阿部智里のレビュー一覧

• 望月の烏 八咫烏シリーズ10

ファンタジーはあまり読まないが、こちらのシリーズは夢中になって読めるのでいつも続きが楽しみで仕方ない。前作がかなり気になる展開でおわっていたのでそのモヤモヤがやっとはれた感じ。望月の烏というタイトルも今後の展開に向けて意味深なワードになっているので次作でどう繋がっていくのかがいまから楽しみ。おわりのはじまりなのかはじまりのおわりなのか…はたまた全然違う展開なのか?いい意味でまた裏切られた!という気持ちが味わえそうな予感。

2026年05月24日
  • 望月の烏 八咫烏シリーズ10

また「楽園の烏」を読み直さねば…。
    読み直したらきっと、初見で見逃していた事とか書かれてるんだろうな。
    で、「あー!! こういうことか!!」
    て、やられると思う。だって覚えてないわよー

最終巻発売が発表されたけれど、どう終わらせるのかが今から楽しみで仕方がない。

今回の話は、再びの登殿だったけど、冬殿のボンクラぶりは演技なのかホンモノなのか…このシリーズだと素直に受け取れなくなる。
    どこから読むかで受ける印象が変わるので、自分の好きに並べ替えた順番で読み直すのも良いかもしれない。

2026年05月22日
  • 望月の烏 八咫烏シリーズ10

やっぱり入り込めますね、このシリーズ。

また貴族側のお話となり、新たな金烏代の皇后選びが始まります。若宮時代の面々がいないのは、シリーズ前半を何度か読み直した者としては、とても寂しい時節の物語です。
    が、新たな面々も、いじらしく、子憎たらしく、愛嬌があって、なかなかいい感じです。シリーズ通してダークな雰囲気がありますが、今回は小休止のように、軽快で読みやすいと思いました。

とはいえ、とにかく雪哉が気に入らんですね。なんだこいつ。若い頃のひねくれながらも人への優しさが見えた頃が見る影もありません。
    茂丸さんがとても惜しまれます。彼が生きていてくれたらと、この巻になっても思ってしまいます。

2026年05月19日
  • 亡霊の烏 八咫烏シリーズ11

メンタルに余裕のある時でないと読み返せない
    容赦がない
    どういう最後になるのか最終巻が気になる
    続きが楽しみ

2026年05月19日
  • 亡霊の烏 八咫烏シリーズ11

雪正のあのひと言、それ自体も許せないけど、それ以上
    に雪哉にああ言わせた事は許せない。
    (私たちの雪哉になんてことを!引っ叩きたい)
    雪哉が子供の頃から雪正は何も変わってない。
    忍でさえ言ってたのに…あの梓が育てた子だからまっと
    うなはずだって。梓も、自分の知ってる雪哉を信じると。
    雪正が嫌いなのは母親のはず。雪哉はただ生まれてきた
    だけ。 …これで郷長なんてね。
    理想郷を唱える紫苑の宮は、まるでカルトのリーダー。
    そこで路近の言葉を思い出す。「人が最も残酷になるのは
    自分こそが被害者なのだと思い込んだ時」
    反感を持つ者たちを目的の為に利用しているだけ。
    全く共感できない。
    雪哉をよく知るはず

2026年05月16日
  • 望月の烏 八咫烏シリーズ10

待ちに待った文庫化。ネタバレもかなり目にしていたけれど、自分で読むのとはかなり印象が違う。あせびはますます食えないし、凪彦は思ったより人の心があったし、それ以上に私は澄生がどうしても好きになれなかった。

2026年05月13日
  • 追憶の烏 八咫烏シリーズ8

どう言い表せばいいのか分からない。
    それだけ色々な人が居なくなりすぎた。

読み進めるほど、今までの登場人物がなにを画策しているのか、不安になる。
    読みたくないのに、先行きが怪しすぎて読まざるを得ない。

もう一度楽園の烏を読み直そうかな

2026年05月10日
  • 烏に単は似合わない 八咫烏シリーズ1

最近は何冊かをつらつら併読することが多かったんですが、久しぶりに一気読みしました。
    まず、描写が本当に綺麗。豪華絢爛な後宮、瑞々しい四季の自然、美しい四人の姫、目の前に情景が広がるようで、とても贅沢な読書体験でした。
    全体的に展開が早いんですけど、特に最後の章が怒涛の情報量で!
    最初のうちは、あーね、少女小説だもんね、こんなご都合展開も好きよ、なんて思いながら読んでたんですけど......
    これがシリーズ最初なの嬉しい!まだまだ楽しみます!!

2026年05月08日
  • 烏に単は似合わない 八咫烏シリーズ1

2026年中に最終巻がでるということで読み返し。
    改めて読み返すことでサイコパスあせびがゾクゾクする…。
    烏は主を選ばないとセットで読むと「あーこの時はこんなことしてたんだー」みたいに読めるのでさらに面白い。

2026年05月07日

博陸侯雪斎が独裁を敷く〈山内〉で、
    〈登殿の儀〉を経て皇后を選んだ金烏代・凪彦。
    しかし二人の間に子が生まれる気配はない。
    一方、谷間出身者たちの叛乱を生き延びた少年・トビは
    北家の朝宅で博陸侯の母と出会い――。
    博陸侯の治世を揺るがす「亡霊」の影。
    終幕に向けて、時間が進み始める。
    「文芸春秋BOOKS」内容紹介より

むむむ、途中だ、途中だよ~早く次が読みたくなる展開.

