紅玉いづきのレビュー一覧

• 毒吐姫と星の石 完全版

ミミズクの続編と聞いて速攻読みました。
    やっぱりなぜか引き込まれる世界観が素敵!
    前巻に引っ張られ過ぎす、良い案配で続きが描かれていたのもGoodだと思いました。
    中で起こってるのはかなり大変なことだけど、あくまでエルザとクローディアスの心の距離、みたいなものに重きを置いてるんだ!という作者さんの意思を感じられた(個人の見解です)。
    この作者さんの他の作品ももっと読みたい!

2025年01月19日
  • ミミズクと夜の王 完全版

話の大筋はシンプルだけど、なせか続きが気になって仕方がない小説です。
    作者様の書き方が上手なのか?
    数日で一気に読みました。

お気に入りポイントは
    ミミズクが煉花を取りに行くところ、夜の王がクロに命じてたのがミミズクのためだったと分かったところ、そしてミミズクとフクロウが森で眠るところです!

どの世代にも読んでほしい、おすすめの一冊です!!!

2025年01月07日
  • ミミズクと夜の王 完全版

「NO Book & Coffee NO LIFE」さんの本棚で見つけて、ふう〜ん、と読んでみた。書き方は至ってシンプル。小学生高学年、中学生でもよく理解できる。ただ書き連ねているのではもちろんなく、表現は考え抜かれ、計算されている。

いやだ〜、まさか、最後に泣いちゃったじゃないの!私って、なんて素直なんだろ〜
    解説を書いておられる有川ひろさんも泣いたっていうので、私も有川ひろさんクラスの感受性ってことでいい?(違)

この本では、前回から加筆され、三部作になっている。
    ミミズク、クロ、フクロウ(夜の王)たちがいる「夜の森」で起こった出来事。ミミズクの言葉から、彼女がかつて暮らして

2025年01月12日
  • 今宵、嘘つきたちは光の幕をあげる

『ブランコ乗りのサン=テグジュペリ』を改題したもの。涙海の『サーカスのブランコ乗り』としてのプライドがとても好きなのだけれど、久しぶりに読み返したら狭い鳥籠にこだわるアンデルセンの傲慢さにも痺れてしまった。もっと広い場所でも活躍できるけれど、そんな名声には興味が無くて、でも小さな『少女サーカス』という居場所には執着する。『あたし、あのサーカスでしか、うたいたくない』に込められているのは彼女なりの愛情、というところに、唸らずにはいられなかった。

2024年12月18日
  • 聖獣王のマント

チルがどんどん前に進んでいく姿に勇気がもらえる。また登場人物達がいい人ばかりでとても愛おしく思える。

2024年12月16日
  • 雪蟷螂 完全版

ロージアとガルヤの話は、圧倒的なインパクトで衝撃
    的だった。
    ロマンスとは真逆の状況下で二人の間に生まれたあの
    深い想いは「愛」という言葉さえ軽く感じてしまう。
    二人きりで会ったのは2回だけだし、時間が長いわけ
    でも会話が多いわけでもない…
    なのに、分厚い手袋の描写と、ガルヤがロージアに囁
    いた最後の言葉「俺の永遠を…」で一気に感情が持っ
    ていかれてしまった。
    ロージアに感情移入した分、オウガの悲しみ、苦しみ、
    憎しみもひしひしと感じた。
    やるせない。
    個人的には、メインになると思い込んでいたアルテシア
    とトーチカの話をもっと聞きたかった。
    あっでも、書き下ろしで夜の王に会えて嬉しかった。

2024年12月01日
  • 毒吐姫と星の石 完全版

電子版のレビューにも書いた通り、読み返すにも紙
    の方が好きなことと、購入したものが「完全版」で
    はなかったと気づいたので、すぐにこの「完全版」
    を紙で購入しました。
    本編の感想は電子版のを読み返しても、今は特に付
    け加えることが思い浮かばないので、ここでは完全
    版に載った書き下ろし「初恋のおくりもの」につい
    て少し書きます。

