知念実希人のレビュー一覧

• 天久翼の読心カルテ2 淡雪の記憶

神酒クリニックの皆さん、やっぱり個性的で面白いわ。天久翼の…とタイトルにはあるけど、今作も翼だけが目立っているという訳でもなく、みんなが要所要所で活躍していたのがよかった。
    催眠療法での読心は実際にこんな様子なんだろうか。記憶を失っていた赤羽さんが過去を思い出していく姿がリアルに感じられて…
    突然記憶喪失になったら、お願いしてみようかなと。
    シリーズ化されるのなら、翼と鷹央の絡みをもっと見てみたいな。

2025年09月04日
  • 崩れる脳を抱きしめて

久々の知念先生
    恋愛小説なのにミステリー要素もあって楽しく読めた
    ストーリーを半分知ってる状態で読んだのに読み終わってすぐもう一度読みたいってなるぐらい好きな世界観だった
    何かが引っかかる気がしながらそれが何かは最後のまで分からなくて‥…
    2人には幸せな時間を過ごしてほしい

2025年09月03日
  • 仮面病棟

「仮面病棟」

ピエロのマスクを付けたコンビニ強盗が、病院に籠城し、自分が撃った女・川崎愛美の治療を要求した。

愛美の傷口を縫った外科医の速水秀悟は、院長の田所三郎や二人の看護師と共に脱出法を探すものの、病院の暗部が暴露され、事態は思いがけない展開を見せていく------。

少数のキャラクターを閉鎖空間に配置し、心理戦を掘り下げつつ、秘密を徐々に明かしていくという、少し懐かしい構成は、アドベンチャーゲームを彷彿とさせるが、計算され尽くしたプロットには、謎解きの面白さがたっぷりと詰まっていて、本格ミステリの味わいのある作品だ。

2025年09月01日
  • ヨモツイクサ

アイヌに伝わる禁域の森を舞台にした現代バイオホラー。森に潜みヒグマを屠った未知の生命体の正体は何なのか、主人公の家族がある日突然失踪したのは何故なのか。2つの謎を追ううちに、禁域の全貌が明らかになる。
    作者が医師兼業の知念実希人先生ということで、医学知識と科学的考察に支えられた非常にロジカルな作品という印象。グロい描写は王道ホラー的だが構成はSFやミステリに近く、終盤の事実誤認〜真相判明で物語の構図が一変する展開は鳥肌もの。他の作品も読んでみたくなった。
    一方で、主人公が医学見地の解説役を担うせいで終盤饒舌&説明的すぎたのがちょっと不満。敵地真っ只中で落ち着いて解説しすぎで笑ってしまった。

2025年08月31日
  • 天久鷹央の推理カルテ 完全版

統括診断部の部長である天久鷹央が、診断のつかない患者に鮮やかに診断をつけていく医療ミステリ。ドラマを見てから読んだら、確かに主人公は、橋本環奈がピッタリだと思った。

2025年08月30日
  • 死神と天使の円舞曲(ワルツ)

なんか情景が浮かぶようです。前二作も読んだけど、なんかスケール感は大きくなりましたね。作品が重なると黒幕があういう感じになるのは、予想できるところでしたが。
    医療系ドラマ以外でもこんなに上手くストーリーを語れるなんてすごいですね、この方!

• 呪いのシンプトム 天久鷹央の推理カルテ

鷹央先生が成長してるのももちろんですけど小鳥遊先生も着実に診断医として成長しててすごいなと思います。そして鷹央先生にはできないピリオドの打ち方をできるのも小鳥遊先生だからこそ。短編構成だから軽く読めつつ今回もおもしろかったです。メタ的な話だけどミステリの宿命かもしれませんが、自分の身近な人がなにかしら事件に巻き込まれててそれはそれで大変だなと思う。あと、この巻収録の3本全部の事件に「がん」がかかわってて、それくらいありきたりの病気なんだなーとちょっと思うなどしました。

• 祈りのカルテ 再会のセラピー

次々と急患が運ばれる戦場のような救急部、体だけでなく心の傷とも向き合う形成外科、癌などの重篤な患者のQOL向上を目的とする緩和ケア科で遭遇する患者に纏わる悩みや問題を解決する医療ミステリーで、主人公の研修医が患者のために奔走する姿や思いがけない人物との再会など心暖まる描写が多く最後まで暖かい気持ちでいっぱいだった。

2025年08月28日
  • スフィアの死天使 天久鷹央の事件カルテ 完全版

天久鷹央シリーズで最初に読んだほういいということで読んでみた。
    少し先が読めちゃったところがあったけど、概ね楽しく読めた。
    やっぱり知念実希人は読みやすい。

2025年08月25日
  • 優しい死神の飼い方

ファンタジーとミステリーの融合。
    やっぱり犬が出てくる作品に弱いです...
    最後は少し切なくなりました。

• 傷痕のメッセージ

医療×警察ミステリー!
    これまた、しっかりした(?)医療ミステリーです。
    鷹央シリーズよりも、このような物語の方が好きです!

