伊吹有喜のレビュー一覧

• なでし子物語

途中までずいぶんことばがずっしりしていた。だんだんきれいなことが増えてきて、こんないいものあったんだな、みたいな。発見。すきです。
    と、思ったら四十九日のレシピの人だったのね。懐かしい。あの本も好きだった。

2020年10月14日
  • 食べて、寝て、しあわせ?

スルーしたくなる内容のもありましたが、日々の積み重ね、日常の食事等。
    見逃しがちなことが、大切なのだと感じられる作品集でした。

2026年07月20日
  • 鎌倉茶藝館

ちょうど鎌倉旅行で行った銭洗弁財天〜葛岡原神社までの参道が舞台で読み返すたびに鎌倉の街並みが頭の中で広がって本当に癒される。鎌倉大好き。でも終わり方が曖昧なので結局どっちの男に行ったのかは知りたかった。

【あらすじ】

人気作家6人による、ほろ苦くて味わい深い「食」と「人生」を描いた短編集。

■収録作

・幸せのカレーライス(伊吹有喜)
    雨足が強い中、空腹に耐えきれず入ったお店で――。

・四十歳の栄養(中西智佐乃)
    美容室で働く麻美。あまりの忙しさにバランス栄養食品をかじる日々……。

・フレンチと返報性(藤野恵美)
    かなは大学で突然、それほど親しくない友人からフランス料理の食事に誘われる。

・二代目のミンチョさん(伊藤朱里)
    アイス屋でよく見かける女性は、いつも違う男性と来店していた。

・五十の壁が高すぎる(古内一絵)
    よく訪れる店で食事をしたときに、茂樹が感じた異変とは。

・真っ

• やるせない昼下がりのご褒美

どのお話も読み終わった時には少し元気が出てくるような、まさにご褒美のお菓子と似た味わいでした。「ファースト・アンド・オンリー」がお気に入りです。

• 食べて、寝て、しあわせ?

美味しいご飯を食べて、しっかり寝てというのが幸せの基本だなと改めて感じる本。そこが崩れてしまうと、たとえ充実していたとしても幸せとは言えない気がする。
    6編の物語は、どれも日常の「美味しい」が詰まった作品。特に好きだったのは藤野恵美さんの「フレンチと返報性」。自分のスタイルを崩さないゆかは、見ていて気持ちいい。つい周りに合わせがちなのに、女子大生でこれが出来るのはすごい。友達になりたいタイプだなぁ。そして、キャビアのお茶漬を食べてみたい。

2026年07月14日
  • 鎌倉茶藝館

中高年向けの恋愛もの、なのかな?
    孤独死が3件も出てくるし、主人公の美紀は48歳にして、夫も家も仕事も失い、死に場所を求めてかつての恋人の故郷である鎌倉へ赴く。そして、彼の面影のある男性を見かける。
    いつ死んでもいいとまで考えていたのに、雨宿りに招かれた台湾茶カフェでマダムに心にしみるお茶を淹れてもらい、やはり生きていたい、と思う。そして、そこで働く事にする。
    マダムの孫である髙橋紫釉(しゆう)は年齢不詳のちょっと素敵な中年男性だった。
    新しい土地で新しい仕事と新しい人間関係。やむを得ずとはいえ、羨ましいかも。まぁ、健康だからよかったのよね。
    恋愛小説ならではのドキドキの展開と台湾茶と着物や布

2026年07月12日
  • 鎌倉茶藝館

大人の本格的なお茶の世界を通して、マダムになっていく流れが素敵だった。
    五十音を味わい尽くした「をんな」という世代の存在がキラキラしたものであることを教わった
    -お茶も人も煎を重ねるたびに、さまざまな味と香りが花開く-

2026年07月12日
  • 鎌倉茶藝館

魯肉飯が食べたくなった。台湾茶も惹かれるし、着物も着てみたい!いや、いっそのこと、茶藝館で暮らせば早いか。

人間模様はあまりすっきりしなかったけど、キャラもそれぞれ特徴的で魅力的だった。うん、溺れたい。

2026年07月11日
  • やるせない昼下がりのご褒美

どのお話もとても素敵でした。
    それぞれの登場人物が抱えている陰を、おやつたちが彩り、背中を押してくれる。
    ほっこりするし、こんなおやつが食べたいなと思える作品でした。

2026年07月08日
  • 鎌倉茶藝館

台湾に行ったばかりだったので、作中のご飯などこんな味だったなと思い出しながら読めてよかった。鎌倉にも行ってみたい。

2026年07月02日
  • 食べて、寝て、しあわせ?

