ゴールド
レビュアー
  • 砂糖菓子と香辛料

読後感がいいなんか好き

『女の子ってなにで出来てるの?砂糖とスパイス、素敵なものすべてで出来てるの』マザーグースを、おばあ様の素敵な解釈ですね。
    慎次郎さん企業の広告塔を担ってるんだろうから不労なわけじゃないと思うんだけど、本人が苦と感じてなくてピュアなままなんでしょう。 描かれようによってはもっとイラつかされそうな設定なのに爽やかで良かった。

#癒やされる

2023年09月17日
  • ド屑 【連載版】: 1

ふうん~

ボカロ? じゃぁ元になった曲聞いてからがいいかなこちら読んでからのがいいのかな迷ったけど聴いて来た。
    う~んすごいねあれだけの歌詞からここまで想像膨らませてストーリー考えるんだ(、というより歌詞作ったご本人の監修だからーどこまでが?)
    なるほどイメージ画像に張り付けてあったイラストに作画さん似せてるのね。
    まだ謎が多いけど鬱展開とかメンヘラとか(ドクズか‥)曲はそういう感じですもんね、それとも予想外に持ってってくれるのか?何処へ向かうかな。

2023年09月16日
  • 妖精国の騎士Ballad

ほんとは本編55巻で外伝がいい

妖精国の騎士54直結の後日譚。本編読み終わってこちらに気づいてない方はさすがにもういないかと思いますが、もし知らなかったら惜しすぎる内容です。
    1話目は本編でほんのちょっと出て来て謎のままだった少年の種明かし(「ロビン」へとつながる)。
    2話目が好き。エドストレームとローラントの会話で、人の寂しさがわかるとき‥のやり取りが何だかとても心にしみて印象に残ります。無料80頁まででここまで。
    ローラントのお妃に関しては私は本編でシルフィンにある罪悪感を打け止めてもらった時点で彼女に決まりだと思い込んでいたのですが、しっかり決着見られるとは。まぁこちらでも納得ではあったのですが‥「ロビン」での続きを見るに考えてしまうものがありました。。
    シルフィンとエーリリテ、キリルも交えたやり取り部分がとても良かったなぁ。

#癒やされる #切ない

• エイラと外つ国の王 1

出だしかなり好きだったのですが―王宮ものの舞台劇観てるみたいな台詞運びが素敵で(嫁ぐ日家族の別れのシーンとか、王城に着き庭への散策を勧められるところとか)。
    ヴァンパイアものもけっこう読んできたけど、今回のあの設定なぁ…要ったのかなぁ―となりました。。。う~ん、次巻からどうなるんだろう、好み的に残念かもなぁな予感です。

読みながらハムレットの中のレアティーズを送り出す父大臣のシーンとか、インタビューウィズヴァンパイア(親吸血鬼役がトムクルーズで話題だった映画)を思い出していました。

2023年09月15日
  • 無口な公爵令嬢と冷徹な皇帝 ~前世拾った子供が皇帝になっていました~: 1【電子限定描き下ろしカラーイラスト付き】

っぺ

まさに語尾がだっぺ言葉の地域出身なので笑(もう使う世代はそんないないですよ)ちょ~っと抵抗あったんですが、筋の面白さに負けました。中心の二人が可愛らしくて雰囲気やわらかくて癒される。

けどパイの皮膚は緑じゃなくても良かったのではと不自然さにちょっと囚われてしまう。

#ほのぼの

• 狼領主のお嬢様 2

7話が良くて、何度も読み返してしまいます。跪くカイドのシーンと、伝わるカロンの思い、彼女はやっぱり好きだわ。
    このあとティムの起こす事件にと、こんな風に怒涛のようにつながるとは思ってもみなかった。(ちょっとこのエピソードは面倒ごとが嫌で星マイナス)
    苦しい、けれど読んでいたい。贖罪の気持ちや中へ中へと内面を見つめていくこの感じは、かつて『はみだしっ子』を読んでいた気持ちに近いんだなぁと何度目かの今になって気づきました。なんかこうぐーっと心を掴まれて世界に浸りこんでいる時間は決して嫌いじゃないんだと思います。その時点での自分のコンディションにもよりますが。

