大島真寿美のレビュー一覧

• チョコリエッタ

映画みたいな小説。
    山に置いてきてしまった自分をチョコリエッタとして迎えに行ったのかな。
    犬であるチョコリエッタは先輩がつくったフィルムの中で生きているから、知世子ちゃんはまた自分としてめげずに生きていけば良いよ。

「記憶ってさ、もしかして、選べないんじゃないかな?」
    私は、記憶は全部脳みそに記録されていると思う。両親とジュリエッタとのあまい生活も、別れてからの生活も。でも取り出せる記憶は選べないような気がするな。

2021年11月25日
  • 渦 妹背山婦女庭訓 魂結び

人形浄瑠璃作家の近松半二の半生。人形浄瑠璃なんて、今までちんぷんかんで興味もそれほどなかった世界だったけど、作家の苦悩だったり、歌舞伎と拮抗していた時代背景だったり、何より、関西弁がテンポよくてとても楽しめた。
    妹背山婦女庭訓、どんなお話しなんだろう?三輪ちゃんに会ってみたいな。

2021年11月11日
  • 渦 妹背山婦女庭訓 魂結び

副題「妹背山婦女庭訓 魂結び」。
    もう一人の近松、操浄瑠璃(あやつりじょうるり。現在の文楽)の作家・近松半二の一代記です。
    ちょっと変わった構成です。主役の半二の一代記なのですが、一つの章では一つの事件に絞って扱い、脇役も章ごとに代わって行きます。事件は時系列で並んでいるのですが、章の書き出しは前の章の結末より少し前という事も有ります。ただシンプルに一章一事件(テーマ)なので頭の中に入って来やすい。
    人形浄瑠璃そのものはしっかりと描かれておらず文楽ファンの方には物足りなく感じる人も多いようです。しかし、(文楽に留まらず)物書きとしての半二の熱気や悩み、当時の世相を全編大阪弁で描いた、直木賞受賞

2021年11月11日
  • 渦 妹背山婦女庭訓 魂結び

夢中になれることはありますか。
    操浄瑠璃、人形に魅せられたある男の物語。移りゆく時代の中、浄瑠璃に生き、浄瑠璃に死んでく。・・・
    死ぬまで夢中になれる物を私たちは見つけることができるだろうか。
    日の目を見ない葛藤、好きなものをとことんまで追求してゆく心意気。
    気づき、別れ、老い、人、山、男、女
    この世の全てのものが渦となって巻き込み、巻き込まれ、今に繋がっている。そんな哲学的な気づきまで与えてくれる。そんな作品。

おすすめです。

「わしらの拵えるもんは、みんなこっから出てくるのや。このごっつい道頓堀いう渦の中から」

2021年10月14日
  • 明日町こんぺいとう商店街 招きうさぎと七軒の物語【電子限定特典付】

スカイツリーが見える、東京の下町。
    古くからのお店と新しいお店が混じり合う、明日町こんぺいとう商店街の、七軒のお店の物語を7人の作家が描くアンソロジー。

既読の作家さんは、大島真寿美さん、彩瀬まるさん、千早茜さん、中島京子さん。
    それぞれの持ち味が出ていて、どれも面白かった。

大山淳子さんの『あずかりやさん』が、盲目の店主が一日百円で大切なものをあずかるというお店を舞台にしていて、にぎやかな商店街の中、しんとしずかな店という感じが良かった。
    アンソロジーを手に取ると、こうして新しく好みに合いそうな作家さんが見つかるのが楽しみ。

こんぺいとう商店街シリーズとして続刊もあるらしいので、続きも

2021年07月04日
  • ふじこさん

ふじこさん、夕暮れカメラ、春の手品師の3遍。
    どれも主人公は女の子。
    少し大人の世界を覗きながら生きにくさを感じている。
    そしてとても不思議なことが起こる。
    異常ではない非現実的な何か。
    ふじこさんが1番のお気に入りです。あの後ふじこさんとリサはどうなったのかな?

