荻原浩のレビュー一覧

• 楽園の真下

まだ途中なんだけど、これは面白い。

カマキリとハリガネムシ、この両軸が進むのいい。
    不気味。自殺者のくだりはもう心霊ホラーになってるよ。

主人公が高揚してくのも良くて、ファーストアタックから一気に進まない。まだ冷静なところも高得点

科学考証ちゃんとしてるハードSFだ。
    そうか、B級じゃない。
    ハリガネムシがまずは巨大化して、カマキリも寿命が伸びて洗脳していく。理屈がある。本気であり得ると思わせるディティールが本当に素晴らしい。

熊本の時にあった、ただ吠えて食らいつくっていうワンパターンではなく。ゴキブリを家で見つけてしまった時の恐怖にクライマックスは落とし込む。
    首が動き、ジーッと動か

2024年02月11日
  • 月の上の観覧車

月の上の観覧車はしみじみと心にしみわたりました。私もこんなふうに思い返す日が来るのでしょうかと思いました。

2024年02月06日
  • ワンダーランド急行

本当に異世界に行ってしまうかも知れない、と思っていたら夢でそれっぽい世界に行き、起きたら少しがっかりしました。

2024年01月29日
  • それでも空は青い

7つの小さな物語。
    どれも、少しうまくいかない人が主人公。
    その中で聞き語りてきな『人生はパイナップル』は、不器用なじいちゃんの大切な昔話。

2024年01月04日
  • それでも空は青い

ちょっとダークな話もあったり、ほっこりする話もあったり。
    やっぱり荻原さんの短編集は好きだなーって思った。
    淡々としてるけど気づきが多い。読んだ後の満足感あるなぁ。
    ピッチャーのやつ好きだった。

2023年12月12日

強烈。
    もう、絶対ご飯食べながらは読めないし、めっちゃ面白いのにへこたれそうになった。
    南の楽園の、1番のウィークポイントだよね…でかい虫って。

荻原さんの本大好きだから、まあ、絶対やばくなるよねーって構えて読んでたけど、ほんとに、もう。

面白かったです。エンターテイメントばんざい。

2023年12月11日
  • さよならバースディ

後半の展開に一気読み。あらすじを見ずに読み始めたので、いい感じで裏切られた。マコとバースディがいいコンビ。いつか再開できることを祈ってます。

2023年12月10日
  • なかよし小鳩組

前作「オロロ畑でつかまえて」での村おこしの次は、ヤクザ小鳩組の企業イメージ戦略。相変わらずのドタバタ劇な感じだったけど、可愛らしい娘が出てきて程よくじんわり。

2023年11月26日
  • 千年樹

過去の時代はいつの時代も大変。
    現代の平和さに幸せを感じる一冊でした。
    そして人間の愚かさと、自分勝手さを感じました。

怖いけれど面白かった!
    様々な時代の登場人物がいるけれど、
    昔の人は大変、、、。
    いつの時代も死が近くにあり、怖く、苦しくなるような話が多かったです。
    そんな中でも大切な人を助けに行くシーンや、思いやる人々もいて心があたたまりました。

現代の自分は、平和に生きられているだけでもとても幸せなことだと改めて思いました。
    私の悩みも昔の人に比べれば大した事ないように思います、。

怖い話が多い中、「ばあばの石段」はほっこり幸せを感じられるお話で好きでした!

2023年11月11日
  • それでも空は青い

人の心の動きって…目に見えないけれど、いや…目に見えないから…面白いのかな。切なくもあり、あたたかくもある7つの物語だ。

2023年10月18日
  • 砂の王国(下)

世間に蔑まれた木島が、今度は世間に復讐していく。思いが強い分緻密な計画性や大衆心理を利用するのは圧巻。最後は彼らしさが出る人間味が出ているところが私的には少しホッとした。

2023年10月14日
  • 砂の王国(上)

群衆心理を知りたいときに読むといいんじゃないかと思う。
    ほころんだ時に、都度都度修正していかないと、どんどん落ちていく人の果てを描いている。
    長編だが、非常に興味深い。

