近藤史恵のレビュー一覧

• サクリファイス

聞いたことのある、ツール・ド・フランスってこれか!自転車競技はここを見るのか。
    ※ネタバレ注意! 以下の文には結末や犯人など重要な内容が含まれている場合があります。

私は自転車競技、ロードレースというものは知らなかったので、とても興味深かった。

前半は国内レースで、白石の所属する「チーム・オッジ」のレースを追っている。それで徐々に競技のルール、団体戦での選手の役目などが分かるようになる。

構成も巧みで、レース中に、選手の気持ちや過去の事故のことなどが挿入され、物語が動き出す。
    白石の目を通して語る話も、徐々に緊張感を増す。
    彼は脚力も勝りチームの軸になっていくが、先頭にたつエースを盛り立

2026年02月15日
  • たまごの旅人

久しぶりに近藤さんの小説を読んだ。

念願叶っての海外旅行の添乗員になった女性遥の奮闘記。昔、海外旅行の時に出会った添乗員さんに憧れてと、その世界に飛び込んだものの、理想と現実は違うという現状。

家族で、友人同士で、年配の夫婦、あるいは一人でと、様々な年齢の人たち、それも初対面の人たちをまとめて、満足いく旅行を楽しんでもらおうとすることが、いかに大変なことか。

時に心折れそうな状況にもなりながら、ツアー客に寄り添う姿勢、旅の思い出をいいものにと心を砕く姿に、遥の成長を楽しみに思っていた。

しかし、想像だにしなかった未知なるウイルスの蔓延によって、彼女はあっさり職を失ってしまった。誰にでも

2026年02月14日
  • それでも旅に出るカフェ

前作『ときどき旅に出るカフェ』からの
    『それでも旅に出るカフェ』。
    寝る前に少しずつ読んできました。

近藤史恵さんのファンいわく、
    「カフェ・ルーズ、家の近くにあったらいいのに」
    そりゃあったら足繁く通うでしょうに。

今作はコロナ禍から始まっていきました。
    近藤史恵さんのビストロ・パ・マルもコロナ禍
    大変でしたね。こちらも大変。

でも今作はやっぱり近藤エッセンスが
    効いていて、とくに女性の働きづらさを描ききってましたね、イヤなくらい。
    男からは想像できないぐにゅぐにゅ感でした。
    円ちゃんの強さ、ステキです。
    辛いトキは、とりあえず棚上げして、違うとこに行って海や空をみようかなって思っちゃ

2026年02月13日
  • ときどき旅に出るカフェ

オーナー、円が開く「カフェ・ルーズ」の珍しい世界の料理を食べたいと心底思った。料理と人間関係(恋愛、家族、嫉妬、思い込み、自分だけの常識)が絡み、一作ずつ、ハッとするところもこの本の魅力。私としては、死ぬまでに、「イチゴのスープ」を飲んでみたい。

2026年02月11日
  • さいごの毛布

タスキメシと同時進行してた こんな読書もええですね。近藤史恵さん3冊目だけど独特の世界観雰囲気あって飽きない。老犬ドックも興味が湧いたし単なる犬と飼育と別れだけじゃない 泣けるしんみりする台どんでん返しじゃない けど自分の中では上位 こんど、こんどうさんの、何読もうか

2026年02月10日
  • オーロラが見られなくても

海外に出ることで引っ掛かりが何らかの方向で外れる話が集まっていて、それが救いになった。「移動と階級」といい話の並びになった。

2026年02月09日
  • ときどき旅に出るカフェ

心が洗われるような小説だった。仕事に忙殺されていると掬えない何かを掬ってくれるような感覚。質量は感じないけど確かに人生を豊かにしてくれるような。登場するスイーツも知らないものばかりで、食べたくなった。昔読んだタレーランを思い出した。

2026年02月08日
  • サクリファイス

人生で一冊だけ本のタイトル挙げるなら、まずこの本を片手に他の本を見比べて腕を組み悩むことになると思う。

『紳士のスポーツ』ロードレースという競技を舞台とした本作。
    主人公の白石誓はロードレースのプロチームに所属している。
    ロードレースではエースの勝利をチームの勝利として、エースの勝利のためにアシストは尽力する。
    白石の所属するチームのエースである石尾に暗い噂がつきまとう中、次期エースと噂される伊庭と白石は、ある策略に陥れられようとしていた。

開始1ページ目で描かれた死。
    太陽の照り付ける抜けるような青空。
    溶けた灰色のアスファルト。
    そのわずか前まで熱をもっていた真っ赤な血。
    揺らぐ視界に

2026年02月06日

4.7

最高!!