#切ない #深い

2023年09月13日
  • 忘却聖女(コミック) 1巻

試し読み増量版で

何だろ‥話は悪くないはずなんですが、購入してまで続けて読む気にならないのは、
    ひとつには、絵が硬くて表情冷たい気がするのと、いくらなんでも(記憶なくて怪しい女性でも)、身ぐるみはいだまま裸足で追い出すの酷くない?という、聖職者にあるまじき行為に思え、引きずったままなので作品に感情移入できないのかも。しかもお父さんとまで呼びそうだった人だというのに人格が信じられなくなってる。

2023年09月12日
  • 悪役令嬢、時々本気、のち聖女。(コミック)【電子版特典付】1

筋だけ追ってみるとけっこう良いと思うのですが、何か惜しい。
    それと幼い日のヒロインにトラウマまで与えてしまった粗暴なふるまいの男児、貴族子息なんでしょう?あの言葉遣いはないかと~。2巻でもやり取りがあったけどヒロインがその影響で傷ついて過ごした月日をその本人は知りようがないのがちょっともやる。

カラーでみると制服が上品な色合いなんだなと思うのですが、ヒロインの青みがかかった髪色と合ってなくて映えない気がするのです。黒髪でももっと赤系の色味なら良かったと思ってしまう。

2023年09月12日
  • 悪役令嬢、時々本気、のち聖女。(コミック)【電子版特典付】2

初恋の行方・・

初恋は実らないのが美しいとは言うけれど… ここまで読んだ時点ではやはりヒロインの気持ちに共感して実ってほしいと思ってました。
    正直絵にはあまり親しみ持てないのだけれど恋の行方と聖女への行程はけっこう気になる。5巻の試し読み部分であぁこんな形にするのかぁ‥と恋関連の描写には星5つけたくなりました。
    なろう原作を見に行って、完結後の番外編でギデオン視点の話が私には良かったので彼推しの方にお勧めしておきます。

#切ない #エモい

2023年09月12日
  • 月刊flowers【電子版特典付き】 2023年5月号(2023年3月28日発売)

波津彬子さんの読み切り[森羅万象を司る宮の姫君]がものすご~く好みでした、もっと長い話で読みたいです。それで星はもう5に決定。無料お試しで読んだので、持っていたい、買ってしまうか悩む。単行本収録に賭けて待つよりは‥でしょうね。
    図書館司書の有能にこなすレファランスのお話。主になる二人に魅力あるのと、三人女子会の様子もいい感じ。現実世界の話なのに、タイトルの素敵古風な表現にあるように、ファンタジーな想像へも飛ばしてもらえる内容でした。

#アガる

2023年09月11日
  • 賢者ならうちで寝てる【分冊版】 1

良かった。期待以上

すみませんそんなに期待してなかったら、これ、面白い。
    まず意表をつく登場の仕方から綺麗~なシーンへと移って強く印象づけられました。
    絵も、雑貨などの描き方がなんか温かみを感じてとても好み。賢者さんも人柄良さそうなのでふたりほんわかしてる、やり取り楽しそうです。

#笑える #ほのぼの #シュール

2023年09月10日
  • 賢者ならうちで寝てる【分冊版】 3

思った以上に面白い

焼きそばパンを(そもそもきっと麺というものを)人生初めて見た人のリアクションなんてよく思いつきましたね(笑)触手て。よほど頭柔らかくしてリセットした発想かなぁと。その目でみたこの世界の新鮮さが期待できます。