内乱をおさめ、国に戻った後の様子が描かれてます。
    主にエルザ。
    本編でもわかるように、ディアに恋しちゃったエル
    ザはミミズクの事が気になって仕方がない。
    そこで無茶な行動を起こします。
    無茶なんだけど、そのおかげでディアの本音も聞け
    る、エルザも読者も嬉しくなる「恋」の

2024年11月22日
  • 聖獣王のマント

まだ読んでないんだけど、あらすじ見た感じめっちゃ十二国記味があって楽しみ!
    金髪で聖獣とか絶対麒麟じゃんね、、、
    女の子が突然「あなたは王だ」って告げられて異世界に連れてかれる展開も似てる!
    紅玉いづきさん大好きだし、こういう物語の展開も大好物だから読むのたのしみすぎる

2024年11月16日
  • 聖獣王のマント

お話の内容も素敵でしたが、あとがきも素敵でした。
    また新たな物語を楽しみにしています。
    作者様の描く世界観がいつも大好きです。

2024年10月28日
  • 聖獣王のマント

今回のお話も最高でした〜!ネタバレになるからあまり書かないけれど、主人公ちゃんが最高に良い女でした!(私の好みな感じだった)。紅玉いづき先生がXで呟いてたけど、確かに主人公愛されだった。最後まで好きが止まらなかったので、愛読書の本棚に追加しました!これからも応援しています〜!

2024年10月27日
  • MAMA 完全版

始まりは、ひとりぼっちが嫌な女の子が軽く口にした
    「ママになってあげる」だったのかもしれないけど、
    自分のことよりお互いの事を大切に思えるほどの関係
    を二人はちゃんと築いていった。
    お別れは意外な形だったけど、それっきりじゃなかった
    のも良かった。
    どんな作品でも、その後はどうなったんだろう?と思う
    事が多いので、その辺の話も聞かせてくれて良かった。
    文章が流れるようなきれいな印象。
    説明しすぎず、だからといって暗号めいた不可解な響き
    でもない、好きな書き方です。

2024年10月26日
  • 今宵、嘘つきたちは影の幕をあげる

うわー、不覚にも最後うるっとしてしまった!
    今宵、嘘つきたちは光の幕をあげるよりも過去の物語
    サーカスの曲芸師、初代の物語だ

物語の始まりは、まだまだサーカスが開催するかもあやふやな状態
    企画だけされているが、本当にサーカスの公演はできるのだろうかと
    不安がありながらも少女たちは日々の研鑽に励む
    そして始まるゲリラ的なサーカス公演!
    初代少女達が自ら名付けた『ブランコ乗りのサン=テグジュペリ』や『パントマイムのチャペック』など、自らを表す演目で登場
    処女公演は拙いながらも、きっと誰しも魅了されることであろう!

黄金のマリナと呼ばれる今作の主人公的な立ち位置のブランコ乗りのサン=テグジュペリ

2024年09月30日
  • 今宵、嘘つきたちは影の幕をあげる

泣きました。

「光の幕」より過去の話でした。「光の幕」の登場人物達を好きになったので、最初は残念に思いましたが、すぐにのめり込んで読んでしまいました。
    「光の幕」にも出てきた曲提供者の吾妻シオン、壮絶な死をとげた二代目カフカ、病院の院長先生より更に偉い先生の美人秘書などについても詳しく知ることができ、「光の幕」を読んでいるとよりいっそう楽しめます。
    どの話もクライマックスで泣きましたが、特に最終話は号泣ものでした。おすすめです(^^)

#感動する

2024年09月27日
  • 今宵、嘘つきたちは光の幕をあげる

その後の話も読みたい。

紅玉いづき先生の他作品が大好きだったので読んでみました。凄く良かったです。
    彼女達のその後が知りたいのですが、「影の幕をあげる」の方で語られるのでしょうか。これから読むのがとても楽しみです。
    どの演者も魅力的ですが、歌姫アンデルセンと猛獣使いのカフカが特にお気に入りです(^^)

