阿部智里のレビュー一覧

• 烏に単は似合わない(1)

"読み応えがある"とはこのこと

阿部先生が生み出した独自の世界観を、松崎先生の美麗な筆で描かれていく様が、美しくも妖しくて魅力的です。
    和風な作品が好きな方にもオススメできますし、ミステリーや謎解きが好きな方にもオススメできますし、まさに"読み応えがある"とはこの作品のこと。
    試し読みで続きが気になった方、続きを購入して損はし...続きを読む
  • 弥栄の烏【新カバー版】
    玉依姫の八咫烏からの視点
    玉依姫で山神からの呪いを受けたのは誰かわからなかったので、それを知って思わず涙してしまった。
  • 猫はわかっている
    猫にまつわる7編の短編。それぞれに猫の特徴をよく捉えている作品たち。

阿部智里さんの『50万の猫と7センチ』は、タイトルからはどのような内容なのか全く想像できなかったが、一匹の茶トラとこの猫に関わりを持つようになった一家の物語は、これはもしかしてドキュメンタリーなのかと思えるほどにリアリティがあっ...続きを読む
  • 烏百花 蛍の章
    「ゆきやのせみ」
    本編で若宮も雪哉もだいぶ変わってしまった(特に雪哉...)から、本編2作目を彷彿させる、若宮と雪哉のキレッキレのボケ・ツッコミ珍道中にほっこり。

澄尾、幸せになってくれー。
  • 烏は主を選ばない(2)
    大分待ったが、読めてよかった。小説と同じ内容だけど、漫画になると違った印象を受ける。だが、そこも良い。3巻は1年後…………。
  • 烏は主を選ばない(2)
    このシリーズの美しい絵に反してずっときな臭い展開なのほんといいな。もうちょっと話進んだら前作と交互に読みたい。
  • 烏は主を選ばない(2)
    ゴロツキ「宵越しの金は〜?」
    若宮「持たない!」
    雪哉「おぉい」
    この少年マンガ的ノリと間がいいw

原作で文字だけでもかっこよかった澄尾の大立ち回りが、絵で見られて眼福でした。
  • 追憶の烏

先がどうなるか気になる終わり

「烏に単は似合わない」や「烏は主を選ばない」の別の視点も含まれています。
    それらの登場人物が複雑に絡み合っていて、出てくる人物に何度も膝を打ちました。

最後に出ていた澄生という名前、澄尾さんの子どもとも読めますが、墨と奈月彦を足した名前としてもありだよな〜と思いました。
    雪哉の読めなさには磨きがか...続きを読む
  • 烏は主を選ばない(2)

原作でも好きなシーン!

雪哉が自分では取るに足らないと思ってるけど、実はものすごい記憶力の持ち主だったりするところがバレちゃうところが好きです。
    あと、華やかなお姉さま達に囲まれてあわあわしてるところも可愛いから好きです。
  • 烏百花 蛍の章
    単行本は半年ぐらい前に読んでるので、今回が2回目。
    「まつばちりて」は何回読んでもやっぱり印象に残ります。
    ただただ雪哉が蝉を食べるだけの「ゆきやのせみ」も好きです。
    こういう番外編をまとめたものが個人的にすごい好きなので、これからも楽しみに、白百合の章も読むのが楽しみです。
  • 烏は主を選ばない(1)
    原作読んで、1作目のコミカライズ読んで、こちらも購入。
    コミカライズの特装版第2巻に収録されていた、雪哉出仕前のスピンオフが、時系列に沿って入れ込まれてる!雪哉のキャラクターや抱えているものがわかりやすい構成に。こういうアレンジ素敵だなー。
    巻末の、雪哉兄弟や若宮主従のおまけマンガに、ほのぼの癒され...続きを読む
  • 烏に単は似合わない(4)
    もともと原作の世界観や表現が映像的ではあったけれど、実際にコミカライズされたら、想像以上の迫力...!
    東西南北それぞれの宮の景色や衣装の華やかさ、
    転身のかっこよさ、白珠乱心の不気味さ・悲しさ、
    絵で見ると圧巻だった。
  • 烏は主を選ばない【新カバー版】

おすすめ!

八咫烏シリーズは無茶苦茶な順番で読んでいます。最初に手に取った5巻目「玉依姫」は思ってたのと違う・・とあまり評価できずに、ポイ。
    その後、1巻目の「烏に単は似合わない 」を手に取り(「玉依姫」と同じシリーズとの認識なし!)お姫様たくさん出てきてお気に入りに。
    そして最近、外伝の「蛍の章」を読んで...続きを読む
  • 烏百花 蛍の章
    本編と違う視点で、八咫烏の世界を覗くことができて、とてもおもしろかったです。

恋のお話や、新たな真実、本編の裏での話などが盛り込まれています。

八咫烏シリーズ好き必読の書です!!
  • 烏は主を選ばない(1)
    大好きな烏に単は似合わないの続編(前日譚?)。冬殿白珠の実家北家領の男の子と、若宮様のお話なんだけどこんな忍たまみたいな顔した可愛い男の子が暗黒微笑年になる瞬間が「これだよこれこれ八咫烏シリーズ!!」って感じでぞわぞわして最高。暗黒微笑(概念)って久々に見たな。
    こちらは最初からキナ臭い、早く続きが...続きを読む
  • 合本 八咫烏シリーズ 第一部【新カバー版】
    作品自体は結構前から認知していたのですが、なんだかだで今になって読むことのになりました。予想してた以上に面白かったので、休む間もなく1部まで読み終わりましたが、今まで後回しにしたことを後悔するばかりです。今でも遅くないので読んでない方はよんでほしい。壮大な物語の流れを好きな方ならぜひ。
  • 烏に単は似合わない(1)
    原作の小説が大好きで漫画版も読み始めましたが、絵が綺麗でハッキリと登場人物のキャラが立っていて、読み応えがありました。烏の世界というファンタジーな世界観が特徴的ですが、その中でも駆け引きや騙し合い、どんでん返しなどミステリー要素の強い作品になっていて、ドキドキハラハラの連続が味わえます。

よく練られた世界設定

自分は「烏に単は似合わない」の方から読んだのですが、山烏シリーズは本当によくできていて、この話の登場人物も別シリーズに出てきたりとコラボもあります。
    惜しむらくは最初の時点で登場人物たちの所属する家系や力関係、制度などが分かりにくい点ですが、それも読み進むに従って慣れて解明されていくので、かなりオス...続きを読む
  • 烏百花 蛍の章
    今までの登場人物の知らなかった過去、知らなかった一面が見れてまた登場人物に対する印象が変わった。個人的にはゆきやのせみのような話を延々と読みほっこりとしたいところである。
  • 烏百花 蛍の章
    短編集と思わずに読み進めました。短編はあまり好きじゃないのですが、そこはスピンオフ、いろんな背景がわかり楽しく読み進めることができました。

真赭の薄と澄尾の話が1番よかった
    2人の話で始まり、そして終わる、よかった
    これから先どうなるのか微笑ましく見ていこう

結のこれからの話も楽しみ
    こちらにも...続きを読む