富安陽子のレビュー一覧 かくれ山の冒険 富安陽子 児童書 / よみもの 3.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ ですます調のお話し久しぶりに読んだ気がする。 すぐに物語が始まるけど嫌いじゃない。 子どもたちがそれぞれの時代に帰れて良かった。浦島太郎だったら大変だ。 最後のお母さんのセリフは短いがいろいろ想像できてよい。 0 2025年06月25日 ホオズキくんのオバケ事件簿 学校はオバケだらけ! 富安陽子 / 小松良佳 児童書 / よみもの 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回のおばけは怖くなかった。 そろそろ妖怪ではなくおばけが登場してほしい。 メジャーな花子さんとか、 給食の大鍋をかき混ぜ続ける昔の調理師さんとか、 誰もいないのに鳴るピアノとか、 動く人体模型とか! 0 2025年01月12日 小さなスズナ姫1 小さな山神スズナ姫 富安陽子 / 飯野和好 児童書 / よみもの 3.9 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 山に住む山神様のお話。 お父さんに山神になることを拒否され悲しむこどものスズナ姫。 あるところにお父さんと雲で小さな山を見つけその山の山神になるために絵の具で紅葉させるなど挑戦をした。 山神になれた。 感想 頑張って努力して山神になれたことが素晴らしと思った。おすすめ度60% 0 2024年12月22日 博物館の少女 怪異研究事始め 富安陽子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.3 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 何かで評判をきいて手に取る。 富安陽子さんで、明治モノ、博物館+少女、これは気になるー、となった。 最後のほうが少しダラダラ続くかんじで疲れたけど、おおむね楽しく読めた。 河鍋暁斎、永遠にニアミスし続けて、名前しか出てこないパターン?ぜひ登場してほしい。 探偵役?の上司・トノサマのひととなりも気になるけど、運命の予言をした町田さんが一番気になる! 明治モノ、博物館モノということで、それらの蘊蓄ももっと出てきてほしい。 主人公のひたむきさがとても良い。 2作目以降も楽しみ。 0 2024年09月13日 博物館の少女 怪異研究事始め 富安陽子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.3 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 大阪の古物商の娘・イカルは父と母を立て続けに亡くし、遠縁を頼って文明開花の東京へやってきた。遠縁の少女トヨの用事で上野の博物館にお供した折、館長に目利きの才を認められ博物館の古蔵で働く織田様(トノサマ)の助手を命じられる。少し前に古蔵に盗みが入っており、収蔵品を調べたところ目録にある「黒手匣」の紛失がわかり…。 『怪異研究事始め』というタイトルから怖いものかなと思っていたけれど、特に怖い系統の話ではなかった。児童書だからか。どことなく不思議な話という感じだった。 0 2024年08月06日 オバケや 富安陽子 / 鈴木のりたけ 児童書 / 絵本・キャラクター 3.7 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 1番最初に、「表紙の色とりどりの丸いもの なんだ?」と思った。 ページを進めていくと納得。 いやいや、そんなに気軽に持ち歩いていい物なのか⁈ 0 2024年07月28日 ホオズキくんのオバケ事件簿 オバケはあの子の中にいる! 富安陽子 / 小松良佳 児童書 / よみもの 4.0 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ホオズキくんのオバケ事件簿第二弾。 今回出てくるおばけ、 もし取り憑かれちゃったら困るわ~ それは、 心に隠れている別人格を ひっぱりだしてしまうおばけ。 主人公の小4のマサキくんは、 女のコの恐ろしい一面を知ってしまう羽目に。 小学生にしてオンナの怖さを知ってしまいましたね··· ほんのり心がざわめくけど、 一件落着☆ 0 2024年07月11日 オバケや 富安陽子 / 鈴木のりたけ 児童書 / 絵本・キャラクター 3.7 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 何となく『ゲゲゲの鬼太郎』に出てくるキャラクターを思わせる風貌の『オバケや』さん。 町から町へ、害虫ハンターのように家の中に現れたオバケを退治してくれる。 オバケの捕獲方法も捕獲後の風船状態もユニーク。 何よりオバケたちに可愛さがあって全然怖くないし、家に居てくれてもいいんじゃないかってうっかり思ってしまう。でも、やっぱり「洗濯物の脇の渇きを遅くするオバケ」とか厄介だなw おかかの握り飯がポイントになった意味深なラストもいろいろ想像できて楽しさが広がった。 8歳。 