主人公の医師、千早の父親が末期がんで死亡。
    しかし、
    「自分が死んだら、すぐに遺体を解剖して欲しい」
    と謎の遺言を残す。
    解剖すると、胃壁から、謎の暗号が見つかります。

さらに父親が28年前に、連続児童殺人事件の犯人を追っていた刑事だったことを知ります。犯人は捕まらず、そして、最後の事件ののち、父親は警察をやめてしまっていた。

28年前に何があったのか?

さらに父親の死後、28年前の連続殺人と同じような殺人事件が発生。

千早は病理医の紫織と、父親の部下だった桜

• ファントムの病棟 天久鷹央の推理カルテ 完全版

天久鷹央の推理カルテシリーズ 第2弾。
    炭酸飲料とトラック運転手の話「甘い毒」、
    療養型病院に現れる吸血鬼の話「吸血鬼症候群」、
    小児科病棟で相次ぐ急変と天使の話「天使が舞い降りる夜」の3話。
    アニメで映像化された
    天使が舞い降りる夜が切なかった!
    鷹央が医師としての苦悩、葛藤、
    また成長が見えたお話だった!

• 密室のパラノイア 天久鷹央の推理カルテ 完全版

天久鷹央の推理カルテシリーズ 第3弾。
    アニメ化されたお話もあり、
    このお話かと思いつつ楽しめました
    シリーズは長いので気長に読みたい!

• スフィアの死天使 天久鷹央の事件カルテ 完全版

天久鷹央の推理カルテシリーズ 第4弾。
    鷹央と小鳥遊の出会いが描かれたお話
    2人の医師がこれからどんな風に歩んでいくのか
    楽しく読めました

2人の恋愛的な部分が描かれるのか気になるところꉂꉂ

• 崩れる脳を抱きしめて

恋愛ミステリー楽しませていただきました。
    珍しく、トリックを当てられたことも嬉しかった。読めども読めども毎回騙されてばかりなので、たまにはこんなこともあっていいですよね。

トラウマを抱える研修医と不治の病に侵された患者さんの物語。
    ラストもとてもキレイにまとまっていて、読後感も良かったですが…個人的にはifエンドの方を期待しておりました。

患者の希望を何よりも優先する医療を提供するこのような病院は本当に存在するのでしょうか?

2025年08月21日
  • 真夜中のマリオネット

すごい驚きがあるわけじゃないけど、「これこれこれ!」みたいになる展開でめちゃくちゃ読みやすかった。
    映像化しやすそうだなぁって。
    あー楽しかった!

2025年08月19日
  • 神話の密室 天久鷹央の推理カルテ 完全版

今回は泣ける話だった。毎回おまけストーリーで読者を笑顔にしてくれるのも、本シリーズを安心して読める理由。

2025年08月17日
  • ひとつむぎの手(新潮文庫)

主人公は純正医大附属病院の心臓外科の医師平良祐介。入局して六年以上経過し、関連病院への出向を考える時期になっている。出向先は希望している富士第一総合病院になるのか?それとも心臓外科医として死刑宣告にも等しい心臓手術のない沖縄の病院になるのか?

研修医3人を担当する代わりに2人以上を入局させる事が出来れば希望の病院へ出向させてやるとの条件に淡い期待を抱き担当医を引き受ける。しかし彼のその後に待っていたものは…。

オペのシーンは医師でもある知念さんならではのリアリティのある描き方で目の前にオペのシーンが思い浮かぶほど。

そして出世争いという点では、『白い巨塔』を彷彿とさせる欲にまみれた人間の

• ヨモツイクサ

バイオホラー?知らないジャンル…と恐々手に取ったら、意外とサクサク読めてしまった。
    医療ものでもあり、神や禁忌、自然の恐ろしさ、アイヌ、いろいろな要素が絡み合って予測不能な展開にドキドキワクワク。
    ちょっと都合良すぎかな?と思っていたら、終盤でしっかりオチがついて大満足。ラスト15ページの演出がよかった。

• 魔弾の射手 天久鷹央の事件カルテ 完全版

最終盤まで事件の真相もわからず、遠いところから人を殺した方法も謎のままだった。なのに、犯人の目星がらしきものがついていたため、ずっともやもやしながら読み進めていた。真相が全て明らかになると、全てがつながり、同シリーズの他作品同様スッキリと読み終えることができた。
    特に、最後の犯人を罠にはめるところは、とてもスッキリとして、映像が頭に浮かんでくるようなものだっと。

2025年08月16日