#笑える #ほのぼの #エモい

• アンサー 6

増量の40ページを

1巻当初はこじれた恋愛事情のお話だとそこに漫画家や陶芸家のエピソードが加えられるのかと思ってましたが、あ・れ思った以上に神秘的要素が・ここまで描かれるとは予想してなかったな→実は今回本テーマはこちらが主だったんじゃないか、に変わってきました。となるとタイトル「アンサー」に込められているのは‥、その深さに少し触れられた気持ちもします。
    おじいちゃんの眼差しの前に恥じることなく立てる人間で―いたい、そうありたいけど、これからでもそういう人間になっていけるかな。。

#エモい #深い

2023年09月10日
  • 異世界に救世主として喚ばれましたが、アラサーには無理なので、ひっそりブックカフェ始めました。 2

二人とも恋に関しては奥手なのがかわいい。可愛いけれども弱点はなかなか進展しないことですね。力を見せてしまった後に変にこじれたりせず、サラっと解決したのが私には良かった。癒しがテーマの基本から外れず。魔物は意外にしっかり怖かったですが。
    回収された方の救世主(あれで救世主?)何のために送られたやら人選が悪すぎてちょっと納得いかないものが残るけど、まぁそういう設定なので仕方ない。

#癒やされる #エモい

2023年09月09日
  • ノケモノたちの夜 3

ネベリウスのお兄様カッコいいですね。
    なんかこう神に従う身の方が無慈悲で悪魔の方が人情味にあふれていて、とこういうのはもう定番かもしれませんが考えさせられる。
    深いテーマになるけれど、どうしても凄惨な話は好きじゃないので評価は3くらいで。

#ドキドキハラハラ #深い

2023年09月09日
  • Berry’sFantasy虐げられた花嫁は冷徹竜王様に溺愛される3巻

ヒロインの意外な一面が見られたり、王子は昔から~が明かされたりと情報多い回。
    ストーリーはかなり、かなり好きなのに、画がなぁ~残念になってきた回。私は1話めの画ならまぁ好きなのであの感じでいいのにどうしてこうなってるんでしょう‥。
    画が良ければ星4,5付けてます。

2023年09月08日
  • 異世界に救世主として喚ばれましたが、アラサーには無理なので、ひっそりブックカフェ始めました。 1

こういうの読みたかったかも

かなり好きな世界。森の中でひっそり隠れ家的ブックカフェ。静かでリラックス出来て飲食で回復までできる。
    これで生計が成り立つなら店主側としても、客としても、理想しかないですねー。

#癒やされる

2023年09月08日
  • 真の聖女である私は追放されました。だからこの国はもう終わりです 分冊版(1)

かわいい

一番にまず絵と表現が可愛くって好き。話のコミカルさも好き。
    小説も見てみたのですが、文字だけだとヒロインがもっとシニカルで鋭いもの言いに感じるんですよね。
    この画の印象がオブラートに包んで天然でとぼけた味にしてくれてるというか、良い方に違ったテイスト加えてくれてるように感じます。
    使われてる文章はほぼ同じなのにそれがなんか不思議。

#笑える #ほのぼの

2023年09月08日
  • 今度こそ幸せになります!2

1巻でひとまず迎えたハッピーな区切りで完結でも充分好きなのですが、これでめでたしめでたしでは済ませてくれなくて、一粒で2度美味しいみたいな展開になってます。明かされない謎がまだ隠されていてとても気になる。

2023年09月07日
  • 片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~ 1

意外と・・

なんかもっと硬派な男くさい漫画なのかと思っていたら、予想と違って(笑)私にも読みやすかったです。ただ本人自分が大したことないと思ってるのが不自然な設定に思えてしまうけど。けっこう涙もろくてかわいい人柄なとこ好感持てる。

#カッコいい

2023年09月06日
  • 亡き王女と瓜二つの令嬢は第一王子との契約結婚を迫られる(3)