0 2024年07月04日 盆まねき 富安陽子 / 高橋和枝 児童書 / よみもの 4.4 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ 大好きな富安陽子さん 久しぶりに読んだ 〈 なっちゃんがお盆の間におじいちゃんたちから聞いたふしぎなお話と、そのあとなっちゃん自身がした本当にふしぎな体験〉 こんなお盆の過ごし方をされてきたんだなあ 富安陽子さん そこで『物語の種』が蒔かれたんだなあ しみじみと思った ファンタジーが魅力ですが このお話しには「事実」と作者の「願い」がしっかりと 描かれています 「うそ」と「ほら」は違うのです 亡くなった人を想う これが「お盆」ですね ≪ またおいで 盆まねきの おたよりが ≫ 0 2024年07月03日 シノダ!2 樹のことばと石の封印 富安陽子 / 大庭賢哉 児童書 / よみもの 3.5 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 開かないはずのタンスの引き出しからおじさんが飛び出し、ユイたちは引きずり込まれた友達を追いかけてタンスの中から異世界へ。子どもたち3人がそれぞれ能力を活かして石の大蛇と戦う。 0 2024年06月28日 博物館の少女 怪異研究事始め 富安陽子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.3 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 道具屋の娘イカルが、怪異研究をしているトノサマと呼ばれている人と出会い、怪異な事件に巻き込まれる。日本で博物館がまだ珍しかった時代の話なので、時代背景が面白かった。 0 2024年06月22日 天と地の方程式 1 富安陽子 SF・ファンタジー / SF(国内) 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 芦田愛菜ちゃんおすすめの本から。 古事記について楽しみながら学べそうな一冊 三部作なので全部読んでみたい。 ほころびを探すときはハラハラしてすぐ読み進められる。 文字も大きく読みやすい。 登場人物それぞれ得意分野があるのが面白い。 0 2024年05月26日 ふしぎ草子 富安陽子 / 山村浩二 児童書 / 児童文学 4.0 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ この世とあの世の あやうい境い目を、 いろんな場面で物語る短編集。 怖っ! ってほどじゃないけど、 すぅっと、みぞおちのあたりが冷える感じ。 最近暑くなってきたし、ちょうどいいかも〜 一番最初の短編で、 使われていない音楽室からピアノが聴こえてきて··· その正体がまぁまぁ予想外で、 ええっ?!となりました(^^) 本の装丁も、 怖すぎない程度にちょい不気味で笑 内容の世界にぴったりです♪ 0 2024年05月08日 妖怪一家 九十九さん5 遊園地の妖怪一家 富安陽子 / 山村浩二 児童書 / よみもの 4.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ことりちゃんが遊園地を見守っていることを知って驚きました。 さっちゃんとことりちゃんがいっしょに遊んだ遊びの歌が面白いと思いました。 0 2023年12月11日 妖怪一家 九十九さん3 ひそひそ森の妖怪 富安陽子 / 山村浩二 児童書 / よみもの 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 狐霊という妖怪が、公園のピンク色のライオンの中や、ヌラリヒョンパパ(ヌラリヒョンという妖怪だよ)のライオンのステッキの中に入っていたのが面白いと思いました。 狐霊が一つ目小僧のハジメくんと仲良くなり、嫌われなくなって、良かったです。 0 2023年12月11日 サラとピンキー たからじまへ行く 富安陽子 児童書 / よみもの 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 短い文章のとなりには挿し絵が必ず入っていて、絵本と児童書の間のような感じ。 船で出掛けると、巨大なタコとおさるさんにあったよ。 0 2023年09月27日 サラとピンキー たからじまへ行く 富安陽子 児童書 / よみもの 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 2年。幼年童話らしい自分が中心に世界が作られているかの展開。不思議な世界でも平和的で、話の流れが安心。もう少しピンキーとの掛け合いがあっても良い。 0 2023年09月20日 盆まねき 富安陽子 / 高橋和枝 児童書 / よみもの 4.4 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ 感想 日本の夏は暑い。太陽はギラギラ輝き楽しみも多い。しかし過去の影はいつまでも落ちている。そのすべてを背負い次の世代に継いでいく。 0 2023年08月06日 タヌキの土居くん 富安陽子 / 大島妙子 児童書 / よみもの 3.9 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ オチは早いうちにわかってしまうけど、山下小学校の児童、教職員全てが明るく優しく楽しくて、幸せな気持ちになる。 タヌキの土居くんの天真爛漫な様子が物語からも絵からも伝わってくる。 大島妙子さんは富安さんとよく組む画家だけど、本当にぴったりだと思う。 0 2023年05月28日 ホオズキくんのオバケ事件簿 オバケが見える転校生! 富安陽子 / 小松良佳 児童書 / よみもの 3.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 読み聞かせ用。ちょっと怖いオバケのお話。オバケが見える一族に生まれた鬼灯くんが転校してきた。2も読もう。 0 2023年03月07日 <<<11121314151617181920>>>