氷室冴子のレビュー一覧

• クララ白書I

楽しい!
    つくづくマリみてだな!今野さんはクララが好きだったんだろうと思う。三人三人で、文化祭の演劇!

一話目は、ドーナツを作る課題を通してクララの世界観を描写
    二話目は、マッキーの秘密にせまる
    三話目は、夢見にケガさせられて、大学生の男とランデブーか?というハラハラ
    四話目は、今度は菊花の秘密にせまる(あわやスキャンダルか?のハラハラ)
    五話目は、高校アグネスのお姉様が出てきて、文化祭のてんやわんや 菊花の告白つき!

ほんと、氷室先生の小説は面白くて、読みやすくて、すごい!!!
    わたしも頑張らなくちゃ!

2013年01月13日
  • 月の輝く夜に/ざ・ちぇんじ!

何組もの恋人たちのお話が重層的に出てきて、ものすごい読みごたえ。
    それもほぼ悲恋だから、すごく印象的で。
    キレイでものがなしくて、こういう話が書けたらいいんだけど。

一度では追いきれないくらいの話だったので、何度か読んで、頭にしっかり入れたいところ。

ほかには、少女小説家は死なない!の番外編2作も面白かった。
    宗教にかぶれさせよう作戦と、ハーレ由子との嘘の賭けの話。
    火村先生のキャラが強烈かつ、まわりもすごいから、話が転がる転がる!キャラ小説ってこうあるべきなんだろうな。
    同じく分析しつくしたい一作。

クララ白書の番外編もあり。こちらは本編読まないとー。

2013年01月03日
  • 月の輝く夜に/ざ・ちぇんじ!

小学生だか中学生だかの若かったころ、氷室先生の「ジャパネスク」にはまったのを良く覚えています。このシリーズがきっかけで、源氏物語とかの王朝ものに興味が出てきたんでした。そういえば。
    懐かしくて、つい手にとってしまいました。
    名作といわれる「ざ・ちぇんじ」も恥ずかしながら初めて読みました・・。なんつぅか、瑠璃姫と融君に似てません??
    でも女房として後宮に乗り込みはしても、瑠璃姫は男装して出仕したりはしませんでしたっけ。

2012年12月08日
  • 月の輝く夜に

故・氷室冴子氏の文庫未収録だった『月の輝く夜に』が、『なんて素敵にジャパネスク』『ざ・ちぇんじ!』同様に山内直実によってコミック化されました。

読んでしまうのがもったいなくて積読していたのだけど、そろそろ読むかと昨晩読んでしまいました。

夏に読まなくて良かった。

そういえば、氷室冴子って、ひとの陰の部分を書くのも巧かったよなぁと思い出しました。名作です。

文庫の方も出版されたようなので読んでみようっと。

2012年11月21日
  • ざ・ちぇんじ! 1巻

時代物少女漫画だお!原作が氷室さんだから平安設定はお手のものなんだおね。双子の姉と弟が入れ替わって宮中ではたらくんだお!BLじゃないけどBLっぽい感じにもなるしたまらんおね…!グッヒヒ!!!

2012年10月01日
  • 月の輝く夜に/ざ・ちぇんじ!

表題作の「月の輝く夜に」がいい。わずか数十頁の短編にどれだけ話を詰め込むのか。
    そして有実に萌える。悶え死ぬ。
    今市子のイラストも合ってる。涼しい顔して内心はドロドロ。ぴったり。

2012年09月18日
  • 月の輝く夜に

故・氷室冴子氏の文庫未収録だった(9月に出たらしい)短編をコミックス化したもの。
     まるでミステリのごとく鮮やかな伏線の展開である。
     読んでいてわくわくして、読み終わった後に、すぐに読み返してにやにやした。

久しぶりに読む楽しみを味わいました! 1冊で完結するのでオススメ!

2012年09月13日
  • なんて素敵にジャパネスク(8)≪炎上編≫

一気に加速した最終巻でした。
    高彬はほんとよいおとこになったなぁ、というか、苦労を自ら引き受けて立ち回るところが苦労性たる所以というか。全体を通して、一番成長したのは、せざるをえなかったのは、高彬だと思う。
    瑠璃姫の、どたばたなつっぱしり具合ときびきびと動く指示に、常に引っ張り込まれた話だった。
    めずらしく、一気読みしてしまったジャパネスクでしたが、この歳になるまで残しててよかった、な作品だったかもしれません。素直におもしろかった。

2012年09月07日

・クララ白書
    地味に高校一年から読みたかったものでした。クララ、アグネスを読み返したくなるのに、読んだのが高校図書室の本だったという罠。

・少女小説家
    (死なないの方は未読)作者、基本のなっていない少女小説に何か言ってやりたかったのかしら。

・ざ・ちぇんじ
    これが文庫買った目的なのです。とりかえばやは読んだことあったけれど、うまくコメディ調にアレンジされてるというのが初っ端の感想。母親の性格が…(笑)

・月の輝く
    ドタバタ以外も書くんだな、と。
    最初てっきり二人でなにかやらかしてめでたしめでたし、ってストーリー想像していたから重い話に余計打ちのめされました。

2012年09月30日
  • 続ジャパネスク・アンコール!