優しいフィリーネ

こんなにやわらかい空気を感じるヒロインは初めてかもしれません。(初見はお顔が苦手かもと思っていたのに) 柔和でたおやか。
    眠れぬ夜を過ごした後なのに、自分より相手の気持ちをすくいあげてあんな風に微笑むことができる。しかも相手はフィリーネを傷つけた当人なのに。自分にはできないなぁと思ってしまいます。優しいだけじゃなく強さも備えてるのね。けれど再読して気づいたのはあの肖像画の前にどれだけの時間立ち尽くしていたんでしょう、空の経過が‥。かなりの衝撃だったのうかがえるのになぁ。

(せっかくのところにちょっとバラの手入れには2.3ツッコミどころを発見して気が反れたのですが置いとくとして)アリアも血相変えて来たのには理由があったのね、とかウィルさま雰囲気のある人だなぁとか、見どころの多い巻でした。

#切ない #エモい

2023年09月06日
  • 亜空の聖女 ~妹に濡れ衣を着せられた最強魔術師は、正体を隠してやり直す~ 01

無双する聖女さまは少年漫画寄り

面白いです。魔術も使いながらだけど戦い方はまるで剣豪のような表現で、どちらかというと少年マンガのタイプなのではと思います。
    聖女ものを期待して開いた最初は画が硬い印象でちょっと違うかなと思ったものでしたが(つまりは少年誌寄り 星は好み的に4.5で)、ストーリーが面白くて引き込まれていきました。あぁいいな、と好きになるツボがあちこち散りばめられていて、上手なのだと思います。
    そのツボの一つ、聖女を信じる派の良心ある騎士がいやだ死んで欲しくないどうか間に合って、と手に汗握ってしまって、いい感じの1巻ラストが来ました。読後はつい、涙目に。見る人によってはベタかもしれませんが、こんなに感情揺さぶられたのは近場の作品では久しぶりかも。

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

2023年09月05日
  • 亜空の聖女 ~妹に濡れ衣を着せられた最強魔術師は、正体を隠してやり直す~【分冊版】 2

これはーすっごい女傑の聖女さま登場しちゃったなという印象。メンタル面も、まぁ仙人のような修行済みですもんね。。
    冤罪封印後の世界に早速結果が見えてるのも、ここからどう挽回するのか、今後が楽しみになります。
    彼女を信じて今も敬ってる存在が見えたのもおいしいところです。

#カッコいい #アガる

• BASARA 2

四道目線の朱里の格好良さ

名台詞があります。こうー気持ちを鼓舞されるようで、当時読むと元気になれたなぁ。まだ序盤の巻だから今後物語を構成していく上での重要なキャラ達が次々出てきます。いかにもお姫様っぽいたおやかな千手姫にもしっかり今後のさらには心の成長の話の用意があります。そして赤ちゃん新橋かわいい。
    朱雀の羅生さんのような読んでいて苦しいエピソードは私としては有り難くない(今後も避けられない)けれど深みや重厚感に必要なのでしょう、好みの都合とちょっと設定に無理があるとこで星マイナスするけど。で、この物語の前日譚で若き日のご先祖さま達の番外編があって羅生さんも出ています。あの彼が後にこの運命をたどるのかともう知っていると複雑な思いがありますが。

#エモい #深い #シュール

2023年09月05日
  • 殿下、あなたが捨てた女が本物の聖女です 【連載版】: 1

主人公の意地悪い心情からのにっこ~~な表情が大好き(笑)悪びれない性格が面白いです。彼女と親友のやり取りもいい。

#笑える

• BASARA 1

最終回は25巻で∔番外編2巻有

全巻紙で揃えて何度も読み返してます。7seedsとどちらもいいけど選ぶなら、完結してから時間を置いて思い返すと、心情的にはこちらですね。ロミジュリ要素有りの(しかも男装し戦うジュリエット)主人公カップルも好きだけど、脇キャラ達がまたいい。思い入れのある人へは今でもぐっと心が引き寄せられるの感じます。
    番外編で完結その後がたっぷり読めるのも良くて、各キャラがいいおかげで主人公以外の話も退屈ということもなく、お勧めできます。

