シルバー
レビュアー
  • 蒼天の拳 5巻

女狂いの拳法家

北斗曹家拳を使う張大炎はチャラチャラした雰囲気で美女を求め続ける人物です。ヤクザ同士の抗争が続く中、この男は抗争の結果などより美女への関心が高いというから、大炎はこの作品の中でも異色のキャラであるに違いありません。チャラチャラした印象ですが曹家拳の技量は確かなもので、拳志郎との初対決では強敵ぶりを感じられました。

#アツい #深い #カッコいい

2024年09月02日
  • 異世界サムライ 1

強者を追い求める主人公

異世界へ転移した侍のお話で、主人公が強い事から無双系の物語の印象が強いです。理の異なる世界に迷い込み戦い抜くのですから、多少はその世界に困惑する様があってもよい感があります。あっけらかんとしており少年マンガの主人公らしい事は確かですが。戦闘シーンが少なく物足りなさを感じてなりません。

2024年09月01日
  • 高森くんを黙らせたいっ!! 1巻

見守りたい系のラブコメ

相手の心の声が聞こえてしまう女子とその子が大好きな男子のお話。若干ファンタジーな要素が入っているものの、相思相愛なラブコメの物語でした。他人の心の声は全く気にならないのに高森君の声には反応しすぎな南川さんが非常に可愛かったですね。この二人がどんな風に距離を縮めていくのか?ストーリーの濃い物語ではありませんが、久保さんのようなラブコメが好きなら気軽に読める作品でしょう。

#胸キュン #ほのぼの #エモい

2024年08月27日
  • 蒼天の拳 4巻

デジャブを感じさせる

同じ北斗を使う拳志郎と霊王との死闘が描かれており、これまでにない強敵とのバトルを大変楽しめました。霊王との闘いの中で前作(北斗の拳)を思い起こさせる展開を描いたのは前作ファンを意識しての事なのでしょう。拳志郎に比べて非力の感がある霊王でしたが、その生き様には熱いものを感じられましたね。

#アツい #切ない #カッコいい

• 蒼天の拳 3巻

バトル漫画らしくなってきた

北斗と同様に主人公(霞拳志郎)が悪を裁くスタイルは踏襲しており、敵対するヤクザ相手に大暴れする様は非常に爽快ですね。同様にこの作品にも拳志郎の強敵たる拳法家が登場しており、ライバルとの死闘はザコ相手とは違い迫力があって読み応えがあります。ライバルもまた重厚で見所ある男であるのもいいですね。

• 蒼天の拳 2巻

青年誌の作品だから

「北斗の拳」と違い史実を参考にしたストーリーの為、読み進めるにつれて当時の世界情勢(特に中国)を学べます。その説明部分が気になる人もいるでしょうが、自分には蒼天が青年誌の作品だからこそ読者に読み込ませる要素が不可欠だったように感じますね。実際に第二次大戦下の上海はこの作品のように暗黒地帯だったのかもしれません。

• 蒼天の拳 1巻

色褪せない名作

霞拳志郎はカッコいい主人公ですがお茶目な一面もあって愛嬌に溢れており、「北斗の拳」のケンシロウより人間らしさを感じます。連載当時に掲載誌で読んでいましたが、今改めて読んでみても大変読み応えがありました。自分は北斗よりも蒼天ですね。

2024年08月24日
  • ボールルームへようこそ(1)

ダンスシーンは迫力ありますが

内気な男子中学生が社交ダンスに魅せられて頑張るお話。所謂スポ魂マンガですが、自分はこの主人公に最後まで感情移入できませんでした。同じスクールの同級生女子に対して、表に感情を出し過ぎな感がありますね。競技が第一で彼が成長するにつれてヒロインへの意識が高まっていく流れであれば、爽やかさを感じられたでしょう。ダンスシーンの作画は見応えありますね。

2024年08月14日
  • ONE FOR ALL(1)

