荻原浩のレビュー一覧

• さよなら、そしてこんにちは

大好きな作品☆
    笑いもあり、読めばほっこりします。
    そして読んだ後、あたしもがんばろー!って気持ちにさせてくれます。

個人的には、主婦の話が好き。スーパーの店員さんも・・
    あー、でもやっぱ全部好きだぁ!!!
    精神的に疲れたときに読みたい1冊です。

2013年10月03日
  • 四度目の氷河期

とにかく泣けました。ラストはタオル抱えて泣きながら読んだ。久しぶりに顔が腫れるくらい泣いた本です。
    もちろん笑いもあるし、青春小説なんだろうけれど…気持ちは最早お婆ちゃん。もう私の家の近所に住んでたら、抱っこしてかいぐりしてたな。煮物とかとどけながら、様子見に行ってたな…ってくらい、可愛くて、健気で、
    愛おしい主人公でした。
    博物館での呼びかけも、あらすじと冒頭で想像していたけれど、後半での呼びかけは深い意味をふくんでいて、切なくてまらなくなる。
    サチちゃんがいて本当に良かったねぇ。深い部分で通じ合える二人だから、いつまでも幸せにね。
    …って思ったのも、やっぱりお婆ちゃんだぁね。

2013年02月12日
  • 四度目の氷河期

これまで読んだ小説の中で1、2を争うほど好きな本。男子なら少しは共感できるはず!さくさく読めて、ほんとうに面白かった!

2012年12月18日
  • オイアウエ漂流記

コミュニケーションが取れていないグループの感じの悪さ、それが相手を知ろうとすることで徐々によくなって行くところは無人島でなくても当てはまる場面が多い。
    荻原浩さんの物語には心底悪い奴というのがいないので、読後が気持ちいい。

• さよなら、そしてこんにちは

頑張っている人たちがくじけそうになりつつも頑張るしかないよね、と前向きに生きていく物語。
    別作品の寿し辰も出てくる。

• ひまわり事件

それをいつ聞いたのか、誰に言われたのかは覚えていなくても、小さい頃の体験がその人物を構成していくのだなぁと最後の一行で気持ちよく感じる。

• ちょいな人々

表紙にひとめぼれして購入。

何となく結末が分かってしまう7つの短編集だったが、
    その結末が早く知りたくて一気に読破しました。

電車や喫茶店といった公共の場で読みながら
    思わずニマニマしてしまったシュールな笑い。

・ちょいな人々
    ・ガーデンウォーズ
    ・占い師の悪運
    ・いじめ電話相談室
    ・犬猫語完全翻訳機
    ・正直メール
    ・くたばれタイガース

これが笑えるのは「ちょいな人」だけだと思います

2012年06月28日
  • 愛しの座敷わらし【文庫上下巻合本版】

最近、長い物に手を出さなくなって、久しぶりに読んだ上下2巻の長編だったように思いますが、一気に読んでしまいました。軽さもあるのですが、面白さで手が止まらくなったせいです。
    家族5人、それぞれの悩みが解決されて行きます。つまり5つのストーリーが混在する形になるのですが、それが複雑になり過ぎる事も無く、納得できる形で進むのは、話の按分が見事なためでしょう。
    座敷わらしの存在感が見事でした。
    暖かな家族再生の物語です。

2016年07月30日
  • 噂

面白くて1日で一気読み。
    予備知識なしで読んだので、「最後の一行モノ」と知らず、ラストでびっくりできた。
    「噂」と言うタイトルなら噂と言うものの本質を考えさせるような要素がもう少し盛り込まれていて欲しかった。

よかった点
    ・バディとの捜査の過程が、硬派な警察小説っぽい部分とほのぼのしたユーモアのある部分がバランスよく、楽しめた
    ・ストーリー展開が巧みで、捜査が行き詰まっている状況でもぐいぐい引き込まれて一気に読めた
    ・被害者の親の聴取で子供の事を何もわかっていないと言いつつ一番わかっていなかったのは自分と言う皮肉。娘が被害者になる事を常に心配していたが娘はもっと強かった。
    ・レインマンの正体

2026年04月12日
  • 砂の王国(上)

(下 未読)

冒頭部分のホームレスの描写が生々しくて読み進めるのが億劫になったが、先が気になって約1日半で全部読んだ(暇人)
    仲村の顔を想像しながら読むのが楽しい。
    競馬、そんな簡単に当たるかね?
    ここからどんな展開が待ってるのか楽しみ!

