白川紺子のレビュー一覧

• 後宮の烏6

結界を破った果てに待っていたものは。魂を飛ばされた寿雪を助けたいと願っている人々のなんと多いことか。寿雪は愛されていたのだなあ。いよいよ次がラスト、寿雪のゆく未来とは。

2022年10月26日
  • 京都くれなゐ荘奇譚(二) 春に呪えば恋は逝く

呪術幻想譚シリーズ2巻。
    レギュラーになるらしい登場人物が次々と出てきて、これであらかた出そろったのかな。
    定番の流れで読みやすい。

2022年10月26日
  • 後宮の烏5

結界を破り外へ行くことは後宮で得たものを失うことになる。自由と引き替えに今までのあたたかい仲間たちを失う不安。揺れるなかで結界を破った寿雪を待っていた結末は。気になるところで次巻へ。

2022年10月25日
  • 後宮の烏4

烏妃がいかに危うい存在か、突きつけられた巻。それにしても華やかな後宮には血がよく似合うのはどの世界でも同じ。幽霊多過ぎる。寿雪の優しさが仇になりませんように、と祈りながら次の巻へ。

2022年10月24日
  • 後宮の烏3

寿雪の周りにまた新たなキャラが増え、夜明宮はより賑やかに、また寿雪も随分人間味が出てきたかな。正直に言えばだいぶ話についていけないところもあるけど、もっとこの不思議な世界観に浸っていたい気分にさせられる。

2022年10月24日
  • 後宮の烏2

1巻を読んでから時間が経ってしまったから色々忘れたけど、寿雪の周りはあたたかいな。寿雪が優しいからだろう。孤独だった寿雪が少しずつ周りの人間たちと交流を始めていく様は和む。特にイシハの存在は大きかったし、温螢もいいキャラだ。みんな幸せになれるといいな。

2022年10月23日
  • 後宮の烏4

アニメも始まって、なんだかんだ読んでる。
    どう収束するのか気になってしまう。
    今回最後に衝撃、へー…これから先益々気になる。
    というわけで、5へ進む。

2022年10月16日
  • 契約結婚はじめました。 ~椿屋敷の偽夫婦~

正確に書くと星3.8。
    椿にまつわる謎解きの話が主で、ちゃんと意外性もあり読みやすくて面白かった。
    白川さんの小説はキャラクターの良さや、ちょっとレトロな感じがあり、続きが読みたくなるものが多いと思う。

2022年10月16日
  • 後宮の烏4

役者が出そろった感じ。
    結界を破る3人のうちもう一人は誰だろうか。
    なんちゃって高峻がやりそうな気がする。

2022年10月12日
  • 後宮の烏2

王宮内なのに生臭いなぁと
    鳥妃の別の面を知る人物2名の登場で、本人が知らないことが浮かび上がってきました。
    一名はもう鳥妃を会うこと叶わず残念です。
    もう一回ぐらい絡んでほしかったな。
    前鳥妃とのストーリーももっと絡めて別のストーリーを紡いでほしかった。

さて星星の正体も若干わかってきました。ただの鳥ではなかったのか・・・役に立つんだとも。

さいご皇帝の心がとぎほぐれるシーン。
    心が動き出して出た涙だろうなと。
    別の本で読んでいる、東日本大震災の被災者が、震災後時間を経て涙が急にあふれてくる人々を思い出させました。
    皇帝もやっと動き出せたのだろうなと。

2022年09月17日
  • 京都くれなゐ荘奇譚(二) 春に呪えば恋は逝く

まあ、おもしろかったが、短編集的で短編集苦手なのでペースがのってこない。あいかわらず主人公の澪のキャラがうっすいが、よりましとしてはそんなもんでよかろうと思う。澪漣、波鳥青海の妹兄のシスコン2組の具合がなんとも言えずええ感じかもしれない。美形ばかりでてくるので、大変きもちはよい。もともと澪はポンコツだが、1巻ではでてこなかった漣のポンコツぶりが、やっぱりこういう業界は関西でないと、熟成しない法則的な?ともかく、和邇組のほうがおもろいんではないか、と思う。これから、高良と澪の壮大な時を超えたラブストーリー的な除霊物語になればおもろいのに。
    そして、最後はスッキリ爽快ハッピーエンドになってくれ、と