#アツい #切ない #感動する

2023年09月05日
  • 愛でられませんか?~キミに奉仕~ 1

うっわーやだ女の敵みたいな主人公来たーと眉ひそめて回れ右したくなったけど、まりあさんは一目置いてる作家さんなので続けて読んで。雀を保護した彼女のとこですぐに引き込まれていって、後にしっかり手も合わせる仕草に思ったよりはいい奴かも、と認識改めました。
    今回の雀ちゃんちょっとしたシーンだったけど台詞が心にしんと来るいいエピソードでした。

2023年09月04日
  • 婚約破棄されまして(笑)2

1巻より面白いかも

帝国皇子が出てきたことでパワーアップしましたか。
    転生者同士ならではの通じ合ったやり取りがテンション高い高い。特に飯テロ関係(気持ちわかるし)。
    オタクネタ?はわからないものも多いんですがルーク‥あれはスカイウォーカーでいいんですね?やっぱりゴロでセットになっちゃいますよね。セットといえばお兄様の名は出るたんびにやはりキャスパル兄さん、と続けないといられなくてクセになっております。

#笑える #アツい #ハッピー

2023年09月03日
  • 二番手の女 歌姫としての誇りを胸に、最後のご奉公をいたします(1)

試し読み増量50頁でした。何処へ行っても塩対応どころか氷の対応で、読んでいて気が重い事ばかり。それでも引き受けたからにはと、笑顔を返す主人公の強さが見事でした。絵が表紙からの印象通り私にはいま一つなんだけど、それでもこの先どうなるのかかなり気になります。花開く時がくるのか見届けたい。

2023年09月03日
  • ダィテス領攻防記3

今回もテンション高かった。1巻よりも腐ネタに割く頁数が増えて来てる気がします。ちょっと入りすぎかなぁと思うとこもあるけどそこが受けるとこでもあるだろうし好みかな。都合よく絵師さん登場~、には笑いました。
    一方フードかぶった魔術師とか密使とか、私も読者だったサーガへのオマージュがみえる気がして懐かしく読んでいます。

2023年09月02日
  • 馬小屋暮らしのご令嬢は案外領主に向いている? コミック版 (分冊版) 【第1話】

語り口が軽妙で楽しく読める

主人公がのんびりおっとり(実は思索はしっかりしていて)いいこです。
    本人が気にしていないのに(不幸に気づけていないともいう)、騎士達が不憫に思っておたおたしてるのが面白くも微笑ましい。ふふってなります。 絵が独特かなも思ったけど少女らしいフォルムがするんっとして充分可愛らしい。
    そして10才に領主をお試しさせる英断(なのか?)、成り行きが新鮮、お手並み拝見してみたい。

#笑える #ほのぼの

2023年09月02日
  • 偽聖女!? ミラの冒険譚 ~追放されましたが、実は最強なのでセカンドライフを楽しみます!~【分冊版】 2

偽物扱い悔しいですねー。こういう系は(ここで結界解いたことだし)追放後の結果を読みたい。好みの絵だし先も知りたいけれど1冊が短すぎて試し読みもなし。1ページでも見られると違うのに、いっそ値段と頁数2倍の販売のがいいのではと思ってしまう。

2023年08月31日
  • スターな君がクズなわけ 1

あぁあ、映画出演へひたむきなヒロインのストーリーなのにひどいタイトル(笑)。予想のつく事だったけど、知らず監督への憧れを吐露してしまったシーンは、監督の気持ちを想像するとけっこう好きな展開でした。

#笑える #アツい

• 売られた辺境伯令嬢は隣国の王太子に溺愛される : 2

3巻以降は星数減る

絵と表現力は素晴らしいと思うのにギャグとシリアスの振れ幅が大きいせいか集中してのめり込めなくて、私は残念に感じちゃう作品。
    カーテンを効果的に使った演出が舞台劇のようでかっこいい。
    ドレス姿綺麗。
    素敵なお父様だった、その回想シーンは切ない(なのになんか今後のストーリー見るに死を無駄に消費された感があってもったいない)。
    まぁそもそもタイトルに示されてるのに、絵が素敵なせいで違う方向を私が求めてしまってる、だけかもしれません。

