遠田潤子のレビュー一覧
大阪・ミナミを舞台に人の「あたたかさ」を描いた家族小説。
1995年から2025年の春までの連作短編集である。
要所に『カサブランカ』のチョーコ・ハナコの姉妹漫才師が出てくる。
○松虫通のファミリア〜ひとり娘のハルミが、漫才師になると出て行ってから、阪神淡路大震災でその娘が亡くなり、五歳の孫の存在を知らずにいた吾郎はそのことを元相方から知らされる。
○道具屋筋の旅立ち〜優美の母親が家族のために作り続けた大量の食事の悲惨な結末に感じたことは。
○アモーレ愛合橋〜杉本が歌手・柿原登に作曲家として作った「アモーレ愛合橋」はヒットしたが、その後転落の人生で43歳で亡くなった柿原。
唯一最後に愛す -
2017年第1回未来屋小説大賞受賞
そして、初めての遠田潤子さん
孤児であった主人公が、日本海側の小さな町の
大きな力を持つ名家に引き取られることになる
その家の跡継として優秀さを期待されて
長編ミステリーです
その町の立地、因習
その家の血脈
それらがミステリーに悲しく切なく許せない
といった感情を加えます
ミステリー以上に
主人公が孤児であったことを認識して
跡継として忠実な勤勉さで尽くしていく姿
それが、弟の事件が起きるや
親も町もあまりに冷たい仕打ちに苦悶する姿
が、記憶に残ります
本の紹介やあとがきに
「嵐が丘」のような物語という依頼がきっかけだとあります
私の嵐が丘知識は -
ネタバレ途中まではいらいらして読みました。主人公に全く共感できず、ひとりよがりの傲慢な老人の思考回路がめちゃめちゃ腹立たしかったです。暗くて重い人生を選んで、いつでも別の選択肢があったのにそれに気付かず、自分中心の道ばかり選んでいるのに、人の所為にしているし、浅はかにもほどがあると思いながら読みました。
それに比べ、周りの人の善良なこと。兄の死を知ったところからは、ざまあみろと思いましたね。ただ、共感は全くできませんでしたが、それだけ没入しながら読めました。遠田さんの作品としては、他の作品の方が好きですが、これはこれで面白かったです。 -
コンテッサ1300クーペに乗って兄を殺しに行く。
物騒なロードノベルの始まりだ。そんな古い車で、70代の男がなぜいまさら兄を狙いに行くのか。しかも途中で追いかけて来た、金髪のひょろっとしたホームレスの兄ちゃんとともに。
兄の征太郎が、幸せにすると誓った嫁が死んだからなのだが、復讐に出る弟の紘二郎にはそうするわけがあった。そして、追いかけて来たリュウは不良な中古車を売っただけの若者なのか。
遠田潤子、やっぱり毎度のことながらその理由が気になって一気に読んでしまった。全員悪者ではないのに、どんどん人生の歯車が狂って行く様はすごい。
先に逝くのは不幸だが、看取ってくれる人がいるのは幸せと言うの -
どこまでが洗脳でどこからが愛なのか。どこまでが依存でどこからが執着でどこまでが愛なのか。出逢った形があまりにも特殊なせいで、どうしても、どこまでいっても疑ってしまう。蓮子にとって、ヤスノリを超えるキヨヒデがそこにいたのだろうか。それともそれは同一視にすぎなかったのだろうか。人は、出逢った人の中からしか愛する人を見つけ出せない。出逢わなかったら愛することができない。2人にとって、その形はどうあれ、出逢ってしまったことが運命だったとしか言いようがない。愛とは常にそういうものなのかもしれない。
「誘拐」というファクターがなければもっと素直に受けとめられる純愛物語なのだと思うが、あえてそこに踏み込んで