氷室冴子のレビュー一覧

• 新版 いっぱしの女

この本を読んで「やはり!」「なるほど~」と言ってしまう人がかなり居るだろう。流石な「いっぱしの女」なのである。

2021年08月23日
  • 新版 いっぱしの女

とてもおもしろかった。鮮やかでシニカル時に感傷的総じて聡明な…自分の知人で一番捻くれている最高な人と重ねながら全編楽しく読んだ。氷室冴子さんて、こんな人だったんだ。ご存命だったら今は何を書いたかな。好き。

2021年08月17日
  • 月の輝く夜に/ざ・ちぇんじ!

ざ・ちぇんじ! が、氷室冴子さんとの初めましてでした。平安時代がこんなに身近?

何人にこの本をプレゼントしたか!

青春と読書の連載、女性誌の連載、ずっと読み続けていたのに、亡くなられた時は、悲しくて ご冥福を御祈りします。

2021年08月04日
  • 蕨ヶ丘物語

やっぱり好きです

北海道の都会と田舎を舞台にした名作。アマゾンやグーグルがなかった頃の田舎の大金持ちの話は今読み返しても面白いです。梅子ばあちゃんが今生きてたら110才。まだまだ元気そうです、氷室さんがご存命なら、どんな続編にしてくれるかと思います。

2021年06月17日
  • クララ白書I

色褪せない輝き

本当のオリジナル版の北海道弁入りの文章を脳内で再生しながら読んでます。「めんこくない!」とかです。夢見としのぶの関係は氷室さんしか書けないと思います。文化祭前で迎えるエンディングも最高で、「オレガイル」読者にも古典としておすすめします。

2021年06月14日
  • なんて素敵にジャパネスク 4巻

【吉野君生死論争に私的決着】

10年以上ぶりに、「吉野君」編の最後まで読んだ感想。当時は勿論「死んでない」派だったんだけど、ほんのり「死んだのかも」「でも死体見つかってないし」の間で揺れ動いてた。
    「死んだのかも」の根拠は、「牛車のところに現れなかったから」。「約束」に返事をしなかったのは、死ぬことを予見または死ぬ覚悟だったからでは?など。でも「逃げられるところまで逃げる」って言ってるし、やっぱり生きてるのでは?でも吉野に現れないなんて変!やっぱり死んだ?などと、ぐるぐる袋小路だった遠い昔。

今自分が、おそらく院に近いいい歳になり出した結論は「吉野君は生きてる」。
    昔引っかかった点について

2021年05月10日
  • ジャパネスク・リスペクト! 氷室冴子『なんて素敵にジャパネスク』トリビュート集

ジャパネスクの世界をまた楽しめたことがなにより。書き手のみなさんに感謝!富田靖子でのドラマ化、また見たいけれど諸事情で放映は無理なんだろうな。高彬もはまり役だっただけに残念、、、

2021年03月19日
  • ざ・ちぇんじ! 1巻

平安時代のラブコメディー

とりかへばや物語が、綺麗な絵のコミック漫画バージョンになっているのは嬉しく、また古典がユーモアのあるコメディー調に描かれているので、読者が日本の昔の古典作品を身近に感じるにふさわしいマンガだと思いました。
    この作者の平安時代のお話が好きです。落窪物語も、なんて素敵にジャパネスクもとても面白かったです。お薦めです。

2021年03月22日
  • 蕨ヶ丘物語

とにかく軽快でコミカルで面白くて一気読み。
    どれもよかったけど4話の中では、末子ちゃん&美年子ちゃんの話が、ティーンズにも元気が出る良い話。
    最後の小梅ばあちゃんは私にとってもあこがれの女性。
    こんな元気なおばあちゃんになりたいな。
    とても楽しく読めて、元気をもらった。

2022年12月28日
  • 北里マドンナ

『なぎさボーイ』『多恵子ガール』『北里マドンナ』三部作最終話。
    高校生になった彼ら。
    イラスト、江野和代さんのこのちょっと大人になった北里がすごくいい感じで好き。
    そして三作の中で『北里マドンナ』が一番好き。
    昔読んだときは苦手なキャラもいたけれど、随分たった今ではどのキャラも愛おしくすごくよかった。
    メインキャラ他、久保田伸利(名づけセンスもキャラも素晴らしい)君や今西君らも含めて彼らの大学生、社会人になったころの続編も見たかったな。
    『少女A』など聴きながら再読。

2022年12月28日
  • なんて素敵にジャパネスク 1巻

とにかく面白い!