#カッコいい

• 売られた辺境伯令嬢は隣国の王太子に溺愛される : 1

画力が高くないですか。シャンデリアの舞踏ホールや剣を持っての立ち合いシーンなど目をひかれます(西洋の刀剣女子なのか?でした)。
    …な分、ええと、今後どの方向へ進む話なの?と、ちょっと迷うというか。表紙タイトルのようにレディス仕様の恋模様だと、戦乱のエピソードが軽く挿入されてる印象、どっちつかずに感じるのかもしれません。
    こんな事言ってないでエンターテイメントとして楽しめばいいのかな。

• エコール・ド・エデン(フルカラー) 1

レトロ美しい

画のタイプとしては、昭和ホラーからの系統かなとわかりますが、美しいです。少女たちは人形のような描かれ方してますが官能的でどのコマを見ても麗しいですね。背景も緻密に描きこまれ、退廃的な美の世界観が完成されててどきどきしました。

#ドキドキハラハラ #シュール #ダーク

2023年08月31日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(1)

表紙でハムスターの生育日記に見えるけど、説明見て全然違うのわかりました。ぼのぼのは知ってるけどそういった系ね。
    かわいいエピソードもあれば、落ちがちょっと私にはわかんないのもあってう~んいいと思えるのは一部でした。
    SNSで毎日流れてくるのであれば読むかもね、くらい。
    フルカラーだけれどこの頁数でこの値段なことが一番の驚きです。。

2023年08月30日
  • Berry’sFantasy黒騎士様のお気に召すまま~政略結婚のはずが溺愛されています~1巻

唯一の王女の嫁入りですね

評価ではないけど、作品内容のとこに間違いで第二王女ってなってるのに気づきました。

筋としては悪くないし王女の意思を感じられる目の表情はいいかなと思います。ただ、ある「こと」がそんなに重大問題?思わせぶり過ぎない?って違和感(次巻よんでても)思ってしまいます。エピソードがちょっと弱いかなぁ。

2023年08月28日
  • これから幸せになります! 虐げられ令嬢ですが敵対国の公爵様に何故か溺愛されてます(分冊版) 【第1話】

タイトルの個性・・

話は割と好きな感じだなと思ったけど、フォローにでもしておかないとタイトルが他の作品に埋もれてわからなくなりそうです。最初、よくあるオムニバス系の表題かとも思ったし。
    世界が違えば聖女と呼ばれそうな能力なのに気の毒なヒロイン、オッドアイだそうなのでカラーでも見せてほしいとこですね。

2023年08月25日
  • ジョナ散歩 プチキス(2)

なんかいい。

『この人は○○~をオーダーすべきだった。そうすればもっと人生を楽しめたのに』短い時間でクスっと笑ってちょっとした気分転換になる。無料で回って来るの今まで何回か見送ってて、もっと早く読んでたら良かった。

#笑える #癒やされる

2023年08月24日
  • ジョナ散歩 プチキス(1)

ショートショートの漫画版3話入

表紙絵が、こんな感じの絵物語本あったよねと思いつつ中々開かないでいたのですが、
    今回、六角さん?えーっこれ六角精児さんでドラマ化されてるのー?やだ合い過ぎるーっともうそのイメージで読めてしまいました。
    1話目はハムスターには理想の部屋に見えて飼ってる方はより楽しめそう、ハムばかりでなくてもペット飼ってる身には共感できる願い事でした。2話目これってブラックジョーク?秀逸なのでは。3話目シュールからのハッピーな読後感。☆4付けとこうかな、から5に上がりました。

#笑える #シュール

2023年08月24日
  • 悪役令嬢に転生したはずがマリー・アントワネットでした 1

悪役令嬢かーなるほど確かに、となっとくの発想が新鮮でした。史実も織り交ぜながらの楽しく読めてしまいます。
    作中の、助けて男装の麗人、の台詞にはあぁやはりそこは外せないのねと笑いました。

