【感想・ネタバレ】ざ・ちぇんじ! 1巻のレビュー

引き込まれる

2023年02月28日

複雑な作りの原作を、ほぼ完璧に近いかたちで漫画化していて、原作を何度も読んでいても引き込まれる。原作未読ならなおのこと、展開の早さや面白さにのめり込むと思う。

#笑える #感動する #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年09月25日

平安時代の物語「とりかえばや物語」を、氷室冴子がジュニア小説としてアレンジした「ざ・ちぇんじ!」を読んだのが、高校時代。(自分の記憶では、もっと若い頃と思っていたが、出版年からすると高校生・・・)
山内直美によって漫画作品になった本作を読んだ時、画風が私好みで、すごく嬉しかった記憶がある。
「ざ・ち...続きを読むぇんじ!」は、古典の原作にはある刺激が強い部分が変更されているし、全体的にコミカルなので賛否はあろうが、私は少女小説・漫画として、こういう世界もあってほしいと思う。(少女たちに現実世界の残酷さを見せないのも、かえって危険だが・・・)
関西弁のセリフを話すキャラもいて、関西人としてはそちらもうれしい。
ところで、右大臣家の三の姫の精神的な幼さを表すのに、文(手紙)の変形折りをしているところがあって、漫画ならではの表現だと思うが、最近の女の子たちには分かるかな?

大好きな漫画

2022年05月15日

小中学校のときに大好きだった漫画で、昨夜ふと思い出して、ググって見つけました!!
実家には昔5000冊くらい漫画があり帰省するたび
読んでましたが、デジタル化されていて
本当に感謝です。
氷室さん原作で山内さん漫画は平安時代のことも興味がわきますし、恋愛コメディ、かつ泣かせるシーンもあり最高...続きを読むです。

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

平安時代のラブコメディー

2021年03月22日

とりかへばや物語が、綺麗な絵のコミック漫画バージョンになっているのは嬉しく、また古典がユーモアのあるコメディー調に描かれているので、読者が日本の昔の古典作品を身近に感じるにふさわしいマンガだと思いました。
この作者の平安時代のお話が好きです。落窪物語も、なんて素敵にジャパネスクもとても面白かったで...続きを読むす。お薦めです。

Posted by ブクログ 2014年04月24日

原作を読むには難しいくらいの年齢のお子さんにぴったりの漫画です。絵が綺麗ですし、綺羅君と綺羅姫がとてもキュート。

原作を読んだ後に漫画版も読むと、さらに面白かったです。

Posted by ブクログ 2013年02月15日

面白かった~!
今はそれぞれ同性同士で接してるシーンもこれがうまい事恋に発展したらいいなぁと夢を見ずにはいられない♪

それと、下手したらBL感覚思わせる瞬間があるのもMyご馳走(*´ρ`*)

Posted by ブクログ 2012年10月01日

時代物少女漫画だお!原作が氷室さんだから平安設定はお手のものなんだおね。双子の姉と弟が入れ替わって宮中ではたらくんだお!BLじゃないけどBLっぽい感じにもなるしたまらんおね…!グッヒヒ!!!

Posted by ブクログ 2010年03月28日

新釈「とりかへばや物語」

ストーリーとしては、「とりかへばや物語」よりも大分やわらかく描いてあるが、話の魅力は衰えていない。逆に絵がつくことで、平安時代の生活や心情が想像しやすくなっている。特異な物語だからこそ漫画があると、とっつきやすくなる。私が日本の古典にはまるきっかけになった大切な作品。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

やだぁ、なんで画像ないの???氷室&山内コンビでは、ジャパネスクよりコッチのが名作だと思うんですけど。このマンガのおかげで卒論をとりかへばや物語考にした人、私(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

元ネタは「とりかえばや物語」です。姉と弟が入れ替わって宮廷生活を送るという破天荒な物語が平安時代に書かれていたというのが凄いです。中将が大好きでした。因みにこの漫画で両刀遣いの意味を知った…(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

コミック文庫です。
私が持っているのは、コミックスサイズなんですが。
全4巻で、姉弟の入れ替わりがカギですよ〜。

Posted by ブクログ 2021年09月09日

中学生、高校生、そして今は50

何歳で読んでも楽しい

勢いがあって、どーなるの?と
先を知っててもワクワク。

古文への練習として読んだなぁと懐かしく思った。

Posted by ブクログ 2018年05月28日

平安時代の男女入れかわりもの(*^-^*)昔から大好きな作品で、久しぶりに読んでみました。姉は男として、弟は女として育った二人はどうなるのか。おすすめです.゚+.(・∀・)゚+.゚

