遠田潤子のレビュー一覧

• 蓮の数式

遠田潤子『蓮の数式』中公文庫。

遠田潤子らしい果てしなく重く、暗い物語。登場人物の一人として善人は居らず、登場人物の不幸が伝播してくるのではないかと不安になるような小説だった。決してつまらない小説ではなく、物語の展開と結末が気になる面白い小説だった。例えるならば、吉田修一の『悪人』が近いだろうか。

不妊と家柄を理由に夫と義母にあらぬ限りの虐待を受け続けていた35歳の千穂は、ある日、夫の起こした交通事故の身代わりを押し付けられる。被害者の男性が算数障害を持ち、悩み苦しんでいることに気付いた千穂は男性に救いの手を差し伸べるのだが…

2018年01月28日
  • カラヴィンカ

彼女の本を読むのは2冊め。

1冊目の「雪の鉄樹」では、思わず涙があふれましたが、

今回は、読み終えた後に、ほぅ~。。。というため息に似た感動が。。。

歌詞のない旋律を母音のみで歌う人気歌手、実菓子。

彼女の自伝インタビューをすることになった、ギタリストの青島多聞。

2人は幼い頃、同じ家で育ち、

さらに、実菓子の夫は、多聞の亡兄だった。。。

読み初めて、多聞が彼女を避けているのがわかり、

過去に、何か複雑な問題があったことがわかってくる。

それでも、断れないインタビューの仕事をこなそうとするのだが、

そこで語られる、おぞましく悲しい出来事に、驚愕する。。。

2018年01月22日
  • カラヴィンカ

あまりに凄絶な、愛憎渦巻く家族の物語。いわくありげな人間関係が少しずつ小出しに語られるので、それに引っ張られて読む手は止まらず。どろどろしてひどい物語なのに、それでもぐいぐい惹きつけられて一気読みでした。そして実はミステリ……だったのだけれど。凄まじいまでの物語に引き込まれるあまり、どのあたりが事件であり謎であったのか全然気づかなかった! 愕然としてしまいました。
    登場人物にどうも醜悪な人間が多くて、えげつない物語ではあったのだけれど。読後感はそう悪くないし、印象としては美しい物語という気がしました。しかし実菓子の願いがそういうものだったとは……それもまた、あまりに凄絶。「幸せ」という言葉の重

2018年01月06日
  • 蓮の数式

【ネタバレ】マザコン夫と義母を疎ましく思う女と算数障害に悩む男の逃避行。ラブロマンスとしてもミステリとしてもきちんと両立している傑作。読後感は必ずしもさわやかではないのですけれどそれもまたよし。識字障害は知ってましたが算数障害は知りませんでした。

2016年03月03日
  • 雪の鉄樹

「一体、何があったの?」
    事件の全貌が明かされるまで、頭の中はずっと疑問でいっぱいだった。
    事件の贖罪の為とはいえ、雅雪の行き過ぎともいえるほどの行動は見ている者も苦しくさせる。
    どこか歪んだ家族への絶望、悲しみ、それでも求めてしまう愛情…色んな感情がぐちゃぐちゃに入り交じっていて、そんな気持ちになったことのない私もつられて胸が痛かった。
    この先がどうか幸せでありますようにと思わずにはいられなくなる作品。

2026年02月26日
  • カラヴィンカ

特殊なある種閉鎖環境下で家同士の確執から展開される悲劇、読み応えあったしミステリーとして面白かった。幼少期だとしても人生の中で強烈な印象を受けた出来事は後を引くものだと感じた。

2026年02月18日
  • 天上の火焔

備前焼窯元父子三世代の物語。
    それぞれの葛藤、嫉妬、愛憎がぐるぐる回る。
    (それにしても全員不器用過ぎないか…?)

備前焼の発する熱量が伝わってくるようだった。

2026年02月18日
  • 天上の火焔

備前の伊部が舞台と聞いて、それだけで紐解いた。備前焼のことに詳しくもなければ、伊部の場所は知っているけど、あまり詳しくもない。遠田潤子さんは初読み。けれども、なんとも懐かしい景色と世界だった。

父子の確執は、漫画「美味しんぼ」や多くの小説で描かれた永遠のテーマである。まさか、ここまでストレートに描いているとは思わなかった。もっとどろどろとしたり、陰湿な作風かと思っていた。3代に渡る父親と息子の愛憎。それを見守るおばあちゃん、死に別れた母親、付き合い成長してゆく同級生、という3人の女性。物語は土と火の芸術、作陶が形を作ってゆく。

伊部(いんべ)を歩き回ったことはないが、親戚家があったこともあ

2026年02月16日
  • カラヴィンカ

ボカリーズの名手実果子、ギター奏者の多聞、その兄の不動、彼らを巡り、不動の死に何があったのかを探りながら、驚くべき事実が明らかになっていく、そんな感じでストーリーが進行していくドラマで、読み応えがあった良作。

2026年01月28日
  • 人でなしの櫻

『雨のように』では、主人公に俳優の男を小説の中で演じさせ、本作では、日本画家の男を長谷川等伯の夭折した息子になぞらえながら
    作品を描かせる。
    芸術か愛情か、狂気なのか。
    愛情に恵まれなかった不幸の上の才能。
    父親との確執は より深い狂気を含む創作へ。