とにかくおもしろくて、大好きな作品。原作者の氷室冴子さんは逝去されてしまい、続きが作られることはなくなってしまいましたが、これまでに出版されたものだけでも十分に楽しめるシリーズ。

2021年01月23日
  • さようならアルルカン/白い少女たち 氷室冴子初期作品集

とても、優しくてどこか残酷な、けれど眩さのある物語(短編集なので、くすっとしたりにやりとしたりするお話もあったけれど。もちろんそれらもとても好きだ)
    表題作の二話はほんとにヒリヒリした。でも、特に白い少女たちは、すべての少女たちへの愛を勝手に感じた。誰かにわかってほしいとか、わかりたいとか、わからないくせにとか、ときには興味も、それらすべての気持ちをまるっと優しく包み込んでくれていたな、と。

だれも責めない。ただ、自分がそこにいる。
    多感で未熟なすべての少女を、氷室冴子さんは、愛していたのかな。

読んでてついつい責めたくなった自分に反省した。
    そして、じわりと涙が浮かんだ。

2021年01月23日
  • さようならアルルカン/白い少女たち 氷室冴子初期作品集

まさか三十代半ばを過ぎて、また氷室冴子さんに心を奪われる日が来ようとは!!

あの頃夢中になったかつてのわたしが、懐かしいと叫ぶ。
    このヒリヒリ感、湿度、仄暗さ、たまらない。
    あの頃の少女小説にはこれらが詰まってたんだなぁ。こんな素晴らしい物語を成長過程で読めていたんだなぁどんだけ幸せ者だ自分は、と改めて僥倖に感謝する。

40年以上経っても色褪せることのないこの瑞々しさは、さすがコバルト四天王だな。

しかし白い少女たちがデビュー作って、ほんと才能の化け物!!

2020年12月20日

koa

懐かしい

『月の輝く夜に』は昔コバルトの雑誌に載っていたのを読んだ記憶があり、とても懐かしくなりました。
    源氏物語ではなく、氷室冴子さんのお話で平安時代の風俗を知った者としては電子書籍で読めるのは嬉しい限り。

わかりやすく美しい言葉で書かれているのでサクサク読めます。
    現代日本と違い平安時代の貴族の生活は不自由な部分も多いですが、1000年前の人の生活を垣間見る気で読むと面白いです。

氷室冴子さんの作品は中高生から大人まで楽しめるので、他の作品も出してほしいです。

2022年09月28日
  • なんて素敵にジャパネスク 人妻編 1巻

純粋に楽しい

小説が大好きで漫画も楽しみに読んでいました。人妻編が始まったことは知っていましたが、読めていなかったので全巻一気読みしました。
    原作に忠実で、原作のファンとしては原作を愛してくれているんだなぁと嬉しくなりました。
    人妻になってからも相変わらずの瑠璃姫と、それに巻き込まれても結局瑠璃姫が大好きな高彬の夫婦が素敵ですね!

2020年04月25日
  • 月の輝く夜に

原作を読んだので、こちらも合わせて読みました。昔【なんて素敵にジャパネスク】シリーズにどハマりして氷室冴子さんの原作も山内直実さんの漫画版も何度も読んだので、どちらも読むのはもう条件反射かもしれません。この作品の漫画版は、台詞なども原作に忠実な感じでした。主人公・貴志子さんの容姿が十人並みなのも忠実で(笑)、…いや、そこそこ可愛いってのが上手く描かれていましたよ^^。個人的には、有実さま推しだったので渋いオジサマに描かれていて満足です♪。原作で最後に貴志子さんを追い込むシーンが好きだったので、画で読む事が出来て嬉しかったです。

2020年02月07日

ジャパネスクよ永遠に

夢中になって読んだ学生時代にいっきに戻れました!氷室冴子さんが亡くなってもこんな風に作品が残っていくことに感動です。瑠璃姫始めそれぞれのキャラクターが活き活きと描かれていて懐かしいかったです。是非続きを書いて下さい。
    彰姫が後宮に入ってどんな事件が起こるか想像するだけでワクワクします。

2019年09月18日
  • 月の輝く夜に/ざ・ちぇんじ!

昔読んだ「ざ・ちぇんじ!」目的に購入。
    懐かしい(*^^*)
    もう手に入らないと思ってたけど、
    電子になって嬉しい。
    小学生か中学生くらいの頃に読んだけど
    やっぱり面白い!
    クララ白書などの番外編も読めて
    お得感満載の1冊です。

2019年08月23日

懐かしいだけでなく楽しみました

ジャパネスクは全巻文庫で購入すみで、トリビュートは思わず買った
    作者の方々のジャパネスク愛が伝わります
    登場人物の年齢設定が合わない話が減点ですが、
    それ以上に良かった

2018年12月09日
  • シンデレラ ミステリー

思い出の作品

中学生の頃大好きだった一冊。
    読み返してやはりいいなと思いました。

2018年08月11日