「瑠璃姫。もう、いいですから、お帰りなさい」のくだりで、ものすごくぶわっときて、泣いた。
    ものすごく、目に鮮やかな、景色を見た。

2012年09月24日
  • なんて素敵にジャパネスク 人妻編 1巻

(1~11巻までの総合感想)
    もう最高な作品でした。
    緻密なシナリオ、美しいイラスト。
    夢中になって読みました。
    もう少し恋愛面のラブラブがあったら尚良かったんだけど、それでも、この世界観、キャラクター、作者様、大大大好きです!!
    ずーーっと忘れられない作品になると思います。
    それほど深く心に刻まれた作品でした!
    感動をありがとう!

2012年08月12日
  • なんて素敵にジャパネスク(8)≪炎上編≫

ジャパネスク最終巻。7巻の後一気にいきました。
    もうぐんぐん惹き込まれること。

7巻に「瑠璃姫の逆襲編」と書いたんですが、最終巻は
    大人しめに描かれていた、由良姫や○姫(ネタバレ)、そして
    高彬が大暴れでした。
    これまで暴れていた主人公・瑠璃姫がかすむほど(ぇです。
    だから最終巻だったのかも…こんな夫じゃ瑠璃姫でも
    かなわないよ(笑)。

そんなこんなで、最後の最後でジャパネスク観がひっくり返るほど
    大活躍する高彬、ヒーローの面目躍如なんて言葉じゃなまぬるいです。

高彬は文句なしの活躍ですが、鷹男の帝が名前だけ出演だったのが
    ちと残念かな?

2012年06月14日
  • なんて素敵にジャパネスク(7)≪逆襲編≫

久々のジャパネスクです。
    しかも、古本屋で買ったものなので、前回の「アンコール2」
    から大幅にとんでしまいました。

が、それでも、内容が理解でき、かつ感情移入出きる
    氷室先生の筆力に改めて感服。
    しかもぐんぐん読めたので、セットで所持していた
    最終巻までいきました。

この巻は、タイトル通りというか「瑠璃姫の逆襲編」て感じ。
    煌姫の男前ぶりが眩しいですが、最終巻で色々転がりました。
    そのあたりは最終巻レビューに書きます(^.^)

2012年06月14日
  • なぎさボーイ

多恵子→北里→なぎさ
    という順番で読んできたので、いろいろと納得。
    氷室先生ってもうほんっと、人物の心の動きを描くのがとっても繊細で……素敵すぎます。
    槙修子だって単なる当て馬じゃなくて、その中で各人物が何を考えてどう動いてるかってドラマを描いてて……書き手として本当に尊敬!
    わたしにできることと言えば、少しでも読み込んで、少しでも人物描写ができるよう学ぶこと、だけですね。頑張ろう。
    なぎさちゃんも、ターコも、槙修子も、松宮くんも、北里くんも、みんな本当に素敵で愛すべき人たちなんだなぁ。参った。

2012年01月20日
  • なんて素敵にジャパネスク 人妻編 10巻

大貮演戲的功力不亞於遠野宮康緒嘛~

遠野宮=帥之宮,該說是純情專一呢?可是為了達成目標,什麼手段都會去做~看著劇情下去,本來也是很同情帥之宮啦~不過闔上書仔細想想,外遇的妃子,與被戴綠帽鷹男陛下與假東宮,若沒超剛好的救起則必死無疑的墜河瑠璃、被父兄勉強推入後宮的由良公主~不也是和女御一樣嗎?

這麼奸詐的帥之宮會用自己生命當最後一張王牌還真讓我訝異...