遠田さんって、いろんな芸術の才能と確執を小説に落とすのがお上手です。

そして 江戸川乱歩の「人でなしの恋」よりも
    罪深い「人でなしの桜」。
    遠田さんは、才能を祝福せず 才能が人をどこまで壊すかを、書いてしまいました。

2026年01月26日
  • 雨の中の涙のように

「小説宝石」連載作品

「美しく、才能に恵まれ、努力も怠らない」という、完璧とも思える俳優・葉介。
    全八章のうち七章までを、彼に触れた悩みを抱える男女たちに語らせる、連作短編の構成となっていいます。

葉介は俳優である自分を演じ続けながらも、彼に触れた人々に、自分自身を見つめ直させてしまう存在として登場する。
    最終章では、演じることから降りた彼が、本来の自分の人生を取り戻していく。その姿が、静かに、そして素敵に描かれる。
    遠田さんって 今の自分にちょうど良い読書だなって思う。

2026年01月25日
  • ミナミの春

確か鈴木保奈美さんの番組で著者と本の紹介を見たのだと思う。大阪の漫才師を軸とした短編連作。このような作り好きだ。
    自分に大阪の土地勘があったら、作品の雰囲気をより掴めたのだと思う。

2026年01月19日
  • 二周目の恋

群を抜いて一番面白かったのは
    「深夜のスパチュラ」

手先不器用&料理苦手族の方は大共感してくれると思う笑。

双子の「兄弟以上恋人未満」の話だったり
    同性愛の話もあったりするので
    単調な「純粋な異性愛」の話だけじゃないのもおすすめポイント。

2026年01月18日
  • ミナミの春

遠田潤子による大阪・ミナミを舞台にした傑作家族小説で、売れない芸人、隠し子疑惑を抱える妻など、様々な問題を抱える人々が、失われたものや後悔を乗り越え、人生の「あたたかさ」を見つけていく連作短編集です。阪神・淡路大震災の1995年から2025年までを舞台に、人生の偶然の繋がりや、人と人との温もりを描き、第16回山田風太郎賞を受賞しています。

2026年01月14日
  • 邂逅(わくらば)の滝

ここから、作風が変わったと、みんみんさんから連絡あり↓イメージ

∧∞^
    ( *・ω・) \ モシモシ
    /  つ\/
    しーJ |
    みんみん|
     さん | 「作風、変わったで!」
        /\
        \ ∧,,∧
        ∩・ω・*) ハイ
        ヽ  |
          しーJ
        ウルトラ

瀧口屋は滝と祠に参る人たちのための茶屋だ。川沿いに山を登っていけば紅滝という美しい滝がある。途中で緩やかに曲がっているので布がなびいているように見えた。あたりには紅葉の木が多く秋にはまるで山が燃えたように赤くなる。滝を望む崖には小さな祠があり、お参りや願掛けに人がやって来た。

• 天上の火焔

苦しい親子がたどり着いたのがこんな形で良かった!代々なになに、の地獄や恍惚は並みの家庭に育った者には到底分からない。この人の書くものは面白いなあ

• ミナミの春

正に私の生きてきた時代。懐かしい場所と大阪弁が心地良かった。
    この昭和~平成~令和を生きる人に共感する風景が頭の中に浮かんでくる。
    ストーリーの中で起きる出来事は、理不尽なことが多くて悲しくなりながらも、関西人らしく切り開いていく大らかさに、人生の希望を見出すことができた。

• 天上の火焔

あけましておめでとうございます。
    本年も宜しくお願いしますm(_ _)m

新年1冊目は、まことさんのレビューで気になり、一休さんのレビューでノックアウトされたこの作品。みんみんさんも高く評価されており期待大で読みました*( ᵕ̤ᴗᵕ̤ )*

この作品は備前焼の里・岡山県の伊部を舞台にした父子三代の家族の物語です。

物語は、主人公の城(じょう)が、大らかで優しい祖父 路傍(ろぼう)と、冷たく無関心な父 天河(てんが)という対極的な家族の中で育っていくところから始まります。
    幼い頃に母を亡くしていた城は、愛情を渇望しながら、父への想い、認められたいと言う思いに悩み苦しみ、それでももがき自分

2026年01月02日
  • ドライブインまほろば

遠田潤子の作品はいつも、重くて辛くて痛い。
    それでも、読み終わった時不思議に嫌な気持ちにはならない。
    今回も、そういう読書だった。

小学6年生の憂は、母の再婚相手を殺し、異母妹を連れて家から逃げ出した。
    逃げ込んだ先の「ドライブインまほろば」を経営しているのは、2年前に5歳の娘を事故で亡くした比奈子。
    憂が殺した流星の双子の兄・銀河は、憂を探して「ドライブインまほろば」にたどりつく。
    そこで三者は…。

憂の人生が壮絶で、胸が潰れそうになる。
    両親も義理の父も、誰も憂を愛してはいない。
    ただ憂さ晴らしをし、家事などをさせるためにそばに置いているに過ぎない。

「なんのために生れたんだろう。生

2025年12月31日
  • 二周目の恋