某ドラマを彷彿させる

昭和の終わり頃に放送された某ラグビードラマを思わせる内容ですね。ラグビーを舞台にした創作=不良学生の更生物語という訳ではないものの、汗と泥まみれの青春物語として不良学生が立ち直る展開の方がしっくりくるのかもしれません。キャラの作画はポップ調ですが、自分には劇画調の方がしっくりきたかもしれません。

2024年08月11日
  • 平成敗残兵すみれちゃん(1)

タイトルが面白い

元アイドル女性と高校生男子のお話。彼女をこの高校生が再びアイドルの世界へ送り出そうとする訳ですが、歌や演技ではなくグラビアでという点にユニークさを感じます。この女性は30歳を過ぎており、平成末期にアイドルだった事をもじって平成敗残兵のタイトルにしたのかもしれません。彼女は半ば強引な話ながらも再びアイドルの世界に引き戻した高校生に恩義を感じているようで、再デビューを契機にくたびれ女性がどのように変わっていくのか、気になるところです。

#ほのぼの #エモい

2024年08月11日
  • おとなりに銀河(1)

風変わりな純愛ラブコメ

男性漫画家と漫画の世界の恋物語に憧れた女性のお話。アシスタントの女性が漫画家に恋する話は珍しくありませんが、この女性が異国の民というのが大変ユニークです。ひょんな事から深い関係になる二人ですがお互いが恋愛に縁遠く、二人のやり取りに初々しさを感じられました。漫画家男性の妹弟が二人の恋路に影響を与えていくのかもしれません。ファンタジーな設定ですがそれが作品に大きな影響を与える事はなさそうで、ラブコメ作品のひとつとして楽しめそうです。

2024年08月11日
  • 未熟なふたりでございますが(1)

似たような話はありますが

新婚夫婦ラブコメでお互いが未経験というお話。最近この手の話は珍しくなく食傷なところは否めませんが、女性がクールでツンデレというところに大きな特徴を感じます。ストーリーが進むにつれて二人が結ばれるという流れになるのでしょうが、そこまでが長すぎると追っていくのが怠くなるかもしれません。作画は悪くないです。

2024年08月11日
  • ずっと青春ぽいですよ(1)

各話が短すぎる

男子高生がアイドルをプロデュースするお話。コンセプトとしては悪くないですが、ストーリー重視よりギャグ重視になっているのが残念ですね。普通の形式ですが4コマ漫画を読んでいるように感じました。この内容でも1話のボリュームを増やしストーリー性をより持たせれば、広く読みやすい作品になるように思えます。

#笑える #ほのぼの

2024年08月11日
  • あの頃、私たちは魔法使いでした。 1

切なさが残る作品

田舎を舞台にした少女と魔法使いのお話。二人が出会えるのは1年間という縛りがある為、話が進むにつれて物悲しさを感じそうですね。日常の話になりますが、変に魔法を絡めた話にしない方が二人の友情物語として楽しめると思います。

#ほのぼの #切ない #エモい

• ぼくと海彼女 1

設定は悪くないですが

人魚と少年の交流を描いたファンタジーものになるでしょうか。ですが、主人公を含めた作画がもう少し可愛らしさがほしいところ。独特なコマ割りも読む人によっては強い違和感を感じるでしょう。

#エモい

• 正義の禄号 1

ギャグ要素の強いヒーローもの

この作品はヒーローものの一種になるのでしょうか?ギャグ要素が強いのが残念なところで、このようにしたのは少年層を対象にした為かと思われます。作画については人により評価が分かれるでしょう。自分には物足りませんでした。

• ちょい釣りダンディ

読む人を選ぶ作品

釣りマンガでも女性主人公が多い中でおっさんを主人公にしたのは大変斬新。仕事の合間に釣りというのも釣り中毒をよく表しています。各話間のコラムもあり釣りマンガとしてはよくできているのかもしれませんが、自分には主人公を含めた作画の点で合いませんでした。洗練さが不足している感があります。

