草間さかえのレビュー一覧

• ヌレル イロメ(2)

「イロメ」のかなり後の模様。
    可愛げのない大人になったキャラがまた萌える。
    ただ、前作を読んでからかなりの時間がたっているのと草間先生独特の間と絵のラフさで、私の頭の悪さも相まってちょっと分かりにくいシーンが多少。
    それでもやはりいい感じに年上受けを書いてくれる草間先生の作風はそのまんまです。

2011年04月02日
  • マッチ売り

センスあるな〜と思う。
    結構注意深く読まなきゃいけない?BLにしては。
    でも好きなんだけどそこまで惹かれなかったかな……

2011年03月02日
  • 地下鉄の犬

草間さんはずっと好きだけど、なかなか自分の中で初恋の死霊を超えない不思議。貴重な温泉エロがよろしいです。

2010年12月30日
  • 恋で花実は咲くのです

自分が標準語を話すせいか、ストーリーより何より、セリフが全て関西弁というが読んでて少し辛かったです。関西弁、お笑いの世界…ちょっとついていけなかったかな

2010年11月30日
  • ~恋愛男子ボーイズラブコミックアンソロジー~Citron VOL.5

草間さんのWプレ目当てで購入。シトロンは創刊号以来買ってなかったので、連載モノとか「???」でした。でも、コミックスになったら買うからいいのです(笑)気に入ったのは市川けいさんの『ハスキーボイス』BにもLにもなってないけど、二人の甘酸っぱい想いが伝わってきます。タイトルの意味を終盤に気付かせてくれるテクニックもいいですね。続きが読みたくなります。

2010年11月20日
  • マッチ売り

もう一冊続くみたいですね。なんか、最初読んだとき手紙云々の部分が読み取りづらかった。でも、草間さんの作品はなんでも直接的な表現で描かれることは少ないのでね。花城がタイプ。澤×花城のカップリングもいいと思います!久々、ちょいエロも絡めて来ましたね。

2010年11月07日
  • マッチ売り

こういう話だとは全然思ってなかった。
    もっとほのぼのした話かと思ってました。
    草間さんらしいというか、同人誌みたいな感じ。
    時代的に絵と合ってるよね。
    意外と影のありそうなキャラの方に惹かれてしまうなー。

2010年11月03日
  • 楢崎先生とまんじ君2

二冊目!
    楢崎先生、ちょっとは丸くなるのかと期待したものの、
    変わらず(笑)
    そりゃぁそうか、ちーちゃんはあれでいいんだ。
    でもまんじを大切に思っているのは間違いない。
    よく分かりました。

2010年10月30日
  • 茨木さんと京橋君1

[病院売店員×医者]
    海外留学から帰ってきたばかりの若い耳鼻咽喉科医と
    病院売店店長代理のかわいいお話。
    タイトルにある二人がメインカップルですが
    もう1カップル同時に描かれています。
    他の作品と見事に絡みあっていく内容は面白いです。
    続編をこれから読みます。楽しみです。

☆あらすじ☆
    医科大学附属病院の耳鼻咽喉科医・京橋は、病院の売店で働く茨木と親しくなる。誰にも話したことのない自分の生い立ちや医者に
    なった理由、そんなプライベートを初めて話した夜、茨木は優しく頭を撫でてくれた。いつしか茨木の笑顔に癒され、彼の手の感触を
    思い出し、会いたいと思う自分に戸惑うが…。消灯時間も過ぎた病院でひど

2010年10月25日
  • 地下鉄の犬

離婚したばかりのサラリーマンと、骨董屋の若い店主とのラブストーリー。
    草間さんらしい、ドライなんだけど軽くウェッティな話だった。
    離婚して体を壊した主人公が、新しい居場所を見つけて行く過程があったかくて好き。
    彼の性癖に気づいてしまって距離を置かれてから、実は何も持ってない自分に気づく篠田さんがよかった。

必死にならなければいけない局面は、死ぬまでに何度かはあるんだろうな。

2010年10月16日
  • 地下鉄の犬

草間さかえさんの漫画は気まずい表情をした人物が魅力だと思っています。
    言いたいことが言えない人なんかの顔にはっとする。
    そういう表情を使えるようなストーリーが多いのも魅力!

