氷室冴子のレビュー一覧
平安時代の物語「とりかえばや物語」を、氷室冴子がジュニア小説としてアレンジした「ざ・ちぇんじ!」を読んだのが、高校時代。(自分の記憶では、もっと若い頃と思っていたが、出版年からすると高校生・・・)
山内直美によって漫画作品になった本作を読んだ時、画風が私好みで、すごく嬉しかった記憶がある。
「ざ・ちぇんじ!」は、古典の原作にはある刺激が強い部分が変更されているし、全体的にコミカルなので賛否はあろうが、私は少女小説・漫画として、こういう世界もあってほしいと思う。(少女たちに現実世界の残酷さを見せないのも、かえって危険だが・・・)
関西弁のセリフを話すキャラもいて、関西人としてはそちらもうれしい。 -
氷室冴子コレクションとしてリニューアル出版されたこのシリーズも、遂に最終刊。
前の巻を読んだのが数年前だったので、話の流れをすっかり忘れてしまっていましたが(^0^;)
この巻でも、実家へ帰省中のマッキーや、喧嘩中の光太郎、4年生のリーダー三巻に見事に振り回されるしーのですが、最後は何とかしちゃうところが彼女の凄いところですね。
率先して動くタイプではないのに、学校の有力者の一人になってしまうのは、友情を重んじ、人のために動いちゃうキャラだからですかね。
まだまだ話を続けられる気がしますが、残念ながら高校1年生のここでお仕舞い。氷室冴子さんも亡くなってしまっているので、続編が書か -
面白いです‼️
瑠璃姫の久々な破天荒を読むことができました。相変わらず元気いっぱいですね😃
これくらいでなくちゃ‼️
少し、思慮深くなったところが魅力を感じます。続きが早く読みたいですね😃 -
読んでよかった!
どっぷりジャパネスク世代です。
氷室先生が亡くなり、続きは諦めてましたが…
こんな形で楽しめるなんて!
どのお話も各々に楽しめて…
中でも、瑠璃姫と高彬の10年後の結婚生活「女郎花の宮」…ちょっとハラハラしたけど、大団円で楽しめました。
ちゃんと瑠璃姫一筋で子沢山て、それっぽーい!鷹男の帝も相変わらずで、嬉しかったし。
でも一番好きなのは、煌姫が大活躍の「ジャパネスク・ネオ!」ですね。
ドタバタ感も今まで縁の姫達の登場も楽しいし、瑠璃姫の命の恩人である煌姫の行く末も納得の結末に大満足でした!
大好きな山内センセや後島センセには、各々のお話に挿し絵いれて欲しかったくらい… -
大大大好きな作品です!!多感な時期に図書館で出会い今まで幾度となく読んできた物語に電子の世界で再び出会えるとは感動しました。この物語に利根ちゃんに何度癒され救われた事か。ラストの光に包まれるような感動は何度読んでも健在です。