【感想・ネタバレ】チョコリエッタのレビュー

Posted by ブクログ 2012年09月22日

主人公はすこしおかしい女子高生。これといった山場もなく、続くモノローグ。
好みが分かれる作品だと思いますが、私はどストライクでした。しかも解説は野中柊さん!
読後までずっと漂っている喪失感とか、読後はすこし増している気がする幸福感とかが心地よくて、もやもやしているときとかに読みたい一冊です。
「道」...続きを読む、見てみたいなあ…

Posted by ブクログ 2021年11月25日

映画みたいな小説。
山に置いてきてしまった自分をチョコリエッタとして迎えに行ったのかな。
犬であるチョコリエッタは先輩がつくったフィルムの中で生きているから、知世子ちゃんはまた自分としてめげずに生きていけば良いよ。

「記憶ってさ、もしかして、選べないんじゃないかな?」
私は、記憶は全部脳みそに記録...続きを読むされていると思う。両親とジュリエッタとのあまい生活も、別れてからの生活も。でも取り出せる記憶は選べないような気がするな。

Posted by ブクログ 2020年03月21日

大事な家族を突然亡くした経験は私にはないから、彼女の気持ちがわかるとは言わない。それにしたって不機嫌な時間が長すぎるでしょと思ってしまうくらい、彼女はずっと不機嫌。思春期を迎え、それまで母親代わりだったまだ若い叔母のことも疎ましく思い、唯一心を通い合わせていると感じていた飼い犬も喪って悶々。前向きに...続きを読む生きることに努める様子もなかった彼女だけど、無意識のうちに気持ちの整理をつけてゆく。

記憶は選べない。でも、いつか思い出す瞬間って、最高でなくともささやかな幸せを感じた瞬間じゃないだろうかと思うのです。よかった。

Posted by ブクログ 2020年01月23日

主人公の宮永知世子は高校2年生。本当の名前はチョコリエッタ(うそ)。進路指導調査に「犬になりたい」と書いて呼び出しをくらいます。チョコリエッタが幼稚園の時の夏休みに家族で山に遊びに行く途中に事故に遭い、お母さんが亡くなり、チョコリエッタもしばらく入院し、小学校は2ヶ月遅れで入学します。事故のあった時...続きを読むにお父さんの妹の霧湖ちゃんが飼い犬のジュリエッタのお世話で留守番をしていたのですが、そのままジュリエッタとチョコリエッタのお世話をしています。そんなチョコリエッタの日常と夏休みのお話です。
全体的によくわからないのかわかるのか、わからないお話ですが、イタリア映画の情景を思いながら、緩やかにチョコリエッタの心に入り込んでいきました。

Posted by ブクログ 2015年03月31日

チョコリエッタ 私は犬。

夏休みへの ノスタルジー

ジェルソミーナの音楽と、先輩と、おじいちゃんの喫茶店。

現実の世界にいる、霧湖ちゃん。

懐かしさ

2024年01月09日

イタリア映画の「道」「甘い生活」など観たことのない映画の題名が並ぶ。高校生のザラついた不安定さの中に純粋さがチラついた。払拭しきれない過去を持つ少女をほわほわと描いていた。

#ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年05月23日

西加奈子『円卓』のこっこからの、チョコリエッタ。
個性的というか、偏屈で凶暴な何かを心に住まわせている少女の小説を、偶然にも立て続きに読むことになった。

幼時、家族旅行での車で事故を起こし、母を失った知世子。
それから父親との関係もうまくいかない。
事故以来母親代わりを務めてくれた従妹の霧湖とも、...続きを読む愛犬のジュリエッタが死んで以来、うまくいかない。
霧湖は自分のために就職もできなかった。
今、霧湖は結婚を考え始めている。
知世子は成長につれ霧湖からも心が離れつつあるが、いなくなるのも受け入れられない。

知世子の高2の夏、映画研究会の先輩、正岡正宗のバイクで連れまわされ、あちこちで映像を撮ることになる。
二人とも、感受性は鋭いけれど、表現がたどたどしい。
勿論、この二人が恋愛関係になることもない。

文体は明晰。
河原で行きずりの子どもたちとハーモニカを吹く場面や、親戚の淑子と過ごす秋の海辺など、映像的な美しさがある。

もうちょっと知世子に寄り添えたなら、楽しめたのかもしれない。

近日中に、大島さんのトークライブを視聴する機会がありそうだ。
それまでに『渦』を読んでみたい。

Posted by ブクログ 2020年07月05日

いっきに読んだ。未就学児で母を失い、若い叔母とあまり接触のない父親と暮らす女子高生というだけで、計り知れない心の屈折があるだろう。掬い切れているのだろうか?