人気作家というよりも、嫌な言い方ではあるけどデビューから無冠の作家さんばかりだった、むしろこの人まだ候補止まりなの?っていう作家さんが並ぶ中、受賞受賞受賞な窪美澄さんが入ってるのがちと違和感だし、やはり抜群に良くて、読みながら泣いてしまった。この評価は窪さんの作品に対するものかもしれない。久しぶりに読んだ伊吹さんはちと期待外れ(Bar 追分未読です)

2026年06月30日
  • 食べて、寝て、しあわせ?

「幸せのカレーライス/伊吹有喜」
    「四十歳の栄養/中西智佐乃」
    「フレンチと返報性/藤野恵美」
    「二代目のミンチョさん/伊藤朱里」
    「五十の壁が高すぎる/古内一絵」
    「真っ赤な林檎のその上で/窪美澄」
    6話収録。

読む前はタイトルの問いに迷わずYESと答えていたが、読み終える頃に気持ちが変化した。

登場人物たちは皆、負の感情を抱えている。

人と関わることで生まれる軋轢に苦しむ姿は自身の経験と重なる。

けれど、怒りや悲しみを知るからこそ、喜びや楽しみを確かに感じられる。
    喜怒哀楽があるから人生は豊かだと思わせてくれる一冊だった。

2026年06月27日
  • やるせない昼下がりのご褒美

ほっこり短編集。
    一番最初の島本さんのだけ不倫ネタで、好きなジャンルじゃなかったけれど…他の話はほっこり読めた。
    織守さん、友井さん、名取さんの話が好き。

2026年06月23日
  • 鎌倉茶藝館

台湾茶葉の種類と作法に則り淹れたお茶の一煎毎の表現が何と豊富な事か。

人生に疲れた美紀が思い出の鎌倉で出会った茶藝館。
    死への思いに囚われていた美紀も、マダムの淹れたお茶を飲むうちに少しずつ癒されて行く。
    鎌倉に引っ越し、茶藝館で働くようになった美紀はだんだん自分の人生にも前向きになって行く。

マダムは美紀のメンターのような存在だ。時に優しく包み込み、時には大胆に美紀をけしかける。

同い年の紫釉とのお互いの弱みを見せられるやり取りも、元カレの息子の直哉との溺れるような恋も、美紀は一煎毎に開いてゆく茶葉のようだ。

奥深さに虜になったお茶とずっと携わって来た大好きな着物が再び仕事となり、居

2026年06月22日
  • 風待ちのひと

「雲を紡ぐ」から続いて伊吹有喜さんの作品、やっぱり好きだな〜この温かい世界観。
    最後はどうなるの〜と思いながらあっという間に読み終わりました。

2026年06月22日
  • 鎌倉茶藝館

京都も好きだけれど、鎌倉も好き。
    一口に古都と言っても、その町々によって違った雰囲気をまとっているもの。
    鎌倉の特徴はやはり、湘南の海に面していることだろうか。
    海はキラキラと輝いて、いつでもサーファーが浮かんでいる。
    そして、さしたる距離もないところに小山の間の谷戸や切り通しといった仄暗い場所がある。
    光と闇のコントラストを強く感じるのが鎌倉だろうか。

仕事を失った、48歳の美しき未亡人・相生美紀(あいおい みき)は生きる意味を見失い、東京の自宅を片付けて身辺整理をし、初恋の人との思い出の地である鎌倉に向かった。
    そこで、『鎌倉茶藝館』という店にたどり着き、マダムから心と身体を癒やすお茶の

2026年06月19日
  • 鎌倉茶藝館

いわゆる人生に疲れたアラフィフ女性が、鎌倉の人里離れた?場所に佇む場所で、人々と交わりながら自分を取り戻していく話でした。和服にも茶にも全く知識がないですが、楽しく読めました。最後の言葉が良かったな。

2026年06月18日
  • なでし子物語

穏やかな気持ちになれる一冊。
    最近睡魔に襲われがちな私には素敵な睡眠導入薬となった。

伊吹有喜先生の描く昭和時代はノスタルジックで魅力的。建造物や景色の描写も素敵。

自立、かおをあげていきること。
    自律、うつくしくいきること。

とても美しく力強い言葉で印象に残る。

立海と耀子のこれからが楽しみだ。

2026年06月17日
  • 鎌倉茶藝館

読み始めは、情景描写が多く
    『ん?外れたかな?』と思いましたが、少し読み進めるとページをめくる手が止まらず一気に読んでしまいました。
    GWに鎌倉に観光に行っていたのもあり
    鎌倉の景色を想像したり、Googleマップで地図を見ながら読むのも楽しかったです。

主人公の美紀は…
    一般的には『可哀想なかよわい女性』というイメージなんですが
    直哉の母が言う『女友達がいない』女性に嫌われるタイプなのかなとも思いました。
    周りの男性がついひかれてしまう。
    当の本人はそんなつもりはなくても
    つい心配してしまう、気にかけてしまう。

登場人物の誰にも感情移入することなく
    感動!とか共感!とかそういうものは全く

2026年06月13日