#タメになる

• 編集の一生 1

クセの強いお仕事マンガ

漫画家と編集の人間関係を描いたお仕事ものでじっくり楽しめる作品と思いましたが、なかなか過激な内容に肩透かしを受けた感じです。男女関係を絡めるのは構いませんが、個人的には純愛系の流れでお互いが惹かれていく作品が好みですね。感情移入できない作品でした。

#深い

• Deep3 1

変わった視点のバスケマンガ

障害と向き合いながらバスケに打ち込む主人公に好感が持てます。主人公中心にストーリーが進む点になろう系な色合いを感じるものの、緻密に描かれる試合内容を十分楽しめました。知名度は低いかもしれませんが良作のバスケ漫画です。

2024年08月03日
  • キミと僕の最後の戦場、あるいは世界が始まる聖戦 1巻

アニメのおさらいとして

アニメ2期が放送しておりコミカライズ版を試し読み。アニメ1期を少し見ていたのでこの巻の内容は何となく覚えていました。アニメでの印象と違い、アリスにドジな一面をあまり感じませんでしたね。むしろイスカの方がクールさが薄れてくだけた印象です。原作はまだ続いていますがこのコミカライズ版は完結しており、ラノベのコミカライズの難しさを実感してなりません。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

• 創世のタイガ 1巻

画力に物足りなさが

大学生の一行がひょんな事から太古へタイムスリップするお話。サバイバルものに分類されるのでしょうが、主人公が頭ひとつこの時代に順応しており、この後は主人公の無双系な展開になるのかもしれません。自分には作画が大変物足りなく感じ、この手の話を描くのなら劇画寄りの作画にした方がサバイバル下での緊迫感を強調できるように思えます。

#ドキドキハラハラ

2024年08月03日
  • しかのこのこのここしたんたん(1)

自分には合わないかな

テレビアニメが話題になっているので試し読み。百合ものと判断するには鹿の要素が不要に思え、おそらくはギャグ漫画になるのでしょう。作中の女子高生の描写もそれほど可愛くなく、自分にはこの作品のどこがウケているのか分かりませんでした。

#笑える

• 目の前の神様 1

対局要素は薄いのかも

将棋界での凡人と天才の話になるのでしょうか。能力があるから自分は強いと思い込んでいたけど実際には井の中の蛙だった。試し読みの範囲ではこんな印象ですね。将棋の戦略より対局者間の人間模様に重きを置いた作品のようで、良くも悪くも少年ジャンプ系の将棋マンガの感があります。

#カッコいい

2024年08月02日
  • 失格紋の最強賢者 ~世界最強の賢者が更に強くなるために転生しました~ 3巻

前世の知識を使った戦い方

転生した為に魔力量で劣るマティアスが魔族相手に上手く立ち回り戦う姿が大変格好良かった。この手のファンタジーもので見られるド派手な戦闘も楽しいですが、搦手を使いながら敵を追い詰めていく戦闘もまた醍醐味を感じます。転生後の世界の実情が明らかになり、今後の展開がより気になりますね。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年07月23日
  • 失格紋の最強賢者 ~世界最強の賢者が更に強くなるために転生しました~ 2巻

仲間と共に強くなる

アルマとルリィとともに学園生活を送る事になるマティアスですが、発展途上にあるこの二人を育成する姿にリーダー性を感じます。ルリィが付与魔法に長けており、それを用いてアルマの戦いをサポートするところにこの二人が良いパートナーになっていく展開が期待できそうですね。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年07月23日
  • 失格紋の最強賢者 ~世界最強の賢者が更に強くなるために転生しました~ 1巻

面白い発想の作品

最強と謳われる賢者がさらなる強さを求めて転生するお話。強さを求める為に生まれ変わるという発想が大変斬新でした。所謂、無双系の作品になると思いますが、自分の力を過信することなく現状の力で上手く戦う主人公のマティアスには大変好感が持てます。マティアスが仲間と触れ合いで成長していく様も楽しめそうですね。

