自らにかけられた「二十歳まで生きられない」という呪いを解くため、故郷の長野を離れ、京都で暮らすことになった澪(みお)。蠱師(まじないし)の親戚が営む下宿屋「くれなゐ荘」に住み、高校に通う毎日だが、邪霊に襲われることも多かった。ある日澪は、京都へやって来た兄・漣(れん)とともに出かけ、朽ちかけた橋の袂で女がすすり泣く声を聞く。そのとき、川に引き込まれそうになった澪を助けてくれたのは、謎の少年・高良(たから)だった――。「呪いを解きたいなら、俺を殺せ」と言い続ける彼の正体とは? 古都で繰り広げられる蠱師vs邪霊の攻防は、蠱師たちの相棒である職神(しきがみ)たちを巻き込んで一進一退の展開へ。澪の淡い恋の行方も気になる、呪術幻想譚シリーズ第二弾。「後宮の烏」シリーズで大人気の著者による文庫書き下ろし。
当たり前なのでしょうが、邪霊っていろいろなところに、いろいろな形で存在するんだなぁ…と。
ただ祓えばいいわけではなく、背景をきちんと確認して対処しなければ、まじない(変換できない)師に危険が及ぶ。
今更ながら納得。
澪、追い詰められて暴走!?
新登場の波鳥ちゃん、いい子だなぁ…
早く、続き〜!!
謎がすこし解けてきて、だんだん面白さが加速してきた!新しい登場人物も増えて楽しい。怪異も今回は怖いのが揃ってて面白かった!第三弾が楽しみ!
サイン本
千年蠱の高良に関係して、新たな蠱師の一族、和邇と日下部も登場。それぞれの一族の立場があって、また面白くなってきた。
京都が舞台というのもこの作品の面白いところ。知ってる地名が出てくると、嬉しくなる。
この展開だと3巻もありますよね。
楽しみに待ってます。
ビックリ!
何か、出てくる!出てくる!次々と、蠱師?千年蠱?関係の家柄に繋がる蠱師やら、巫女やら、一体、何人出てきて、どういう様相を呈するのやら。
第二弾。少しずつ人物関係もわかり、邪霊との関わり方と清め(払い)方も意味が分かるようになってきた。澪ちゃん20歳まで残り時間は?と思いつつそれぞれの話を噛みしめてしまう。
シリーズ第2弾
邪霊に悩む人々に吸い寄せられるように関わってしまう一行
邪霊と関わる人々は、罪深く業の深いものばかりだなって
過去の因縁が引き継がれるように、積み重なった悪ほど恐ろしいものはないだろう
最終的には人間が1番恐ろしいのよね、邪霊も元はと言えば人間が招いた物事だし…
そんな今作、新たな登場人物達もとても良い!
和邇波鳥ちゃん結構好きだな
最初怪しいかな?とか思ってたけれど、澪ちゃんと仲良くなれそう
そして今後活躍するかな!?とワクワクしてしまう
3巻では一緒の下宿生活で仲良し度アップするのかなと!
そして日下部出流君
こちらさんは私はあまり好きくないかもだけれど、良い人になりそうなら評価上がりそうな予感
今作の物語の中だと、悩ましいが、龍神の花嫁が1番好きかなー!
京都くれなゐ荘二作目。
長野から必死の覚悟で上京してきたはずなのに、
兄の漣もくれなゐ荘に住み込むとは、
高校で友達もできたし、ちょっとほのぼのしてきた?
二十歳までしか生きられないというリミットがあるにしても、
自分の力をコントロールできないまま、
邪霊のところに突っ込んでいくのは無謀すぎるのでは。
一応の蠱師(まじないし)八尋の弟子として修行中だが、
いざという時に高良が助けてくれる前提なところがもやもやする。
とはいえ、自分を助けてくれた少女を、
家から引きはがしてくれなゐ荘に連れてくるあたり、
強引な性格ということなのかもしれない。
どうも邪霊の話が入ってこない。
一気に登場人物が増えて面白くなってきた!
ある程度人気出たから、風呂敷広げる算段かな?
壷法師
壺に取り憑いた幽霊…‥と見せかけ、実は呪詛。
春に呪えば恋は逝く
橋のそばにある桜の木に取り憑いた幽霊。
実は呪詛がかかっていて、女を川に引き摺り込んでいた、という。
龍神伝説
お祓いから贄へ……。
人の業が怖い話?
枯色桜
着物に憑いた幽霊の話。
サークルクラッシャー怖い。
シリーズ2弾。自らにかけられた呪いを解くため、京都で暮らす澪。そして、京都で暮らすことになった漣。
そして、澪に命の危機がー。ハラハラドキドキが止まらなかった。助けてくれた人物に驚きました。
これからあるのか?恋の行方も気になります。
自らに掛けられた呪いを解く為、京都で暮らす澪。ある日澪の兄・漣と出かけ、朽ち果てた橋の袂で女がすすり泣く声を聞く…。
新キャラの高良の妹・波鳥が澪の護衛と言いつつ、気弱で全く役に立たない様に見えて、巫女としての能力は本物。家にいる父の愛人にいびられて萎縮してしまっていたけど、くれなゐ荘に来た事で、少しは自信が付くと良いですね。
漣と出流は相容れない出生同士ではあるけれど、中々良いコンビになりそうで、今後に期待しています。
新キャラが増えましたね。(男性は私の苦手なタイプかも)
それでも呪詛がどうなっていくのが気になってしまい、読んでます。
民俗学などもしっかり読み込まれているので、面白いんですよね。
澪の正体?は巫女
だから神降ろしが出来る為京都から離されてたんだね〜
でも今までの生まれ変わりと違って断ち切ることを選んだ
今後どうなるのかな
敵キャラが出てきたと思ったらなんかみんないい奴かも。
澪と漣、青海と波鳥の兄妹コンビに加えて、高良、八尋さんに出流といい、とにかく美形が多い。
澪が自分にかけられた呪いを解くには、まだまだだね。
邪霊に襲われる場面もあまり恐さは感じない(誰かがどうにかするだろうと思っちゃう)でも続きが気になるので次巻も読もうっと!
呪術幻想譚シリーズ2巻。
レギュラーになるらしい登場人物が次々と出てきて、これであらかた出そろったのかな。
定番の流れで読みやすい。
まあ、おもしろかったが、短編集的で短編集苦手なのでペースがのってこない。あいかわらず主人公の澪のキャラがうっすいが、よりましとしてはそんなもんでよかろうと思う。澪漣、波鳥青海の妹兄のシスコン2組の具合がなんとも言えずええ感じかもしれない。美形ばかりでてくるので、大変きもちはよい。もともと澪はポンコツだが、1巻ではでてこなかった漣のポンコツぶりが、やっぱりこういう業界は関西でないと、熟成しない法則的な?ともかく、和邇組のほうがおもろいんではないか、と思う。これから、高良と澪の壮大な時を超えたラブストーリー的な除霊物語になればおもろいのに。
そして、最後はスッキリ爽快ハッピーエンドになってくれ、と祈る。
高良の立ち位置が微妙。やられたいのか、守りたいのか、立ち位置がはっきりしてそうで…基本的には守りたいのかな…
結局は当人たちを無視した、お家騒動に始終しそうな雰囲気を受けた2巻。家計が実際のルーツに根ざしてるのが私の好きな所以。
話は番外みたいな話のが、私は好き(笑)