富安陽子のレビュー一覧

• 妖怪一家 九十九さん3 ひそひそ森の妖怪

狐霊という妖怪が、公園のピンク色のライオンの中や、ヌラリヒョンパパ(ヌラリヒョンという妖怪だよ)のライオンのステッキの中に入っていたのが面白いと思いました。
    狐霊が一つ目小僧のハジメくんと仲良くなり、嫌われなくなって、良かったです。

2023年12月11日
  • サラとピンキー たからじまへ行く

短い文章のとなりには挿し絵が必ず入っていて、絵本と児童書の間のような感じ。
    船で出掛けると、巨大なタコとおさるさんにあったよ。

2023年09月27日
  • サラとピンキー たからじまへ行く

2年。幼年童話らしい自分が中心に世界が作られているかの展開。不思議な世界でも平和的で、話の流れが安心。もう少しピンキーとの掛け合いがあっても良い。

2023年09月20日
  • 盆まねき

感想
    日本の夏は暑い。太陽はギラギラ輝き楽しみも多い。しかし過去の影はいつまでも落ちている。そのすべてを背負い次の世代に継いでいく。

2023年08月06日
  • タヌキの土居くん

オチは早いうちにわかってしまうけど、山下小学校の児童、教職員全てが明るく優しく楽しくて、幸せな気持ちになる。
    タヌキの土居くんの天真爛漫な様子が物語からも絵からも伝わってくる。
    大島妙子さんは富安さんとよく組む画家だけど、本当にぴったりだと思う。

2023年05月28日
  • ホオズキくんのオバケ事件簿 オバケが見える転校生!

読み聞かせ用。ちょっと怖いオバケのお話。オバケが見える一族に生まれた鬼灯くんが転校してきた。2も読もう。

2023年03月07日
  • 博物館の少女 怪異研究事始め

主人公は、古物商の家に生まれ育ったイカル、13歳。相次いで両親を亡くし、東京の遠縁を頼って上京するところから、彼女の人生が動き出します。
    そして、その遠縁で、河辺暁翠こと15歳のトヨと出会います。
    しずくさんに紹介していただき、「星落ちて、なお」のトヨに、再会しました。他の作品で、出会うって、新鮮な感じですね。ありがとうございました。
    時代は明治中頃、舞台は上野美術館界隈。
    イカルは、古物商で養われた目利きをかわれて、博物館で、働けることになります。二人の少女は、目まぐるしく変化する東京で自分仕事を得て、元気に生活していきます。
    タイトルにもあるように、ちょっと不思議な現象があったり、盗難事件

2023年02月11日
  • シノダ!3 鏡の中の秘密の池

パパのおばあちゃんが登場。実はママの秘密は知らないらしい。
    突然、信田家へやって来たおばあちゃんに読んでる方も秘密がバレないかハラハラドキドキ。
    おばあちゃんが送り込んできたパパのものだというあわせ鏡が今回は災のもとになる。
    この鏡にパパの子ども時代の出来事が隠されていた。
    結果、謎は解けたのだが、ママの一族にホントハラハラさせられる。
    おばあちゃんは何も気づくことなく帰っていったのかなぁ。
    ひょっとしたら何かを感じていたかも。

2023年01月03日
  • 博物館の少女 怪異研究事始め

「もう、怪異は起こりますまい」
     トノサマが黒手匣をかかえ直しながら、口を開く。
    「このようなものは、ある理と、ある因縁が、歯車のようにかみ合ったときに、初めて機能するのです。条件がととのわねば、怪異を引き起こすことも、不思議をもたらすこともない」
    (P.326)

2023年01月31日
  • 菜の子ちゃんと龍の子 日本全国ふしぎ案内(1)

おもしろかったけど、もう少し小さいときに読めばよかった。役行者とかてんぐとかの伝説が好きだから、ますますお山に行ってみたくなった。(小5)

2022年11月13日
  • タヌキの土居くん

とりあえず面白かったところは土居くんが会計に立候補してタヌキが会計!?って言われるところです( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )

2022年10月02日
  • 小さなスズナ姫1 小さな山神スズナ姫

こどもと一緒に読みました。ファンタジーな話で、スズナ姫が気が強くてしっかりもので可愛いです。息子はあまりファンタジーに興味がないので、スズナ姫の髪型やお父さんの髭の話ばかりしていました。

