阿部智里のレビュー一覧

• 烏百花 蛍の章 八咫烏シリーズ外伝1

外伝、短編集
    「しのぶひと」…真赭の薄と済尾の話
    そんな事があったとは!と驚いてしまった。
    千早も良く人を見てるね。

「すみのさくら」…浜木綿が浜木綿になるずっと前、
    若宮の悪友になるまでのこと。
    子どもの頃に一緒の二人を想像すると楽しい。でも、
    今もきっと変わらない関係なんだろうなというのが、
    真赭の薄の描写でわかる。
    若宮のさくら、見てみたい。

「まつばちりて」…二人の能筆家の話
    これは悲しかった。でも、若宮・雪哉・澄尾が飛び
    回る山内の世界ではこうして他の八咫烏にもそれぞれ
    人生があり、必死に生きてるんだと、山内の世界観に
    深みを与えた。

「ふゆきにおもう」…雪哉の実母と育ての母の

2024年12月20日
  • 追憶の烏 八咫烏シリーズ8

第一章以外大波乱の一冊。

なつぎひこの死、
    裏で暗躍した紫雲の院と藤波の宮。
    なつぎひこの遺書によって狂った浜木綿。
    翻弄されっぱなしだったのに最後に返り咲いたかもしれない紫苑の宮、
    凪彦たる金烏代を産んだあせびの君。

藤波の宮が狂っていくシーンは
    辛くとも目が離せないシーンだった。

波乱万丈、スケールが違う八咫烏シリーズ、最高です!

2024年12月19日
  • 空棺の烏 八咫烏シリーズ4

アニメで見ていたので、
    キャラの雰囲気はわかっていたが、
    今作では、新キャラが多く登場した。
    新キャラから見た雪哉の印象や行動を客観的にみることができて良かった。(アニメは雪哉を中心に回っていたこともあり、主観的ではあったため)
    また、学園ものということもあり、これまでとは打って変わって、友情が描かれており、自分には読みやすかった。
    しかし、後半は打って変わり、
    いつもの独特な世界観に引き込まれる展開となった。

2024年12月18日
  • 弥栄の烏 八咫烏シリーズ6

「玉依姫」を読んでから3ヶ月も経ったのが悔やしい。
    これは、山内(八咫烏)視点で見た「玉依姫」で語ら
    れた出来事とその時(と前後に)山内では何が起こっ
    ていたかの話。
    「玉依姫」を引っ張り出して読み直しながら、照らし
    合わせながら読み進めた。

山神の怒りで死んだ烏は?若宮を庇って大怪我をした
    のは?「玉依姫」で気になってた部分を含む様々な事
    が判明します。
    金烏が忘れている部分も。
    全てが終わった後の若宮を見て、あの状況下の山内で
    あの立場でそこにいた雪哉の絶対的存在を考えて、浜
    木綿の言葉を噛み締めて、人にはそれぞれ役割がある
    のだとしみじみ思った。
    これが第一部終了のよう。
    どういう二部

2024年12月18日
  • 烏の緑羽 八咫烏シリーズ9

1冊読むごとに、不安のまま終わっていたシリーズでしたが、今回はちょっと明るい未来が見える終わり方なのがよかったです。雪哉視点がなかったからでしょうね。

今までちょこっとずつ垣間見えていた、長束様のお坊ちゃま感がよく分かった回で、翠寛とのやり取りが、ほほえましくて小休止になりました。読み始めて早々、路近の周りへの関りが酷すぎて苦しくなっているところ、救われました。

いろいろな視点、いろいろな時間、そして場所がありました。登場していない時でも、今まで出てきた人物がどこかで存在しているのだなーと、思いながら読んでいく作品というところが凄いです。今回もおもしろかったです。

2024年12月15日
  • 烏の緑羽 八咫烏シリーズ9

黄金の烏の長束様に世間知らずな頼りない人だな、と感じていたけれど、この刊で長束様が大好きになりました!
    謎の多かった路近、清賢、翠寛たちのことも知れて物語に深みが増し、続きも楽しみです。

2024年12月15日
  • 弥栄の烏 八咫烏シリーズ6

仲間を亡くし、喪失感にくれる雪哉が、ラストの紫苑の宮の誕生に感動して季節の移り変わりに気づく描写にグッときた。星5つ。

2024年12月14日
  • 烏は主を選ばない(1)

美しい!

原作は未読なのですが、絵柄が美しく、お話も読みやすかったです。これからの展開がどうなるか、楽しみです!

#深い #ドキドキハラハラ

2024年12月11日
  • 灯台を読む

日本財団「海と灯台プロジェクト」から生まれた紀行。近年の流行作家門井慶喜、澤田瞳子、阿部智里、川越宗一、永井紗耶子、安部龍太郎。それぞれある地域の灯台を3カ所訪れ時空を超えて想いに馳せる。
    映画「喜びも悲しみも幾歳月」の世界は遠い過去。無人化さらにGPSの普及により灯台は役目を終えつつある。
    とはいえ灯台の立つ場所は古代からの交通の要衝。異国との貿易の出発点、文化が交わる場所でもあった。

地域の海の記憶を辿り、新たな海洋体験を 灯台とともに

2024年12月05日
  • 烏に単は似合わない 八咫烏シリーズ1

素直に読み進めたら結末にびっくり(・・;)
    時には捻くれること、深く考えることも必要か。
    いや、読書の時くらい素直でいたい笑
    違った角度からの次巻の作もさっそく…

2024年12月04日
  • 追憶の烏 八咫烏シリーズ8

第二部、第二巻!
    前巻が、第一部からかなり時間が飛躍し、一体何があったのか、と思うような展開だったのに対し、今回は「何故、雪哉が博陸侯になったのか」までの経緯がわかる話。

なるほど〜と前巻と話が繋がるものの、展開としては衝撃!!
    え?!奈月彦ー!泣
    え?!あのキャラ再登場?!
    と、私の心の中は忙しかった(笑)

そして最後もまた匂わせ。
    終章のタイトルが「答え」だから、冒頭の話と繋がるところもまた良い!

