです。

#笑える #ドキドキハラハラ #深い

2024年12月22日

路近の周辺人物が中心の巻だった
ラストにこれまでの経緯と繋がる話が書いてあり
次巻がますます楽しみである

前回で普通の人間も登場し、果たして山内の存続維持はできるのだろうか
全く先が読めなくてワクワクドキドキする

2024年11月29日

一気に展開するのか❗と思ってたけど、今回は小休止的な。長束、路近などなど脇役人の話もおもしろかったです

2024年11月15日

長束兄さんサイドのお話。
やっぱり一癖も二癖もある人ばっかりいる。
特に清賢さんは面白い。
今回は子供と大人の違いがよくでてくるけど、自分は雪哉のどこか冷めた大人より、長束軍団の理想も追ってしまう甘さがある方に肩入れしてしまう。
路近も翠寛も、これまではお邪魔キャラみたいだったけど、今回グッとそのキャラを見せつけてきた。

長束兄さんが翠寛の教育で、世の中の見方を改めていくところは、これからに希望が持てるようで、ポジティブに感じられた。
次もいよいよポジティブな展開になってほしい。彼らの活躍に期待。

2024年10月20日

助走のような回だと思ったな。
ここからあの世界がどうなってゆくのか、登場人物たちがどう動くのか。
続きが楽しみ。

2025年09月07日

長束君もなかなにお坊っちゃまだったのだな。
路近の話が中心のようでいて、その実これからの山内を大きく揺り動かすであろう仕込み?が行われたと見るべきか。決して好きとは言いがたいのだが、なんとなく気になってしまうシリーズであることよ。

2024年11月10日

「小説」ランキング