知念実希人のレビュー一覧

• 神のダイスを見上げて

小惑星ダイスが地球に接近
    衝突するのかしないのか
    混乱の5日間
    という異常事態のなかでの
    高校生のラブ青春ミステリー…

と思ったら
    人は殺されるは
    変な団体はでてくるは
    国会議事堂、首相官邸は取り囲まれるは
    なんだか青春っぽくない

意外な犯人に驚き!も

主人公を助ける
    少しだけしか登場しない大人も素敵

会話部分の展開が作者のセンスを感じる

次も知念作品かも

2025年04月23日
  • ファントムの病棟 天久鷹央の推理カルテ 完全版

第2巻

天使が舞い降りる夜
    子どもたちの行動が泣ける。そんなばかなという謎解きですが、とても面白い。

2025年04月22日
  • 天久鷹央の推理カルテ 完全版

医療版シャーロック・ホームズ、短編で痛快な推理が冴えわたる。
    ラノベ的な立ち位置で、オチが読めてしまうこともあるが確かな医療知識を基に謎を解き明かしていく様子は読んでいてとても痛快だ。

2025年04月22日
  • 呪いのシンプトム 天久鷹央の推理カルテ

呪いのシンプトム 天久鷹央の推理カルテ

著者:知念実希人

**あらすじ**
    水神の祟り、化け猫の憑依、頭蓋骨から消えた銃弾――。
    まるで「呪い」によって引き起こされたかのような不可解な事件に、天才女医・天久鷹央が挑む。
    果たして、それらの現象は本当に超常的なものなのか?
    冷静かつ論理的な視点で真相を解き明かす鷹央は、小鳥遊の恩師の死にまつわる事件について「正解のない問題」と言い放ち、自ら手を引く決断をする。
    重ねられた伏線と意外な展開が読者を惹きつける、本格医療ミステリーの最新作。

**感想**
    アニメ化やドラマ化で話題の天久鷹央シリーズですが、今作も

2025年04月21日
  • 死神と天使の円舞曲(ワルツ)

今回も面白かった。やっぱり心が暖かくなって………。私もレオやクロに会いたくなった。ただ、私はレオの方が好きなので、なんかクロの方に重き?を置いてる気がして。そこがちょっと残念。

• 機械仕掛けの太陽

5年前突然現れ、私たちの生活環境を一変させたCOVID。この5年間を自分の身の回りの出来事、変化を思い出しながら、じっくり読ませていただきました。
    自分自身、そして家族にも幸い感染者は出ていませんが、医療関係者の頑張りがあって今があることを何度となく思い出させてくれました。心からお礼申し上げます。

2025年04月20日
  • 黒猫の小夜曲(セレナーデ)

ありえない、死神が猫ちゃんの姿を借りるなんて
    そんなファンタジーな作品
    好きか嫌いかって言われたら嫌い

なのに知念実希人さんのこのシリーズは
    なぜかめっちゃ好き

• サーペントの凱旋 となりのナースエイド

前作があるのかな?知らずに読み始めてしまったけど話の流れから関係性が分かった。
    だだ、玲子さんの態度や言葉などオーバーでちょっとウンザリした。大人がこんなに取り乱すかな、と現実味がなかった。
    万能免疫細胞「火神細胞」を改良した「新火神細胞」を患者の血管内に投与し、オペレーターが「新火神細胞」でがん細胞を攻撃することで、腫瘍を体内から消し去るという革新的なシステム、という着想はとても斬新だな、と思った。

2025年04月19日
  • 傷痕のメッセージ

知念実希人さんの作品が大好きです。
    お医者さんだけあって、聞いたこともない病名が出てきますが、病院での描写がとても丁寧で、わかりやすいです。
    他の作品もそうですが、悲しみの中に温かい優しさが溢れている作品です。

2025年04月18日
  • 生命の略奪者 天久鷹央の事件カルテ 完全版

魅力的なキャラクターたちと巧妙なミステリーが組み合わさった、非常に楽しめる一冊でした。
    特に、主人公の天久鷹央、小鳥遊優、鴻池舞の個性が光っており、物語に引き込まれました。

天久鷹央は、圧倒的な記憶力と鋭い推理力を持つ天才医師で、まるで写真のように物事を記憶できる能力が印象的です。
    その一方で、空気を読むことが苦手で、人間的な感情に乏しいというギャップがあり、そこに人間味を感じて好感が持てました。
    彼女の独特な言動には目が離せません。

小鳥遊優は、そんな天久の暴走を止め、物語の流れを整えるバランサー的な存在です。
    彼の冷静で穏やかな性格は、強烈な個性のキャラクターが多い中で、安心感を与えて