2026年05月06日
  • 烏の緑羽 八咫烏シリーズ9

生まれながらの貴公子に忠誠を誓ったのは、
    あきれるほどに有能で誰もが畏れる凶暴な男
    長束、路近、翠寛の話がメインでした。

路近は…苦手ですが、
    こうして描かれるとちょっと見方も変わりました。
    純粋な好奇心なのかもしれないですが、
    実際にいたら苦手なタイプです。苦笑

それにしても著者の描く人物の幅広さたるや…。

そして最後に、追憶の烏に合流します。

ここで終わるのか!!
    めっちゃ続き気になる!!

けど著者の描き方だと、
    また次は違う角度や時期から始

2026年05月08日
  • 楽園の烏 八咫烏シリーズ7

ずっと楽しみにしてました。
    どうしてもまとまった時間があるときに読みたくて。
    ゴールデンウィークに八咫烏シリーズの第二部を読むと。

私のゴールデンウィークはカレンダー通りだったのですが、土日は疲れてぐったりしてました。
    月曜にようやく回復して本が読めるようになり。
    手元にあるのは文庫4冊。
    果たして月火水の3日間で読み切れるかと不安でしたが…あっという間でした!笑

そしてこれはネタバレなしでは書けない!笑
    人間が登場する物語冒頭はあんまり入り込めず、読み進めるペースは遅かったですが、雪哉が登場したあたりから一気でした。

懐かしい人に再会した気持ちで読んでましたが、
    え?え?え…?と頭の中

2026年05月06日
  • 空棺の烏 八咫烏シリーズ4

今までで1番面白かった。
    最後に怒涛の種明かしがあるのは今まで通りの展開で最高に面白かったけど、今回は友情とリベンジの要素がかなり面白かった。
    雪哉を冷徹で恐ろしいと思い始めたところでの清賢の雪哉の本心を突く言葉と茂丸の雪哉を想う気持ちに心打たれた。
    リベンジもかなり気持ちよかった。あのシーンは本当にテンションが上がった。
    ってか、雪哉っていつのまにそんなに戦闘センス磨いてきたの?

2026年04月25日
  • 弥栄の烏 八咫烏シリーズ6

第一部完。前巻の物語を裏から描きつつ、その先に待つ怒涛の展開。
    これまで書き上げられてきた人物たちだからこそ、その自らの想いと対峙した決意や行動が、スッと沁み入る。
    シリーズ物を読み続ける醍醐味がそこにある。だから第二部も楽しみなのです。

2026年04月24日
  • 烏の緑羽 八咫烏シリーズ9

長束陣営にじっくり切り込んだお話。長束も路近も今までの浮世離れした雰囲気に意味があったのねーという納得!
    翠寛についても、
    雪哉の本質を理解する前の初読1部
    追憶まで履修した後の再読1部
    緑羽
    でどんどん印象が変わったのが特徴的だった。言動はなにも変わっていないから阿部先生の物語と人の見せ方が本当に上手いんだな、と思いましたー!

2026年04月16日
  • 空棺の烏 八咫烏シリーズ4

緑羽の前に勁草院周りを思い出すために再読

楽園と追憶でメンタルずたぼろだったから読んでてすごく楽しかった。
    (比較的)平和!青春!輝かしい学生時代!でもやっぱりこの先の彼らの未来が脳裏によぎってちょっとつらい、、
    すごく面白く読ませてもらいました!!

2026年04月10日
  • 楽園の烏 八咫烏シリーズ7

なんと、前作『弥栄の烏』から20年が経過……。
    山内の世界とこちらの世界(作中で言う外界)の時間の速さが同じだとすると、玉依姫が1995年ということなので、そこからも20年経過して、2015年。
    単行本の発刊が2020年ということなので、え、これもしや最後に現代に追いつく設定・・・?

話は突如、現代日本。
    突然、山内のある山“荒山”を相続することになった安原はじめは、「幽霊」を名乗る謎の女に連れられて山内に足を踏み入れることになる。
    そこで出会ったのは、かつて北山雪哉だった雪斎。
    今は、黄烏にまで出世して「若き金烏」から全幅の信頼を寄せられている、というが、果て、若き金烏とは……誰???

2026年04月06日
  • 烏は主を選ばない(6)

あの方のため

あの方のため、あの方の望みだから、がぶつかってる話だったなあ。
    番外編も読んでて苦しくなる内容だった⋯。

2026年04月05日
  • 楽園の烏 八咫烏シリーズ7

八咫烏シリーズ第二部『楽園の烏』は第一部『弥栄の烏』から20年後が舞台。

若宮や浜木綿、そして雪哉は…?表紙に映る女性はいったい…?
    そんな期待とワクワク感は、読んでいくうち衝撃に変わりました。

『烏に単は似合わない』ではラブストーリーの定番を覆し、『玉依姫』では、せっかく長続きしそうなシリーズの世界観を早々にネタバレさせてきた阿部先生。

さらに『楽園の烏』を読んで「この作家、何する気なん?(群馬弁)」と思ったものです。

2026年03月31日
  • 烏は主を選ばない(6)

八咫烏シリーズのコミカライズ。
    知られたくなかった。
    知っていても言われたくなかった。
    宮中では血と縁故がすべてなんて、くそくらえだ!
    だって、僕は垂氷の雪哉なのだから。
    第四十四話 雪に烏      第四十五話 美しい言い訳
    第四十六話 烏は主を選ばない 第四十七話 希くは
    第四十八話 垂氷の雪哉    小話
    外伝 ふゆきにおもう

こんな所、来るんじゃなかった。
    朝廷内での人間模様と陰謀を企てた敦房の狂信的な真意。
    妄信する自己の未来を静かに語る敦房との対話の怖さ。
    聡過ぎるからこそ、解ってしまう内情と心情。
    本編では、雪哉の叫びと行動で締めくくられます。
    「ふゆきにおもう」は短編集『烏百

2026年03月29日