氷室冴子のレビュー一覧

• アグネス白書I

懐かしい

中学生・高校生のころ、しーのに共感しながら楽しそうな寄宿舎生活に憧れたものです。
    大人になって読み返したかったけど、絶版で手に入らずがっかりしていましたが、電子書籍という形でまた読むことができて嬉しいです。
  • なんて素敵にジャパネスク 2巻
    どんどん面白くなります。とにかくテンポがいい。じつにタイミングよくいろんなトラブルが起きます(笑)。瑠璃と高彬が両思いなのに、なかなか仲が進展しないのも続きが気になる要因。ステディがいるのに別のイケメンに声かけられてドキドキなんて、少女マンガらしい展開に安心して楽しく読めます。
  • なんて素敵にジャパネスク 1巻
    瑠璃姫の勢いに乗って一気に読める漫画です。
    現代風にアレンジしてあるのでとっても読みやすい。
    でも、当時の小道具とか役職名はそのまま出てくるので雰囲気を味わえます。
    続きが読みたいです。
  • 月の輝く夜に/ざ・ちぇんじ!
    なつかしの「ざ・ちぇんじ」も収録されている豪華版。
    内容は文句なく面白かったです。
    それにしても、懐かしいなぁ~
  • なんて素敵にジャパネスク(2)
    BOOKLIVE版にて。
    この2巻が一冊の物語として、シリーズ中一番まとまりがあると聞いて。読み返し。
    怒涛のロマンと活劇の連続で、胸を打たれました。
    350枚程度だそう。いろいろ参考にしなくては。
  • 月の輝く夜に
    読んでよかったです。
    モノローグ調の、コミックにするには難しい作風だと思いますが、
    よく表現されてるなぁ~と関心しました。
    「物語」って感じのハッピーはお話はいくつも見てきたけど、
    これはタイプが違いますね。
    こういう思いを抱えて生きていく人達もいるんだっていう
    ほろ苦く、しんみりとした気持ちを味わ...続きを読む
  • シンデレラ迷宮
    中学生の頃に読んですごくハマった作品。
    再読です。やはり面白い。
    思春期の頃に読めてよかったなという一冊。
    何回でも読みたい、また読みたくなる。
  • ざ・ちぇんじ! 1巻
    面白かった~!
    今はそれぞれ同性同士で接してるシーンもこれがうまい事恋に発展したらいいなぁと夢を見ずにはいられない♪

それと、下手したらBL感覚思わせる瞬間があるのもMyご馳走(*´ρ`*)
  • 冬のディーン 夏のナタリー(3)
    ゆり絵の気持ちとか、タケルのかわいさとか、弓岡さんの恋愛とか、タケルに想いをよせるテニス部のキャプテンとか(かわいい!)

高校から大学にかけての、大人移行期での恋愛って面白い。
    行動が自由になる分、恋愛感情がこれまでとは違うように発展してて。

それにしても、ここの登場人物は、みんなかわいく思える...続きを読む
  • クララ白書II
    面白い!
    2冊で終わるのがもったいない……まあ、アグネスの2冊があるんだけど。
    今のコバルトは売れたら、えんえんとシリーズ化で続くから、そのイメージからすると。

しーのに来たラブレターとデート、猫のユリウス、文化祭襲撃事件、菊花の退学騒動の4章仕立て。
    面白い事件がめじろ押し。
    よくもまあ、ここま...続きを読む
  • クララ白書I
    楽しい!
    つくづくマリみてだな!今野さんはクララが好きだったんだろうと思う。三人三人で、文化祭の演劇!

一話目は、ドーナツを作る課題を通してクララの世界観を描写
    二話目は、マッキーの秘密にせまる
    三話目は、夢見にケガさせられて、大学生の男とランデブーか?というハラハラ
    四話目は、今度は菊花の秘密に...続きを読む
  • 月の輝く夜に/ざ・ちぇんじ!
    何組もの恋人たちのお話が重層的に出てきて、ものすごい読みごたえ。
    それもほぼ悲恋だから、すごく印象的で。
    キレイでものがなしくて、こういう話が書けたらいいんだけど。

一度では追いきれないくらいの話だったので、何度か読んで、頭にしっかり入れたいところ。

ほかには、少女小説家は死なない!の番外編2作...続きを読む
  • 月の輝く夜に/ざ・ちぇんじ!
    小学生だか中学生だかの若かったころ、氷室先生の「ジャパネスク」にはまったのを良く覚えています。このシリーズがきっかけで、源氏物語とかの王朝ものに興味が出てきたんでした。そういえば。
    懐かしくて、つい手にとってしまいました。
    名作といわれる「ざ・ちぇんじ」も恥ずかしながら初めて読みました・・。なんつぅ...続きを読む
  • 月の輝く夜に
    故・氷室冴子氏の文庫未収録だった『月の輝く夜に』が、『なんて素敵にジャパネスク』『ざ・ちぇんじ!』同様に山内直実によってコミック化されました。

読んでしまうのがもったいなくて積読していたのだけど、そろそろ読むかと昨晩読んでしまいました。

夏に読まなくて良かった。

そういえば、氷室冴子って...続きを読む
  • ざ・ちぇんじ! 1巻
    時代物少女漫画だお!原作が氷室さんだから平安設定はお手のものなんだおね。双子の姉と弟が入れ替わって宮中ではたらくんだお!BLじゃないけどBLっぽい感じにもなるしたまらんおね…!グッヒヒ!!!
  • 月の輝く夜に/ざ・ちぇんじ!
    表題作の「月の輝く夜に」がいい。わずか数十頁の短編にどれだけ話を詰め込むのか。
    そして有実に萌える。悶え死ぬ。
    今市子のイラストも合ってる。涼しい顔して内心はドロドロ。ぴったり。
  • 月の輝く夜に
     故・氷室冴子氏の文庫未収録だった(9月に出たらしい)短編をコミックス化したもの。
     まるでミステリのごとく鮮やかな伏線の展開である。
     読んでいてわくわくして、読み終わった後に、すぐに読み返してにやにやした。

久しぶりに読む楽しみを味わいました! 1冊で完結するのでオススメ!
  • なんて素敵にジャパネスク(8)≪炎上編≫
    一気に加速した最終巻でした。
    高彬はほんとよいおとこになったなぁ、というか、苦労を自ら引き受けて立ち回るところが苦労性たる所以というか。全体を通して、一番成長したのは、せざるをえなかったのは、高彬だと思う。
    瑠璃姫の、どたばたなつっぱしり具合ときびきびと動く指示に、常に引っ張り込まれた話だった。
    ・クララ白書
    地味に高校一年から読みたかったものでした。クララ、アグネスを読み返したくなるのに、読んだのが高校図書室の本だったという罠。

・少女小説家
    (死なないの方は未読)作者、基本のなっていない少女小説に何か言ってやりたかったのかしら。

・ざ・ちぇんじ
    これが文庫買った目的なのです...続きを読む
  • 続ジャパネスク・アンコール!
    「瑠璃姫。もう、いいですから、お帰りなさい」のくだりで、ものすごくぶわっときて、泣いた。
    ものすごく、目に鮮やかな、景色を見た。