• アオのハコ 9

幼馴染なら違う結果だったのかも

大喜と雛の関係。作中の学校は中高一貫の共学校と思われますが、この二人が中学からでなくその以前からの知り合いであれば間違いなく気の合う幼馴染カップルになったでしょう。二人が気心の知れた親友と分かっているだけに、雛の想いが大喜に届いてほしかったですね。健気な彼女が報われるような展開を期待しています。

#胸キュン #泣ける #切ない

2024年07月16日
  • 咲-Saki- 4巻

意外と接戦

のどっちは覚醒すると紅潮するようで、普段のクールな姿との対比なのかもしれません。覚醒で他校を捲り独走するのかと思えばそこは麻雀。手牌の良し悪しもさることながら、クセ者揃いの他校の面子が勝負の均衡を保ってくれました。透華やモモは今後別の場で活躍を見せるのかもしれません。

2024年07月16日
  • 気になるあの子はカエル好き 1

ほのぼのとしたラブコメ

飼育委員になり気になる女子カエルを世話する事になったお話。カエル飼育を題材にしているものの、内容は中学1年生男女のラブコメです。中1男女というと小学生の延長になる為、ラブコメのストーリーでもLOVEよりLIKEが強く表れた日常の延長のような印象ですね。細やかな作画とは言えませんが、その分だけ素朴なラブコメを感じられます。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2024年05月03日
  • ドラゴンクエスト ダイの大冒険 勇者アバンと獄炎の魔王 1

ダイを未読の方がよいかも

名作「ダイの大冒険」に登場するアバンの若き日々を描いた作品。ダイではおちゃらけた面が強いアバンですが、この作品では血気盛んな格好いい姿を見せていますね。他の登場キャラにはダイに関係のある人物も登場し、この作品が前日譚である事がよく分かります。バトルもの少年マンガとして多くの人は楽しめると思いますが、自分には敵役ハドラーの関係で高評価はできないですね。ダイの大冒険の終盤で彼の武人らしい生き様を読んでいるだけに、この作品での小物ぶりに興醒めしてしまいます。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

• スパイダーマン:オクトパスガール 1

アメコミを素材にした作品

所謂、転生もの作品になるのでしょうが、その大元にアメコミ(マーベル)のキャラを使うのは大変ユニークですね(この為に版権を借りているのか)。内容はヒーローものというよりギャグが強く感じます。少年マンガの為にストーリーが相当に荒唐無稽ですが、風変わりな転生ものとしてこの手の作品が好きなら楽しめるでしょう。

• ダディデバディ 1

面白い設定ですが

父親をヒーローにした作品で、敵が子供にしか取りつかないという設定がユニークです。この敵を可視できる仲間との共闘で熱い展開になりそうですね。ですが、作画レベルに相当物足りなさを感じてなりません。今後の作画向上を期待したいところです。

• 新・蒼太の包丁(分冊版) 【第1話】

作画に古さを感じますが

この作品は続編のようですがシリーズ自体は初読み。分冊版で1話を読んだ限りですが、じっくり読ませるタイプの料理マンガの印象です。料理マンガでよくある対決路線ではなさそうで、主人公を中心とした人間模様を味わえそうですね。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2024年05月03日
  • グラゼニ(1)

クセが強い作品

プロ野球を扱うマンガは多々ありますが中継ぎ投手を主人公にしており大変ユニークです。しかも登板回数と年俸というシビアな内容を題材にしており、華やかなプロ野球の裏事情を窺い知る事ができますね。ただ、作画は非常に泥臭く野暮ったさを感じるもので、読後の爽快感が感じられない作品です。

#アツい

2024年05月03日
  • 清少納言と申します(1)