Posted by ブクログ 2015年12月15日

『なんて素敵にジャパネスク』コンビによる、新釈とりかえばや物語。元の『とりかえばや物語』(講談社学術文庫)がなかなかに面白かったので、いくらジャパネスクコンビとはいえ、これでイメージ壊れたらやだなあ……と長いこと避けていたのですが、そんな心配は無用だったらしく。『とりかえばや物語』の設定を借りた平安...続きを読む調オリジナル少女漫画くらいのものでした。寧ろ、主人公の綺羅がジャパネスクの瑠璃と同じく活発な少女という設定ではありつつも、こちらは瑠璃のように無鉄砲ではない。きちんとあれこれ思い悩んでから行動に出る分、ジャパネスクより好感がもてるかもしれない。瑠璃とは背負ってるものが違うので仕方ないんだが。あと宰相中将が好き♡ 多分このあと二人は元に戻ると思うのだけれど、その時に綺羅が主上と宰相中将どちらを選ぶか或いはいずれも選ばないか楽しみ。何より怖いのはすみれ族の宮だが……。何してくるかわかんねえ……。

Posted by ブクログ 2012年05月08日

氷室冴子さんの原作が面白かったので、まんがも読んでみました。
いかにもな少女まんがだけど、平安時代と少女まんがの合体が適度なバランスで面白みを増しています。
女性なのに男性の姿で宮廷で活躍する綺羅中将はまだわかるけど、弟の綺羅姫のがヒゲとか生えてきて大変だったんじゃないの?(笑)
しかし、綺羅さんち...続きを読むのお父さんが権大納言で、お父さんの弟に当たる人が右大臣なのはなぜだろう?
お母さんの身分が違うのかな?

Posted by ブクログ 2010年05月13日

初めて読んでから10年以上経った今でも面白い漫画です。その後を想像すると心配しつつも笑ってしまいます。

Posted by ブクログ 2009年10月10日

昨今の私の中の“平安ものにハマッちゃってるんです”フィーバーに乗じて購入。ご存知、あの『なんて素敵にジャパネスク』のゴールデンコンビの、初の平安もの。こっちは愛蔵版が出てないので、文庫版で購入。やはり氷室冴子の原作に山内直実の絵は相性がいいんだなー★ 『なんジャパ』同様、安心して読めますね♪ そして...続きを読む実はコレ、昔『なんジャパ』にハマってた頃あたりに読んだような気はするんですが…なのに内容全然覚えていなかったので(滝汗)、今回ががほぼ初読になります。でも、『なんジャパ』に負けず劣らず、すごく面白かったー! ところどころ、展開に“それちょっとさすがに無理じゃね?”ということはあるものの、そんなの全く気にならないくらいに面白いんです! 内容を端的に言えば、男らしい姫君と女らしい若君が、本来あるべき人生を掴むまでの物語、まあ、よくありそげな“入れ替わりもの”、てなとこでしょうか。ですが、それが平安の貴族社会を舞台にするとこんなに面白くなっちゃうんだー!? と、まさに開眼したカンジになります。また、それが原作者による丸っきりの創作でなく、原典というかモデルというか? にした古典『とりかえばや物語』があるというから、さらに驚きですよね。昔の人って楽しいこと考えるもんだなー…というか、今も昔も人間の考えることって変わらないものだ、ってことか? ――ともあれ、とにもかくにもコレはオススメ! 特に『なんジャパ』が好きな方なら尚更、楽しめること請け合いですね! 決して読んでも損は無いと思います。ゼヒお試しあれ♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

絵が気に入って買ったら話も面白かった!新釈とりかえばや物語の古典漫画。妖しの恋(ほんとはノーマル)に悩む宰相の中将が好きでした。文庫版で全2巻。(私が持ってる花ゆめ版全4巻はもう廃刊かも)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

というわけで、これもマンガ持ってます。着物の柄って書くの大変だろうなぁ。平安ルックが違和感なく見える山内直実の絵は好きです。

Posted by ブクログ 2022年03月23日

古典『とりかへばや物語』を氷室冴子が小説化したものを漫画化。少女漫画の定番の一つともいえるドタバタラブコメになっている。

Posted by ブクログ 2010年11月24日

友人から借りた!

氷室さんが原作で、昭和62年に漫画化。同い年。

いや~、よくある男女逆転・・・おてんば娘の根源はここか?というぐらいな平安物!!
『とりかえばや物語』
名門の大臣には違ったタイプの二人の奥方がいて、同い年の男女の子供をさずかるわけで。
体の弱かった男の子は、よくある成人まで乙女...続きを読むでうんちゃら説で育てられて、都でも評判の謎多き美しいであろう姫に成長。
元気な女の子は、長じても元気な男装のおんなのこで、元服したがっちゃって・・・

そっからはお上がでてきてさ。
横恋慕とかでてきてさ。

最後にはうまく収まってさ、みたいな。
わたしの好きな形。
20年以上前の話なのだから、面白い。

いや~しかし、物語の中に両刀の方がいるのだけれども。
平安の話だから、とりいれやすかったにしろ、作者が嫌悪感をもっていないのでとても美しい描写がある。

’すみれ族’

奇(あや)しの恋は禁色の
深きすみれの色なりき
誇る匂いはなかれども
ただに床しく咲き初めて
人知れずこそ散りゆかん

なんかの引用なのかどうなのかわからんけど、素敵だわ~

禁色が皇族のみの使用の紫を示しているのかしら?
なおさらぐっときますわ!!

「少女マンガ」ランキング