ロードバイクのエースとアシストどちらの心情も上手に描かれておりとても感動した。

エースである石尾の普段は感情が読めない人柄を描きつつ最後は皆のための行動は泣けてくる。

また、スポーツ感動小説かと思っていたら推理もありダブルで楽しめた。

続編もすぐに書いました、楽しみです。

2026年02月06日
  • それでも旅に出るカフェ

コロナ禍で環境が変わっても、できる形で自分の城を守ろうと奮闘する円さん。
    またカフェ・ルーズで旅に出たいので、続編が出てくれたら嬉しいなぁ。
    今までの当たり前が当たり前ではなくなった時、改めて人は当たり前の大切さに気づくのだ。

2026年02月02日
  • オーロラが見られなくても

旅には、日常と異なる環境に身を置くからか、日頃のことや人間関係、人生そのものなどを俯瞰して考える不思議な効果かある。悩んでいたことや蟠っていたことが小さく思え、一歩踏み出すきっかけになったりする。
     どのストーリーも、抱え込んでしまった出来事を、旅に出ることで自然と認知が変わり、気持ち新たに前進できるホッとできる内容だ。
     自分が行ったこともない、食べたこともないものばかり出てきて新鮮な気持ちになった。中でも、スペインとモロッコが1時間で日帰り可能は、ビックリで、思わず地図で確認してしまった。やってみたい。

• スーツケースの半分は

近藤史恵さんの本が好き。この作品も、スーツケースをもとに繋がっている短編集になっていて、どの話も好きだった。

• それでも旅に出るカフェ

前作を読んでから週末にゆっくりとこのお話を楽しみたいと思い楽しみに待っていた一冊でした。
    期待通りすごくワクワクする作品でもあり、少しミステリアスな雰囲気も味わえる素敵な作品でした。

2026年02月01日
  • おいしい旅 初めて編

「アミの会」という女性作家の集団が書いた他のアンソロジーを読んで興味を持ったので。

旅をテーマにした短編を綴ったアンソロジー。

それぞれが短編とは思えないほど内容が濃い。旅に出たくなる。コロナ禍の状況も、ロシアに行けなくなってしまった状況もリアルに描いている。前向きになれる結末が多くてよかった。

2026年01月30日
  • オーロラが見られなくても

どんな旅行本よりも、その都市でその料理を食べてみたくなる。馴染みの薄い都市で、馴染みの薄い料理がかえってそそられる。風景と料理がリアルに感じられる文章が秀逸。アムステルダムのコロッケの自販機はぜひとも食してみたい。

2026年01月29日
  • ときどき旅に出るカフェ

初めて読みましたが満足度の高い作品でした。
    読みやすさもあり、お話もしっかりしていて、しっかり「旅」と「食事」というコンセプトが守られてるのも良かったです。
    早く続きが読みたいです。

2026年01月28日
  • 風待荘へようこそ

良かったー!
    関西で暮らしてたので京都の街並みが懐かしかった。
    そして風待荘は素敵やし、眞夏の作る料理がとっても美味しそう!!

眞夏が離婚した直後の苦しみは読んでて私も苦しくなったし、家族優先で生きてきたのを見るとうちのマミーもそーなのかなーと思うとマミーを大切にしないとなーと思った。

風待荘で生活する事で視野が広がり世界も広くなって良かったなと思った。

2026年01月26日
  • オーロラが見られなくても

世界中、どこに行っても美味しそうな食べ物があるんですね。
    世界のどこに行くのにも躊躇する必要はないですね。

2026年01月26日
  • サクリファイス

全く興味の無かった自転車ロードレースに俄然興味をもったぐらい一気読みした。
    とにかく展開が早く引き込まれる。
    最後には心が痛くなった。

2026年01月25日
  • エデン

1巻に続いてノンストップで読んでしまった。
    めっちゃ面白かった!!
    箱根駅伝やロードバイクが好きな人には特にオススメです

2026年01月25日