2023年10月14日
  • 金魚姫

祭りの屋台で掬った特別な金魚(琉金)の「りゅう」と、ブラック企業に勤め上司のパワハラと交際相手との破局で精神的に追い詰められた「僕」との物語。

記憶を無くしたりゅうの過去に繋がる手掛かりを探し、過去と現在を往復しながら話が進む。
    先が分かりそうで分からない、けど何となく予想できてやっぱり〜という部分もありつつ、二人の関係の終着は意外なようで、けれど切ない夢の終わりを感じるようで。

愛によって一つの結末にたど辿り着く話。

ただ、元恋人のあの流れは効果的だけどちょっと唐突だなと感じてしまった。

2023年09月24日
  • 月の上の観覧車

子どもの頃、世界には希望が溢れていて、年を重ねていくうちに抱えていくものが増えていく。いつのまにか「先」の人生が短くなった時にふと、後ろを振り返りたくなる。
    この物語の主人公達はそれぞれ歩いてきた人生があって、その中で忘れられずずっと頭の中にこびりついている思い出がある。あの時こうしていれば。そういった後悔を抱えていたものもいる。
    しかしそれでも人生に2週目はない。死者は帰ってこないし、失ったもの、過ぎた時間は戻ってこない。
    だから与えられている今をただ生きていくしかない。当たり前のことだけど、この本を読んで再認識させられた。
    登場人物の関係性をあらわす繊細な描写がとてもすごいと思った。読んだ

2023年09月07日
  • 砂の王国(下)

最後もうちょい続きを読みたかった
    面白かった。ホームレスの暮らし、宗教を立てる過程がリアルで新鮮だった。
    仲村が自分の真実を話した時ゾッとした
    人間世界は怖いと思った
    新興宗教を作るなんて自分も信じていない道に全力を注いでも幸せにはなれないんだな

2023年08月31日
  • コールドゲーム

サイコミステリっぽい雰囲気を感じる。過去のイジメの復讐にひとりずつ同級生を襲う犯人を、いじめていた側の同級生たちが探していく話。復讐方法や犯人の行動が逐一不気味。次何が起こるのか気になって一気読み。

2025年02月01日
  • 楽園の真下

久々にこの方の作品読みました。
    面白かった!
    ジュラシックパークの昆虫バージョンって感じで,凄くハラハラドキドキさせられました。久々にドキドキさせたれて,余韻がすごいです!
    昆虫との格闘も凄いのですが、
    寄生虫の事について、ものすごく勉強になりました。Googleで調べまくりました!
    ただのスリラー氏右折ではなく,色々な学びがあった一冊でした。
    やはり,どんなジャンルの小説でも,新たな気付きがあるものはいいなぁと思いました。

2023年08月20日
  • ワンダーランド急行

こんなことが現実にあったら、自分はどうなってしまうのかな。ある程度似ているならそしてそれが嫌な世界でないのなら、そのままいるのではないだろうか。この話のように、あの時こうしてたらどうなってたかなと思うことはあるけれど、ここ数年はそんなことも殆どないのだから、この人生はこの人生で、自分は良いと思えているのかな。日常、色々思いはあるけれど。

2023年08月16日
  • 押入れのちよ

短編集で、どれも面白かった。幽霊が関わる作品が多くてホラーが苦手な私は読むのを少し躊躇したが耐えきれない怖さではなく無事に読み進めることができた。
    個人的に好きな作品を挙げようと思ったが、どれも異なる良さがあって絞りきれなかった。

2023年08月14日
  • コールドゲーム

読みやすい、伏線をわかりやすく置いてくれているので回収しやすくて楽しい。
    自分自身いじめる側にもいじめられる側にもなったことがあるのでとても考える作品でした。
    過去に起こしてしまったことはどうにも変えることはできない。謝ったとしてもそれで終わりというわけにはいかない。お互いが受け止め考えることが大事だなと思いました。
    シャングリラのマスター最高に好きです。

2023年07月23日