#切ない #感動する #ダーク

2024年09月26日
  • 雪蟷螂 完全版

正直最初は、他の人喰いたちの物語に比べてどううかなぁ……とか思っていた
    思っていたけれど、雪蟷螂というこの物語も本当に最高であった

タイトルに雪がつくように、雪の時期が長い地方は寒々しく凍える印象がある一方、苛烈で情熱的な女たちに心が熱くなる
    雪蟷螂であると自らを言う女たちの誇りが本当に素敵で、敵である男にも愛を持って鎌を向くのがとても印象的だ

部族は長年だ戦いに明け暮れており、終止符を打つための婚礼を
    婚礼に至った花嫁と花婿は…めちゃくちゃ殺伐で刃物も出てきてどうなっちゃうの!?と
    ただのハッピーエンドじゃないのがとても良かったなぁ

今作の主人公であるアルテシアと、その身代わりとして育

2024年09月14日
  • MAMA 完全版

あらすじ読まず表紙だけだと暗くて怖い感じかなぁ?とか思いながら読んでいたけれど…めちゃくちゃ素敵な愛の物語でした…

封印された人喰いの魔物と魔術の才が落ちこぼれの少女の物語
    封印を解かれた魔物は少女と契約を交わし、少女トトはママとなり共依存の始まり
    トトにホーイチと名付けられた魔物の人喰いとは思える皮肉屋な姿に少しふふっと思って可愛いなって思ってしまう笑
    2人の優しくて強固な共依存
    ホーイチはトトのことを名ではなく『キミ』もしくは『ママ』と呼ぶのが印象的
    『トト』って名前を呼ぶのは最後の方ぐらいかな?(把握はしてません笑笑)
    そして少女はいつしか大人になり、2人の関係は変わらぬままに
    彼女

2024年09月06日
  • 小説の神様 わたしたちの物語 小説の神様アンソロジー

大好きな"小説の神様"のアンソロジーに、敬愛する野村美月先生の名前を見つけ即購入しました。
    きっかけこそ野村美月先生でしたが、どのお話も凄く面白かったです。
    沢山の作家さんから様々な角度で描かれる小説の神様はまた新しい発見ができて、ページを捲ることすら楽しかった。
    やっぱり自分は小説が好きなんだと再認識することが出来た作品です。

2024年08月29日
  • ミミズクと夜の王 完全版

この本大好き。ミミズクとフクロウの幸せを心から願う。たくさんの人から愛される理由が分かった気がした。ミミズクの紡ぐ言葉がすき。 ―綺麗ね、お揃いよ!

2024年08月01日

面白かった

前半はミミズクに感情移入できず、月の瞳を持つ絶世のイケメンの夜の王、唯一普通っぽいクロのイイ人(魔物)っぷりに、なんとか読み続けていたら突然、衝撃的な展開に…。

後半は、人間らしく、子供らしいミミズクの可愛らしさと、徐々に分かってくるフクロウ(なんとセンスの良い名前!)のミミズクへの優しさに心打たれ、怒涛のハッピーエンドへ!

愛を知らない、愛されたことのない、愛し方、愛され方を知らない、色んな意味で不器用な主要人物達が、最後にはちゃんと愛を知り、愛し(親子の愛も含む)愛され、幸せになる物語。ミミズク、フクロウ、王、王子、聖剣の騎士、剣の乙女、 そして二人の養子、みんな幸せにし

2024年07月06日
  • ミミズクと夜の王 完全版

欲しい本リストに入れてから購入までが長かった事
    購入から読み始めるまで長かった事もあって、どん
    な話だったかさえ覚えてなくて、ミミズクの話し方
    と語彙力のなさも相まって
    「何を読まされてるんだろう?」
    と思いました。
    でも、どんどん引き込まれていき、世界観に惹かれ
    夢中になって読みました。
    面白かった。 泣けた。
    残酷だけど、いろんな愛の形があって、心が温かく
    なるお話でした。
    フクロウとミミズクに対してアンディとオリエッタ
    が取った行動は、「外伝 鳥籠巫女と聖剣の騎士」
    で二人の人となりを知る事で理解が深まる。
    コノハのお話もすごくいい!
    あれっきりじゃなかったと知れて嬉しかった。
    ディアも

2024年07月05日