【感想・ネタバレ】なんて素敵にジャパネスク 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2013年12月12日

瑠璃姫の勢いに乗って一気に読める漫画です。
現代風にアレンジしてあるのでとっても読みやすい。
でも、当時の小道具とか役職名はそのまま出てくるので雰囲気を味わえます。
続きが読みたいです。

楽しい!

2023年02月23日

昔、原作を読んでいます。大好きな作品でした。
原作に忠実に、そして楽しくハラハラドキドキ、ワクワクが活きていて、とても嬉しいです。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

とにかく面白い!

2021年01月23日

とにかくおもしろくて、大好きな作品。原作者の氷室冴子さんは逝去されてしまい、続きが作られることはなくなってしまいましたが、これまでに出版されたものだけでも十分に楽しめるシリーズ。

Posted by ブクログ 2011年09月23日

少女マンガはあまり読まないのですが、この本だけはすごくはまりました。
大好きです。こういうの。

え、自分男ですが何か?

イケメン男子に囲まれた超おてんばな美人のお姫様が「私のために争わないでー!!」な超王道漫画。

でも絵も上手いし展開の仕方も読者をひきつけるものがあります。

個人的には吉野君...続きを読むにセンチメンタルを感じてしまいました。

でも一番好きなキャラは小萩。これだけはぜってぇゆずれねぇ。

Posted by ブクログ 2014年02月13日

オタク人生で最も影響を受けた「漫画」といったらこれ。

ラブコメなのに切ない。ラブコメなのに…!!
悲しくて切なくて、喉の奥がキュッとする。

この作品のせいで、毎年春になると「桜の下で吉野君が待ってるよ、瑠璃姫はやく会いに行ってあげて!」と思わずにはいられない。

鷹男と吉野君が大好きでした。

Posted by ブクログ 2010年07月16日

瑠璃が吉野で静養している辺りの話は、ものすっごく切ない。

瑠璃の気持ち考えても、高彬の気持ち考えても
切ないわーーー。

しかし、
「僕で我慢しなよ。」
って台詞が言える高彬、どんだけいい男なんだ。

世間からは「変わり者」「いき遅れ」「物の怪憑き」と噂される姫で、
初恋の男のためにものすごく一生...続きを読む懸命になる女。

そんな変な女性を、
“一生”“その人だけ”と宣言して好きでいられるって
言ってしまえば変態の所業ですよ。

でも女の子はこういうのに弱いんだろうなーー。
夢見ちゃうよなーー。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

持っているのは普通の新書サイズコミックと文庫ですが、今から買うならコッチかなと思って文庫コミック。
大好きです。
もうね、吉野当たり泣きっぱなし。
ネタバレになるからあまりいえないけど泣ける。
何も言わずに読むが良いよ!!

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ずいぶんと昔にはまり、手垢がつくほど読み返しました。元気いっぱい真っ直ぐな瑠璃姫の平安絵巻。瑠璃が大好きだった。何度読んでも飽きない、すごくテンポの良いマンガです。着物の柄がすべて手書きなど、背景小道具に至るまで描き方に妥協がないところもいい。また読みたくなってきた。

登場人物の表情が残念

2019年07月03日

小学生の時に読んだコバルト文庫の氷室冴子さん作品が懐かしく、ライトノベルで読み直しました。大好きな作品で、ストーリーは抜群に面白いです。
ライトノベルの文章だけでは想像がつかない平安時代の家屋やインテリア、小袿などの当時の貴族の着物などを絵で見たくて、マンガも購入しました。

目的は果たし、小...続きを読む袿と十二単の違いや、几帳って襖みたいな紙じゃなくて暖簾みたいな布なんだ、とか色々知ることが出来ました。

ですが、登場人物の表情にがっかりする部分が多く(例えば、瑠璃姫が真剣に怒っているシリアスな場面が、ただのズッコケドタバタ劇風のタッチで描かれていたり、などなど)、小説を先に読んだ人にはちょっとお薦め出来ないかも。
そんな訳で星4つにしましたが、ストーリーは星5つです!

Posted by ブクログ 2012年01月14日

一巻を買ってみたら予想以上に面白くて六巻まで一気に購入。
本編が4巻で終了?してしまうのは残念でしたが、とても楽しめました
(ちなみに4巻後半~5巻は時間軸の前後する番外編が数本、最終巻は番外編を読んだ上での本編の続きといった感じです)
こういう時代物はあさきゆめみしが若干トラウマになっており(人物...続きを読むが多くて名前が多くて見分けもつかなかった…)ハマれるどころかちゃんと読めるかも不安だったのですが、この作品は絵柄的にも登場人物の多さ的にも一般的な少女漫画と大差なく、当時の言葉などには注釈がついているし、またナチュラルに英語を混ぜて喋っていたりと非常に取っ付きやすく、不安がっていた自分がバカらしく思えてしまいました。
もちろんちょっと時代を感じるノリや絵柄ではあるのですが、そこさえスルーできれば楽しめる作品だと思います。
人妻編も読んでみたい。
あと小萩がかわいい。

Posted by ブクログ 2010年12月25日

これの花とゆめの単行本が人生で一番最初に集めた漫画です。
原作は小説になりますが、漫画もクオリティ高いです。
時代を考えるとかなり新しい絵ですし、時代背景なども分かりやすい。

好奇心旺盛な瑠璃姫の行動力には圧倒されます。
たまにその無鉄砲さにイラっとくることもありますが、
基本の根の強さや前向きさ...続きを読むにやっぱり好きになっちゃいます。

これを読めば平安時代の貴族の生活がなんとな~く分かるかも。

Posted by ブクログ 2010年06月07日

ジャパネスクの文庫版です。小説を読まずに漫画から読むのもどうかと思いましたが、とにかく面白かった。瑠璃姫の振舞い見ていると、はらはらするけど元気もでます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

平安時代の貴族社会を描いた少女漫画。「ありえねーよ」という描写もあるが、そこはファンタジーとして楽しもう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この私が少女漫画買ってるよ〜(笑)

丁度、自分の中で「源氏物語」ブームだったので、時代背景が同じということで買った気がする…

線はあっさりしていて見やすく好き
でも、若干皆同じ顔に見える(辛口っ)

吉野の君が好き

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この本を読んだのは遥か昔なんだけどこの物語のおかげで古典の成績よかったです。 笑
なんど読み返してもおもしろい。

がさつ

2022年09月29日

絵柄の古さは否めないけれど、お話はテンポがよくておもしろい。主人公がいくらなんでもがさつ過ぎてお姫様に見えない。お転婆でももう少し品があればもっといいのに…

#笑える

平安もの

2021年01月31日

原作は氷室冴子のコバルト文庫。
なので口語体で現代風にアレンジしてあるので読みやすく、平安時代を知るのにおすすめです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

手垢がつくほど読み返したマンガ。瑠璃の元気さでわたしも元気付けられるようで、テンポも爽快で気持ちがいい。
古典のお勉強にもなって一石二鳥。全六巻。

「少女マンガ」ランキング