草間さかえのレビュー一覧

• アドリアン・イングリッシュ(1) 天使の影

アドリアンとリオーダンがくっつくのだろうな~と冒頭から察しがついていたけれど、「これから恋愛が始まるかも…?」といったラストで、ラブシーンは一切なく、それどころか犯人と関係を持つシーンがいくつかある。これは日本のBLにはない…。事件自体は犯人はすぐ察しがついて段々わかっていくといった感じで、あっと驚く展開は特にないが堅実に話が進んでいく。この作者の他作品でも言えることだが、作中に出てくるゲイのキャラクターは自らのセクシャリティにわりと堂々としていることは多いものの、周囲のキャラクターからのゲイバッシングや差別がキツイのはお国柄かな。

2019年11月07日
  • アドリアン・イングリッシュ(1) 天使の影

ミステリーとしてはイマイチ…かといってbl としても…???アメリカのアクションものみたいな派手さとかは全くない。
    そして割と中盤になるまで、誰がアドリアンとくっつく予定の相手なのか全く分からなかった笑
    普通に読みやすいラノベ的なノリで読む分には良いと思う。

2019年07月23日
  • イロメ

『イロメ』と『ヌレル』読んだよ。
    2冊でセットだ。
    年下攻めがいっぱい収録されてるから私に需要がある。

イロメに収録されてる“花いちもんめ”がお気に入り。入学式、桜舞う出逢いって良いですよね…。

草間先生はいっぱい喋ってくれるから嬉しい

2019年07月15日
  • 肉食獣のテーブルマナー【電子限定おまけ付き】

上の階からする騒音にたまりかねた岸田は、管理人に苦情を申し出るも、取り付く島もない。
     そのため、直接、上の階の住人に文句を言おうと思ったところ、その住人・水沢が殴られた現場に遭遇してしまう。
     そういういきさつから、その水沢と食事を共にするようになった岸田……という物語が軸で始まります。
     実は、水沢は双子で、双子の弟の聡司の話。
     また、全然関係のない短編も2つほど入っています。
     割りに、一つの繋がりのある物語で固められた短編集だと思います。
     もっとひどいのだと、チグハグした話になっているものもあるので……
     ほんとしての構成はとてもいいですが、弟の聡司の話が少々中途半端かな……。

2018年07月07日
  • フェア・ゲーム

海外のBL小説をMM小説と言うのを初めて知った。というか海外にもあるんだね。
    日本だけ。って何故か思っていた。
    BLとは言えミステリー、人間関係がしっかり描かれてたと思う。程良い感じの混じり方。
    解説は三浦しをんさん。この解説もまた面白い。
    字数制限がなければ延々と書かれそう。
    段々テンションが上がって行くのが文章に滲み出てる。
    本文、解説共に読み応えのあった小説だった。

2018年03月03日
  • ワンダーフォーゲル【SS付き電子限定版】

これって、何かの続き物?と思っちゃった…。だからお願い…図で説明してください。時系列も分からないし、(せめて、冒頭に何年前とか註釈入れてもいいんではないかな)、そして最初からたくさん名前出てくるしでもう名前と顔が一致しない。私の理解力不足なのか、作者の説明不足なのか…。
    連作の後半は面白かったです…。草間さんは硬質なトーンなんでやっぱり艶っぽい描写がないと物足りない。寝ぼけて間接自慰?するところとかナイスです

2017年09月08日
  • ワンダーフォーゲル【SS付き電子限定版】

何回か読み直してみたんだけど、やっぱり人間関係とかややこしすぎて難解なお話でした。

「みえない友達」では、ゆうちゃんはゆうちゃんではなく沖津先輩になっていて、しろうくんもしろうくんではなくてこーちゃんで、互いに互いがわかっていなかったけど、こーちゃんである平坂の執念の追跡が実を結びついに再会にこぎつけた…という流れ??
    要するに甘~い再会ものと受け取りました。回想シーンのちっちゃいゆうちゃんがすごくかわいかったです。
    肝心なところが語られていなくて読者が察しなければいけない、草間センセらしい独特なストーリー展開でした。