【2012.2.9】備份
    大化革新in西元654年
    維基說:玄奘歸國、唐太宗下令從高句麗撤退。

以下年代來源維基(懶得上樓翻書XD)

618 唐高祖李淵開國  654 大化革新(仿唐制的中央集權)
    690 武則天

2012年02月09日
  • なんて素敵にジャパネスク 人妻編 8巻

當初跳著買了vol.7 ~ 9,有機會再全部買齊吧:)

【2012.1.7】
    瑠璃已經抓到控制守彌和煌公主的訣竅了@@ 守彌雖然頭腦清晰、辦事俐落,但仍僅限在自家宅邸。若陰謀的格局擴到到宮中,就超出守彌思考的範圍了@@ 這也是聰明如守彌卻為何無法看透帥之宮的原因吧。

融寄給姊姊的信條理清析且面面俱到,對於融而言~是成長很多了哩~(淚目~)

大肆祈禱到整個冒著濃煙的三條府~讓我想到《深宮幽情》的綺羅小姐住的對屋XD

瑠璃直接與帥之宮對決呀…有種偵探故意找犯人來說教的FU XD

• なんて素敵にジャパネスク 人妻編 6巻

帥之宮漂亮的把劣勢轉成對自己有力的方向~手腕實在高明!又拉攏了當前陛下、大皇之宮、藤宮公主等,守衛嚴謹、毫無弱點嘛!瑠璃要與這種人為敵,難怪很艱辛~。

高彬這級也很可憐XD 被老婆嚇到,還被大皇之宮與陛下叮嚀不可以責備瑠璃XDD
    雖然一切都是大皇之宮刻意安排的啦XD 畢竟瑠璃的個性本來就是直來直往呀!

淑景舍女御被奸人依女御那種柔弱的個性,設計讓她自己退出後宮,且執行已達3年~唉,即使安分守己,好人仍不一定有好日子過。讓我想到校園霸凌的理由~柿子挑軟的吃。先下手為強,把敵人全部打倒後剩下的就是贏家~後宮本來就是個戰場呀!關係整個天下權力運作,後台不夠硬(甚至沒後來)、性格太怯弱整天只會哭的

• なんて素敵にジャパネスク 人妻編 5巻

我和exAgo都納悶煌公主怎麼知道陛下的筆跡,不過下一格馬上就加以說明XDD 我喜歡這種邏輯順暢,不會讓讀者有機會去懷疑作品內容。
    煌公主一看到陛下情書,馬上把高彬貶為「區區右近少將」、「不足取之人」XD 都忘了自己當初多想要高彬的愛人的寶座XDD

瑠璃與煌公主吵架那裡~可以看出小荻的地位確實越來越高了哩!甚至可以反抗主人,威脅說要馬上請假~

守彌收留屬下病弱的妻子的理由也真是爆笑XDD

大皇之宮~這集守彌和煌公主都對瑠璃改觀了吧!畢竟瑠璃和皇室很有緣,與皇家許多人都認識很深哩!

大皇之宮對於照顧太子的那番長長的感言~修辭真是漂亮。不過古人本來就常背經典文集用來當社交辭令,所以也沒什麼

• なんて素敵にジャパネスク 人妻編 4巻

瑠璃暈倒時~煌公主「氣吞山河」的氣勢真帥XD

融弟弟還是個搞笑角色呀XDD

教養良好而不善於說謊的藤宮公主真可愛XD

鷹男陛下在瑠璃結婚一個月左右就開始電高彬啦~高彬真是可憐XDD

瑠璃和高彬在一起時簡直在比談話術嘛XD 還要一邊思考該表現哪種感情比較好,再把鋪陳好的話說出來~

本集最後,高彬說到他妹~由良公主入宮事件~真令我佩服!計畫又深又遠的政治謀略,這要背景設定很龐大+作者想得夠多夠廣才辦得到的劇情。讓我想到樹夏實的《天國少女》(花咲ける青少年),背景也是龐大的企業與國家鬥爭。

• なんて素敵にジャパネスク 人妻編 3巻

小荻說守彌「回覆飛如快矢」~青文這部作品的翻譯,頗有文采哩!在漫畫翻譯中可謂難得!!
    而且保留了原著名的專有名詞,改用註解說明~以前大然版是直接打日文專有名詞替換成淺顯易懂的中文名詞,優點是閱讀快速輕鬆,但這樣智商會降低orz 而且對於認識日本傳統文化一點幫助都沒有orz 看看《瑠璃公主大冒險》=《公主新娘》的原著名!是《なんて素敵にジャパネスク》,若依單字直譯:
     《なんて  素敵に  ジャパネスク》
      how   wonderful  Japanesque
      多麼   美好的   日式事物
    友人exAgo云:「好籠統~跟故事氣氛也不合呢」我也這麼覺得XD 難怪青文新版沒有改回使用原著名