2022年09月09日
  • 後宮の烏7

前巻までめちゃくちゃ面白かったのに、最終巻のそこはかとなく漂う残念感…
    あくまで個人的な好みですけど、寿雪と高峻の別れがあっさりしすぎてて受け止めきれないし、サナメサイドが盛り上がりすぎてて、そこにもついていけない。
    ラストも、そんな老後素敵だよね~とは思うけど、そこに至るまでのすったもんだも読みたいし、なんかモヤつく。
    面白くて期待してただけに、ちょっと残念でした。

2022年09月07日
  • 京都くれなゐ荘奇譚 呪われよと恋は言う

目新しい感はないものの、面白かった。『後宮の烏』の白川本、読みやすい。蟲師(まじないし)の家系に生まれて、呪いの輪廻を繰り返す(前世の記憶はない)澪と、同じく輪廻し(前世の記憶あり)千年以上生きる千年蠱の高良との話。多分壮絶なラブストーリーなんだとは思うが、こじれ系。登場人物が爽やかで、職神が良い。狸好き。すでに2巻も刊行されているようなので、続きも読みたいと思う。

2022年09月06日
  • 京都くれなゐ荘奇譚(二) 春に呪えば恋は逝く

高良の立ち位置が微妙。やられたいのか、守りたいのか、立ち位置がはっきりしてそうで…基本的には守りたいのかな…
    結局は当人たちを無視した、お家騒動に始終しそうな雰囲気を受けた2巻。家計が実際のルーツに根ざしてるのが私の好きな所以。
    話は番外みたいな話のが、私は好き(笑)

2022年08月29日
  • 後宮の烏6

前回の気になる終わりからスタート。
    寿雪、儀式のあと目を覚まさず。意識は表紙で書かれている星河にあった。ここで初代烏妃と対面。
    想像よりとんでもな人物だった。
    その間に衛青との兄妹問題が解決?し、寿雪が目を覚ます。個人的に衛青がどんな感情を抑えてて、どんな風にこの事情が明らかにされるのか気になってたから、まさか老人の首を締めるくらい隠していたかったとは驚き。伏線の1つだったものが回収された。個人的には今後温鎣の寿雪への感情も回収されるのでは、と期待している。
    烏も意外と理解あるやつで、あっさり協力者に。
    そして白雷が烏の半身である刀を見つけたよう。
    なんだか情報量多い割に短くまとめられてたから

2022年08月23日
  • 京都くれなゐ荘奇譚 呪われよと恋は言う

今後、恋愛の方に転ぶのか、それとも祓うのがメインなのかどっちなんだろう? なんにせよまだ始まったばかり。今後の展開を楽しみにします。

2022年08月17日
  • 後宮の烏5

香薔の結界を破るべく儀式を行うが、そこには
    隠された禁呪が施されていた!
    なかなか、凄いラストでした。
    次巻が楽しみ。

2022年07月26日
  • 後宮の烏6

かなり気になる終わり方だったので、6巻まってました。
    ラスト、烏レン娘娘の半身を見つけるために寿雪が旅立つ。
    いろいろな人物が出てきて話が複雑になってきて、次巻も楽しみです。

2022年07月24日
  • 下鴨アンティーク 神無月のマイ・フェア・レディ

正確に書くと星3.6。
    鹿乃の両親の馴れ初めが書かれているのが、他のキャラクターのとはまた違ってよかった。
    そして綺麗な着物もたくさん出てくる。

2022年07月18日
  • 下鴨アンティーク 白鳥と紫式部

正確に書くと星3.6。
    ついにクライマックスを迎えたが、私は急だなと思った。
    いつも通り素敵な着物などが出てくる話だった。

2022年07月18日