桑原水菜のレビュー一覧
すっごくおもしろい。
鏡に捕らえられてしまった高耶(景虎)を救出に来た直江。
直江が、重い。思いが重い。非常に粘着質で執念深い。あと、ネガティブ。
ああああああああもおおおおおおおめんどくさいな、いいからお前らさっさと二人で話し合えよと思った。
炎の蜃気楼にいまいち萌えないと思って読んできたが、ここにきて萌えのツボが分かった。
直江に感情移入すればいいんだ!
直江を、主君への愛をこじらせた痛い奴(変態)と思って読むと、萌えない(←今までこれだった)。
直江を、主君への報われない愛で苦しむ薄幸の美青年と思って読むと、萌える(←イマこれ)。 -
炎の蜃気楼21
綾子ねーさん、やつれた。千秋はやはり死んでしまったか。安田長秀が寝返るとは・・・!
高耶、赤鯨衆に入る。
直江は出番はほとんどなし。かわりに鮎川が登場。
武藤潮の原名は何というのだろう?もう登場した人物の中にはいないよね?
あちこちの感想で赤鯨衆のことが書いてあった。
まだ10巻くらいしか読んでいないときから、赤鯨衆ってなんだろう?と思っていたんだが、ようするにギャング集団ね。
半農半兵の話はおもしろかった。昔、中国バージョンで卒論書いたので。
ところで、コバルト文庫ってR18指定なくてもいいの?
高耶がかなり赤裸々な自慰をしていたんだが・・・・。
表 -
炎の蜃気楼36
やばい…もう寝なきゃ…でも、おもしろい…とまらない…これが噂の「試験前に読みだすと危険」ってやつか…
なんで冥界上杉軍が…色部さんが…鮎川が…と、気になったらこの本を当たり前に手に取っていたヨ…やべー。もう寝なくては。0:41am
やっと表紙がまともになった。
35巻の最後に綾子が見た謙信の幻は何だったの?伏線まだ回収されてないよね?
譲がどんどん非人間的になっていく(物理的に)。高耶が「譲!」と普通に呼んでいたようだけど、あれはまだ記憶が戻っていないけど、前にこれが譲だと認識したから呼んだだけなんだよね?
綾子ねーさんは死んだのか。
高耶が直江にキスしたシーンは -
炎の蜃気楼40
いろいろな伏線を回収して物語が終了した。35巻の終わりで綾子が見たのは、燃料にされた冥界上杉軍だったのね。霊視ができる綾子だから見たということか。
高耶は死んだ。譲は岩になった。よく分からないのだけど、譲は何がしたかったんだ?
高坂は桓武天皇の頃の人だった。
涙なしには読めないという感想を読んでいたので期待していたのだが、予想通り高耶死亡直江は永久に換生し続けるというオチだったので、特に涙はなく、「お。予想が当たった」くらいの感慨しかない。
しかし、輪廻転生もしないルートとは意外だった。
直江は高耶を調伏しなかったのね。高耶の死は、普通に魂が消滅するのにまかせた完膚 -
試し読み
発掘派遣所に勤めている従業員は、所長にお願いされ
天才発掘師を迎えに街中へ。
発掘作業は肉体労働のわりに、給料が少ない。
だからパチンコで稼いでいる、と言われると
納得してしまう最初でした…w
事務員が主人公なのか、発掘師が主人公なのか。
ちょこちょこと視点が変わっていますが、それぞれの
得意分野を生かしている?
発掘師と幼馴染との、思わぬ再会。
もしや…の疑いに、幼馴染の過去。
それでも頑張ってきた彼に、後悔がないのなら
それはよい事ではないでしょうか?
社会的には、かなり迷惑な状態ではありましたが
どんなところで、どれほどの状態だったか考えると
頑張りました、と言いたくなります。
そも -
尻上がりに面白くなってく
第1巻はそれほどでもなかったのですが、2巻3巻と巻を重ねるに連れ尻上がりに面白くなっていくシリーズです。
この第3巻目までくると主要登場人物達のキャラクターも立つようになって、物語の世界に入り込みやすくなります。
繊細でぶっきらぼうな天才肌の主人公無量、それに恋する体力自慢のお笑い担当萌絵、無量の保護者のような冷徹イケメン忍、おっさんを絵に描いたようなやり手所長の立石と、読むほどに味が出てくる各キャラクターが物語を盛り上げてくれます。
なによりストーリーがよく出来ています。
考古学や歴史をよく調べて、緻密なストーリーを作り上げています。
歴史好きはもちろん、そうでなくてもミステリーありスリル -
ネタバレ下巻に入る直前頃から絡み合う各々の思惑がおもしろく、最後は綺麗にまとまっていてよかった。
こういった場合には全てを操った天才的ポジションであるフォンが死んでおしまい、という展開のものが多い気がして、心配していたが、救いがある温かい展開だったので、嬉しかった。
フォンもお咎めなしではすまないだろうが、彼も被害者・功労者ではあるのだし、私としてはとにかく、一方的にフォンが糾弾されて終わるのではなく、ジェイクがこれからもそばにいてくれて彼なりの幸せな未来を掴めそうなのがほっとする。
漫画版を先に読んだので、情が移ったゆえの感想かもしれないが……。
相変わらずジェイクが最後までかっこいいし、いいと