【感想・ネタバレ】シノダ!6 キツネたちの宮へのレビュー

イツキおばあちゃんが、優しくて、かっこよかった。ユイたちがまいをまうことになったとき、もうだめかと思ったけど、みんなを笑わせられてよかった。神様じゃなくて、おばあちゃんが助けてくれたのかな。それとも両方かな。
パパも、かっこいい。うそはつかない・いいわけしない・ちゃんと話せる・ものしりで、すごい。ぼくは、ついうそをついてしまいそう。
スーちゃんが、めずらしくかつやくして、ユイたちが助かったのもよかった。(小5)

2022年08月28日

シノダ!シリーズ第6巻
狐たちの世界に足をふみいれた信田家家族。
ハラハラドキドキ、少しミステリー要素もあり、楽しめた。子ども向けだけど、大人でも楽しめる。

2020年10月04日

シノダシリーズ6作目。
結婚を認めていないお母さんのお母さんが初めて登場する。
そのイツキおばあちゃんが母としての思い、
花嫁の母、弥生さんの母としての思い、
どれも、見てすぐわかる優しさではないけれど
いつでも変わらず、必ず見方でいてくれる。
最後はもう込み上げて来ました。

2016年01月28日

いつも冒険が待ち受けているシノダ家。今回は一家できつねの宮へ入り込んでしまう。
キツネの結婚式ではいろんな儀式があり、面白い。
人間ということがばれずにウソをつくことなく過ごす。
いつばれるか?とハラハラしてしまった。ぱぱの人のよさは天下一品だと思う。

2012年08月31日

狐の婚礼、面白かった。
信田一家の正体がバレないかハラハラドキドキしたし、イツキおばあちゃんはカッコよかったし、夜叉丸おじさんは相変わらずだったし、面白かった。
狐の婚礼の描写も目にうかぶようだった。
次も楽しみ。

2023年02月04日

シノダ!シリーズはハラハラはするけど、安心して最後まで読める上に、納得のいくハプニングばかりおこるので、面白くて仕方がない!
今回は初めて一家がキツネの世界に!終盤キツネのお偉いがたにタンカきる姉弟たちもよかったし、冷静で機転の利くパパもかっこいい。そして初登場のイツキおばあちゃんが、かっこいい。
最後にネタバラシしているママの「よそはよそ、うちはうち」っていう言葉が重いかった。

とても面白かった!

2020年01月03日

大好き、シノダシリーズ。
そーいや今更ながら、キツネよよーだからシノダなのよねーっと思う。
今回も家族そろって巻き込まれ~。
でもなんかみんな明るいので好きだわー。
そしてパパ!!
パパ素敵だわー、メッチャかっこよいよー。
たとえ牛乳とナフタリンの匂いぷんぷんだとしても。
ハッピーエンド、そうねーやっぱポシシィブシンキングってのは大切よねー。根っからのネガティブな私としては眩しいわあ。
イツキおばあさま、は。
遅まきながら、木から下りるころに気づいたです。
あー、この子、子どもじゃないわ。と、でもそうね、サイで気づかなきゃいかんかったなあ。うむうむ。
でも凛としてとってもかっこよいおばあさまでした。
是非、また会いたいなあ。
夜叉丸おじさんもスエちゃんも、ほんっとごーいんぐまいうえい~で
すごいわあ。キツネにはきょうが一番大切ってママが言ってたのが
ちょっと印象的。
究極的に自分に正直に今、を生きてるってことなんだろう。
でもこんな親戚はちょっと勘弁。
ひきょうもの、の正体については全く最後までユイたちとおんなじように
わかんなかったなあ。
母は子のためならなんでもするってとこでしょうか。
まあ、シノダ家にとってはいい迷惑でしたが。
でもやっぱり今回もなんとか乗り切った!
ふふふ、なーんて素敵な家族、だいすきだー。
で、これも文庫で発刊しだしたんだよなー。やっぱ揃えるべきか。
考え中~。

2013年03月25日

シノダシリーズ6冊目。
お母さんがキツネ、お父さんは人間、3兄弟キツネとハーフな、ちょっと特別な力のある信田一家。
今回は家族旅行のつもりが、白羽の矢の呪符によって、キツネの宮に召還されてしまう。キツネの宮では、特別な結婚式が行われるところだった。厳しいしきたりがいっぱいのキツネの結婚式。100%人間のパパが混じっている事が知られたら、結婚式は台無し、パパは殺されてしまうかもしれない!?信田一家は無事にキツネの結婚式をやりすごせるでしょうか?一体だれが、信田一家を結婚式に呼び寄せたのか?

キツネの嫁入り物語。(嫁入り当人→当狐はあまり出てこないけど)狐たちが、かなり厳しいしきたりに従っているのが面白い。
そして、ママのキツネ家族がみんな出てきた!おばあちゃん、かっこいい!そして今回もパパ、素敵!

2012年02月14日

一家の正体がばれるのではないかとはらはらでした。
ようやく登場のイツキおばあちゃん。そのいじっぱりなようすがなんとなくほほえましいなって思いました。

2015年09月17日

シノダ!シリーズ6作目。一家でおでかけのところ、どういうわけか人間が立ち入れないはずのキツネの婚礼儀式に紛れ込んでしまい、正体がばれないようにするのにさあ大変、というお話。キツネの宮の描写や儀式の様子から「キツネ」側の世界が垣間見えるお話でした。

2012年06月03日

安定した面白さではあるけど、シリーズとしては好みの方ではないんだなあ。ほのぼのの甘さよりも、推理や怖さの面白さに走る方に重点があって。…でもやっぱり、いい。食べ物の描写もあいかわらずいい。キツネの結婚式のお祝いのご馳走、山椒味噌で焼いた魚にキノコごはんや山菜ごはんのおにぎり、柚子の香りの小芋の煮付け、塩炒りのムカゴ、蜜をからめた胡桃。きらきらと透き通った秋の午後の陽射しがモザイクになる、木の上の秘密のスペースで、友達と過ごす時間。

2012年03月12日

「児童書」ランキング