題材が面白い

清少納言を大変コミカルなキャラに仕上げており非常に面白いですね。なかなか理解が難しい古典文学もこの作品を通じて親しみが持てるかもしれません。女性マンガの作品でも作画と展開から男性が楽しむのは少し難しいかもしれません。

#笑える #タメになる

2024年05月03日
  • はたらく細胞(1)

ユニークな作品

アニメにもなった有名な作品で作品自体は初めて触れます。赤血球などの細胞の働きをマンガに合わせた作品で、確かに読むとタメになりますね。マンガとして商業媒体になっていますが、小中学校での副読本に十分使えそうな内容です。作画も悪くありません。

• WORST外伝 ドクロ 1

人を選ぶ作品

クローズシリーズは不良マンガとして有名ですが、このシリーズ自体は今回が初読みです。これまで不良マンガは「ろくでなしブルース」だけ読んでいますが、クローズはそれと比べてよりリアルな印象ですね。作画は精緻さに欠けるものの、それが却ってリアリティを高めている感があります。内容が内容なだけにこの手の作品を好む人向けでしょうか。じっくり読む味わい深い作品ではないですね。

#アツい #カッコいい #ダーク

• 異剣戦記ヴェルンディオ 1

どっちつかずの作品か

スローライフもの、それともバトルもの?主人公が自分向けの剣を探すお話ですが、その剣を持つ人を待つ為に居酒屋を開くという設定は相当に風変わりなように思えます。剣の要素をなしにして単に居酒屋経営のストーリーの方が作画的にも楽しめるように感じました。

#ハッピー #ほのぼの

• ババンババンバンバンパイア 1

風呂屋に吸血鬼

吸血鬼と人間社会を結び付けた作品の中で、この作品は銭湯で働く吸血鬼というのが大変ユニークですね。当然ながらに目的をもってそこに居候しているのですが、そこでの温かい日常が逆に仇となり彼にとっての目的達成が次第に遠ざかっていきます。人の情に感化されて己の行動に苦悩する主人公の悲哀をコミカルに楽しめました。少年マンガなので童貞云々はご愛敬ながらも、普段ギャグ漫画を読まない人でも楽しめる作品と思います。

#笑える #ほのぼの #シュール

• 刃牙らへん 1

この作画が好きになれるのなら

このシリーズは格闘マンガとして長期にわたっており、この最新作については今回初めて読みます。刃牙シリーズは大分昔に職場の同僚の勧めで数話読んでみましたが、ストーリー云々より独特の作画が自分に合いませんでした。最新作でも作画は同じ傾向で自分にはこの作品に強く惹かれる事はなさそうです。TOUGHシリーズの作画で格闘マンガを楽しんでいる事が大きいのかもしれません。

2024年05月01日
  • メダリスト(3)

いのりの成長が著しい

西日本大会に臨むいのりですが、自身の不注意でスケート靴を電車内に置き忘れる事に。初めての大きな大会でのトラブルに狼狽するものの、自分を導いてくれる司を信じてダメな自分を振り切ります。いのりのスケーターとしての大きな成長を感じましたね。巻中で6年生になり体も着実に成長したいのり。次巻ではより洗練されたパフォーマンスが期待できそうですね。

#アツい #感動する #カッコいい

• 魔女と傭兵 2

スカッとする展開でした

シアーシャが冒険者稼業に奮闘する中、ジグの活躍を終始楽しめましたね。襲撃者と誤解されたジグは武器なしで冒険者集団と対峙しますが、傭兵として鍛え上げた身体能力で相手を翻弄する姿は爽快そのもの。常在戦場が空気のようになったジグだからこそ、彼とまともにやり合えるのはイサナのような高位冒険者なのでしょう。終盤、人違いの原因となった殺人狂の元冒険者との戦いでは、ジグが弱者を踏み潰す事に快楽を感じるその男に対し因果応報を知らしめる圧倒ぶりで、ちょっとした勧善懲悪な感じでした。