2026年04月06日
  • 二千七百の夏と冬 : 下

禁忌を犯した主人公の男の子は、おとなになる儀式を済ませたあと、部族の集落を追放される。集落に戻るため、また病気の弟を直す薬を手に入れるため、熊を倒して肝を手に入れるというミッションと、未知の食料である米を入手するというミッションを持って再び南の森にはいる。

下巻は、熊との手に汗握る対決にハラハラする。食うか食われるかの頭脳戦。圧倒的な強さを見せるクマの描写に、昨年日本全国でニュースが相次いだ熊による被害を連想し、縄文時代と現代がこの日本という地で地続きであることに思いを馳せた。

いよいよ弥生人の村にたどり着く。米を分けてほしい主人公。主人公をとらえ奴隷のように扱う弥生人。恋する相手との再会

2026年04月05日
  • 二千七百の夏と冬 : 上

縄文時代が舞台の小説なんて読んだことがない!そう思って興味をそそられ手に取った。しかも恋愛もの?!これがなかなか面白かった。読み口は軽めで読みやすい。時折挟まれる現代パートがある意味がよく分からなかったが、縄文パートがとにかく興味深くて面白い。彼らの生活様式がリアルに描かれていて、今まで教科書でしか認識がなかった時代の人たちの生活や人生がかなり立体的に感じられた。どうやってこんなにリアルに?おそらく想像のものも多いのだろう。

主人公は縄文時代のティーンエイジャーの男の子。おとなになる直前の、早くおとなになりたいと願う少年。長の娘に淡い恋をしている。厳しくて小うるさい母がいる。病弱な弟がいる。

2026年04月05日
  • オロロ畑でつかまえて

オロロ豆、ゴンベどり、へらちょんぺ、うごめくクモタケ…鹿谷のクーちゃん(剥製)とか、話もおもしろかった

三谷幸喜の有頂天ホテル、昔映画で見て、内容はもうほとんど覚えてないけど、それを思い出した

2026年04月01日
  • 砂の王国(下)

仲村の得体のしれなさが最後まで守られていて面白かった。宗教にハマる人、脱会する人だけじゃなく、その創造主側が自らの作った教義とシステムによってどう崩壊していくのか目を離せない作品だった

2026年03月27日

「噂」
    レインマンに出会うと足首を切られちゃうんだって。でもミリエルの香水をつけてると狙われないんだって。

口コミを利用した香水の新ブランドの販売戦略。
    でもその噂通りに足首の無い少女の遺体が見つかる…

小暮と名島コンビのやり取りが心地いい。

事件の真相!
    ラスト数ページの衝撃!
    というかラスト一行∑(°口°๑)❢❢
    まじ?

西崎とサキのやり取りの真相だけでもびびったのに…( ˙-˙ )

2026年03月23日
  • ひまわり事件

保育園と高齢者施設の日常が交錯し事件があり…。
    その中で園児と高齢者の絆ができていく、楽しく愉快なはなし。

2026年03月19日
  • オロロ畑でつかまえて

面白かった。久々に本読んでて笑えた。
    話の内容は全体的にドタバタしてて忙しいけど笑える所も一杯あって良かったね。
    あとオロロ豆食べてみたい…。w

2026年03月15日
  • 噂

最後の一文が難しい!

わかりやすい違和感がなかったからか、伏線に気付けていなかったのかも。
    ネタバレコメントを読み漁っても、まだ消化できていない感じもある。

刑事もののどんよりした雰囲気がなく、捜査パートも読みやすかった。

2026年03月14日

再読
    香水の拡販の為のネガキャンクチコミが噂に噂を呼んでレインマンが足首を切る殺人を繰り返す

この本の怖いところは最後の一行

崖から突き落とされる感じ

ミステリ、伏線回収、イヤミス

全部が面白い

2026年03月05日
  • 逢魔が時に会いましょう

好きな噺家さんの寄席を聴いてるように、目の前に、くっきり映像化された場面場面が出てきて、おもしろかったぁー
    勢いよくてあげちゃうとことか、にんまり笑ってるとことか、宴の薄暗さとか。あー面白かった

2026年03月04日