2021年05月19日

中島京子さんと大島真寿美さん目当てに読んだ。どれも角が取れてて、程よい甘さ。こんぺいとうって美味しいもんね。

2021年02月24日
  • モモコとうさぎ

就活に失敗して引きこもっていたモモコちゃんが,ママチチのひと言で家出して,いろんな所を転々としながら少しずつ自分らしさを見つけていく,ロードムービーの香りもする作品.
     簡単に言っちゃうと,まだ未熟な20代前半の女性が成長していく話なんだけど,大島先生らしいやさしさを感じる,すてきな物語.

2021年02月21日
  • ツタよ、ツタ

「久路千紗子」として「ツタ」が書いた琉球の話をめぐる騒動は、沖縄への差別と女性に対する差別の二重構造だったのだろう。
    この話とは別に、差別される側ではさらに女性はその下、という事実は昔からよくある話。
    先日の、森喜朗(東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会の会長)の女性蔑視発言を見ても、変らぬ意識の根強さにはガッカリ。
    ツタの話に出てくる、父や二人の夫について、今でこそ『それってDV!』と指摘できるが、そんな言葉も知らないまま過ごし続けたツタやその母のような女性が日本にはワンサカいるんだなあ、と感じ入った。本筋から外れた感想でゴメン。

2021年02月06日
  • 明日町こんぺいとう商店街 心においしい七つの物語【電子限定特典付】

この商店街の魅力というか、根底に流れる想いみたいなもののが自分の好みなのか、「合わないなぁ」と感じるものがなくどれも平均点以上のおもしろさ。
    安定・安心・粒揃い なアンソロジー。
    いろいろ増えてきて忘れてる話もあるので、第1集から読み直してみたくなりました。

どうでもいいことだけど、巻末の〈初出〉の日付、本当?

2021年01月24日
  • 空に牡丹

コロナのせいで今年の隅田川をはじめてする花火は中止になった。なんて虚しい世界になってしまったのだろう。慰霊や疾病退散の意味をもつ花火には人の心を穏やかにする力があり、静助はそんな花火に見せられて一生を生き抜いた。
    ちなみに同時に読んだ瀬尾まいこの「戸村飯店…」と前半の舞台設定が非常に似通っていた。蔵書から適当に数冊手に取って読み始めるのに、何故かシチュエーションや世界観が似ている小説に当たってしまう。とても不思議だ。

2020年09月01日
  • 空に牡丹

山下清の表紙絵に釣られて買った。柔らかい文体なのでさらりと読める。本を通して淡々としていて山場とか、そう言うものは言われてみればない。でも人生、振り返ってみれば多くの人は本になるようなものでもないし。でも静助さんはみんなが覚えている。夏の夜に読むのに一興。

2020年08月23日
  • 空に牡丹

先祖の清助さんは大の花火道楽。金に糸目をつけず花火に費やし、かつては大地主だった家系を落ちぶらせてしまった。だけどそんな清助さんのことを悪く言う人はいない。彼の道楽のおかげで、何も無い普通の日にも花火を楽しめた村の人たち、彼ののんびりとした性格に癒され(時には困らされ)た家族、皆が清助さんを好きだったから。

花火に魅せられた男の人生が時代の流れを反映させながら描かれています。読んでいて私も清助さんをどんどん好きになる。人生は本当に花火のようなものかもしれませんね。自分自身だけでなく周りの人から見ても綺麗な花火。そんな人生を送れたらいいなと思います。

2020年06月08日
  • 空に牡丹

戦時中の焼夷弾を思い出すから花火は嫌いと言う人がいるのは聞いたことがありますが、大抵の人は花火はが好きですもんね。静助さん、本当に花火のように人々の心の中に良い思い出として残っているんですね。

