岸見一郎のレビュー一覧
アドラー心理学の岸見先生の本。
なかなかに読み進めるのがつらい本だった。
岸見先生のファンでも講演会やセミナーで出会ったこともないのに、その先生のご両親、と思うだけで、つらくて切なくて。
親が後期高齢者なのでなにか参考になるかもと思って手に取ったが、リタイア。
p54
英語のlifeにはただ「生命」だけではなく、「生活」さらに「人生」という意味もあります。
p61
ここにいてもいいと思えることは大切なことです。帰らなくてもいいことがわかって以来、父は少し落ち着いたように見えました。
p65
しかし、重要なことは事実ではなくて、父にとっての真実です。
p71
何度も繰り返し語られる話は親 -
アドラー心理学の本
自分の行動を顧みろって感じになる。
性格とか、過去の経験を原因として、物事から避けているけど、本当は物事を避けたくて、性格や過去の経験を持ち出しているだけである。
「ライフスタイル」=統一され結晶化された行動のパターン、問題や課題へのアプローチのスタイルは自ら選び取れるものであって、それを主体的に選んでいくべきである。
正直、個人的には内冗長と感じられるところが多いので「嫌われる勇気」の本を読めば、いいかな、と思う。
そっちの方が対話形式で圧倒的に分かりやすいし、この本で伝えたいことも同じだと思うので。
逆に嫌われる勇気とちょっと違うのは、少しこの本の方が、辛辣かな、 -
書店の新書コーナーで手を取り購入。依然として不安が付き纏う現状からの脱却を期待して読んでみた。しかし、書いていることは至って当たり前のことで読みがいが無かった。
P40 「不安は仕事ができない原因ではなく、仕事をしないという目的のために使われる理由だからです。」
P67 「こんなふうに過去にとらわれて、あの時の経験が今の関係が良くないことの原因だと考えたら、どんなに努力しても良くないと考えて、今の関係を改善する努力をしなくなるかもしれませんし、そのように考える事は、先にも見たように今の関係が良くないことの責任を過去の経験に転嫁することです。そもそも、2人の関係なのに、1人の過去の経験が2人 -
読書論は多くありますが大きく分類すると2種類あるように思います。
それは仏教の言葉を借りれば「有為の読書」と「無為の読書」の2種類です。
有為とは読んで字のごとく「~の為(ため)という意識が有る」という意味だと説明されることがあります。わかりやすい理解です。
それに対し、無為とはもはや何かのためという意識は超えています。
この本は「無為の読書」を勧める本であると言えます。そもそも読書とは散歩や人生そのものなど、何かのためにあるわけではなく、それそのものの喜びがそこにある。
そのような思想で書かれた本です。
資本主義社会という競争社会で生きていくためには少しでも武器になるものを得ようと有 -
親との付き合い方全般についての本かと思っていたら、介護を必要とする親との向き合い方に関する本でした。
最後まで読んでみると、『介護のための心理学入門』の改訂版だったことがわかり、なぜ介護中心の本だったのかは納得。
しかし、文章そのものは、今一つでした。
同じ著者の『嫌われる勇気』などを読んだときには気にならなかったのですが、この著者、文章があまり上手ではないのですね。
おそらく、『嫌われる勇気』のときには、よい編集者がついていたのだと思いますが、この本の編集者は、あまり力がなく、著者の文章を活かせなかったのだと思います。
内容的に、介護という重いテーマを扱っていて、決して読みやすいわけではな -
なんだろう、育児系の書籍は結構読んでいたので、どちらかというとアドラー心理学の観点ではどのような思考のプロセスを辿るのかという点に着眼点を置いていたためか、大分あてが外れてしまった。
言い切り口調で主張を別の言葉で言い換える面が散見され、かつその主張がアドラー心理学のどのような理論から切り出されるのかが示されていないので、著者の感覚で話しているのではないか?と勘ぐってしまう。
内容としては、他の経験豊かな教育人の書籍と大差ない気がした。いずれ独り立ちする彼らを親に依存させてはならない。自分でモノを考えさせるよう仕向ける。「嫌われる勇気」「幸せになる勇気」のファンだった身としては残念。