欲を言えば表紙デザインがあんまり好きじゃないけどもはや作家買いだから関係ないといえば関係ない。

2010年09月21日
  • 陰猫

受けのお人よしっぷりに多少イラつきながら読んでましたが、そんな人だったからこそ攻めが惚れたんだと思えば納得。婚約者の行方を捜すことをベースにして、受けの心に攻めが入り込んでいきますしね。いつ痛くなる?とドキドキ(ワクワク?)しながら読んでましたが、終始水原さんらしからぬ糖度で……こういうのもたまにはいいですね(笑)

2010年09月14日
  • 楢崎先生とまんじ君 特別版

[フリーター×内科医]
    年下攻め

クールビューティー受けというのは大好物です。
    この受けはちょっとクールすぎるところがあるので、
    まだまだ続きが読みたいのは間違いありません。
    ワンコが今後どんなワンコになっていくのかも気になります。
    この作品が他作品のスピンオフであることがよく分かる作品だったので、
    先にある作品をいつか読みたいと思いました。

☆あらすじ☆
    低血糖で病院に担ぎ込まれた間坂万次郎が出会ったのは、理想のパーツをすべて備えた内科医・楢崎千里だった。パーフェクトな外見と、ポーカーフェイスかと思いきや意外と表情豊かで優しく、おまけに猫舌という可愛い弱点を持つ楢崎。知れば知るほど好きに

2010年09月14日
  • きみのハートに効くサプリ

カレー屋(攻)×製薬会社の研究者(誘い受)

とりあえず、カレーが食べたくなりました(笑)
    まんまと食べましたけど。

表紙の絵柄は好きだったんだけど、本文の方の挿絵が
    ちょっと好きになれなかった…残念。

2010年06月22日
  • きみのハートに効くサプリ

[カレー屋×研究職](年下攻)

受けが堅物で、かと思いきや酔うと襲い受けで、何やらかんやら悩んだりぐるぐるした末にくっつくお話。

年下攻めというか、年下わんこ攻めというか、わんこ系のキャラがあまり好きでないというか…。
    そういう個人的な好みでいうと、「好みじゃない」としか言いようがない。

ただ襲い受けってのは小説では初めて読んだかも。
    何やかんや嫌な部分もあったけど、受け可愛いなあ…。

2010年05月24日
  • 災厄のてびき

草間さかえさんの漫画ははずれが少ない。
    これもまあ、設定はイロイロだけど概ね良い。
    だけどわたしは、ピンナップ・スタァが好き。「君は多分、兄が好きだ」っていう、あのラストが最高にイカしてると思うから。
    雨のち晴れ、ところにより雪。もすき。

2010年04月17日
  • 夢見る星座

くたびれたサラリーマンが部下に抱いた妄想がほくろの星座っていうのはとてもロマンチックなんだけど(それがちょっとオッサンくさいのもいい)なんだか危ういいやらしさを孕んでて、いいなあと思いました。

2010年01月30日
  • 災厄のてびき

表題作のオッサン×少年は苦手なので個人的趣味で星3つ。
    しかし2003年版と同じ構図の表紙を塗り直しているという職人気質(?)に感服した!
    床屋×サラリーマンは明るくて好み。

2009年12月06日
  • はつこいの死霊

毎度のことながら受け攻め逆だと思ってた…
    わりとショックでした、そっかそっちが受けか…
    だからあんま萌えなかったんですけど面白かった

2009年10月31日
  • イロメ

内容:
    そっけない銀縁眼鏡のむこうから、野田先生は俺に信号を送る。ここ、テストにでるぞ。――でも先生、ほんとに送りたい信号はそれなの?

「肉食獣」や「夢見る星座」と同時期〜少し後の作品群です。表題作と短編4編に書き下ろし20ページ。幕間にミニ漫画4編。「うらはら」と「イロメ」の2つのシリーズ及び「花いちもんめ」収録。卒業生×教師や「大人の高校生」等が出てくるので、学園モノにしては年齢的にも少し大人な感じです。他の作品のキャラが少しずつ登場し、にまにまします。

『うらはら』『あつくてつめたい』
    幼馴染みモノ。お話としてはベタなのかなあと思うけど、草間さんのこの雰囲気すっごい好きです。
    『カオ

2009年10月07日