2025年04月17日
  • 天久翼の読心カルテ 神酒クリニックで乾杯を

天久翼も結構変人だけれど
    クリニックのメンバーの個性的なことといったら、、、
    新人、勝己君の異色さが普通に見えてしまう

『ハードボイルド』って体力・暴力勝負の活劇だったっけ? ググってみよっと

2025年04月17日
  • 黒猫の小夜曲(セレナーデ)

【澄んだ愛憎】

最初の、ほんの小さなしこりが読みすすめるごとに大きく、粘着質な影のようにしつこく付いてくる。手が止まらない。読みすすめて終盤「まさか……」と思ってページをめくると予想はキレイに空振り、衝撃の事実が姿を現す。どんでん返しの先に涙も待つ、ボリュームたっぷりな本作。

ハートフルなミステリーは数多く見てきましたが、ここまで綺麗にそして飽きずに読めていく本はなかなかないなと。

クロネコや女性も多くでてくるのでライトな雰囲気かと思えば、真相周辺はダークネス極まりないものがあります。

一気読みで最高に気持ちよくなってほしい1冊!ストーリーも伏線回収もばっちり。ミステリー好きはぜひ読ん

2025年04月16日
  • 誘拐遊戯

(備忘)この手のジャンルはサクサク読めるのでハズレなし。犯人はまさの。。って感じでしたけどちょっと無茶な気もした記憶。

2025年04月15日
  • 悲恋のシンドローム 天久鷹央の推理カルテ 完全版

やられたぁーっ!
    と、このシリーズを時系列順に読んできて、この本で初めて思いました。

タイムリーな事に、中国だと思いましたが、結末のキーとなる症例について、ニュースになっていたのを目にしていたので、ストーリーに信憑性がまして、なおさら、そういうことかー、と、納得できました。

終わり方も、悲恋の…というタイトルに相応しい、エモーショナルな幕引きで良かったです。

キャラクターも立って来たし、これからのシリーズも期待できそう。楽しみです。

• リアルフェイス

オーディブルにて。
    (基本的に朗読に関して不満を感じることはないが、大声出す時に頻回に音割れするのが今回残念だったが、本の内容の評価なのでここでは影響なし)

今回は法外な価格の代わりに危ない依頼も受ける美容形成外科でバイトすることになった麻酔科医が主人公。
    知念さんを読み続けると良くも悪くもハッピーエンドの安心感というか、真犯人の予想がついてしまうのが残念だが、連作短編集のような長編ストーリーを楽しめた。

• 放課後ミステリクラブ 6教室のとうめい人間事件

今回のお話は最初にトリックがわかってしまったのでちょっと物足りなかったかな。
    でもページ数も前作より少ないし単純な事件だったのでサクッと読めてスッキリで良かったと思う。

• 誘拐遊戯

完全に騙された!!!
    途中から薄々あれ?と思ったが犯人を知った時は衝撃だった。楓が殺された時は特に予想外だった。知念さんの本は前はただずっとハラハラしながら読むだけだったけれど、最近は文字を追いながら推理できるようになってきてより楽しくなった。

2025年04月11日
  • ムゲンのi : 下

読む前はファンタジーと思っていたので、ちょっとなあと思っていた。しかし、読み進んでいくうちにサスペンスの部分の内容に引き込まれ、それとともにファンタジーのストーリーとの秀逸な繋がりに感銘を受けた。さらに、伏線回収もありで読む前と後では印象がガラッと変わった作品だった。

2025年04月10日
  • ムゲンのi : 下

オーディブルにて。

今回の2冊はファンタジー要素強かったけど、ミステリーとしてのおもしろさもあり、ただのファンタジーで終わらなかったところが良かった。

どうしてもミステリーの性質上、事件関係者か警察でない限り事件の概要や過去がわからないから、それを知るための手立てとしてのファンタジーなのかな、と納得。

2025年04月10日
  • 久遠の檻 天久鷹央の事件カルテ 完全版

15年以上前のアイドルが当時と同じ姿で現れる・・・
    そして、自殺からの復活・・・

今回も面白かった。内容が謎すぎてどのような推理で解決するのが楽しみでした。
    ミステリー小説は何がヒントになるかわからないからこそ、一つ一つ大切に読む必要がありますね。
    今回は少し難しい部分がありましたが、医療の世界は奥が深くて面白いです。

コンビからトリオになって面白さが格段にアップした気がします。
    これからのシリーズも楽しみです。

書き下ろしの「天国への道」もいつものメンバーのはちゃめちゃ感がいいですね。

2025年04月08日