【感想・ネタバレ】シノダ!3 鏡の中の秘密の池のレビュー

人間のパパとキツネのママ、そしてキツネ一族から不思議な力をうけついだ3人の子どもたち。信田家のまわりでおこるとんでもない事件をユーモアたっぷりに描いた人気シリーズの第3弾。ママの正体を知らされていないパパ方のおばあちゃんがやってくることになって、信田家は大騒ぎ。そのうえ、おばあちゃんから送られてきた古い鏡台が届いた日から、次々と怪しい出来事が。鏡のなぞをとくカギは、河童伝説と『ファーブル昆虫記』にあるらしい。

全体的に、ちょっとこわかった。特に鏡の中から手が出てきたところと、池の主を閉じこめてバチがあたったっていうところ。ぼくも約束を破っちゃうことなんかがあるから、バチがあたるのはこわい。
池の主の正体がわかった後、池の主の気が変わって、パパや子どもたちが引っ張りこまれちゃうかもっていうのもこわい。優しいからだいじょうぶかなって気もするし、永遠に一人だとそうしちゃうこともあるかもしれない。
パパのおばあちゃんが、パパのことを「あんたはむかしから、人間やないものにばっかりすかれるのとちがう?」って言ったのが、子どもの頃からそうだったんだなと思って、おもしろかったし、納得した。(小5)

2022年07月26日

やっぱり、おもしろい。

今回はお父さんの子どもの頃のお話し。

田舎では、あるのかもしれない不思議なできごと・・・

2012年03月20日

信田一家に父方のおばあちゃんがやってくる.ママの一族が気ままにやってくるのを阻止すべく大騒ぎ.また,父親に届いた鏡の謎,ファーブル昆虫記と子供の頃の思い出.閉じ込められた池の神様を思うと切ないが,彼への優しい気持ちが救いだった.
このシリーズ,とても素敵です.

2024年09月13日

せ、切ない~~~!!
この感じ(切ない雰囲気も、家族で乗り越えるところも)すごくすきです!言わずもがな!

あとがきにもありましたが、実はパパのお母さん、なんでもお見通しなんじゃないかしら、なんて。
パパの子ども時代が知れる。

2019年06月15日

今の季節(初冬)にあっててよかった
遠い夏もいい感じ(^^)
今までの登録人物がちゃんと出てきて
物語もすっきり終わって、本当にいいシリーズ
高野山の設定も面白いです
挿絵はいらないんだけどなぁ

2018年11月20日

お父さんの幼いころの夏の思い出にまつわるお話。
お父さんのおばあちゃんにお母さんの親戚のことなどがばれないようにはらはらしながら過ごす様子も楽しいです。

2015年08月01日

シノダ!シリーズ、三作目。今回はパパの実家から送られてきた不思議な鏡とパパの思い出がメインのお話。シノダ家は毎回明るくて賑やかで楽しそう。こんな家族、いいなあって思います。

2011年06月25日

シノダ!3巻目♪
今回はパパのおはなし。

今のところ、この3巻目が一番すきー
鏡の中の男の子もドキドキでした!

2010年11月01日

いつも、ユイたちは、おばあちゃん
の家にいっているから、行くかと思ったら、そっちにいくといいだして・・・
それは、おじいちゃんが押入れを工事
するといいだすから・・・そして、お父さんのいじめっこから
もらった鏡・それが、今頃でてきたというものだからおばあちゃんは、
それを、息子のつまりユイ達のお父さんに
送ったのだけれどその、鏡がきてから、あやしいことがおこりだす!

2009年10月04日

シノダ!シリーズ3作目。キツネのママサイドとは打って変わって今度はパパにまつわるお話。パパのお母さん、ユイ達にとってはおばあちゃんが冬休みに遊びにくることになって大騒ぎ!突然おばあちゃんがパパに送って来た鏡台。その鏡の中に映ったある男の子の謎がパパの一夏の思い出と共に解き明かされていく。
キツネ一族に邪魔されない様に七転八倒!スーちゃんの化け術はピカイチだが、演技面では化けきれていないなぁ〜〜と思う笑。それじゃあ風の耳を封印されたユイにもバレちゃうよ。本当に突然来たおばあちゃんにびっくりだが、信田一家がすごく楽しそうに過ごしていてこっちも楽しくなった。温泉センターの雰囲気好きだなぁ

2025年11月25日

パパのおばあちゃんが登場。実はママの秘密は知らないらしい。
突然、信田家へやって来たおばあちゃんに読んでる方も秘密がバレないかハラハラドキドキ。
おばあちゃんが送り込んできたパパのものだというあわせ鏡が今回は災のもとになる。
この鏡にパパの子ども時代の出来事が隠されていた。
結果、謎は解けたのだが、ママの一族にホントハラハラさせられる。
おばあちゃんは何も気づくことなく帰っていったのかなぁ。
ひょっとしたら何かを感じていたかも。

2023年01月03日

人間のお父さんとキツネのお母さんと、お母さんがわの困ったキツネの御一族・続編。
ちょっとだけ怖がらせな部分もあり。
もう戻れないあのころの夏休みへの郷愁、もテーマなのかな。大人が読むのも前提にされている?

2011年07月21日

「児童書」ランキング