さーて、次は澄生の話になるのか。
    そして未だ明かされない幽霊の正体に繋がるのか。
    続きが楽しみで仕方ない!

2024年12月01日
  • 烏百花 白百合の章 八咫烏シリーズ外伝2

一つ一つの短編は短い。しかし、ここまでの関係性やシリーズ二部に繋がる部分を深掘りしているので各編大事に読んだ。以下だらだらと感想。
    かれのおとない
    訪ひ おみまい、とむらい
    茂さんの妹(みよし)の結婚前日に雪哉が訪ねる話。回想の中の雪哉の姿と今のギャップが悲しい。茂さんの死が猿との全面戦争への雪哉の決断に与えた影響の大きさを再確認した。
    ラストのみよしの言葉に楽園への決意を固める様子は切ない。
    さ百合花の歌、これからも会いたいからこそ今誠実に対応するのですと言う意味らしい。雪哉はみよしを、個人として支えてあげたかったのだと思う。しかし、みよしは自分ではなく民に誠実でいて欲しいと願った。それを受

2024年12月01日
  • 烏百花 蛍の章 八咫烏シリーズ外伝1

すっごく良かった~~~~~~~~ずっとこういう短編を読んでいたい、本編読み進めるの怖い~~~~~~~~

2024年11月29日
  • 追憶の烏 八咫烏シリーズ8

追いかけている八咫烏シリーズ。
    前巻での謎がこの巻でようやく理解。
    シリーズ最大の衝撃!と帯にあるように、とにかくいろいろなことが盛りだくさん。

明留の思いが痛くて。
    明留の場面を電車で読んでいたので、胸が詰まり、ぐっと耐えた。

裏切りとトカゲの尻尾切り……
    辛くて、悲しくて……
    誰か助けて!と言いたくなる。

八咫烏シリーズは、既に10冊を読破した。シリーズは続編として?続いているけれど、ただの続き、ではなく、続巻で過去に戻り、前巻の謎が明かされたりする構成になっている。
    普通なら混乱しそうだと思うのにそれはなく、なるほどねーとなるので不思議。

雪哉が変わっていく様が寂しく、悲しくもあ

2024年11月22日
  • 烏の緑羽 八咫烏シリーズ9

長束と路近の過去話番外編かと思いきや……さすが作者様だ……騙された……1作目からこのシリーズは裏切られている……

次回作、はよ読みたい……

2024年11月18日
  • 灯台を読む

GPSの進歩により、灯台がその役割を終えていっているという事実を初めて知った。
    「海と灯台プロジェクト」協力のもと、灯台が存在することの意義を、その土地のあらましや歴史、灯台を守ってきた人々にスポットライトを当てることで言語化した、6名の作家さんによる紀行文。

作品を読みながら旅行気分に浸れるので愉しい。作家のみなさんが灯台の中の螺旋階段を登り、灯台室に入られる場面のわくわく感が伝わってきた。フルネルライトを初めて検索したが、見事なライトであった。

灯台の父と呼ばれるイギリス人のブラントンさんという方が、菜種油で火を灯す木造の灯明台が主な海の道標だった日本に、西洋式の灯台をもたらした。また

2024年11月18日
  • 空棺の烏 八咫烏シリーズ4

解説大森望氏。相変わらず解説者が熱くてためになる情報満載。

日本のファンタジー作品を列挙。
    小野不由美『十二国記』既読
    茅田砂胡『デルフォニア戦記』既読
    上橋菜穂子『守り人』既読
    荻原規子『西の善き魔女』既読
    須賀しのぶ『流血女神伝』→知らない
    雪野紗衣『彩雲国物語』→アニメのイメージ
    菅野雪虫『天山の巫女ソニン』→知らない
    乾石智子『オーリエラントの魔導師』→知らない
    →女性作家が多いイメージ。未読含め読んでみたい。

松本清張賞
    岩井三四二、山本兼一、葉室麟、青山文平など歴史時代小説作家や牧村一人、本城雅人、三好昌子も気になる。

本作、アニキっぷりが凄まじい茂さんのファンになるのではな

2024年11月17日
  • 烏百花 白百合の章 八咫烏シリーズ外伝2

あとがきにあった、この一言がすべてなのだと思いました。

『白百合の章』は言ってみれば、輝かしく美しい「古い善き山内」の記憶です。

2024年11月12日
  • 玉依姫 八咫烏シリーズ5

山内の外が普通に現代日本だったのが驚きだったし、そこまで話が広がるとは思わなかった。
    今作の主人公と山神の終着点は感動的だったが山内はどうなってしまうのだろうか。

2024年11月10日
  • 烏に単は似合わない 八咫烏シリーズ1

このシリーズはすべて読みましたが、最後のどんでん返しが一番衝撃的だったのはやはりこの1巻ですね。
    心境が一切語られないから本当は何を思っていたのか気になる。

2024年11月10日