そして表題作は、本物の沖津メインのお話になっていました。沖津は閉所恐怖

2017年07月31日
  • ワンダーフォーゲル【SS付き電子限定版】

前半と後半で別のシリーズ作品。スピンオフって言うのかな、2作の間で登場人物がちょっと被ってます。
    どっちの話も設定が特殊すぎて、登場人物の誰にも感情移入出来なかったです。官能描写があるのは後半の話。ちょっと見ない間に性器の描き方が変わってたのでビックリしてしまった。
    若干説明不足気味にして行間を読ませるのが上手な作家さんだと思ってたんですが、今作はいくらなんでも説明不足の感。ちょっと残念。

2017年07月04日
  • アドリアン・イングリッシュ(2) 死者の囁き

喧嘩しないで!仲良くして!
    が、一番の感想。

事件を通して、二人が歩み寄っていく過程が非常に美味しい……

2017年01月06日
  • アドリアン・イングリッシュ(3) 悪魔の聖餐

オカルトやカルトについては、やはり翻訳ものだから、いまいちピンとこず。

ジェイクの保身っぷりにイライラするが、実際のところはこんな感じなのかも。

2016年11月13日
  • アドリアン・イングリッシュ(1) 天使の影

ミステリーとしてはもう1捻り欲しい。
    リオーダンの設定もストーリーが進むごとにブレてくるようで、著者もまだ決めかねていたのだろうか?
    次巻以降では設定も落ち着き、話の展開も面白くなるといいのだが。

2016年11月10日
  • 理系の恋文教室

大学生×教授。
    本とに攻めは受けが好きなんかなー?と思うくらい甘さが足りない…萌えが足りない…分かりにくい。そしてお互いの魅力があまり伝わってこなかった。受けはもう少し年齢設定下のほうが良かった…

2016年08月22日
  • マッチ売り

草間さんの挿絵が好きなので…ということで初読み。『やぎさん郵便』が気になっていたので始まりの話が収録されていたこちらから。
    多分、カップリングが思っていたような感じじゃなかったのか、あまり惹かれなかった。特にやぎさん郵便の鬼畜眼鏡っぽい、人の弱みに付け込む系の攻が苦手なので如何とも。マッチ売りのカプややぎさんの受は好みなので残念。続きを読めばまた違う感想になるかもしれないけど、そこまではいいかな。

2016年07月02日

攻め)ノーマルの女好き 受け)ノーマルのバツイチ
    攻めがチャラいな!そして受けがテンション低い。
    こういう決して交わらないような二人がカップル成立してしまう、BLってすごい。
    中古買取店店長って仕事もおもしろい。

2016年06月16日
  • 肉食獣のテーブルマナー【電子限定おまけ付き】

双子弟の、「とっととケツ出しな」にシビれた笑。
    同時収録の「ここだけのハナシ」がすっごい好きな展開なのに中途半端に終わってるのがすっごい残念。生粋のゲイが同族だと思っていた相手はただのネコミミオタク(接触恐怖症)だったという…

2016年05月12日

可もなく不可もなし

当然のよーに地味ぃな感じです(笑)。大抵はこの地味さ加減の中からジワジワと驚くほどのトキメキが滲み出てくるんですが、本作はまあ悪くないけど平坦で可もなく不可もなしでしたね。なんとなーく矢神がピンボケな印象で榛名(どーでもいいけど座波榛名ってどっちも名字みたいで変。笑)がなんで惹かれたかよーわからん。

2016年04月23日
  • さよなら一顆

最近の一穂さんは、自分の萌えにヒットしなくて微妙な感じ。
    二人が出来上がる過程は変わらず丁寧で、話も面白く読ませていただいたんだけど、なぜかしっくり来なかった。

2016年03月11日
  • b-BOY HONEY (8) コンプレックス特集

b-BOY HONEY(8) コンプレックス特集
    面白かった作品

草間さかえ『愛と秘密の記録』

2016年02月03日
  • 桜と雪とアイスクリーム【特別版】 いばきょ&まんちー3

ひたすらまったり日常。
    これが箸休めで何か事件とか起こっちゃうのかしら。
    ある意味いばきょまんちーの通常営業なのだが。

2015年11月12日
  • 獣・人外BL

表紙のひなこ先生と元ハルヒラ先生に惹かれて購入。
    表紙の話は続きが読みたい…攻めの受けへの強い独占欲とか執着とか暗い感じとか好物てんこ盛りでした。
    あと、ねこねこハニーの腹モフ、うらやましい。

2015年09月29日