【感想・ネタバレ】タヌキの土居くんのレビュー

Posted by ブクログ 2023年06月15日

作者の富安陽子さんがご自身で紹介されていたので読みました。

さんかく山のふもとにある、全校児童10人の小さな小学校のお話。

実はタヌキだった3年生の土居くん。わりとお調子者なところがおもしろいと思います。

一人で読むなら2、3年生からですが、言葉のリズムもおもしろいので、入学前の子に読み聞かせ...続きを読むるのもおすすめです。

Posted by ブクログ 2024年03月16日

最近シリーズ化しつつある、絵本だと思ったら児童書だったシリーズ。
ある日学校に行ったら人間だったはずの子?がタヌキになってたらそりゃびっくりするよねー!笑笑
でもそれをみんな意外とすんなり受け入れて。
先生達までもが偉い!と褒めて受け入れて。
元々人間だった頃の土居くんも陽気でみんなに好かれていたん...続きを読むだろうね。
だから姿形が変わっても土居くんに間違いないと受け入れられたんだろうね。
先生の名前もなんだか怪しいなぁと思っていたら、ラストはやっぱり思った通り。
短いけど短い中に大事なことがギュッと詰まったような、良い本読んだなって思える本でした。

Posted by ブクログ 2023年08月17日

夏読40冊目。
となりの席の男の子は、実はタヌキだった!?
その事実をすんなり受け入れる子たちが可愛らしい。
最後にビックリするようなオチも・・・

Posted by ブクログ 2023年02月18日

びっくりはしても、大抵のことは問題なし!というスタンスが、とてもおおらかで気持ちがいい。
特に実害がなければ、区別も差別もする必要がないわけで。未知のものを敬遠したがる現代人に刺さる作品ではないかと思う。

Posted by ブクログ 2022年12月14日

中学年くらいからかな。土居くんは「正直に」という目当てを守る為に みんなに本当の姿「タヌキ」だとカミングアウト(笑) とっても可愛いお話。

Posted by ブクログ 2022年12月08日

令和4年読書感想画指定図書 低学年
今学期の目標が「なかよく、元気に、しょうじきに」となったから、自分の正体をさらしてタヌキとして登校した土居君。これには生徒十人しかいないけど、学校のみんなも、先生もびっくり。タヌキの土居君と楽しい授業です。
土居君を見習った人たちが見せてくれるオチが秀逸で、読み聞...続きを読むかせしても、とても楽しく聞いてくれます。全部読んで25分位。

Posted by ブクログ 2022年05月14日

同じ学校の土居くんは実はタヌキだった!?
テンポがよくて楽しいお話♪
オチもしっかりあってよかった。

Posted by ブクログ 2023年05月28日

オチは早いうちにわかってしまうけど、山下小学校の児童、教職員全てが明るく優しく楽しくて、幸せな気持ちになる。
タヌキの土居くんの天真爛漫な様子が物語からも絵からも伝わってくる。
大島妙子さんは富安さんとよく組む画家だけど、本当にぴったりだと思う。

Posted by ブクログ 2022年10月02日

とりあえず面白かったところは土居くんが会計に立候補してタヌキが会計!?って言われるところです( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )

「児童書」ランキング