Posted by ブクログ 2020年01月27日

すごくおおざっぱに言ってしまえば,不機嫌な10代のお話かな.
母親の死を引きずっている知世子は,母親とのつながりの思い出をいっぱい残していた(かつ,一緒に育ってきた)愛犬のジュリエッタを亡くし,自分だけが取り残されていくような喪失感を感じている.
そんな彼女が,人を殺したい衝動を持っていた正岡先輩と...続きを読む再会し,彼が撮影するビデオカメラの前に立つようになる.
10代の頃のいらだちとそれからを鮮やかに切り取って描いた秀作.

Posted by ブクログ 2015年12月01日

チョコリエッタ。
呟くだけでなんだか自分の時間も進むようだ。
チョコリエッタ。
何度でも口にしたい。

Posted by ブクログ 2015年04月08日

飼っている犬が最後死んでしまう、感動物語かと思って読み始めたので、全く違って拍子抜け。笑 犬になりたい女の子の気持ちがあまり分からず感情移入は難しかったかな。

Posted by ブクログ 2015年01月05日

特に何か具体的な目的があるわけでもなく、日々をそれなりに過ごしていく、過ごし方。高校生の。
知らないけれど知っている。見た目は重ならないけれど、中身は重なるような気がして。
難しい。

Posted by ブクログ 2014年06月27日

どきっとする文がいくつか。
これは高校生の時に読みたかったような気もするけど、丁度その時でもなく、高校生の自分がはっきり思い出せないくらい年をとった後でもなく、今読んで正解だったのかもしれないな。

Posted by ブクログ 2012年08月01日

進路調査に「犬になりたい」と書いて呼び出されるところから物語りは始まる。
事故で母を亡くし、生き残った父との関係もうまくいかないまま高校生になった主人公はいっそ死にたいと思いながら生きている。

映画研究会OBの正岡と出会い、強引に自主フィルムに出させられる。
レンズを向けられながら自分自身や現実と...続きを読む向き合っていくお話。

『水の繭』同様、青春のひりひりした部分を描いた作品。
好みは分かれそう、今回は深く心が揺らされるメンタルではなかった。

Posted by ブクログ 2010年07月24日

新入部員が集まらず、廃部になりかけている映画研究部に所属している、知世子という女子高生が主人公です。知世子は幼いころ、両親と出掛けたドライブ旅行で事故にあい、母親を失ってしまいます。亡くなった母親の忘れ形見が、ジュリエッタと名づけられた犬。知世子とジュリエッタは姉妹のように、ずっと一緒に過ごしてきま...続きを読むした。その愛犬ジュリエッタも歳老いて亡くなり、知世子は学校の進路調査のアンケートに、将来の希望を「犬になりたい」と書きます。心に暗い影を持ち、どちらかというと世界を否定して生きてきた知世子にとって、本当に心を許し合えたのはジュリエッタだけだったから。
映画好きの方はすでにお気づきかもしれませんが、犬の名は、往年の映画女優ジュリエッタ・マシーナから取られたものです。仔犬の瞳がクリクリと愛らしく、ジュリエッタ・マシーナの目にそっくりだったから。名前をつけたのは、事故で亡くなった母親でした。
物語の中にはジュリエッタ・マシーナが主演した、フェデリコ・フェリーニ監督の名作〝道〟と、ニーノ・ロータの曲がしばしば出てきます。〝道〟はボクも感銘を受けた大好きな映画なので、それだけで嬉しくなってしまいました。
この小説は知世子の夏休みと、その前後の日常が静かに綴られているだけで、大きな起伏があるわけではありません。けれど、たまらなく良いのです。青春時代を映画と共に過ごした方なら、きっと分かっていただけるのではないでしょうか?

Posted by ブクログ 2010年01月09日

とくに好ましいとも思わなかった。

犬になりたくても、死んでしまいたくても、
つらいことがあっても、けっきょく私たちは生きるしかない。