2023年08月24日
  • 悪役令嬢は推しが尊すぎて今日も幸せ 1

あんまり見ない色合いの表紙がいいなと手に取ったのに足元鼻〇だったとは(苦笑)。こんなに衣装素敵なのに。
    血のギャグにはついてってないけどジョークばかりではなくて、レヴィとの出会いは良かったです。眼の色変えてっていうけど文字通りの、生気が蘇る感じ‥気持ちがこう手に取るように伝わってきて。

2023年08月24日
  • 悪役令嬢の中の人~断罪された転生者のため嘘つきヒロインに復讐いたします~ 【連載版】: 2 前編

星の乙女のキョーレツな個性にビックリ。最初は笑い出しそうでしたがだんだんと不穏な感じに変わっていって、これが1話の冒頭につながるとは、やはり嫌だなぁ~と。‥そうじゃないとレミリアのターンにならないから仕方ないんだけどね。

2023年08月23日
  • 異世界へリテイク(1)

ちょっと微妙な点が

タイトルに異世界ってついてなければ、アニメーターさんの恋と仕事日常話として納得して読むのに。
    声優さんがロイドに見えるの、これはもうただの幻視かな?ここからそういう魔法展開は路線変更で不自然ですもんね。
    なんかちょっと半端な感じがしちゃって自分の中で割り切れないのが困ります。
    以前から声優さんがこの主人公に憧れてた設定は好き。

2023年08月22日
  • あかねさす柘榴の都【分冊版】 1

良作の予感

台詞なしで語られる絵も美しい。
    柘榴?と思っていたら、グラナダがザクロのことだとは、知りませんでした。そう目にしてから勝手に脳内でギター曲が流れ始め、それをBGMに読みました。(曲名は後からで、調べたらグラナドスのスペイン舞曲、アルハンブラでも良かったのになぜだかそちらのイメージで。)
    中庭パティオとか、白壁の家々とかけっこう自分にとって憧れのイメージしっかり持ってる地域なんだと自覚。
    初登場のコマが美しいリタさんの言葉どおり、背景見るだけでも私も嬉しい。

2023年08月22日
  • ひとりぼっちの花娘は檻の中の竜騎士に恋願う THE COMIC【分冊版】 2巻

ちょっとお伽噺めいた感じで好き

薄幸なヒロインが囚われの騎士に想いを寄せる様子がいじらしくて、どうなることかと思いましたが、急展開一気に明るい方に話が進んで良かった。

#切ない #ドキドキハラハラ

• ガラスの仮面 7

舞台あらし インパクトの強いこの命名をされた記念すべき?巻(笑)。
    マヤの嵐が丘キャシーが魅力的。相手役の子に勘違いして恋されてしまうのもわかる・・。この漫画の嵐が丘が好きで、映画とか見てみようとするんだけど観ても超えてると思えていない。せっかくヒースクリフ役ローレンスオリビエだったりするのに。

#アツい

• ガラスの仮面 3

樋口一葉

たけくらべなんてこの本で出会ってなければきっと知る事ありませんでした。その後お札にもなって、読んでみようとしたときにこの漫画がどれだけハードル下げてくれたことか、イメージが掴みやすい。7巻の嵐が丘、22巻の夏の夜の夢もそうです、堅苦しくなく文学を知る事が出来ていい。前出に見劣りすることもなくオリジナル劇の二人の王女も大好き。

#タメになる #アガる

• ガラスの仮面 6

アイドル映画端役出演。校内演劇での代役女王。亜弓さんの王子と乞食。1巻内に盛りだくさん。
    あの不快感呼び起こす小野寺~と同一視される速水さんが気の毒。
    栄進座で出される椅子の課題で見せたマヤの機転(本人無自覚)頭の柔らかさはこうありたいものだなぁと思ったものでした。