2022年09月20日
  • 菜の子ちゃんと龍の子 日本全国ふしぎ案内(1)

菜の子ちゃんは菜の子先生だと思うよ!
    日本全国ふしぎ案内①となっていたので、シリーズ化されているのかな。
    奈良県の大峯山のこと、修験道のことが詳しく書かれていたけど、土地勘が無いなりに楽しめたけど、話としては少し距離があったかなあ・・・

2022年05月11日
  • ゆりの木荘の子どもたち

富安陽子さんの作品を読むのは実は初めて。
    書架でたくさん見ていたのに。
    お年寄り達が子どもの頃にタイムスリップしてしまう。
    謎を解いて無事現在に戻ってこれるのだが、子どもの頃に留まっていたい人と、いくつになっても前に進まなきゃという人。
    私は後者かな。
    ファンタジーだね。

2022年05月09日
  • 天と地の方程式 1

2015年8月出版

久々の中学生が主人公の本。
    面白かった!
    中2病的な、数学の話しも面白かったし。

ー黄泉ツ神は、増殖する。その増殖を阻止し
    パンデミックを防ぐことが、カンナギの役目だと猿は告げたのだ、ー

うん?黄泉ツ神ってコロナ?なの?

2022年02月12日
  • ゆりの木荘の子どもたち

中学年の課題図書。摩訶不思議なことがおこる展開はワクワクしましたが男性二人はいなくてもよかったのでは?と思いました。まとまっていてお話自体は楽しめました。

2021年07月28日

■2021全国課題図書中学年■
    いいねえ、迷い家系の物語は神秘的でとても好き。
    タイムスリップものとしても奇抜すぎず、難解すぎず、クローズドな雰囲気が心地よくて物語の世界に浸れる。
    私が子供だった頃はすでに鞠つき歌も色水遊びも「昔の遊び」だったし、年の近い知らない子とすぐ仲良くなるなんて機会もほとんどなかったのに、このノスタルジック感をきちんと受け止められるのが不思議。
    人間は100%、かつては子どもだった。
    自分と同い年の親や祖父母と会ってみたいなぁとふと思った。
    おじいちゃんたちにも活躍してほしかったなー

2021年05月30日
  • 天と地の方程式 3

【感想】
    ・なぜ、古事記の世界が世界的な事象に通じているのだろう? とか思うがそれぞれの国ではそれぞれの伝わりかたをしている、ということにしておこう。

【一行目】
     岡倉ひかるは、黒々と渦を巻く大蛇のとぐろの中にのみこまれていた。

【内容】
    ・カクレドから脱出成功したがかなり危うかった。
    ・先の脱出でうっかり現世に連れ込んでしまった黄泉ツ神がちょっと暴れる。
    ・疑問だった猿の正体が判明。予想通り。
    ・そして、ラストミッション。チーム・カンナギ全員強制参加。

▼来栖の丘学園についての簡単なメモ

【アキナ】アレイの妹。小学生。四年生。ゴシップ収集能力が高い。対象は家族も例外ではない。
    【天

2021年05月12日
  • 天と地の方程式 2

【感想】
    ・いつもギリギリの脱出劇でたいへん。

【一行目】
     カクレドから戻った翌日から、田代有礼たち八年生は教室で、机を遠く離して座るようになった。

【内容】
    ・一年生の「ピコ」が行方不明。諸般の状況から彼もカンナギの仲間なのではないかと考えた四人は捜索を開始。その結果鏡ゲット。
    ・七人目のカンナギと思われる人物の口から黄泉ツ神対天ツ神の闘いについて知らされる。

▼来栖の丘学園についての簡単なメモ

【天ツ神】この世の生物の中に遍在する。
    【アレイ】主人公。十三歳で中学生の男子。中高一貫校では八年

2021年05月10日
  • 天と地の方程式 1

学園ものの楽しいミステリー系って感じかな
    神様から授かった類い稀なる才能を持つ7人が黄泉の国に支配されないよう戦っていく?のかな
    の物語だと思う
    まだあと2巻あるので全体像がよくわからないけど
    さて続きが楽しみ

2021年05月09日