2024年04月28日
  • 【電子版限定特典付き】天才女優の幼馴染と、キスシーンを演じることになった1

甘すぎない幼馴染もの

共演を誓った幼馴染との再会から始まるラブストーリー。再会しても余所余所しい二人が8年前の約束をきっかけに昔のように接するようになります。幼馴染との共演に喜びながらもプロとして作品の成功に奮闘する二人の姿には好感が持てました。表向きは優等生な顔を見せる水沢玲奈(表紙)ですが幼馴染の天野海斗には素の自分を見せてしまい、そんな彼女にドキドキしてしまう海斗とのやり取りは甘さに溢れていましたね。次巻の二人の物語も大変楽しみです。

2024年04月28日
  • お薬、出します!追放された薬師の少女は、極めたポーションで辺境の薬屋から成り上がる1(分冊版)

辺境の地で頑張る薬師の物語

同名原作小説のコミカライズ。原作はWeb版で半分ほど読みました。所謂、追放系にあたる作品ですが、追放された事を悲観せず新天地で頑張る主人公に好感が持てます。アトリエシリーズのような錬金術ものに近い作品に感じますね。コミカライズ版より原作版のキャラ絵の方が可愛らしく自分好みではあります。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

• 絢爛たるグランドセーヌ 2

ライバル登場

奏を見下す栗栖さくらが登場。相当にこき下ろされて奏の心中は穏やかでなさそうですが一方でさくらの演技に優れた点を見出しており、奏が優れた観察力の持ち主である事を感じられますね。この栗栖さくらは親がバレエ経験者という事で英才教育を受けるものの様々な事を犠牲にしているようで、クラシックバレエに進む事の大変さを感じられました。次巻の展開が非常に気になります。

#アツい #カッコいい #タメになる

2024年04月21日
  • はじめてのギャル(1)

こういう展開が好きであれば

ギャルと純情高校生のラブコメ。経験豊富な女子がウブな男子と付き合い、いろいろと恋のレッスンを進める話なのでしょう。ちょいエロが多めでこの手の作品が好きならハマれると思いますが、自分には少しキツイ内容ですね。このような作品より繊細なラブコメ作品の方が好みです。

#胸キュン #萌え

2024年04月20日
  • ひげを剃る。そして女子高生を拾う。 (1)

作画が良いコミカライズ

原作読了済(追加エピソード除く)、アニメ視聴済。コミカライズ版は初めて読みますが、ラノベのコミカライズによくある作画が原作を損なう事が全く感じられません。大変良いラノベのコミカライズ作品ですね。原作は完結済みですが結末はどの段階まで描くのでしょうか。原作追加分と異なる内容であると大変喜ばしいですが。

#胸キュン #ハッピー #萌え

2024年04月20日
  • ジパング(1)

斬新な設定です

現代の自衛隊(イージス艦)が第二次大戦下の日本にタイムリープするお話。非戦をモットーとする自衛隊が戦時中でどう振る舞っていくのか?当時は大変楽しく読んでいたものです。ストーリー性が高く引き込まれる作品ではありますが、今振り返ると完結まで冗長過ぎた感がある作品でもありました。

#カッコいい #タメになる

2024年04月19日
  • 鉄拳チンミ(1)

ギャグ度の強い格闘マンガ

有名な作品ですが初めて読みます。80年代半ばの作品ながらも作画は少年マンガとして及第点でしょうか。中国拳法をテーマとしており同時期に連載されていた格闘マンガ「闘将!拉麺男」に近いものを感じましたね。テンポが良く読みやすい作品と感じます。

2024年04月19日
  • 修羅の門(1)

最近の作品と比べてしまうと

名前は聞いた事がありますが初めて読みます。調べてみると80年代後半の格闘マンガで、ストーリーは別として作画に時代ならではものを感じました。同じ格闘マンガでTOUGHシリーズを読んできた為か、自分には作画が相当に物足りなく映ります。格闘マンガ黎明期の作品なのでしょう。