2020年04月01日
  • あなたの本当の人生は

担当編集者に、ヒット小説を生み出した老齢作家の森和木ホリーの弟子入りを持ちかけられた國崎真美。ホリーの有能な秘書であり、エッセイのゴーストライターの宇城、ホリーの元夫の蓑島との関係性を描きながら、「私の本当の人生」について模索する。

真美が自分もゴーストライターとして、ある意味夢を掴んでしまう話なのかと思っていたがそうではなく穏やかに物語が進んでいくさまが良かった。
    絶品コロッケで周囲の人々の心を掴み、自分の道を築いていく面白さが良かった。

2020年03月29日
  • あなたの本当の人生は

初めましての作家さん。
    「錦船」シリーズが大ヒットしたものの、
    病気で入院して以降、続きは書いていない、
    高齢となったホリーさん。
    言葉は縛る。それを言霊というのだろうか・・・
    〈あなたの本当の人生は・・・〉
    これはホリーさんの周りにいた人達の
    数奇な人生のパッチワークでしょうか・・・
    「わたしには物語が必要なんだ」
    これ、すごくわかります!
    色んな事を思い出したり、想像し過ぎたりして
    これ、うまく感想が書けないですよ(^◇^;)
    それにしてもスゴイものを読んだなぁ~

2020年03月25日
  • チョコリエッタ

大事な家族を突然亡くした経験は私にはないから、彼女の気持ちがわかるとは言わない。それにしたって不機嫌な時間が長すぎるでしょと思ってしまうくらい、彼女はずっと不機嫌。思春期を迎え、それまで母親代わりだったまだ若い叔母のことも疎ましく思い、唯一心を通い合わせていると感じていた飼い犬も喪って悶々。前向きに生きることに努める様子もなかった彼女だけど、無意識のうちに気持ちの整理をつけてゆく。

記憶は選べない。でも、いつか思い出す瞬間って、最高でなくともささやかな幸せを感じた瞬間じゃないだろうかと思うのです。よかった。

2020年03月21日
  • ほどけるとける

高校を中退し、祖父の銭湯を手伝う美和は18歳。流されてるような雰囲気なのに退学は決めたのだ。入浴客や従業員、家族らと付き合いながら日々を過ごしていく。次の決断の日はやってくるのだろうか?

凝り固まった自分を解放していく感じがして、気持ちがゆるやかになるのにホッとする。

2020年02月06日
  • 空に牡丹

読み終わったときに,なんかホッコリするような,それでいてもの悲しいような,そんな感じのする作品.

花火に入れ込んでしまったせいで身代を傾けてしまった,少し浮き世離れしたところのある,大地主(東京から遠くない村の元名主)の次男坊の静助さんのお話.
    こう書くと,ただの愚者の話と思われるかもしれませんが,さにあらず.
    静助さんは,ご一新のあと急激に変わっていく風潮やその流に乗って流されていく人々に違和感を感じる鋭い感性を持っているし,名主の代わりもある程度きちんと務めている.ただ,やっぱり何か(おそらく財産を守ろうとする執着心)が欠落していて,周り人たちの心を慰めようと思っていた花火に入れ込んでし

2020年02月04日
  • チョコリエッタ

主人公の宮永知世子は高校2年生。本当の名前はチョコリエッタ(うそ)。進路指導調査に「犬になりたい」と書いて呼び出しをくらいます。チョコリエッタが幼稚園の時の夏休みに家族で山に遊びに行く途中に事故に遭い、お母さんが亡くなり、チョコリエッタもしばらく入院し、小学校は2ヶ月遅れで入学します。事故のあった時にお父さんの妹の霧湖ちゃんが飼い犬のジュリエッタのお世話で留守番をしていたのですが、そのままジュリエッタとチョコリエッタのお世話をしています。そんなチョコリエッタの日常と夏休みのお話です。
    全体的によくわからないのかわかるのか、わからないお話ですが、イタリア映画の情景を思いながら、緩やかにチョコリエ

2020年01月23日