【感想・ネタバレ】アグネス白書IIのレビュー

Posted by ブクログ 2022年08月30日

氷室冴子コレクションとしてリニューアル出版されたこのシリーズも、遂に最終刊。
 前の巻を読んだのが数年前だったので、話の流れをすっかり忘れてしまっていましたが(^0^;)

この巻でも、実家へ帰省中のマッキーや、喧嘩中の光太郎、4年生のリーダー三巻に見事に振り回されるしーのですが、最後は何とかし...続きを読むちゃうところが彼女の凄いところですね。
 率先して動くタイプではないのに、学校の有力者の一人になってしまうのは、友情を重んじ、人のために動いちゃうキャラだからですかね。

まだまだ話を続けられる気がしますが、残念ながら高校1年生のここでお仕舞い。氷室冴子さんも亡くなってしまっているので、続編が書かれることは絶対になくなってしまいました。
 まあ、書くとしたってね。しーの、生きていたらそろそろ還暦が見えてくる年齢ですよね笑
 その辺りの年代と、今との違いを考えながら読むのも面白いかもしれないですね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

美人だけど徳心一の変人マッキーの入院。みんなでお見舞いに行く予定が‥。笑ったりあきれ返ったりの連続です。
後半は一気にシリアス?生徒会内部で4年生(高校一年生のこと)三巻女史と6年生(高3)のワンマン生徒会長との確執勃発。学園祭での6年生ボイコット作戦が展開されたりとあわただしい感じ。
でもしーのも...続きを読む女の子。大学生のBF光太郎との冷戦状態が悩みどころ。無事すべて丸く収まるのでしょうか?
本当はもっともっと書いていて欲しかったシリーズです。
私にとって一番の少女小説かな。

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング